Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  В продаже появилась выпечка с кофеином.   В свое время в Голландских кофе-шопах появилось печенье… с марихуаной. Идея понравилась не только производителям наркотиков. Да и речь в этой статье совсем не о них. Теперь любители кофе смогут его не только пить, но и… есть. Точнее не сам кофе, а выпечку, содержащую кофеин. Идея – добавлять стимулятор в пончики и рогалики – принадлежит американским медикам. Считается, что в такой форме кофе можно потреблять даже на голодный желудок без последствий для здоровья. Ведь в этом случае кофе – еще и еда. Пончики и рогалики с кофеином доктор Роберт Боханнон из штата Северная Каролина считает правильной альтернативой утренней чашке кофе. Прежде этот специалист прославился в научных кругах тем, что смог создать быстрые тесты для определения опасных инфекционных болезней вроде птичьего гриппа и СПИДа. Теперь доктор Боханнон решил взяться за кофеин. Добавляя его в выпечку, он смог замаскировать горечь алкалоида, буквально подсластив пилюлю. По его словам, идея сделать булочки с кофеином пришла ему еще много лет назад. Но от реализации все время отвлекали другие крупные проекты. Первые блины с кофеином получились комом. Все портил горький вкус, от которого никак не удавалось избавиться. Однако, в конце концов верный рецепт и пропорции компонентов были найдены. Для продвижение продукта на рынок доктор Боханнон даже создал собственную компанию. Ситуацию спасли специалисты по приправам. Они успешно замаскировали вкус кофеина. В одном кофеинизированном пончике или рогалике содержится доза стимулятора, сопоставимая с одной, двумя чашками обычного растворимого кофе. Идея, метод и рецепты уже запатентованы. Партнеры, которые готовы продвигать бодрящую выпечку, тоже нашлись. Так что в скором времени на нашем столе могут появиться пончики под марками «Buzz Donuts» и «Buzzed Bagels». Однако, и производители растворимого напитка сдаваться без боя не намерены. Они уже готовы достать из рукава главный козырь – суперкофеинизированный кофе. Остается надеяться, что пончикам и рогаликам с кофеином поможет то обстоятельство, что секрет вкуса кофе раскрыт. И бодрящая выпечка больше не имеет оттенков горечи.    ...   
Рост цен на тульских прилавках вызван неурожаем зёрен сорта "Арабика" и растущим спросом на высококачественный кофе со стороны среднего класса в развивающихся странах - Индии, Китае, Индонезии и Бразилии. Цены на кофе за последние 7 месяцев увеличились вдвое и ожидается их дальнейший рост в связи с сокращением мировых запасов.. Цена за 0,45 кг кофе превысила 90 рублей впервые за 34 года. По сообщению Международной Кофейной Организации (International Coffee Organisation - ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума. Кофе на полках тульских магазинов может заметно подорожать, в то время как в кафе увеличение цен на ароматный и тонизирующий напиток будет незаметным из-за низкой доли кофе в структуре цены. Последний раз цена на этого продукта достигла 3 долларов за фунт в 1977 году, когда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года. Бразилия является крупнейшим производителем кофе, на нее приходится около 1/3 всего выращиваемого кофе в мире....   
Сеть кофеен Coffeeshop Company выходит на пермский рынок. В центре города откроется кофейня Coffeeshop Company откроется в центре Перми. Она рассчитана на 50 посадочных мест. До конца 2011 планируется открытие еще двух точек. Международная сеть кофеен Coffeeshop Company была основана в 1999 году в Австралии. С 2001 года входит в группу компаний Schärf. На сегодняшний день количество точек Coffeeshop Company в 14 странах мира составляет более 180 кофеен. В России владельцем мастер-франшизы Coffeeshop Company является компания «Кофе Сэт» из Санкт-Петербурга. Помимо Северной столицы и Москвы, в России заведения сети Coffeeshop Company работаютв Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре и Архангельске....   
Яблоки порезать на крупные дольки, вырезать семенные коробочки и запекать в духовке на сковороде с небольшим количеством воды. После этого перетереть их в пюре и сварить с добавлением сахара до загустения. Охлажденные белки взбить до густой пены, добавить их к остывшему яблочному варенью и тщательно перемешать полученную массу. Выложить ее на предварительно смазанную сливочным маслом сковородку. Поверхность пирога разровнять с помощью ножа и выпекать изделие в духовке в течение 10-15 минут. Подрумянившийся верхний слой означает, что пирог готов. Кроме того, тесто должно подняться. Однако оно очень быстро оседает, поэтому подавать пирог к столу следует непосредственно после приготовления в той же посуде, в которой он был испечен. Сверху посыпать сахарной пудрой и подавать с кофе, сливками или холодным кипяченым молоком. Ингредиенты: 300 свежих яблок 2 столовые ложки сахарной пудры 1 стакан сахара 6 белков...   
Сахар растворить в воде и варить сироп до тех пор, пока он не станет вязким. После этого перемешивать с растертыми яичными желтками до загустения, а затем добавить залитый кипятком кофе. На льду вспенить сливки и соединить их с полученной массой. Все это поместить в морозильник и оставить там до тех пор, пока не начнут твердеть края. Снова взбить десерт, разделить на порции, переложить в формочки и заморозить, а затем подать на стол. Также можно использовать это мороженое для приготовления гляссе. Ингредиенты: 3 столовые ложки растворимого кофе 2 стакана сливок 30%-ной жирности 4 яичных желтка 1/4 стакана холодной воды 1/2 стакана сахара 3 столовые ложки кипятка...   
В начале XVI века в арабских странах кофе являлось повсеместно распространенным продуктом. Оно употреблялось повсюду, парикмахеры подавали кофе клиентам, торговцы распивали его с партнерами при заключении сделок, росло количество кофеен. Но то что творилось в кофейных домах не всем нравилось, бедняки завидовали, власти с неудовольствием наблюдали за тем как в кофейнях распространялись сплетни, слухи и крамольные мысли. Одной из первых попыток повлиять на употребление кофе было собрание юристов, врачей и представителей исламского духовенства состоявшееся в городе Мекке. На нем было решено, что употребление кофе несовместимо с мусульманскими религиозными традициями и вредит здоровью правоверных, вызывает зависимость, делает людей слишком возбужденными  и провоцирует конфликты между ними. Группа экспертов приняла решение, что нужно пресечь безобразия творящиеся в кофейнях но они не могли придти к согласию в вопросе о вреде кофе для здоровья. К решению этого вопроса было решено подключить двух врачей-персов которые врачевали в Мекке, один из них был известен как противник кофе написавший  книгу повествующую о его вреде. Вердикт  персов был легко предсказуем, но с ним согласились далеко не все и в среде медиков разгорелись споры, итогом  которых стало объявление кофе вредным для человеческого здоровья и его употребление было признано незаконным.  Категорически не согласен с принятым решением был Муфтий Мекки он пытался его оспорить но к сожалению его голос не был услышан и властями был издан указ о запрете продажи, употреблении кофе, закрытии кофеен. Все запасы кофейных зерен были сожжены, многии купцы понесли большие убытки, а владельцы кофеен были закиданы обломками посуды из собственных заведений. Известие о принятом  решении в скором времени дошло до султана Египта которого оно мягко говоря удивило. Сам султан слыл ярым поклонником кофе, да и в Каире этот напиток считался очень полезным и был широко распространен. Каирские юристы по статусу стоящие выше  чем их коллеги из Мекки признали указ незаконным. Вызванный на ковер правитель Мекки  объяснял султану что он хотел пресечь беспорядки которые могли произойти в кофейнях, но его оправдания звучали неубедительно и указ о запрете отменили. Впрочем это мало что изменило так как кофе и не прекращали пить, только после указа делали это за закрытыми дверями домов. Спустя год провинившегося градоначальника казнили “за преступление против кофе” а следом за ним та же участь постигла и врачей-персов. Подобные истории впоследствии повторялись время от времени. В Константинополе фанатики  от религии какими то только им понятными путями пришли к выводу что обжарка зерен кофе превращает их в каменный уголь и правоверный мусульманин не должен употреблять такой напиток. Муфтий города их поддержал и объявил о незаконности употребления кофе. Но как и в предыдущем случае никто и не подумал подчинятся этому запрету и продолжали пить кофе в домашней обстановке. Запрет продержался до назначения нового муфтия после чего был  отменен. Так как отсутствовала поддержка властей в этом вопросе как со стороны народа так и со стороны юристов, врачей и духовенства все они были обречены на провал и к концу XVI века кофе настолько стал популярен что попытки подобных запретов полностью сошли на нет ввиду их полной бесперспективности.   ...   
  Употребление кофе отнимает много рабочего времени                   Во всяком случае, так считают в Швеции.                 Данные официальной социологии не внушают оптимизма. Все большее число офисных служащих Швеции отказываются пить кофе во время рабочего дня.                 Подтверждая мнение, что шведы – замкнутые люди, они все реже устраивают перерывы на чашку кофе совместно с коллегами.                 В результате проведенного в Швеции опроса, выяснилось, что почти двадцать процентов шведов вообще работают без перерывов. А более половины опрошенных заявили, что предпочитают делать лишь небольшие перерывы на пять, десять минут.                 При этом многие заметили, что сильно устают на работе. Еще треть сознались, что общение с коллегами все-таки необходимо. Остальные делают это из-за корпоративного этикета.                 Между тем, все большее число офисных служащих Швеции предпочитают совместному перерыву на кофе уединенный отдых с компьютером.          Кстати, во всем мире кофеин является единственным легальным наркотиком, употребление которого не только не запрещено на работе, но даже наоборот, поощряется. Ведь кофе помогает справиться с усталостью и повышает концентрацию. Таким образом, можно предположить, что употребляющие кофе работники более эффективны, нежели те, кто воздерживается от кофе в течение рабочего дня. Кроме того, как считают психологи, совместные перерывы за чашечкой кофе уменьшают рабочие стрессы и являются хорошим стимулом для создания творческой и дружественной атмосферы.    ...   
  Новая стратегия развития            – одна из крупнейших международный кофейных компаний – работает в России и в странах СНГ с 1998 года. Сегодня – она в пятерке лидеров на российском рынке, и намерена расширять свое присутствие за счет создания так называемых небольших марок компании. Этот экономический прием компания уже испытывала в России, создав несколько второстепенных брендов: Milagro Triumph, Milagro Deluxe и Milagro Aroma.          Расширение сферы влияния – стратегия экономической политики нового владельца компании Германского концерна Deutche Extrakt Kaffee, на заводах которого производится растворимый кофе, выпускаемый под маркой Milagro. Кофе, продаваемый в России, фасуют на Мытищинском заводе Intercafe.          Сегодня акционеры Milagro ставят задачу – увеличения объемов продаж и оборотных средств. На российском рынке компания стремительно развивается. Ежегодно рост продаж составляет более тридцати процентов. Сегодня компания успешно осваивает рынки стран СНГ – Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и Молдавии. Оборот Milagro сегодня составляет более тридцати миллионов долларов в год. При этом на развитие бизнеса компания тратит около трех миллионов долларов ежегодно.          Кстати, нынешние владельцы Milagro – германский концерн Deutche Extrakt Kaffee – первым вывел на рынок современную технологию производства сублимированного кофе freeze-dried. Концерн находится в тройке мировых лидеров по производству растворимого кофе. Его продукцию хорошо знаю посетители таких сетевых кофеен, как Metro, Aldi, Auchan, Wai-mart, Carrefour.          Сублимированный кофе продолжает оставаться приоритетным в верхнем ценовом сегменте Milagro. Именно на увеличение его продаж компания сегодня возлагает основные надежды....   
  Британские пабы закрываются, не выдерживая конкуренции            Пить или не пить кофе – для британцев давно не вопрос. Причем, они уже давно предпочитают его традиционному для туманного Альбиона кофе. Все это печальным образом сказывается на деятельности британских пабов, в которых пиво остается главным источником доходов.          Только в минувшем году в Британии закрылись почти полторы тысячи заведений. То есть, каждую неделю прекращали свою работу около тридцати пабов. По сравнению с 2006 и 2005 годами, пабы в Британии стали закрываться чуть ли не в десять раз чаще.          Серьезным ударом для пивных заведений Британии стал запрет на курение в закрытых общественных помещениях с июля прошлого года. После вступления в силу соответствующего закона прибыль пабов упала, а объемы продаж значительно снизились. Даже у самых успешных игроков на этом рынке во втором полугодии 2007 года перестали расти доходы.          Экономисты отмечают, что продажи пива в британских пабах сегодня снизились настолько, что сопоставимы с объемами, характерными для времен великой депрессии тридцатых годов прошлого века.          Конечно, хозяева пабов были осведомлены о грядущем запрете на курение еще загодя. Они намеревались компенсировать уменьшение числа посетителей за счет продажи других напитков, например, кофе. Причем в ряде заведений каждая пятая чашка кофе даже предлагалась завсегдатаям пабов бесплатно. Действительно, продажи кофе возросли, но затраты на его производство свели на нет все усилия.          Сегодня в Британии работают порядка пятидесяти пяти тысяч пабов. Но учитывая темпы, с которыми сегодня закрываются эти заведения, можно прогнозировать, что через сорок лет в стране не останется ни одного паба. А пока что им не помогает даже разрешение работать после двадцати трех часов, что до 2005 года было запрещено....   
Джованни Консорте и Массимо Дзанетти из компании по производству кофе Segafredo станут новыми владельцами итальянской «Болоньи». В данный момент клуб находится на грани банкротства. «После долгих и сложных переговоров мы пришли к соглашению. В ближайшие дни контракты будут оформлены официально», - говорится в сообщении на официальном сайте клуба. В переговорах со стороны «Болоньи» участвовал президент Серджио Порседа и генменеджер Ренцо Менарини....   
По данным недавних исследований, кофе может удалять из водопроводной воды от 78 до 90 процентов содержащихся в ней тяжёлых металлов, таких, как свинец и медь, поскольку незащищенные или отрицательно заряженные частицы кофейной гущи притягивают положительно заряженные частицы тяжелых металлов. “Чем крепче кофе, тем эффективнее удаление тяжелых металлов”, - говорит химик, специалист по охране окружающей среды, д-р Майк Маклоклин. Такие же эксперименты проводились с пакетиками чая. Чай удаляет из воды около трети свинца, но, похоже, почти не уменьшает содержание меди....   
1846 - История начинается в кузнице городка Вальд, вблизи Золингена, Северная Рейн-Вестфалия. С владельцем кузницы Джошуа Кортцом работало несколько его друзей, включая племянника Роберта Крупса. Сын последнего, также по имени Роберт, превратил кузницу в промышленную компанию. 1866 - После перенесения своей деятельности в Золинген, Роберт Крупс (второй родственник, также носящий это имя) и четверо из его девяти детей, быстро преобразовывают компанию в известную фабрику,  поставляя свою продукцию в Голландию и Швейцарию. 1900 - Компания "Крупс" быстро становится одним из ведущих производителей весов в Германии и в это время уже четко проявляется стремление компании к точности и техническому совершенству своего оборудования на рынке. 1951 - Несмотря на опустошение, вызванное Второй Мировой Войной, третье поколение семейства Крупс (Фриц Крупс и Др. Карл Курнер) рассчитывают вновь возродить компанию при наличии всего 30 служащих. Юрист Карл Курнер (двоюродный брат Фрица Крупса) прекрасно ориентируется в потребностях послевоенного рынка. Фриц Крупс, опытный технический специалист, быстро воплощает несколько оригинальных идей в успешно реализуемую продукцию. 1956 - На протяжении 110 лет семейный бизнес был связан исключительно с производством весов (весы со стрелкой и платформенные весы) выпускаемых под маркой “Крупс Идеал” -  высококачественные приборы для частных заказчиков и розничной торговли. В 1956 г. "Крупс начинает" производство первых электрических кофемолок. Как подтверждение наличия спроса потребителей на эти новые товары "Крупс" в первый же год выпуска продал 1 миллион таких кофеварок. 1959 - Создание знаменитого миксера  “3 Микс”. Практичный и оригинальный этот прибор быстро завоёвывает потребителей Германии и становится идеальным символом современной кухни. 1960 - В это время на кухнях Германии впервые появляется малогабаритная бытовая техника. С внедрением электрического двигателя "Крупс" становится новатором на рынке электрических бытовых приборов. Компания полностью использует свои глубокие знания и компетентность в проектировании и изготовлении современных изделий. 1961 - Производство кофеварок "ОНКО", которые впоследствии были заменены кофеварками "Т8". Эта модель до сих пор существует в каталоге компании "Крупс" под номером F468. 1964 - На пике 30-летнего послевоенного бума в мире отмечается беспрецедентный период роста благосостояния. В Золингене (Германия) работают 4 фабрики Крупса и одна функционирует в графстве Лимерик (Ирландия). 1967 - Компания Крупс выходит на новый рынок, начав производство своей первой ломтерезки. 1973 - В период 70-х и 80-х появляется новый логотип компании "Крупс" красно-оранжевого цвета. 1983 - Крупс начинает производство своей первой кофеварки типа  “экспресс”. Увидев, что немцы  полюбили кофе, "Крупс" расширяет ассортимент оборудования: паровые машины, электронно- программируемые модели и комбинированные экспресс/кофеварки. 1990 - В компании работают по найму около 3000 человек, оборот составляет 541 млн. немецких марок, при 40% капитала в Германии  и 30 % в США. Основной объём распродаж приходится на кофеварки и миксеры. 1991 - Совместно с компанией "Нестле" развёрнуто производство первых "Крупс Неспрессо" (система кофе "эспрессо" с использованием кофейных бобов). 1996 - Компания Крупс отмечает своё 150-летие. 2001 - Крупс объединяется с "Группой СЕБ", международной компанией, занимающей ведущее положение на рынке мелкобытовой техники. "Группа СЕБ" (SEB) является ведущим производителем мелкобытовой техники. Ее подразделения размещены более чем в 120 странах. В конце 2001 года приобретение части акций компании "Moulinex" позволило "Группе СЕБ" укрепить свои позиции и ещё лучше удовлетворять нужды потребителей за счет вывода на рынок всемирно известных марок "Moulinex" и "Krups". 2004 - Krups запускает набор для завтрака из черной нержавеющей стали 2005 - Новая коллекция Krups вновь подтверждает рыночное позиционирование бренда с его сочетанием исполнения и страсти. По этому поводу  Krups выпускает полностью новый ассортимент продукции, созданной дизайнером Константином Криком (Konstantin Grcic). 2009 - Krups со вместо с  Nestle выпускают серию кофе машин Nescafe Dolce Gusto   Кофеварки Krups представлены следующей продукцией:     Кофеварки Krups Nespresso Автоматические кофемашины эспрессо. Помповые кофеварки эспрессо Капельные кофеварки Nescafé Dolce Gusto  ...   
  Для того чтобы правильно оценить вкус кофе, созданы свои очень строгие критерии. Сваренный кофе имеет свою консистенцию пенки, цвет и, конечно же, вкус. Если напиток приготовит профессионал, то кофе имеет оригинальный, насыщенный аромат, про такое кофе говорят, что «него есть тело». Сразу из трех составляющих:  сладкого, горького и кислого,  складывается вкус эспрессо. Цвет настоящего эспрессо похож на горький шоколад, а гладкая глянцевая пенка не имеет дыр и пузырьков. Капучино, вопреки общепринятому мнению, это вовсе не кофе с молоком, а кофе сладкого, немного сливочного аромата, который получают соединением взбитого молока с эспрессо, и молочной пенкой. В отличие от эспрессо, капуччино имеет плотную, эластичную, толщиной примерно в полтора сантиметров пенку. Главный критерий, предъявляемый к профессиональному напитку: должен ясно ощущаться вкус эспрессо и недопустимо содержание алкоголя. По традиции кофе подается в чашках из толстого фарфора объемом 60-70 мл, обязательно наличие блюдца, чайной ложечки, сахарного стика и стакана с водой. Однако бариста — это вам не машина для продажи кофе, а тонкий виртуоз, маэстро, рождающий тысячи оттенков кофейного напитка. Поэтому не удивляйтесь, если он вдруг преподнесет свое творение в скорлупе кокоса, в бокале изо льда или любой другой неординарной посуде. Бариста обычно строго не следит за тем, сколько граммов кофе он засыпает в машину, за  объёмом доливаемой воды, за временем, в течение которого будет готовиться кофе. Обычный рецепт создания эспрессо в машине-автомате очень простой. Искусство бариста  заключается в том, чтобы, оттолкнувшись от ограничений, изобрести свой собственный эксклюзив, который по вкусу будет намного лучше традиционно приготовленного напитка. Во главе всего на любом конкурсе кофеваров в первую очередь стоит вкус. И только потом идет сервировка, форма подачи, и искусство владения эспресс-машиной....   
Российские ученые установили, что кофеин благотворно влияет на зрение и повышает чувствительность сетчатки глаз. К такому выводу пришли Э. Арушанян и К. Ованесов из Ставропольской Государственной медицинской академии. Ученые отобрали 24 добровольца — молодых мужчин с хорошим зрением. В ходе исследований мужчинам измеряли чувствительность сетчатки глаз. Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия. Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки. Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали. по материалам интернет-версии издания «Российская газета»  ...   
В Норвегию, Швецию и Исландию кофе попал в начале XVII века, в то время когда в разгаре была Тридцатилетняя война. Именно она дала возможность странам Скандинавии познакомиться с культурой немцев и открыла для них кофе. И к концу этого века в Стокгольме появилась первая кофейня. И совсем скоро этот напиток стал почти национальным для всех жителей страны. Дания так же довольно поздно узнала о кофе. И даже после этого прошло много времени, прежде чем этот напиток вытиснил кофе, больше всего по той причине, что благодаря успешной компании в Азии, обеспечение чаем не было проблемой для страны. Сейчас страны Скандинавии являются самыми потребляющими кофе. И по подсчётам некоторых статистов ежегодно каждый кофеман употребляет около 12 кг зерен....   
  Новинка на потребительском рынке            Чай AKBAR давно и хорошо известен российским покупателям. Черный и зеленый, листовой и пакетированный, ароматизированный и травяной, подарочный и сувенирный, - одним словом, на любой вкус. Теперь жители России смогут оценить по достоинству и вкус нового AKBAR кофе.          Новинка была представлена вниманию общественности на 15-й Международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО – 2008». Она вызвала большой интерес как среди участников конкурсного жюри, так и среди рядовых посетителей выставки. Ведь новый кофе можно было продегустировать прямо на месте. Натуральный растворимый кофе класса «премиум» AKBAR начал выпускать в январе этого года. Пока на рынке представлены две разновидности – AKBAR Gold и AKBAR Arabica.          Новый кофе готовится по современной технологии из отборных зерен арабики и робусты. Для приготовления растворимого сублимата используется новая технология фриз драйд. Она позволяет в полной мере сохранить вкус и аромат настоящего молотого кофе.          Для удобства покупателей, кофе упакован в стеклянные банки. Так что его качество можно оценить не только на вкус, но и на вид. Емкость баночек – сто миллилитров. Но в дальнейшем компания планирует наладить выпуск кофе AKBAR и в упаковке другой емкости.          За маркой AKBAR стоит один из крупнейших производителей растворимого кофе Европы. Это испанская компания S.L., которая уже успела хорошо себя зарекомендовать на мировом рынке.          В рамках выставки «ПРОДЭКСПО – 2008» кофе AKBAR был удостоен звания «Лучший продукт года» и награжден золотой медалью выставки. Это означает, что новому кофе в российских супермаркетах будет дан зеленый свет. В ближайшем будущем следует ожидать и появления новой рекламы на отечественном телевидении....   
До конца года остались считанные часы, кому этот год принес проблемы, вызванные финансовым кризисом, кто-то наоборот смог заработать на проблемах мировой экономики, а кому-то досталось всего понемногу. Мы уже подводили итоги деятельности некоторых компаний за год, занимающих весомые позиции на вендинговом рынке. Хотелось бы пару слов сказать и о знаменитом итальянском кофе Lavazza, который также занимает не последнюю роль в вендинге. Как раз в последние дни уходящего года производитель Lavazza заявил о запуске системы радиочастотной идентификации (RFID), которая должна улучшить работу компании за счет: - обеспечения бесперебойной доставки печатных упаковочных материалов от поставщика Goglio Cofibox (Италия); - автоматизации процесса получения бобин на фабрике Lavazza возле Турина. - контроля над количеством запаса товаров на складах. Все это достигается благодаря использованию системой RFID меток ультравысокочастотного диапазона с протоколом EPC-2. Интересным новшеством Lavazza стала эко-кружка, которая появилась в результате сотрудничества с дизайнером из Венесуэлы Энрико Люисом Сарди. Оригинальность кружки неоспорима – она съедобна. После выпитой чашки кофе, потребитель может закусить кружкой, которая сделана из тоста и покрыта особой сахарной пудрой, обеспечивающей кружке водонепроницаемость. Хочется добавить что практически все торговые автоматы из каталога кофейных аппаратов успешно работают на кофе Lavazza — вендинг-операторы довольны этим кофе. Однако, с одними хорошими новостями о Lavazza было бы скучно. И наверное поэтому Первый канал решил добавить немного разнообразия. В эфире программы «Контрольная закупка» прозвучали не очень положительные результаты экспертизы кофе Lavazza. Эксперт заявил, что в кофе были выявлены отклонения по органолептическим показателям. Это страшное словосочетание подразумевает, такие показатели как вкус и запах. А также в упаковках кофе были обнаружены оболочки зерен, что свидетельствует о нарушении технологического процесса. В этом году в Lavazza не обошлось и без одного из признаков успешной компании – шумного скандала с известными именами. Итальянец Пауло Пиццети подал в суд на знаменитого американского фотографа Энни Лейбовиц, которая и так в последние время переживает не лучшие времена. Все началось в 2008 году, когда Пиццети по ее просьбе подобрал фактуру для рекламной кампании Lavazza. Сфотографировав несколько достопримечательностей в Риме, они послал снимки американке. Позже выяснилось, что по каким-то причинам знаменитость не приехала в Италию и снимать она там уже не будет. Однако через несколько месяцев Пиццети увидел свои фотографии в календаре Lavazza на 2009 год, автором фотографий там была указана только Лейбовиц. Теперь же Итальянец требует уничтожить календарь и выплаты от Лейбовиц в сумме 300 тыс. дол. Так компания Lavazza заканчивает этот год, как и полагается любой успешной компании: пару нововведений в работе, немного критики и скандал, чтобы названия компании было у всех на устах. [29.12.2009]...   
  Или что такое «МакКафе»?            Кофе от МакДональдс? Пожалуйста. Теперь и у российских любителей ароматного напитка есть возможность попробовать кофе от короля мирового «фаст-фуда».          Первые кофейни Макдональдс появились в Австралии еще в начале 90-х годов прошлого века. По видимому, компания пошла на этот шаг, желая не просто расширить меню, но еще и закрепиться в растущем и перспективном сегменте рынка общественного питания.          Кофейни Макдональдс работают под вывеской «Маккафе». Американская корпорация, прежде чем осваивать российское пространство, прочно закрепилась в Европе. Так что сегодня кофейни «Маккафе» работают уже не менее чем в двух десятках стран.          Первое «Маккафе» в Москве открылось на Арбате. Открыть кофейню в столь престижном месте стоило американцам почти двести тысяч долларов.          Стилистически «Маккафе» напоминает другие заведения «Макдональдс». Пожалуй, самое существенное различие заключается в том, что посуда в кофейне не одноразовая, как в традиционных «Макдональдсах». Кафе рассчитано на сорок три места, а в меню – более десяти видов кофе на выбор.          Не забыли и о детях, для них компания предлагает специальный суррогатный кофе без кофеина. Кроме кофе, в кофейне можно заказать чай, пирожные или бутерброды.          Справедливости ради, добавим, что «Макдональдс», открывая кофейню, уже отстал от своего основного конкурента на рынке общественного питания – компании «Росинтер Ресторанс». Кофейни «Мока-Лока», принадлежащие этой компании, появились в России значительно раньше.  ...   
  Как страна чая превращается в страну кофе.               Свое победное шествие по планете чай начал именно из Китая. Здесь возникла древняя чайная церемония, здесь чай стали культивировать и продавать за рубеж.             На этом фоне история китайского кофе совсем молода. Кофе в Китае выращивают менее века. Первые кофейные деревья появились в начале двадцатого века в долине провинции Юньнань.             Индустрия производства кофе развивалась медленно. До середины шестидесятых чай создавал кофе серьезную конкуренцию.             В шестидесятые внимание на кофе обратило китайское правительство. В эту отрасль национальной экономики стали вкладываться средства, выращивание арабики активно поощрялось. На эти цели было выделено 4000 гектаров. Однако, к концу семидесятых от былых плантаций осталось лишь семь процентов.             Спустя десять лет в Китае попытались возродить кофейное производство. При содействии швейцарской компании «Нестле» были воссозданы плантации все в той же провинции Юньнань. К концу девяностых площадь под кофе уже занимала 8000 гектаров. В наши дни кофейные плантации уже занимают десятки тысяч гектаров.             Одна из причин роста популярности кофе в «поднебесной» - реформация экономики, произошедшая в восьмидесятые годы. Китай стал более открытым. Вырос и общий уровень образования, развивается класс интеллигенции.             Западные «Нестле» и «Максвелл» быстро уловили ветер перемен и поспешили завоевывать новый рынок. Сегодня «Нескафе» - это синоним слова «кофе» для большинства китайцев.             С кофе ведется кропотливая работа. Качество отбираемых зерен непрерывно совершенствуется, производителям оказывается финансовая поддержка.             В Университете провинции Юньнань ведутся исследования по разработке новых методов защиты от вредителей, вирусов и болезней.             Однако, повышение качества – лишь половина дела. До сих пор в Китае пользовались популярностью напитки из иностранного кофе. Теперь стоит задача – победить устоявшееся мнение, что местный кофе – непременно низкого качества. Однако для того, чтобы повлиять на стереотипы, существующие на кофейном рынке, нужно время.             Тем не менее, сегодня Китай осуществляет крупные поставки кофейных зерен в соседние страны. Это Япония, Гонконг, Тайвань, Корея, Индонезия и Сингапур. В Европе пока что лишь один крупный потребитель – Германия. Общие объемы экспорта составляют десятки тысяч тонн.             Сегодня у Китая есть все предпосылки для того, чтобы выращивать качественный кофе. Климатические условия провинции Юньнань близки к тем, что существуют в Индонезии и Колумбии. А значит, при соблюдении технологий, местный кофе может быть не худшего качества.             Таким образом, китайский кофе еще ждет своего будущего, чтобы завоевать симпатии поклонников этого напитка по всему миру.  ...   
  Новая линия производства кофе открылась в Италии            Известно, что больших поклонников кофе, чем итальянцы, не сыскать во всем мире. Бодрящий напиток идеально лег на взрывной темперамент жителей этой солнечной страны.          В Италии кофе не просто напиток, а предмет культа и стиль образа жизни. При этом, итальянцы – весьма требовательные потребители кофе. Они разбираются в качестве напитка и не жалуют суррогаты.          Покорить сердца итальянцев планируют производители кофе «Жокей», недавно открыв специальную итальянскую линию. Новый сорт получил название «Caffe Italiano». Он представляет собой смесь лучших сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Колумбии, Никарагуа и Эфиопии.          Кофе готовится в строгом соответствии с итальянской традицией, которая предполагает темную обжарку и обязательное присутствие эфиопских сортов. Такой кофе идеально подходит для приготовления эспрессо в современных кофе-машинах.          Caffe Italiano отличает густой, плотный и слегка сладковатый вкус. Зерна обжарены до появления на них кофейного масла. Такой способ обжарки придает кофе очень насыщенный аромат.          «Жокей» выпускает свой новый кофе как в зернах, так и молотым. Помол – тоже на итальянский вкус, очень тонкий, специально предназначенный для приготовления эспрессо в кофе-машине. Производители надеются, что Caffe Italiano прекрасно впишется в итальянский стиль и культуру употребления кофе....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru