Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  Кофейное дерево в комнате               Если вы считаете, что кофейные деревья растут только в Бразилии – удивительной стране, где, как говаривал один киногерой, «много диких обезьян», то вы глубоко ошибаетесь. Вырастить кофейное дерево самостоятельно под силу каждому. Оно великолепно украсит интерьер вашей квартиры и будет круглый год радовать вас своей зеленью и ароматом. Кроме того, вам обеспечен неплохой урожай – полкилограмма кофе ежегодно. Если вы решились попробовать свои силы в выращивании кофейных деревьев, перво-наперво запомните – это очень светолюбивое и теплолюбивое растение. Обеспечьте деревцу максимум света и температуру не ниже 22 градусов по Цельсию. Растению нужен влажный воздух, позаботьтесь и об этом. Если в комнате слишком сухо, регулярно опрыскивайте листья кофейного дерева водой. Летом растение можно вынести на балкон. Не забывайте поливать и подкармливать деревце. Летом кофейное дерево нужно поливать обильно. Зимой с водой важно не переборщить, иначе начнут подгнивать корни. Поздней осенью и зимой растению может не хватать света. В этом случае можно использовать люминесцентные лампы. Правда, здесь есть один нюанс. Обилие света необходимо взрослым растениям. Саженцы лучше размещать в полутени. Кофе идеально располагать на южной, юго-восточной и юго-западной стороне помещение, обязательно у окна. Молодые саженцы кофейного дерева каждый год необходимо пересаживать. Когда деревце начнет плодоносить – пересаживать так часто уже не требуется, в среднем, раз в три-четыре года. Делать это следует весной. Перед тем как пересаживать растение, обеспечьте дренаж в новом сосуде. Осмотрите корни растения, удалите подгнившие и больные. Состав почвы подойдет практически любой, главное, со слабой кислотностью. Например, такой: дерновая земля – 40%, листовая земля – 30%, речной песок – 20%, верховой торф – 10%. Такая почва хорошо подходит для саженцев сорта Арабика. Удобрения применять можно и нужно. В качестве удобрений можно использовать как обычный навоз, так и специальные минерализованные составы. Имейте в виду, у органических удобрений неприятный запах, и использовать их лучше в том случае, если деревце стоит на балконе. Кофейные деревья чаще всего размножают семенами, реже для этих целей используют черенки. Если вы хотите пойти самым простым путем, купите готовый саженец в магазине. Стоит он совсем недорого. А семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть. Запаситесь терпением. Плодоносить ваше деревце начнет не раньше, чем через три-четыре года. Зато после будет дарить вам радость и аромат круглый год.    ...   
Кафе в Италии есть практически в любом городке. И почти каждое кафе имеет свою романтическую историю. А всё потому, что кофейни для итальянцев совсем не место для общественного питания, а «бензозаправка» для людей, где каждый житель подпитывает темперамент. Это, честно говоря не удивительно, ведь кто ещё может учредить факультет в университете, где студентов обучают сотворению чашечки эспрессо. Европейцы впервые узнали о кофе ещё в 1592 году после трактата одного итальянского ботаника и врача, который рассказал о культуре кофе....   
Немецкий концерн Melitta представил кофе-машину Melitta CaffeO Solo&Milk. Новинка создана на базе Melitta CaffeO Solo, но теперь эта модель снабжена капучинатором. Аппарат порадует тех, кто любит наслаждаться чистым вкусом кофе, но не прочь внести разнообразие и выпить не только эспрессо или американо, но и капучино или латте. Специалистам Melitta, несмотря на внедрение функции взбивания молока, удалось сохранить небольшой размер кофе-машины: Melitta CaffeO Solo&Milk шириной всего 20 см. Благодаря компактным размерам, стильному лаконичному дизайну и классическим цветовым вариациям (черному и черному с серебром) новинка станет украшением любой современной кухни. Кофе-машина снабжена настройками на три разные степени помола, программированием температуры напитка, автоматическими программами чистки и декальцинации и другими полезными функциями. С новинкой вы можете приготовить две чашки любимого напитка одновременно, а с помощью капучинатора - взбить молоко в пышную пену или подогреть его. Размеры кофе-машины: 20x23,5x45,5 см. Объем напитка в чашке можно варьировать от 30 до 220 мл. Высота вывода кофе может быть отрегулирована под чашку/бокал высотой до 13,5 см. Объем резервуара для воды достаточен для приготовления 10 чашек кофе....   
Подскажет, готов или нет Ваш кофе Инженерная мысль в поисках идеальной посуды для кофе не успокаивается уже несколько десятилетий. Каких только чашек за последние годы не было изобретено в помощь любителям ароматного напитка! Саморазогревающиеся чашки, чашки размешивающие сахар, чашки-термосы и чашки на любой вкус и цвет. Теперь эту коллекцию технических новинок и чудес пополнила чашка-анализатор. Она может измерять температуру налитого в нее кофе. Изобретение принадлежит ученым из Института телематики университета Карлсруэ. На эту остроумную мысль, по-видимому, натолкнула опасность обжечься, с которой часто сталкиваются рассеянные служители науки. Теперь, если кофе будет слишком горячим, предупредительная чашка пошлет специальный сигнал на ваши наручные часы. Часы (кстати, тоже детище университета Карлсруэ) в свою очередь громко пищат, сообщая владельцу, что тот может обжечься. Кстати, в электронные чашки так же невозможно перелить кофе. Дело в том, что специальная кофеварка постоянно «опрашивает» чашки, насколько они заполнены. Если кофе закончился, кофеварка дольет новую порцию бодрящего напитка. Ученые надеются, что их изобретение найдет признание и за пределами университета. Например, в медицинских учреждениях или заведениях общественного питания. Кроме того, умная чашка должна прийтись по вкусу и специалистам, подолгу занятым работой за компьютером и пьющим кофе «вслепую», глядя в экран....   
Употребление во время беременности даже незначительных количеств кофеина отрицательно сказывается на весе новорожденных детей. Британские ученые из университета Лестера и университета Лидса провели исследование действия кофеина на протекание беременности более двух тысяч женщин в возрасте около 30 лет. Ученые оценивали потребление женщинами различных продуктов, содержащих кофеин, а также определяли их индивидуальные особенности усвоения кофеина по образцам слюны. Расчеты показали, что потребление на протяжении любого из триместров беременности 100 миллиграммов кофеина в день приводит к снижению веса новорожденного в среднем на 50 граммов, а потребление более 300 миллиграммов кофеина – к снижению веса на 70 граммов. По словам ученых, это немного по сравнению со средним весом новорожденных – около 3 кг – тем не менее, такое снижение веса способно влиять на здоровье малышей в первые дни жизни. Как отмечают авторы работы, опубликованной в авторитетном British Medical Journal, исследование указывает на возможное токсичное действие кофеина на вынашиваемых детей. По их словам, в британском правительстве уже рассматривают возможность изменения рекомендуемых норм потребления кофеина с 300 миллиграммов в день на 200 миллиграммов. Ученые также советуют во время беременности воздерживаться от потребления напитков, содержащих кофеин и не заменять их другими вредными напитками, например, алкогольными. Кофеин – вещество растительного происхождения, оказывающее стимулирующее действие на нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, коле, а также в шоколаде и какао....   
  К чему снится любимый напиток?   Иногда случается пить кофе не только наяву, но и во сне. Любители и поклонники бодрящего напитка, как правило, не склонны видеть в подобных сновидениях какой-либо негативный подтекст. Если кофе радует днем, почему оно не может радовать и ночью? Между тем, многие традиционные сонники дают различное толкование снам с участием кофе. Например, сонник Миллера говорит нам, что видеть во сне кофе означает неодобрение друзьями вашего предстоящего брака. Если свадьба в ближайшем время вам не грозит или вовсе событие свершенное, кофе во сне приобретает другое значение. Это предвестник несогласия и частых ссор. Если вам снится, что вы не пьете, а готовите кофе, то это может означать неудачу в бизнесе и других делах. Ежели вы накрываете стол и подаете гостям кофе, то наяву это может обернуться какой-либо утратой. Другое дело, если кофе вы покупаете. Скорее всего, окажется, что вы сможете сохранить свою деловую репутацию и не потеряете доверие партнеров. Имеет значение и то, снится ли кофе мужчине или женщине. Для молодых представительниц слабого пола кофе во сне не предвещает ничего хорошего. Это слухи, сплетни, пересуды. А вот обжаривать кофе во сне молодой девушке может сулить… избавление от неудачного брака с иностранцем. Присниться может не только напиток, но и кофейная гуща. Это знак победы над обстоятельствами и трудностями. Обжаренный кофе предупреждает о недобрых намерениях незнакомцев. Сырой, зеленый кофе тоже не обещает ничего хорошего. Например, врагов, которые готовы навредить вам, если не воспримите сон как предупреждение и не предпримете меры. Еще один популярный сонник медиума мисс Хассе толкует кофе как с отрицательной, так и с положительной стороны. По мнению мисс Хассе, видеть кофе – к подозрениям, пить – попасть на официальный прием, жарить – ждать визита гостей, готовить – получить выгоду, молоть зерна – к тревогам, а покупать – к расходам. Современные сонники дают разнообразное толкование кофейных сновидений. Помимо неудачного брака, семейных неурядиц, ссор, разногласий и неудачи в бизнесе, кофе также может означать заклятых врагов и коварных незнакомцев. Если во сне вы  попали в кофейню, то это, скорее всего, предупреждение о том, что ваша дружеская компания на самом деле не сулит вам ничего хорошего. Кроме того, кофейня может быть предзнаменованием коварства и интриг со стороны женщин. Если вам приснилась кофемолка, то это серьезно предупреждение о приближающемся кризисе. Если вы кофемолки не видите, а только слышите, как она работает, значит, вы справитесь со всеми трудностями и одержите победу над врагами.  ...   
           Тестируем капуччино в пакетиках          Говорят, что капуччино был любимым напитком Папы Римского. По всему миру любителей капуччино найдется не меньше, чем поклонников эспрессо. Напиток входит в меню любой мало-мальски уважающей себя кофейни.          Фирменным признаком капуччино является высокая ароматная пенка, венчающая напиток. Если вы пробовали настоящий капуччино, значит, вы понимаете, о чем мы говорим.          Однако, производители растворимого кофе все чаще предлагают неискушенным кофеманам капуччино в пакетиках. Напиток готовится по принципу «раз, и готово!» Высыпал порошок в чашку, добавил горячей воды и капуччино готов‘Не тут-то было. Давайте попробуем приготовить капуччино из того ассортимента порошков, что предлагает среднестатистический супермаркет.          Вот яркий пакетик с заманчивой надписью «Петровская слобода». Стоит недорого, пять или семь рублей порция. Что ж, поддержим отечественного производителя. Открываем, высыпаем, заливаем кипятком. Где же пенка‘Несколько пузырей на поверхности мутной жидкости не считаются.          Читаем внимательнее инструкцию. Ага! Жидкость, при вливании горячей воды, следует интенсивно помешивать. Повторяем эксперимент. Мешаем капуччино из пакетика ложкой, как одержимые, рискуя обжечь пальцы о струю горячей воды. Но результат примерно тот же. С той лишь разницей, что пузыри на поверхности напитка теперь мелкие и их значительно больше.          Обратимся к зарубежным продуктам. Обильную пенку обещают пакетики под названием «Lа Festa». Их можно приобрести практически на каждой кассе.          Наученные опытом, сразу начинаем взбивать напиток чайной ложкой. Не перебарщиваем с водой, строго следуем инструкции – 120 миллилитров на пакетик порошка.          Пенка несколько обильнее, чем в предыдущем эксперименте. Однако по виду она напоминает не капуччино, а скорее мыльную пену, что образуется, когда мы помоем чашку после нашего опыта. Цвет получившегося капуччино бледный и невыразительный.          Повторять опыт еще раз не имеет смысла. Как, наверное, не имеет смысла пытаться пить капуччино из пакетиков.          Хотите пенки, отправляйтесь в кофейню. Уважайте свой вкус, цените свое здоровье....   
Для добавления в крепкий кофе идеально подходят алкогольные напитки. Дамы обычно добавляют ликеры, а мужчины – что-нибудь более крепкое, например, коньяк. Знаменитый ирландский кофе готовится с обязательным использованием американского бурбона или шотландского виски. Вообще кофе сочетается практически с любыми видами спиртного, поэтому для смешивания можно брать разнообразные фруктовые ликеры, арманьяк, граппу, кальвадос, ром, грушевый шнапс и даже некоторые виды водки, такие как турецкая раки. Все эти добавки придают изысканные, неповторимые нотки кофейному вкусу, при этом сами теряют присущую им резкость и крепость....   
Из-за погодных условий, страна - крупнейший производитель элитных сортов кофе отменила продажи из-за низкого уровня поставок. Африканскому государству не удалось провести еженедельный аукцион, так как для этого не нашлось достаточного количества кофе. Виной тому была холодная погода, которая помешала процессу сушки кофе. Но, на следующей неделе Кения планирует возобновить еженедельный аукцион кофе. Также, по прогнозам экспертов, поставки кофе на кенийский внутренний рынок значительно вырастут в августе и сентябре.  В 2011/12 маркетинговом году производство кенийского кофе оценивается на уровне 825 000 мешков, по сравнению с 750 000  мешков, собранных в Кении годом ранее....   
Такая упаковка непременно заставит покупателя взять баночку, пакетик или коробочку кофе в руки и ознакомиться с ней поближе. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом ароматного напитка, изготавливаемого из жареных зерен кофейного дерева, нужно непременно его сварить, а предварительно смолоть. Но если время не позволяет, дизайнерская выдумка способна максимально ускорить и облегчить это процесс, разработав такую упаковку для кофе, с которой не понадобится ни ложка, ни чашка. Постоянная спешка и сумасшедший ритм современной жизни заставляют упаковывать кофе в алюминиевые банки и пластиковые стаканчики, изобретать кофейные палочки и одноразовые пакетики. Держатель Держатель для стакана "Take out" придумала дизайнер из Канады Mélissa Cloutier. Он сделан из картона бесклеевым способом. При помощи держателя горячий стакан легко переносить одной рукой, не боясь обжечься. Можно пить горячий чай или кофе на ходу. Также им очень удобно пользоваться в транспорте, считает дизайнер. Кроме того, в держателе есть специальные отверстия для формочек со сливками. Переноска для кофе представляет собой обычный лист картона с прорезями. В ней можно переносить 2 стаканчика с кофе или другими напитками и, как бонус, кармашек для бумажных салфеток. Руки не обжигаешь и, так как вторая рука остается свободной, можно захватить еще что-нибудь. Например, булочку. Принести даже одну чашку с горячим напитком проблематично, не говоря уже о нескольких, да еще с сахаром и ложечками. Подставки Tota сделаны специально для того, чтобы облегчить эту задачу. При помощи подставки можно за один раз принести до 8 чашек (подразумевается, что вы понесете по 2 подставки в каждой руке). Для большего комфорта, имеются кармашки для пакетиков с сахаром. Существует 2 вида подставок: белая пластиковая за 12 долларов и серая фетровая за 32 доллара.   Новинка от дизайнера Джоша Хэрриса (Josh Harris) – крышка для стаканчиков с кофе со специальными выемками для упаковок со сливками и сахаром. Пластиковая крышка подходит под стандартные стаканы. Кроме отделений для сахара и сливок, в крышке есть отверстие, для того, чтобы можно было пить кофе или чай не снимая крышки....   
Легенды старой Европы.               Как и во многих столицах стран Европы, венские кафе долгое время оставались местом встреч интеллигенции, аристократов, богемы. Современная столица Австрии мало похожа на город 17-18 веков. Но для тех, кто желает окунуться в прошлое, городские власти отреставрировали несколько старых кофеен.             Если вам случится побывать в Вене, обязательно посетите легендарное кафе «Лэндмен». Оно было открыто в 1873 году. Здесь любил бывать Зигмунд Фрейд. Официанты носят строгие костюмы и подают кофе на серебряных подносах.             Еще одна кофейная достопримечательность – заведение под названием «Шперл». Оно появилось в 1880 году. Первоначально было открыто Якобом Ронахером, а затем было продано семейству Шперл. С 1968 года кофейней владеет семья Штауб. Сегодня оно находится под защитой государства, как исторический памятник. Неоднократно кафе «Шперл» попадало в списки лучших кофеен мира, а в 1999 было признано лучшим кафе Вены.             Вниманию туристов также кафе «Шварценберг». Красивое здание славится своим великолепием. Оно расположено в центре Австрийской столицы, в окружении роскошных фонтанов и статуй. Этот дворец долгое время служил летней резиденцией князей Австрии из семейства Шварценберг.             С кафе «Зур Блаун Флэш» связано много легенд и историй. Черный кофе здесь традиционно фильтруют и добавляют в него сливки и мед. Этот напиток покорил сердца горожан. К тому же, заказывая чашку, к кофе можно бесплатно получить газету или журнал. В этом кафе подают особые лакомства – кипфели.             До конца девятнадцатого века кофейни оставались исключительно мужскими заведениями. Но с 1870 года венцы стали ходить в кафе семьями. А впоследствии в столице Австрии и вовсе появились кофейни, предназначенные исключительно для дам.             Кстати, если хотите показаться дилетантом, не заказывайте в венском кафе «просто кофе». Здесь умеют готовить более пятисот великолепных кофейных смесей.             Например, «меланж» - самый распространенный вид, состоит из половины кофе, половины молока и молочной пенки. Часто подается со стаканом воды.             «Кофе по-венски» - это кофе в стакане с молочной пеной, взбитой с ванильным сахаром.             «Кайзермеланж» представляет смесь кофе с яичным желтком.             «Мария Тереза». Смесь с таким названием представляет собой кофе с апельсиновым ликером....   
  Не так давно нашему сотруднику Антону К. представилась возможность поговорить за рюмочкой кофе с работником одного из известных московских кафе. По причинам понятным в дальнейшем мы воздержимся от того, чтобы назвать его имя, а также название организации. Антоном К. был задан ряд вопросов, ответы на которые возможно повергнут в шок многих любителей столичных забегаловок. Итак, сегодня Алексей, барист со стажем, рассказал нам все тонкости и особенности своей работы. Антон К.: Алексей, скажите, пожалуйста, сколько лет вы уже «в деле»? Ответ: Примерно пять лет или около того. Культура кофе в России долгое время оставалась низкой. Люди предпочитали травиться растворимым кофе, сидя у себя дома. Работы соответственно было мало.  Сегодня иные тенденции - люди полюбили шик. Антон К.: Алексей, но перед тем как был включен диктофон, вы сказали, что, так называемый, шик - это большая редкость и встречается, разве что, в элитных клубах. Хотите сказать, что ваша кофейня – не шик? Ответ: Если бы не запись, я бы вам в красках рассказал насколько это не шик. Признаться, мне все это не нравится. Антон К.: Что-то конкретное? Ответ: Да. Погоня за прибылью. Любой продукт имеет срок годности, а чем лучше кофе, тем меньше он должен лежать. В частности тот кофе, что мы пьем, произведен в 2006 году. Антон К.: Однако… Но мне кажется, что вкус вполне приемлем. Ответ: Вот и многим тоже кажется. Однако здесь есть свои секреты. Антон К.: Чтобы улучшить вкус? Ответ: Отчасти. Современный российский клиент перестал ценить качество, зато во главу угла встал сервис. Кстати, Вам понравился тот львенок нарисованный пеной? Антон К.: Да, и, кажется, я начинаю Вас понимать. Ответ: От того, чтобы плюнуть на все это, меня удерживает только зарплата. Антон К.: Много платят? Ответ: Достаточно, чтобы сидеть тихо. Антон К.: И все же вы решили нарушить молчание‘Есть причина? Ответ: Причина есть - устал. Надоело. Знаете, сколько веревочки не виться, а конец всегда найдется. Настало время кому-то рассказать правду.  Но я надеюсь, мое имя в статье не будет упоминаться. Антон К.: Не волнуйтесь. Это журналистская тайна. Алексей, вернемся к сказанному ранее. Вы указали, что кофе 2006 года, однако только ли кофе становится предметом экономии на клиенте? Ответ: Все-таки кофе основное сырье во всякой кофейне. В основном на нем и экономят, хотя там, где в меню указано, что используется натуральное молоко, мы применяем порошковое. Естественно страдает вкус самого молока, а, следовательно, и качество конечного продукта. Антон К.: Все равно, как-то с трудом верится. Вполне нормальный кофе. Ответ: Вот, а я что говорил‘Люди привыкли травиться растворимкой, а то, что вы пьете уже деликатес. Антон К.: Мда… определено вы дали пищу для ума всех членов нашей редакции и будущих читателей. Алексей спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Однако… Можно последний вопрос? Ответ: Да. Антон К.: Имеются критерии, по которым можно определить, что в данном заведении варят качественный кофе? Ответ: Да. Ваша интуиция, а так же, если вам стало известно, что в это заведение зачастила санэпидстанция или клиенты обращались в суд. На плаву-то удержаться всем хочется. Антон К.: Еще раз спасибо! Я выключаю дикто…. Со слов Антона К. после того, как была отключена запись, Алексей поделился довольно интересной информацией о кафетериях и ресторанах Москвы. Стало известно, что в столице все-таки есть возможность найти пару заведений, где варят качественный кофе, а клиент считается человеком. Однако, поскольку мы не занимаемся распространением рекламы, воспользовавшись словами Алексея, завершим статью так: «Пользуйтесь своей интуицией!»...   
  Необычная выставка проходит в Самаре   Кофе – уже не просто популярный бодрящий напиток, а своего рода явление культуры. Употребление кофе прочно вошло в быт многих народов, нашло отражение в искусстве, оказало влияние на формирование обычаев и традиций в культуре разных стран. Кофе пили и пьют писатели и поэты, художники и журналисты, актеры и певцы. Творческая богема Европы в девятнадцатом веке просто не могла существовать без волшебного напитка, отгоняющего сон. Композиторы посвящали кофе свои произведения, а писатели описывали чудесные свойства напитка в повестях и романах. Истории кофе посвящена необычная выставка, проходящая в Самаре. Она так и называется: «Кофейные истории». Здесь вниманию посетителей представлена богатая экспозиция, на которой развертывается вся история формирования кофейной культуры в старинном городе на Волге. Например, самой популярной кофейней в девятнадцатом веке было заведение на улице Дворцовой. При кофейне здесь находилась и кондитерская, где торговали шоколадом и другими сладостями. В начале двадцатого века это заведение принадлжало некоему Жоржу Борману. Он был официальным поставщиком Двора Его Королевского Величества. Кроме того, кофе в старой Самаре продавался в магазинах колониальных товаров. Его можно было купить как сырым, так и жареным, как молотым, так и в зернах. Наряду с кофе магазины торговали чаем, какао и пряностями. Значительную часть экспозиции занимают кофейные аксессуары, составлявшие быт поклонников ароматного напитка тех лет. Разнообразные ручные мельницы для кофейных зерен, а также старинные кофейники для приготовления напитка говорят о вкусах жителей Самары на рубеже девятнадцатого и двадцатого века....   
  Наибольшие доходы приносит кофе            Речь, конечно, идет не обо всем рынке напитков, а о том его сегменте, который принадлежит рынку горячих напитков, в первую очередь, таких как чай или кофе. Причем, именно кофе принадлежит пальма первенства в отношении потенциала роста цен. Ожидается, что цены на кофе вырастут на семь процентов, а объемы его внутреннего производства – на шесть процентов.          Разумеется, самым дорогим и популярным сегодня остается натуральный кофе. По некоторым прогнозам, его продажи в ближайшие четыре года могут достигнуть четыреста четырнадцать миллиардов вьетнамских донгов.          Ведущий производитель кофе на вьетнамском рынке – компания Vinacafe. Причем на чайном рынке местные производители не в состоянии конкурировать с международными компаниями, такими как Uniliver и Qualitea.          Всего за два года это небольшое государство стало вторым по величине в мире экспортером кофе (первое место прочно удерживает Бразилия), и седьмым по объемам экспорта производителем чая. Впрочем, экспорт и является главной статьей доходов для вьетнамских производителей. Производители не спешат расширять внутренний рынок, уровень потребления кофе и чая в самой стране значительно ниже, чем производит промышленность.          В целом, объемы продаж горячих напитков во Вьетнаме в этом году выросли еще на одиннадцать процентов. Наибольшую долю прибыли все-таки составлять чай – порядка пятидесяти процентов. Кофе принадлежит около трети от общей суммы. Остаток приходится на разнообразные растворимые напитки вроде ароматизированных растворимых «чаев».  ...   
  Можно ли открыть собственное кофе или ресторанчик, мгновенно забыв обо всех проблемах, связанных с недобросовестными поставщиками кофейной продукции? Если вы думаете, что это практически нереально, то кофейная компания ElitCafe с легкостью докажет вам обратное. Появившись в феврале 2004 года, торговая марка ElitCafe  буквально с первых месяцев работы смогла зарекомендовать себя как производителя кофе действительно высокого уровня. Premium – вот то слово, которое является основополагающим в организационной политике компании ElitCafe. Кафе или элитные рестораны, гостиницы или стабильные бизнес-клубы – кофейная компания ElitCafe с удовольствием обеспечит отличным свежеобжаренным кофе практически любую организацию. Как вам известно, в мире существует огромное количество сортов кофе, однако мы постарались отобрать действительно лучшие. Особое внимание было уделено нами именно арабике, включая как капучино, так и любимый многими эспрессо. Что касается конкретной технологии производства, то ElitCafe используют в основном только свежую обжарку кофейных зерен. Однако непосредственное производство элитной кофейной продукции – далеко не единственная маркетинговая стратегия нашей компании. Согласитесь, что готовить замечательный кофе лучше всего при помощи специального высококлассного оборудования. Компания ElitCafe учла и этот момент, включив в сферу своей деятельности аренду и продажу кофемашин как для домашнего, так и для более широкого пользования. Известные во всем мире бренды Saeco и Gaggia, Bezzera и C3 с помощью нашей компании появились во многих частных домах и организациях. Кроме этого, вам не придется беспокоиться  о дальнейшей работе кофейной машины – все сервисное обслуживание ElitCafe с радостью возьмет на себя.    Выбирая продукцию и услуги компании ElitCafe, вы параллельно выбираете себе кофейное обслуживание класса Премиум.     ...   
  В продаже появилась выпечка с кофеином.   В свое время в Голландских кофе-шопах появилось печенье… с марихуаной. Идея понравилась не только производителям наркотиков. Да и речь в этой статье совсем не о них. Теперь любители кофе смогут его не только пить, но и… есть. Точнее не сам кофе, а выпечку, содержащую кофеин. Идея – добавлять стимулятор в пончики и рогалики – принадлежит американским медикам. Считается, что в такой форме кофе можно потреблять даже на голодный желудок без последствий для здоровья. Ведь в этом случае кофе – еще и еда. Пончики и рогалики с кофеином доктор Роберт Боханнон из штата Северная Каролина считает правильной альтернативой утренней чашке кофе. Прежде этот специалист прославился в научных кругах тем, что смог создать быстрые тесты для определения опасных инфекционных болезней вроде птичьего гриппа и СПИДа. Теперь доктор Боханнон решил взяться за кофеин. Добавляя его в выпечку, он смог замаскировать горечь алкалоида, буквально подсластив пилюлю. По его словам, идея сделать булочки с кофеином пришла ему еще много лет назад. Но от реализации все время отвлекали другие крупные проекты. Первые блины с кофеином получились комом. Все портил горький вкус, от которого никак не удавалось избавиться. Однако, в конце концов верный рецепт и пропорции компонентов были найдены. Для продвижение продукта на рынок доктор Боханнон даже создал собственную компанию. Ситуацию спасли специалисты по приправам. Они успешно замаскировали вкус кофеина. В одном кофеинизированном пончике или рогалике содержится доза стимулятора, сопоставимая с одной, двумя чашками обычного растворимого кофе. Идея, метод и рецепты уже запатентованы. Партнеры, которые готовы продвигать бодрящую выпечку, тоже нашлись. Так что в скором времени на нашем столе могут появиться пончики под марками «Buzz Donuts» и «Buzzed Bagels». Однако, и производители растворимого напитка сдаваться без боя не намерены. Они уже готовы достать из рукава главный козырь – суперкофеинизированный кофе. Остается надеяться, что пончикам и рогаликам с кофеином поможет то обстоятельство, что секрет вкуса кофе раскрыт. И бодрящая выпечка больше не имеет оттенков горечи.    ...   
Компания «Kraft Foods» построит по Санкт-Петербургом завод по производству растворимого кофе  Соответствующее соглашение уже подписано между директором компании «Kraft Foods» и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.  Предполагается, что общий объем инвестиций в строительство завода превысит сто миллионов долларов. Мощность предприятия составит около пяти тысяч тонн растворимого кофе ежегодно. Здесь будут обжаривать зеленые зерна, проводить экстракцию и сублимацию. По мнению западных технологов, новое предприятие станет примером высоких технологий в пищевой промышленности.  Первый камень в строительство нового предприятия уже заложен. Россия в настоящее время является весьма перспективным рынком для иностранных капиталовложений.  Не менее успешно в отечественных предприятиях торговли продается растворимый кофе зарубежного производства. По прогнозам, новое предприятие будет успешно функционировать и реализовывать продукцию.  Наряду с этим, Ленинградская область обладает развитой транспортной сетью, имеет выход в море, не испытывает недостатка в рабочей силе и обладает благоприятным экономическим климатом для инвесторов.  Старый завод по фасовке растворимого кофе уже успешно работает в Ленинградской области на протяжение ряда лет.  Новое предприятие появится в окрестностях поселка Горелово Ломоносовского района. По сути, оно возникнет на базе уже действующего небольшого завода.  Здесь будет выпускаться растворимый кофе под известными марками «Jacobs Monarch», «Carte Noire» и «Maxim». Предприятие позволит дополнительно трудоустроить более двухсот пятидесяти человек.  ...   
  Что дороже на мировых рынках сегодня?   Мировые цены на кофе продолжают расти. Строго говоря, не на само кофе, как напиток, а на так называемое кофейное сырье. Разумеется, покупатели кофе в рознице почувствуют этот рост и на своих кошельках. Например, в России кофе в зернах уже в следующем месяце будет стоить дороже на десять процентов. Именно в апреле заканчивает договоренность о замораживании цен на многие товары и продукты питания. Цены на кофейное сырье растут параллельно с увеличением стоимости сырой нефти. Общеэкономическая ситуация во многом зависит от ситуации на сырьевом рынке. Чем дороже нефть, тем дороже производство, в том числе, и производство кофе. Еще один фактор, подстегивающий растущие цены на кофе, это падение курса доллара. Это спровоцировало спекуляции на сырьевых биржах и надежды на то, что вложение средств в сырьевые ресурсы будет более привлекательным. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что, спрос на кофе в мире в целом превышает предложение. Пусть всего на полтора процента, зато в таких крупных государствах, как Китай, Индия и Бразилия. Россияне пока что могут успокоить себя тем, что в нашей стране самым покупаемым кофейным продуктом остается растворимый кофе. Его себестоимость в меньшей степени зависит от цен на кофейное сырье, чем производство натурального кофе. Поэтому даже резкое удорожание зеленого кофе в зернах лишь косвенно повлияет на конечную стоимость кофейного сублимата. Эксперты Международной кофейной организации отмечают, что нынешняя ситуация с ценами на кофейное сырье – это ценовой пик. После него обычно происходит коррекция и стабилизация цен.  Пока что на американских биржах фьючерсы на кофе достигают 1,7 – 1,8 доллара за фунт сырых зерен. Увеличение интереса инвесторов к сырье продолжается. На фоне падения доллара это может означать, что цены на сырой кофе пока что будут только расти....   
Чаще всего к кофе подается, конечно же, сахар. Кроме него обязательным является наличие на кофейном столе молока и сливок, иногда их дополняют мороженым. Если перед напитком подаются в основном горячие блюда, то непосредственно к нему лучше подходят легкие закуски: например, омлет, бутерброды-канапе или просто орешки. Особым разнообразием отличается ассортимент мучных и кондитерских изделий: пироги, печенье, рулеты с начинками, сдоба, круассаны, торты, кексы, шоколадные конфеты. На кофейном вечере можно часто увидеть также минеральную воду, разнообразные соки. Хорошо сочетаются с напитком ягоды и фрукты, особенно лимон, который режут дольками и красиво укладывают в лоток, а затем берут оттуда специальной вилкой. Если пьется кофе по-турецки, то обязательно должна быть холодная кипяченая вода. Как правило, в нее добавляется лед. Превосходно кофе сочетается и с алкогольными напитками....   
В магазинах появилась подделка на несуществующую марку кофе   Подделывать кофе в нашей стране начали сразу же, как только крупные компании стали продвигать свои марки на российском рынке. Как правило, за основу брался хорошо раскрученный бренд, имеющий высокий уровень продаж и пользующийся спросом у населения. Себестоимость поддельного кофе всегда меньше настоящего. В основном за счет высокого содержания добавок, не имеющих к кофе никакого отношения. В ход идут жареные пшеница и ячмень, овес и даже желуди. Однако предприимчивые мошенники из Екатеринбурга решили не копировать уже существующую марку, а выпустить свою собственную. Таким образом, растворимый кофе несуществующей марки неожиданно появился на прилавках некоторых магазинов города. В результате проверок, проведенных сотрудниками областного управления Роспотребнадзора, было изъято из продажи десять килограммов растворимого кофе общей стоимостью около десяти тысяч рублей. Порошок в банках продавался под маркой «Nescafe Red Cup». Для дотошных покупателей даже была указана информация о производители – некое итальянское предприятия «V. Le G Richard. Milano». В результате запроса в адрес предприятия обладателя бренда был получен ответ, что кофе «Nescafe Red Cup» действительно существует, но в Россию никогда не ввозился и предназначен для оборота за пределами нашей страны. Таким образом, хоть де факто кофе на прилавке был, де юре не должен был тут находиться. Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора выявили и другие нарушения. Так, на банках отсутствовала информация о дате производства кофе, а также не было адреса или телефона для направления претензий по поводу качества продукции. В настоящее время реализация контрафактной продукции уже прекращена, а ответственные за продажу юридически не существующей марки кофе привлечены к административной ответственности....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru