Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


Сеть кофеен Coffeeshop Company выходит на пермский рынок. В центре города откроется кофейня Coffeeshop Company откроется в центре Перми. Она рассчитана на 50 посадочных мест. До конца 2011 планируется открытие еще двух точек. Международная сеть кофеен Coffeeshop Company была основана в 1999 году в Австралии. С 2001 года входит в группу компаний Schärf. На сегодняшний день количество точек Coffeeshop Company в 14 странах мира составляет более 180 кофеен. В России владельцем мастер-франшизы Coffeeshop Company является компания «Кофе Сэт» из Санкт-Петербурга. Помимо Северной столицы и Москвы, в России заведения сети Coffeeshop Company работаютв Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре и Архангельске....   
Вы ждете ребенка! Это один из самых прекрасных периодов в жизни любой женщины. Прежде, вы всегда начинали свой день с чашечки кофе утром. Стоит ли отказываться от любимого напитка, будучи в таком «положении»? Между тем, специалисты, долгие годы занимавшиеся этой проблемой, в последнее время склоняются к выводу, что употребление больших доз кофе неблагоприятно влияет не только на вынашивание ребенка, но и на зачатие. Например, пары, которые лечатся от бесплодия, должны существенно ограничить количество кофе в своем рационе. Кофеин может тормозить процесс искусственного оплодотворения или даже вовсе блокировать его. Как известно, при лечении бесплодия методом искусственного оплодотворения, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами вне организма женщины, после чего вводится в матку. В ходе исследований удалось доказать, что женщины,  потребляющие от двух до пятидесяти миллиграммов кофеина в сутки, имеют гораздо больший риск неудачи в процессе вынашивания. Если женщина выпивает в день восемь и более чашек кофе, то беременность может окончиться выкидышем. К такому выводу пришли датские ученые, обследовав десятки тысяч беременных. Результатом этого масштабного исследования стали следующие цифры: Половина обследованных женщин сказали, что вообще не употребляли кофе во время вынашивания ребенка. Примерно, треть беременных выпивали в день от одной до трех чашек кофе. При этом риск досрочного прерывания беременности возрастал на три процента. Тринадцать процентов женщин, выпивавших в течение дня от четырех до семи чашек напитка, подвергались уже 33 процентному риску. И, наконец, у злосчастных кофеманок, выпивавших в день более восьми чашек бодрящего напитка, риск потери ребенка возрастал до шестидесяти процентов. Выводы, которые были сделаны в результате этого исследования, можно свести к нескольким простым рекомендациям. Беременным женщинам можно употреблять не более трех чашек кофе в день. А лучше всего от кофе вообще отказаться. Добавим, что прямой зависимости от чая и кока-колы и опасностью для беременных выявлено не было. Таким образом, главным виновником досрочного прерывания беременности может оказаться не кофеин, а другие компоненты, содержащиеся в кофе. Исследования в этой области продолжаются.  ...   
В начале XVI века в арабских странах кофе являлось повсеместно распространенным продуктом. Оно употреблялось повсюду, парикмахеры подавали кофе клиентам, торговцы распивали его с партнерами при заключении сделок, росло количество кофеен. Но то что творилось в кофейных домах не всем нравилось, бедняки завидовали, власти с неудовольствием наблюдали за тем как в кофейнях распространялись сплетни, слухи и крамольные мысли. Одной из первых попыток повлиять на употребление кофе было собрание юристов, врачей и представителей исламского духовенства состоявшееся в городе Мекке. На нем было решено, что употребление кофе несовместимо с мусульманскими религиозными традициями и вредит здоровью правоверных, вызывает зависимость, делает людей слишком возбужденными  и провоцирует конфликты между ними. Группа экспертов приняла решение, что нужно пресечь безобразия творящиеся в кофейнях но они не могли придти к согласию в вопросе о вреде кофе для здоровья. К решению этого вопроса было решено подключить двух врачей-персов которые врачевали в Мекке, один из них был известен как противник кофе написавший  книгу повествующую о его вреде. Вердикт  персов был легко предсказуем, но с ним согласились далеко не все и в среде медиков разгорелись споры, итогом  которых стало объявление кофе вредным для человеческого здоровья и его употребление было признано незаконным.  Категорически не согласен с принятым решением был Муфтий Мекки он пытался его оспорить но к сожалению его голос не был услышан и властями был издан указ о запрете продажи, употреблении кофе, закрытии кофеен. Все запасы кофейных зерен были сожжены, многии купцы понесли большие убытки, а владельцы кофеен были закиданы обломками посуды из собственных заведений. Известие о принятом  решении в скором времени дошло до султана Египта которого оно мягко говоря удивило. Сам султан слыл ярым поклонником кофе, да и в Каире этот напиток считался очень полезным и был широко распространен. Каирские юристы по статусу стоящие выше  чем их коллеги из Мекки признали указ незаконным. Вызванный на ковер правитель Мекки  объяснял султану что он хотел пресечь беспорядки которые могли произойти в кофейнях, но его оправдания звучали неубедительно и указ о запрете отменили. Впрочем это мало что изменило так как кофе и не прекращали пить, только после указа делали это за закрытыми дверями домов. Спустя год провинившегося градоначальника казнили “за преступление против кофе” а следом за ним та же участь постигла и врачей-персов. Подобные истории впоследствии повторялись время от времени. В Константинополе фанатики  от религии какими то только им понятными путями пришли к выводу что обжарка зерен кофе превращает их в каменный уголь и правоверный мусульманин не должен употреблять такой напиток. Муфтий города их поддержал и объявил о незаконности употребления кофе. Но как и в предыдущем случае никто и не подумал подчинятся этому запрету и продолжали пить кофе в домашней обстановке. Запрет продержался до назначения нового муфтия после чего был  отменен. Так как отсутствовала поддержка властей в этом вопросе как со стороны народа так и со стороны юристов, врачей и духовенства все они были обречены на провал и к концу XVI века кофе настолько стал популярен что попытки подобных запретов полностью сошли на нет ввиду их полной бесперспективности.   ...   
Кофе для Гватемалы — важнейшая товарная культура. Эта небольшая центрально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен. Кофе сюда завезли иезуиты в 1750 году. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство. Однако в 50-е годы качество кофе заметно ухудшилось, но предпринятые меры постепенно выправляют положение. Сегодня гватемальский кофе имеет репутацию одного из самых доступных, являясь важной статьей экспорта страны. На него приходится 31 % ежегодной стоимости экспортного товара. Гватемала заняла в 1996 году четвертое место в мире по экспорту кофе. Большую часть продукции дает юг страны. Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа (Antigua), Кобан (Соbап), дающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэтенанго (Huehuetenango). В разнообразных климатических условиях тропической Гватемалы хорошо чувствуют себя кофейные деревья, производящие сорт Марагоджип (Maragogipe). Зерна этого сорта крупные. Они дают ароматный средненасыщенный настой. Гватемальский Марагоджип является одной из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием. Существует классификация гватемальского кофе в зависимости от высоты размещения плантаций над уровнем моря, включающая в себя восемь степеней качества. Кофе, полученный на высоте свыше 1400 метров, обозначается SHB (Strictly High Bean) или хай гроун (High Grown). Это самые высококачественные зерна. Ниже качеством кофе, обозначаемый НВ (High Bean или Medium Grown), выращиваемый на высоте 1200-1400 метров. Лучшим сортам гватемальского кофе арабика мокрой обработки присущ ясно выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат — следствие вулканической почвы, на которой растут деревья. Гватемальский кофе отличается также повышенной кислотностью. В современной Гватемале множество нерешенных проблем, в том числе связанных с кофе. Низка его урожайность — около 700 кг с гектара. Экспорт находится в руках частных компаний, ориентированных в основном на рынок США. Недавно принятая государственная программа призвана улучшить уход за кофейными деревьями, увеличить объем собираемых зерен и их экспорт. С этой целью был основан специальный орган — кофейная ассоциация Гватемалы (Speciality Coffee Association of Guatemala) — залог будущего прогресса в этой отрасли....   
  Тайны киевского кофе   Кофе на Украине пьют уже более трех веков. Впервые бодрящий напиток появился в Киеве в конце семнадцатого века. Эту традицию в матерь городов русских привез некий шотландец Патрик Гордон, некоторое время бывший комендантом Киева. Поначалу кофе в Киеве пили черным и горьким. Традиции добавлять в напиток сахар и сливки пришла позднее из Европы. Особой популярности в городе тогда пользовался так называемый «кофе по-венски». Напиток распространялся так быстро, что уже в начале восемнадцатого века киевские чиновники стали получать часть жалования кофейными зернами. В городских кондитерских кофе появился в середине девятнадцатого века. Причем сырые зерна покупали заграницей, а обжаривали на специальных киевских фабриках. Но настоящим кофейным городом Киев стал в начале двадцатого века. Кофейни по-украински назывались «кавярнями». Чашка кофе стоила двадцать копеек, между прочим, в четыре раза дороже кружки пива. Местные кофейни быстро вписались в облик старого города и даже успели стать его своеобразной визитной карточкой. Киевские кафе ничем не уступали европейским заведениям. Наибольшей популярностью пользовалась «Кофейня на паях» и «Петит кафе». Культовый статус также приобрела кофейня, располагавшаяся рядом с биржей. Она всегда была переполнена киевскими биржевиками, которые за чашкой кофе любили говорить о делах. Столики заведения были исписаны колонками цифр. Кофейня была своего рода биржевым филиалом. Возможно, традиция пить кофе во время делового разговора пошла именно отсюда. Здесь же любили читать газеты, которые для посетителей специально выписывали хозяева заведения. В «Варшавском кафе» собирались представители киевской богемы. Цены здесь были ниже, и кафе облюбовали писатели, художники, актеры и журналисты. Одно из помещений заведения было специально оборудовано для игры в шахматы. Неудивительно, что среди киевских шахматистов «Варшавское кафе» было особенно популярно. За игрой они заказывали и кофе, и чай, и вино, и коньяк, словом все, что предлагали своим посетителям добротные киевские кофейни. Кстати, именно здесь, в кофейной комнате «Варшавского кафе» было принято историческое решение о матче между шахматным чемпионом того времени Капабланкой и местным шахматным гением Евгением Боголюбовым. Кофе в Киеве подавали не только в кафе, но и в так называемых «молочных». Особой популярностью пользовались «Центральная молочная» на Крещатике и «Лифляндская молочная» напротив Киевского оперного театра. В советскую эпоху популярность киевского кофе упала. Напиток уступил место чаю. Ведь кофейные зерна надо было покупать за рубежом. В результате, культ кофе в Киеве к середине двадцатого века почти сошел на нет. Так продолжалось до начала 90-х годов, когда уровень потребления кофе на Украине, как и на территории всего бывшего Советского Союза снова начал расти.    ...   
  Врачи обратили внимание на меню в школьных столовых            Специалисты Роспотребнадзора провели рейд по школьным столовым Новосибирска в минувшем феврале. Результаты этой внеплановой проверки оказались неутешительными. Правила питания школьников не соблюдаются, как минимум, в семидесяти процентах проинспектированных школ. Как правило, детям предлагают продукты, пользующиеся спросом, но запрещенные для детских образовательных учреждений.          Например, в школьном меню обнаружены такие блюда, как глазунья с майонезом, разнообразные гамбургеры и чизбургеры, сладкие конфеты, безалкогольные тонизирующие напитки и даже кофе.          Напомним, что кофе не рекомендуется врачами к употреблению лицам в возрасте до шестнадцати лет. Причина тому – слабая нервная система детей и подростков. В условиях обучения кофе лишь провоцирует дополнительные стрессы и увеличивает нагрузку на детскую сердечно-сосудистую систему. Кроме того, реакция детского организма на стимулятор может быть парадоксальной. Вместо бодрости школьники чувствуют усталость, быстрее утомляются, теряют способность сосредотачиваться на предмете обучения.          Таким образом, натуральный кофе в школьных столовых находится «вне закона» по медицинским показаниям. Этот же запрет распространяется и на растворимый кофе и на так называемые кофейные миксы.          Строго говоря, в школах можно готовить только суррогатный кофе, сделанный на основе жаренного ячменя и желудей.          Пока что, по результатам проверки школ Новосибирска чиновниками Роспотребнадзора возбуждено 27 административных дел, директор одного учебного заведения оштрафован на пятьдесят четыре тысячи рублей. Еще одно дело о вопиющих нарушениях правил организации питания школьников передано в суд....   
  В настоящее время чемпионаты получили особы толчок в развитии, участвовать в чемпионатах стала особо модно. Бариста так же участвуют в чемпионатах, которых, к сожалению, не так много. На данный момент существует всего четыре по настоящему крупных и стоящих чемпионатов бариста, это: - World Barista Championship (Мировой Чемпионат Бариста); - Российский чемпионат бариста; - Чемпионат по «Пате-арт»; - Cup Testing (Кубок Тестирования.) Чемпионат бариста – это настоящее зрелище, на которое стоит посмотреть!   Задание для профессиональных бариста на всех чемпионатах имеют общий смысл и состоят из трех частей: - Приготовить четыре Экспрессо (Используя стандартный набор ингредиентов); - Приготовить четыре Каппучино (Используя стандартный набор ингредиентов); - Приготовить четыре напитка собственного авторства (Используя стандартный набор ингредиентов и кофе выбранного бариста сорта). Оценки выставляет опытное жюри-дегустатор по следующим параметрам: - Соотношение вкусовых качеств (Горечь, сладость, кислотность и т.д.); - Стиль (Внешнее оформление кофейного напитка); - Аромат (Хороший аромат усиливает желание попробовать наивкуснейшее кофе); - Цвет приготовленного напитка (От цвета зависят все остальные качества напитка и наоборот: от всех качеств напитка зависит его цвет).   К участию в чемпионате допускаются лишь истинные профессионалы своего дела, для участия кампания, в которой работает бариста, должна заявить его на участие, как своего лучшего работника кофейной области.   Для участия в «Патте-арт» чемпионате бариста должен быть также профессиональным художником и уметь выписывать самые необычайные изображения на пенке только что сваренного кофе. Для выполнения этой задачи бариста должен вложить все свои силы, знания и умения и сконцентрироваться на вкусовых и ароматических качествах кофе....   
  В Колумбии появились российские плантации               Русских в Колумбии встретишь не часто. Тем более русских плантаторов. Кофейный бизнес исконно является местным промыслом и чужаков в этой отрасли в Колумбии не любят.             Компания «Изумрудный дождь», похоже, во второй раз открыла Южную Америку. Сегодня это единственный российский производитель и импортер настоящего колумбийского кофе.             В немалой степени этому способствовало изменение ситуации на мировом рынке топлива, а также появление кофе генной инженерии.             Строго говоря, нефть правит миром, и спросу на топливные ресурсы подчинена практически вся экономика. После того, как цены на нефть стали подниматься до рекордных отметок, многие озаботились поиском альтернативных видов топлива.             Одно из них – биоэтанол, который готовится из тростника. Спрос на тростник вырос и он начал теснить кофейные плантации. Топливные компании покупали посадки кофейный деревьев и просто их вырубали.             Началась борьба за землю. Национальная Федерация производителей кофе Колумбии обратилась к жителями страны с призывом: сохраним национальное богатство нашим детям, колумбийские горы не должны потерять свой зеленый цвет!             Кофейных производителей поддержал Всемирный фонд дикой природы, выступивший в защиту диких кофейных деревьев.             В России, как известно, кофе не растет. Но поклонников бодрящего напитка у нас не меньше, а может, и больше чем во многих других странах мира. Компания «Изумрудный дождь» активно включилась в проекты федерации производителей кофе.             Вскоре россияне приобрели несколько колумбийских кофейных плантаций, чтобы показать отечественным любителям ароматного напитка, что такое настоящий кофе и какой у него вкус.             Процесс производства кофе здесь контролируется от выращивание дерева до упаковки. Таким образом, сохраняются все свойства и оттенки аромата знаменитого колумбийского кофе. При этом производители обещают сохранить доступные цены на свой продукт.             Однако, помимо нефтяных магнатов плантациям натурального кофе в Колумбии угрожают еще продукты генной инженерии.             Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме. Однако, несмотря на то, что генномодифицированные сорта находятся по строгим контролем, есть опасность, что «искусственный кофе» скоро распространится по всем континентам. Российские производители сегодня принимают самое активное участие в программах сдерживания генномодицированных продуктов.             Между тем, Колумбия по-прежнему занимает второе место в мире по объемам выращиваемого кофе. Принадлежащие россиянам пятнадцать тысяч кофейных деревьев произрастают на горных склонах. Здесь никогда не применяются химикаты и стимуляторы роста. Кофе собирают только вручную, и оно обладает одним из самых высоких экологических стандартов.  ...   
Вырастить урожай кофе поможет электросамолет Кофейные плантации Гавайских островов подверглись цифровой аэрофотосъемке в реальном времени. Для этой цели был использован уникальный электросамолет НАСА «Патфайндер Плюс». Летательный аппарат управляется с земли и работает от электроэнергии, получаемой с помощью двух солнечных батарей. Съемка кофейных плантаций еще раз продемонстрировала возможности беспилотной летательной техники, работающей на солнечной энергии. Гавайские аграрии, в свою очередь, остались весьма довольны результатом. Цифровые фотографии, полученные с борта электросамолета, помогут определить лучшие участки кофейных плантаций с наибольшим количеством спелых зерен. Для технологии выращивания и сборки кофе это имеет существенное значение. Дело в том, что степень зрелости кофейных зерен может измениться буквально за сутки, и поэтому так важно не ошибиться, выбирая подходящий момент для их сбора. В обычных же условиях урожай собирают с помощью специальных кофейных комбайнов, как правило, обрабатывая всю плантацию в независимости от того, равномерно ли поспели зерна или нет. На снимках, сделанных из воздуха, хорошо видны территории с разной степенью зрелости кофе. При этом снимки передаются на землю в реальном времени, непосредственно во время полета беспилотного аппарата. Инженеры с удовлетворением отметили скорость работы бортовой электроники. Фотоснимки объемом в двадцать мегабайт каждый передавались на землю всего за полминуты. Всего в ходе испытаний аппарата было сделано более двух тысяч снимков гавайских плантаций. Использование беспилотного электросамолета в кофейной индустрии сочли перспективным. Аппарат способен находиться в воздухе свыше шестнадцати часов. При этом в отличие от спутника, электросамолет значительно дешевле и может летать над одним и тем же участком земли в течение длительного времени....   
  Автомобильная промышленность радует любителей кофе  Кофе за рулем – вещь весьма важная. Напиток позволяет сконцентрировать внимание, улучшает чувствительность глаза к цветовым оттенкам и, самое главное, не дает уснуть в дороге. Однако, чаще всего, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, приходится останавливаться и отправляться в придорожное кафе. Немецкая компания «Ауди» решила избавить своих клиентов от подобного рода неудобств. Мы уже привыкли к тому, что современный автомобиль оснащен радио, телефоном, проигрывателем CD, кондиционером и даже телевизором. Теперь машины оснащают еще и встроенными кофеварками! В одной из последних разработок немецких инженеров – автомобиле «Ауди Роад Джет», кофеварка встроена между передними сидениями. Для того, чтобы получить чашку горячего кофе, достаточно нажать всего одну кнопку. Таким образом, если вы проводите в дороге много времени, вам не придется делать перерыв для того, чтобы зайти в кафе. Еще одну новинку автомобилистам предлагает американская компания «Крайслер». Машина «Крайслер Себринг» оснащена специальными подстаканниками с подогревом и охлаждением. Электронное устройство, оборудованное термоэлементами, сохранит ваш кофе горячим долгое время. Специальный индикатор подскажет, не слишком ли велика температура напитка, и можно ли его пить, не боясь обжечься. Кстати подстаканник может поддерживать жидкость и в холодном состоянии. Достаточно просто переключить режим с подогрева на охлаждение. Подобные технологические новинки только входят в моду, но уже завоевали популярность у многих, кто любит пить кофе за рулем....   
Ученые доказали, что даже одной чашки кофе в день достаточно для того, чтобы стать кофеманом. В том случае, если любитель кофе лишается желанного ароматного стимулятора, появляются типичные симптомы абстиненции. Синдром отмены кофе проявляется головной болью, тошнотой, раздражительностью, повышенной утомляемостью и рассеянностью. Люди, не получающие свою обычную дозу кофе, могут демонстрировать симптоматические психотические расстройства вплоть до делирия. В некоторых случаях недомогание напоминает гриппозное состояние. Головная боль наблюдается у половины людей отказавшихся от кофе, а 13% чувствовали себя больными настолько плохо, что не могли продуктивно работать....   
История этой страны с 17 века связанна с кофе. На знаменитом острове Ява, когда он ещё был колонией Голландии, когда все зерна, выращенные на нём, доставлялись в Европу. До этого времени главным экспортером был Йемен. Индонезийский кофе достаточно быстро стал популярным в разных странах, и поэтому часто эту страну называют кофейной страной. В современной Индонезии одним из секторов малого бизнеса является обжарка кофе, которая производится прямо в кофейнях. Небольшие соломенные хижины в большом количестве расположенные по всей стране устроены так, что обжарка происходит прямо при заказчике. Продажа зерен обычно сочетается с продажей разнообразной выпечки....   
Самым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak».  “Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе. Самый дорогой сорт кофе в мире производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая. Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты, небольшого древесного зверька, похожего на белку. Этот сорт, известный также под названием «Kopi Luwak», производится весьма необычным способом. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными. Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются не годными для производства. Кофе полученный от индонезийских циветт славится своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку, что составляет около $ 33 долларов США. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке. Сокращения размеров изделия при сушке не происходит. После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой.  Работник просеивает и разравнивает кофейные зерна для сушки, прежде чем слегка их обжарить.   [20.08.2009] #y5_direct1 .y5_ads {background-color: #FFFFFF !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a {color: #BB0000 !important;} #y5_direct1 .y5_ad div {color: #000000 !important;} #y5_direct1 .y5_ad span, #y5_direct1 .y5_ad span a {color: #666666 !important;} #y5_direct1 .y5_all a, #y5_direct1 .y5_how a {color: #777777 !important;} #y5_direct1 .y5_ad div a:hover {color: #000000 !important;} #y5_direct1 .y5_icon em {background-color: #666666 !important;} #y5_direct1 {font-size: 1em !important;} #y5_direct1 * {font-family: arial, sans-serif !important;}...   
В Москве состоится первый международный кофейный форум   Свершилось. Первый международный кофейный форум пройдет в Москве. Впервые в мероприятии такого уровня примут участие специалисты кофейной отрасли из России и стран СНГ. Темы, которые планируется обсудить на форуме, весьма злободневны. Это и специфика развития кофейного рынка в странах, где предпочитают чай, и кофейные сети, и проблемы технического регулирования в кофейном бизнесе. Главное из запланированных мероприятий – заседание круглого стола по вопросам развития индустрии кофе в России. Участники форума обсудят возможные пути развития этого сектора экономики в нашей стране. Кроме того, будет возможность установить новые деловые контакты, продегустировать образцы лучших сортов кофе со всего мира, познакомиться с секретами мастерства лучших бариста Европы. Спонсорами форум выступают крупнейшие российские и международные компании производители кофе. Кстати, участие в мероприятии – бесплатное. Нужно лишь своевременно направить заявку организаторам. По итогам встречи планируется провести масштабную пресс-конференцию для журналистов. Завершится форум специальным вечерним приемом, на котором будет назван «Кофейный король» минувшего года. По словам организаторов форума, представители мирового рынка кофе проявили большой интерес к готовящемуся мероприятию. К тому же, встреч подобного уровня в России до сих пор не проводилось. Для россиян форум имеет особое значение. В первую очередь, это возможность своевременно включиться в глобальные процессы, происходящие на мировом рынке кофе. И, по возможности, занять лидирующие позиции в этой сфере....   
2 июля 2011 года на площади Павелецкого вокзала открывается 50-я, юбилейная, кофейня Starbucks. Она выполнена в стиле железнодорожной станции прошлого века. В честь открытия гостей кофейни ожидают сюрпризы, в том числе праздничные акции - «При покупке любого десерта – тол Американо в подарок» и «При покупке термокружки – напиток в подарок». 50-я кофейня Starbucks разместилась в историческом районе столицы - на Павелецкой площади, в доме № 1 - и стала третьей, после кофеен на Покровке и Кузнецком мосту, «исторической» кофейней сети....   
  В Португалии предпочитают пить кофе вне дома   Пить кофе в кругу семьи и в домашней обстановке, согласитесь, особенное удовольствие. Тепло домашнего очага с ароматом свежего кофе заставляет забыть о многих неприятностях и трудностях, оставленных за порогом дома. Однако, кофе в кофейне даст незабываемую роскошь человеческого общения, которое ничто так не обогащает, как чашка ароматного напитка. Ведь кофейня – не просто место, где пьют кофе. Посещение кофеен – своего рода стиль жизни, особое времяпровождение, которое многим заменяет посещение клуба, кино и других заведений подобного рода. Сегодня в Европе рекордсменами по посещению кафе являются жители Португалии. Пить кофе вне дома в этой стране становится знаком хорошего вкуса. Португальцы пьют кофе много и часто. В среднем, взрослый португалец потребляет в год более двух с половиной килограммов кофе. Лишь пятая часть выпивается в домашней обстановке. Остальное приходится на долю многочисленных кофеен. Как водится, спрос рождает и предложение. За последние годы количество кафе в Португалии значительно выросло. Только в минувшем году открылось более двух тысяч новых заведений. Те, кто ценит свое время и предпочитает на засиживаться с чашкой кофе слишком долго, пользуются услугами многочисленных кофейных автоматов. Причем, если раньше их устанавливали в крупных торговых центрах и других общественных местах, то теперь автоматы встречаются в поликлиниках, парикмахерских, учебных заведениях, станциях техобслуживания. Кофе в Португалии по карману практически каждого. Для сведения – чашка эспрессо обойдется вам, примерно, в 0,5 евро. Вместе с тем, португальцы не являются лидерами в потреблении кофе в абсолютном выражении. Больше всех в Европе кофе выпивают жители Финляндии. В среднем, каждый финн ежегодно употребляет до семи килограммов натурального кофе....   
  В жаркую летнюю пору бодрящий вкус натурального кофе и желанная прохлада не оставит равнодушным никого. Охлажденный кофе или кофе-глясе хорошо освежает и тонизирует, благодаря чему становится все более популярным. Результаты исследований, проведенные Ассоциацией и Национальной Кофейной Ассоциацией США, свидетельствуют о том, что в последнее время уровень потребления кофе со льдом значительно увеличился по сравнению с тем, что наблюдалось пять лет назад. Об этом сообщил директор по внешним связям Национальной Кофейной Ассоциации Джо ДеРупо. Правда, любителей горячего напитка по-прежнему остается значительно больше. Доказательством этого являются статистические данные, собранные группой исследователей во главе с Джо ДеРупо. Оказывается, 56 процентов взрослого населения США каждый день употребляют до трех чашек кофе. Однако, 95 процентов из них (125 миллионов человек) отдают предпочтение традиционному горячему напитку. Тем не менее, охлажденный кофе постепенно занимает новые позиции. За последние пять лет число предпочитающих кофе охлажденным увеличилось на 2%. И хоть цифра и не производит сильного впечатления, но надо учесть, что это 13 миллионов человек. Как бы там ни было, но в рейтинге продуктов компании Dunkin' Donuts охлажденный кофе занимает почетное второе место после традиционного горячего напитка. За прошлый год сеть ресторанов компании реализовала 150 миллионов порций кофе-глясе. Стоит отметить, что с каждым днем спрос на охлажденный напиток постоянно растет, особенно в таких городах, как Маями, Орландо, Уэст Палм. В тоже время установлено, что потребление охлажденного кофе зависит от погодных условий и возраста клиентов. Молодые люди отдают предпочтение охлажденным напиткам, а люди постарше чаще всего заказывают традиционный горячий кофе. В холод горячий ароматный напиток согреет, а в жару освежит и придаст сил кофе-глясе....   
  В течение последних пятнадцати лет производители вина прививали нам вкус и понимание вина как продукта. Мы научились разбираться в винах, умеем отличить вина Бордо от Пьемонта. Каждый отдельный сорт кофе, так же как и вино, имеет свой вкус и аромат в зависимости от места произрастания. На его вкусовые параметры влияют климат и почва тех мест, где он был выращен. Кофе произрастает в 40 странах мира, а в общей сложности насчитывается около 150 сортов кофе. Для отдельных сортов создают специальные условия, в которых выдерживают зерна для того, чтобы они набрали силу. Для направления HoReCa создан кофе «Кофейная карта». Он дает возможность ресторанам выделиться среди конкурентов, гостям испытать новые ощущения, открыть для себя новый, особенный мир кофе. Ассортимент Сафари кофе предлагает шесть сортов пленительного напитка из «Кофейной карты». Один из самых интересных среди индийских сортов - «Муссонный». Он имеет изысканную мягкость и сдержанность немного сладковатого вкуса и бархатистого аромата с оттенком шоколадного вкуса. Отведав чашечку изумительного напитка из зерен, впитавших в себя энергию муссонов и ласку солнца, Вы получите истинное наслаждение. «Эфиопия Лонгберри Мокка» из древней Абиссинии - редчайший в мире сорт кофе. Его производят в ограниченном количестве - только 1000 кг в год, изготовляют из зерен дикорастущих деревьев. Он обладает богатым букетом и невероятно долгим послевкусием. Отведать такой напиток с необычным цветочным ароматом не только удовольствие, но и честь. Кофе, выращенный в Кении на склонах горы Килиманджаро, имеет необыкновенное сочетание кисловатой пряности и букета из ягодных, апельсиновых и лимонных оттенков. А зерна, выращенные на вулканических грунтах Гватемалы, удивят Вас шоколадным и «дымным» ароматом. Вкус всех шести сортов «Кофейной карты» не надо улучшать никакими добавками. Им нужно только наслаждаться. Компания «Сафари кофе» это гарантирует....   
Группа ученых из Комитета по акушерской практике при Американском колледже акушеров и гинекологов,США, выяснила, что умеренное употребление кофеина не повышает риск выкидыша или преждевременных родов. Ученые сообщают, что, по полученным ими данным, воздействие 200 мг кофеина в день (приблизительно 340 мл кофе) не так велико, чтобы нанести вред беременной. В определение «умеренного потребления кофеина» входят также около четырех чашек чая по 220 мл, более пяти банок содовой по 340 мл в день или шесть-семь плиток темного шоколада. Предыдущие исследования были смешанными и не проясняли связь между кофеином и рисками при беременности. Новые данные от больших групп женщин дали комитету уверенность, что умеренное потребление кофеина безопасно. Ученые проанализировали два последних исследования, в каждом из которых были использованы данные более 1000 беременных женщин. Одно из исследований показало, что число преждевременных родов среди женщин, которые употребляли в пищу продукты с низким, средним или высоким уровнем кофеина на различных этапах беременности, не увеличивалось. В другом исследовании был обнаружен повышенный риск преждевременных родов среди женщин, которые употребляли более 200 мг кофеина в день, но не было обнаружено повышенного риска при употреблении 200 мг кофеина и меньше. Если кофе и не вредит беременным, то забеременеть он помешать может. Врачи из университета Радбоуд в Неймегане, Нидерланды, выяснили, что употребление кофе снижает фертильность у женщин, имевших проблемы с зачатием. Ученые провели наблюдение над 9 тыс. пациенток, прибегавших к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 1985 года по 1995 год, 16% из которых смогли забеременеть естественным путем после проводимой в рамках ЭКО гормональной терапии. Предметом внимания исследователей был образ жизни и пищевые привычки женщин. Выяснилось, что употребление четырех и более чашек кофе в день на 26% снижает вероятность стать матерью. Зато в одном отношении нет сомнений: как недавно выяснила группа ученых из университета Синдея , Австралия, чай и кофе защищают от диабета. В последние годы появилось много исследований, посвященных связи кофе с диабетом. Теперь австралийские ученые собрали сведения об исследованиях связи кофе, кофе без кофеина и чая с риском возникновения диабета II типа, начиная с 1966 года и заканчивая 2009 годом. Оказалось, что с каждой ежедневной чашкой кофе риск возникновения диабета уменьшается на 7%. В шести исследованиях сообщалось, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина уменьшает риск возникновения диабета на 36%. А в семи исследованиях, посвященных связи чая и диабета, сообщается, что включение в рацион не менее чем 3-4 чашек ежедневно снижает риск диабета на 18%. Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но если помощь чая и кофе в защите от диабета подтвердится, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе....   
Я отнюдь не причисляю себя к большим любителям кофе. Но однажды звезды сошлись таким образом, что вкус и аромат кофе, шелест волн у морского берега, и мелкий осенний дождь слились в единую картину и подарили чувство удовольствия и безмятежности, в которое, как ни крути, не возвращаться было невозможно. Надо отдать должное этой кафешке на берегу – кофе там был отменный. В результате я стал появляться там каждое утро, доставляя себе настоящее эстетическое удовольствие, несмотря на то, что в самом интерьере кафе эстетики-то и не наблюдалось, а заветную чашку приходилось ждать так долго, что можно было доплыть до турецкой границы. Но желание выпить кофе было больше, чем желание нахамить этим черепахам и радостно уйти с чувством выполненного долга. Однако, как только заветная чашечка оказывалась у меня в руках, мир сразу же приобретал новые краски. Я успокаивался и откидывался назад, повернувшись лицом к морю. Я уже говорил, что была осень‘ В голове возникало что-то романтическое, похожее на А. Белого: «Был тихий час. У ног шумел прибой. Ты улыбнулась, молвив на прощанье: "Мы встретимся... До нового свиданья..." То был обман. И знали мы с тобой...» Но вернемся от поэзии к прозе жизни. А проза жизни была достойна поэзии. Я имею в виду кофе, дождь за окном и море. Кофе, дождь за окном и осень. Не хватало только женщины, готовой разделить мое настроение. Я терпеливо ждал чуда. Вот появится нежное создание, внимательно посмотрит глубоким взглядом, подойдет, улыбнется и скажет: «Я тоже люблю кофе, осенний дождь и море». Да, без этого картина моего отдельно взятого мира оставалась незаконченной. Но может быть оттого и легкая грусть, что я был одинок‘И как раз без этого одиночества чувство осени было бы неполным. Ладно, пусть пока моим спутником будет только чашечка кофе и легкая грусть. Наверное, я все-таки меланхолик. А осень, шумя свинцовым морем, окатывая прохожих мелкими холодными брызгами дождя, даже не подозревает о той, которую я придумал, жду, но не хочу дождаться. А хочу сидеть и все время ждать. Кто-то сказал однажды из мудрецов, что в любви самое приятное – это предчувствие любви. Вот то самое предчувствие мне, видимо, и навевала эта картина, созданная ароматом кофе, смешанным с запахом моря, холодком осенней мороси, висевшей в воздухе. И это было то, в чем я полностью растворялся, сидя на этой веранде, в нескольких шагах от моря, разглядывал содержимое своей чашки, ждал ту, что всегда искал, зная, что никогда не найду. Наверно глупо ждать того, что существует только в твоих мечтах, и о чем ты имеешь лишь смутное представление‘Все что я о ней знал – она красива, она умна. Надеяться на то, что она придет только потому, что здесь сижу я‘Кофе кончился, я поднял воротник, сунул руки в карман и куда-то пошел по набережной. Мимо редких отдыхающих, мимо дождя, мимо запаха моря. Утро. Выхожу из эллинга навстречу нарождающемуся дню. На веранде сидит девушка, закутавшись в шерстяной свитер. - Привет. Пойдем пить кофе?...   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru