Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  В Рамках Международного кулинарного салона «Мир Ресторана» ежегодно в Москве проводится «Чемпионат России по «Пате-арту». Чемпионат традиционно проводится в средних числах Апреля в Столице нашей родины, Москве. Все события разворачиваеются на Гостином Дворе. Фактически, чемпионат не является крупным самостоятельным мероприятием. Это -  всего лишь отборочный тур на кубок мира по «Патте-арт», организованный европейским журналом «Tea & Coffee Trade Journal». «Патте-арт» - это искусство рисовать различные узоры, рисунки, украшения на кофейной пенке. Мало просто уметь нарисовать красивый орнамент, надо еще получить пену нужной консистенции и толщины. Рисунок наносится специальной палочкой или авторским приспособлением бариста, если таковое имеется. Многие любители кофе, бариста ежегодно съезжаются на этот чемпионат, дабы попробовать свои силы и побороться за возможность представлять Россию на мировом уровне. На чемпионате бариста развивают свои навыки, самосовершенствуются. Перенимают опыт у «соперников». Максимальное число участников конкурса составляет 30 претендентов, которые в обязательном порядке должны являться гражданами российской Федерации. Система отбора победителя чемпионата основана на пошаговой системе. Сначала необходимо попасть в полуфинал, после в финал, из которого выйдет лишь один победитель. Лучший из лучших, Кофейных дел мастер. Подать заявку на участие может любой желающий, при этом не надо платить вступительного взноса. Заявки полаются за месяц до начала соревнований, после чего комиссия начинает отбирать претендентов на участие в чемпионате. Награды победителям вручаются на спонсорской основе, а главный призер едет на международный фестиваль/чемпионат по «Патте-арт» искусству....   
Молись!  Кофе становится почти богоугодным напитком. Говорят, что капуччино был любимым кофе Папы Римского. Официальный Ватикан открыл кофейню прямо под куполом собора Святого Петра. А теперь в Европе появилось заведение, где искренне верующим и вовсе нальют кофе бесплатно.  Действительно, если вам посчастливилось оказаться в столице Хорватии городе Загребе, то для того, чтобы получить чашку кофе или чая, вам нужно всего лишь… помолиться.  Такие правила установлены в местном кафе «Джедро», которое не так давно открылось в одном из районов города.  Предлагаемому меню соответствует своеобразный молитвенный прейскурант.  При этом, за кофе следует молиться иначе, нежели за кока-колу. Чтобы получить стакан последней, необходимо прочесть не менее пяти молитв, обращённых к Богородице.  Чашка кофе обойдётся в вам в четырёхкратное чтение «Отче наш». Еще меньше времени у вас уйдет, чтобы получить чай. А вот алкогольные напитки в кафе «Джедро» не подают вовсе. Видимо, чтобы замолить такой грех, посетителям пришлось бы читать молитвы от рассвета до заката.  Кафе пользуется необыкновенной популярностью. Слухи о необычной религиозной кофейне уже распространились далеко за пределы Загреба.  Кстати, кафе существует на муниципальные деньги. Его деятельность финансирует местная администрация. Возможно, скоро в бюджете придётся изыскивать дополнительные средства, чтобы расширять площадь заведения.  Первоначально в кафе было установлено всего пять столиков. Однако сегодня их количество выросло до двадцати. И официанты едва успевают обслуживать многочисленных посетителей....   
  Подписан контракт о поставке первой партии   Наши соседи – жители Белоруссии – скоро получат возможность пить уникальный кофе из Венесуэлы. В Венесуэле – на редкость прекрасные условия для выращивания хорошего кофе. Местные жители особенно ценят кофе из зерен арабского кофейного дерева, обработанный влажным способом. Обычно его называют Маракайбо (по названию порта, откуда его вывозят в другие страны). Маракайбо – кофе премиум класса, несколько кисловатый, с чуть различимым привкусом хорошего сухого вина. Еще один знаменитый сорт кофе Венесуэлы – Мерида. Это кофе высшего качества, выращивается в штате Мерида. Он сладкий, приятный на вкус, почти не терпкий. Два популярных сорта каракас и каракас блу из-за приятного и особенно сильного аромата очень ценят во Франции и в Испании. Теперь к числу стран-импортеров добавится и Белоруссия. Соответствующий контракт о поставке первых двадцати тонн обжаренного кофе уже подписан. Соглашение было заключено в стенах посольства Венесуэлы в Минске между руководителями белорусского предприятия «Минбакалеяторг» и венесуэльского завода по обжарке и упаковке кофе «Кофе Венесуэла». Поставляемый кофе относится к классу «Премиум» и не содержит никаких добавок. В дальнейшем, объемы поставок могут быть увеличены. Кроме белорусов заинтересовал не только кофе, но и венесульское какао, а также загадочный напиток из Южной Америки, который в Венесуэле называют «кокуй». Контракт был подписан десятого марта. Первая партия кофе «Кофе Венесуэла» поступит в Белоруссию в конце весны....   
  Как приготовить плохой кофе.               Варить кофе – дело непростое и ответственное. Профессиональные бариста – варщики кофе – могут долго говорить о тонкостях, хитростях и секретах приготовления этого популярного напитка.  Между тем, как говорят опытные хозяйки, из хороших ингредиентов плохой обед не сваришь. Это в полной мере справедливо и для кофе. Сам по себе кофе настолько вкусен и ароматен, что сделать его совершенно непереносимым – не такая простая задача, как кажется. Сделать его немного горьким, немного неароматным, немного невкусным – это всегда пожалуйста. А вот как испортить кофе труно. Итак, смотрите внимательно. Сейчас мы будем портить кофе вместе.  Во-первых одно из самых уязвимых мест – это температура приготовления. Теоретически, если она ниже 92 градусов, испортить кофе практически невозможно. Даже  полежав в холодной воде, зерна сумеют передать ей часть своей энергии и аромата. Совсем другое дело, если воду перегреть. В разных культурах воду греют по-разному. Так японцы варят кофе при 85 градусов. Европейцы работают с температурами от 90 до 92. Арабы и турки – приближаются к пределу – 96 градусам. В общем, здесь у вас есть две возможности. Либо сделать так, чтобы кофе банально подгорел на краях турки и испортил тем самым весь напиток. Либо кипятить кофе до тех пор, пока в нем не разрушится весь кофеин и ароматические масла. Кстати, турку мы упомянули не случайно. Легче всего кофе перегреть именно в ней. Просто оставьте на огне или горячем песке подольше. Вот готовя кофе по-японски, испортить его таким образом будет сложнее. Но  выход есть и в этом случае. Еще одна возможность вмешаться в рождение кофе – это стадия помола зерен. Если смолоть зерна очень грубо – сварить кофе будет сложно. В лучшем случае, у вас получится мутноватая жидкость, слегка пахнущая кофе. Во-вторых, если перестараться с электрокофемолкой, зерна можно просто превратить в кофейную пыль. При этом от трения, пыль настолько нагреется, что зерна можно считать безнадежно пережженными. Чтобы задуманное получилось, сыпьте зерен поменьше и включайте максимальную скорость на максимально возможном времени. В этом случае горький кофе, о котором вы мечтали, будет вам обеспечен. Если вы хотите поставить процесс приготовления плохого кофе на поток, к решение проблемы следует подойти концептуально. Помните, нет способа лучше перебить кофейный вкус, чем варить напиток в плохо вымытой кофеварке или кофейнике. Запах старой прокисшей гущи добавит к вашему кофе нужные оттенки. Если в турке вскипятить молоко (лучше несколько раз), то она надолго будет выведена из строя. И плохие порции кофе в ней можно будет готовить раз за разом. Задача усложняется, если кофе варил кто-то другой. Не беда, внести свои «правки» можно и на этом этапе. Ведь у нас есть сахар. Если внимательно поискать в буфете, возможно, что также обнаружатся сливки, корица, ром, коньяк, лимон, гвоздика, перец, а также уксус, горчица и кетчуп. Все эти добавки, если проявить фантазию, могут не только придать кофе неповторимые оттенки, но и сделать его совершенно непригодным для употребления. Например, сливки и лимон. Теоретически, они должны контрастировать со вкусом бодрящего напитка. На практике, с их помощью можно запросто превратить кофе в молочный суп. Если хорошо постараться с пряностями, то ими можно заглушить вкус и аромат чего угодно. От кофе просто ничего не останется, будьте уверены. Ну, а если вы решили добавить коньяк, смело смешивайте его с напитком в соотношении половина на половину. Попробуйте, результат превзойдет самые смелые ожидания....   
История этой страны с 17 века связанна с кофе. На знаменитом острове Ява, когда он ещё был колонией Голландии, когда все зерна, выращенные на нём, доставлялись в Европу. До этого времени главным экспортером был Йемен. Индонезийский кофе достаточно быстро стал популярным в разных странах, и поэтому часто эту страну называют кофейной страной. В современной Индонезии одним из секторов малого бизнеса является обжарка кофе, которая производится прямо в кофейнях. Небольшие соломенные хижины в большом количестве расположенные по всей стране устроены так, что обжарка происходит прямо при заказчике. Продажа зерен обычно сочетается с продажей разнообразной выпечки....   
  Так в Бразилии называют кофе            Кофе, а не реклама – подлинный двигатель торговли в самом большом государстве континента Южной Америки.          Двести восемьдесят лет назад бобы кофейного дерева в Бразилию завезли военные Португалии, чьей колонией в то время являлось это южноамериканское государство. Подданый Португалии, служивший в то время в Гвиане, украл у французов немного «зеленого золота». Цена на кофе почти три века назад, действительно, была очень высокой.          Миновало двести восемьдесят лет, и сегодня Бразилия прочно удерживает за собой статус главного производителя и крупнейшего экспортера кофе на планете.          Сегодня она владеет третью всего мирового рынка кофе. Она значительно опережает таких крупных экспортеров, как Колумбия и Вьетнам.          Вместе с тем, в словах министра сельского хозяйства Бразилии господина Роберто Родригеса, обращенных к производителям кофе в стране в честь двухсот восьмидесятой годовщины этой агрокультуры звучала тревога по поводу сохранения лидерских позиций и надежда на скорое повышение цен на кофе.          Постоянный рост объемов производимой продукции вынуждает Бразилию неустанно искать новые рынки сбыта для своего кофе. Кроме того, быть главным стабилизатором в колебании мировых цен на кофейные сырые зерна.          К производству кофе в Бразилии применяют строгий научный подход. Его подвергают химическому анализу, тщательно сортируют, обрабатывают. Вкус зерен и напитка оценивают опытные дегустаторы, подбирая смесь аромата и вкуса наилучшего качества.          Кофейными деревьями занята пятая часть всех культивируемых земель этой страны.  ...   
«Если бы я управлял страной, я закрыл бы все кофейни, потому что их постоянные посетители – не кто иные, как просто горячие головы». Монтескье. В истории существует достаточно много примеров тому, как кофе оказывался «политическим диссидентом». Дело в том, что идеи, рожденные в кофейнях, как правило, призывали к переменам. Именно поэтому наш бодрящий напиток вызывал сильную настороженность власть предержащих. Физиологи вообще считают, что кофе в прямом смысле стимулирует мысль, и этот напиток можно считать радикальным. Может быть, многие исторические реформы произошли только потому, что во время их создания авторы пили кофе. Кофе придает сил человеку, в том числе сил на то, чтобы менять жизнь и добиваться поставленных целей. Революции во Франции и Америке зародились именно в кофейнях. Речь, вдохновившая французов на штурм Бастилии, была произнесена а в кафе «Фуа». Первые преследования кофе и кофеен носили, конечно же, религиозный характер. В Мекке, в 1511г. наместник египетского султана Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Но затем начались и политические преследования. В 1600г. в Константинополе было приказано закрыть все кофейни, ибо, по словам великого визиря, они способствовали мятежам и бунтам. Нарушителей, пойманных за чашкой кофе, наказывали палками. Самый известный случай противостояния кофе и властей произошел в Англии, во времена правления Карла II (XVII в.). В те времена каждая политическая партия имела свои пристрастия по части кофеен, в которых они собирались. И, в конце концов, в 1965г. Карл II пришел к выводу, что кофейни Лондона превратились в центр свободомыслия. В результате он издал указ о закрытии всех без исключения кофеен. Нашелся и благовидный предлог: женщины, которых в кофейные дома не пускали, написали королю петицию. "Женская петиция против кофе" - так назывался этот документ- содержал просьбу запретить "эту омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают". Эта петиция дополнила бытующее тогда мнение, о том, что кофе отрицательно влияет на мужскую потенцию. Впрочем, эта забота о здоровье подданных не прошла: запрет продержался всего 16 дней. Письменный "Мужской ответ на женскую петицию против кофе" был самой мягкой формой выражения недовольства, но доводить ситуацию до вспышек насилия Карл II не решился. Кофейни были открыты - кстати, среди них был и знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого впоследствии выросли самая уважаемая страховая компания в мире и известный регистр морских судов. Впрочем, это уже совсем другая история....   
Масло, кофе, какао и вино соединить друг с другом в сковороде с толстым дном, поставить на огонь и дождаться закипания. Затем вылить в большую емкость, где предварительно были смешаны мука и сахар. Добавить яйцо, пахту, соду и ваниль. Если нет пахты, вылить в обычное молоко 2 чайные ложки уксуса. Размешать деревянной ложкой и выложить получившееся тесто на смазанный большим количеством жира металлический лист длиной 40 см и шириной 25 см. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200°С. После этого пирог извлечь из духовки, остудить и разделить на 48 частей. Для приготовления глазури: поставить на огонь смесь масла, молока и какао и подождать, пока она закипит. Добавить ваниль, сахарную пудру и смешать до однородной консистенции. Получившейся помадкой залить охлажденные подушечки. Ингредиенты: 2 стакана муки 2 стакана сахара 1 стакан крепкого кофе 1/2 стакана горького какао 1/2 стакана пахты 2 яйца 125 г сливочного масла 1/2 стакана вина 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка ванили Для глазури: 2 столовые ложки темного порошка какао 3 1/2 стакана сахарной пудры 100 г молока 1 чайная ложка ванили 100 г сливочного масла...   
Австралийский эксперт по безопасности Крейг Райт обнаружил уязвимости в своей кофемашине Jura F90 за $2 тыс. Бреши в системе безопасности этого автомата позволяют злоумышленникам не только захватить контроль над компьютером хозяина машины, но и ослабить крепость готового напитка. Jura F90 является одной из немногих моделей в своем классе, предлагающих возможность подключения к Интернету. Специальная программа Internet Connection, входящая в комплект поставки, обеспечивает удаленное управление и дистанционную диагностику неисправностей машины. Несмотря на свою высокую даже для высококлассных кофемашин цену, автомат Jura F90, как выяснилось, может принести своему владельцу серьезные неприятности....   
  Культура и история употребления кофе в Испании               Не известно, что больше любят жителе Пиренейского полустрова – кофе или местные вина. Испанский завтрак – это, в первую очередь, кофе. Иногда – с небольшой булочкой. Чашкой кофе непременно заканчивается и обед. Причем обедают испанцы достаточно поздно – в три часа дня. Гуляя по улицам испанских городов, вы обязательно почувствуете аромат свежесваренного кофе. Кофейни здесь встречаются буквально на первом шагу. Современные испанские кафе предлагают кофе на любой вкус и зерна из любой страны. В Испании, в отличие от Италии, кофе пьют не торопясь. За чашечкой ароматного напитка принято вести долгие разговоры. Порой это продолжается несколько часов кряду. Мадридские кафе не похожи ни на какие другие. Это нечто среднее между баром и рестораном. Но как и в других крупных европейских городах – кофейни, в первую очередь, всегда привлекали богему. Еще до первой мировой войны мадридские кафе прослыли, как места встречи интеллектуалов. Здесь можно почитать газету, обсудить новости, подискутировать, даже заняться гаданием и предсказанием судьбы. Здесь кипят страсти, рождаются новые сюжеты, идеи и легенды. Посетители испанских кафе, как правило, только пьют кофе, ничем его «не закусывая». Испанцы традиционно много курят. В кофейнях всегда висит облако сизого табачного дыма.В Испании любят разный кофе. Рецептов этого напитка здесь также великое множество. В барах и кафе традиционно подают кофе кортадо. Это обычный эспрессо, смешанный с молоком в равных пропорциях.  Другой знаменитый рецепт – кофе манчадо. Он подается в стеклянных стаканчиках, и отличается от кортадо, в первую очередь тем, что в молоко вливается совсем немного кофе. Широко распространен и кофе карахильо. Крепкий кофе смешивают с равным количеством бренди. Этот напиток особенно популярен в сельской местности. Его можно приготовить и другим способом. Бренди с сахаром поджигают, а затем вливают в смесь горячий кофе. Иногда кофе дополняют рюмкой шерри-бренди или анисовой водки. В соседней Португалии к кофе подают знаменитый портвейн. Впрочем, не меньше любят испанцы и традиционный кофе по-турецки, а также обычный кофе с молоком.                    ...   
Плоды очистить от пушка, аккуратно разломить на половинки и вынуть косточки. Из сахара и воды сделать сироп, погрузить в него подготовленные фрукты и варить в течение 5-10 минут. Отделять их от жидкости нужно через день, после чего сироп прокипятить и вылить на персики. На следующий день все снова нагреть, но в этот раз персики откинуть на дуршлаг, а затем разложить их на покрытые пергаментом доски и посыпать сахаром. После этого поставить на противне в прогретый до 40-50°C духовой шкаф и высушить. Готовые цукаты разложить в банки, отделяя ряды друг от друга бумагой. Ингредиенты: 2 кг спелых персиков 1 л воды 1 кг сахара...   
  Одна из крупнейших российских компаний на кофейном рынке – «Русский продукт» - планирует запустить первое в России производство агломерированного (гранулированного) кофе. Компания обладает двумя предприятиями полного цикла растворимого кофе. На одном из них (Детчинском заводе овощных концентратов в Калужской области) и будет опробован выпуск нового товара. Сегодня «Русский продукт» занимает значительную нишу в производстве порошкообразного кофе.  А вот в таких сегментах, как гранулированное и сублимированное (изготовленное по технологии Фриз-драйд) кофе компания не слишком сильна. Новое оборудование по производству гранулированного кофе, монтируемое сейчас на  Детчинском заводе овощных концентратов, поможет компании решить эту проблему и занять соответствующее место в этом сегменте рынка. Поскольку основные конкуренты компании в России - фирмы Нестле и Крафт Фудс располагают лишь фасовочным производством в нашей стране. Есть достоверные данные о том, что торжественное открытие новой линии состоится 3 марта, а новый продукт будет выпускаться под маркой «Рускафе». Объем гранулированного кофе, планируемое к выпуску, составит около пяти тысяч тонн в год, что, несомненно, принесет компании «Русский продукт» соответствующую прибыль и позволит оправдать достаточно крупные инвестиции, порядка 15 млн. долларов. Один из менеджеров компании Крафт Фудс, Кирилл Болматов, сообщил, что их компания пока не рассматривает в ближайшей перспективе строительство завода полного цикла в России. Хотя не исключил возможности перспективы такого производства, при условии правильно проведенной пиар-компании. Кроме того, есть сведения, что производство гранулированного кофе стоит одним из важных пунктов в плане развития еще одной крупной компании на российском рынке кофе - ТД «Гранд». Не исключено, что в скором времени в городе Можайске появится российско-индийское производство. Партнером по данной программе собирается выступить индийская фирма Тата Кофе. Даже сейчас можно предполагать, что цена кофе, произведенного в России будет процентов на десять ниже цен на кофе, импортируемый из других стран.  ...   
Как и в большинстве стран, кофе в Тунисе пьют не собственного производства. Кофейные зёрна сюда завозят из Бразилии и некоторых африканских государств. Тунис расположен на севере африканского континента. В разное время эта небольшая страна испытала влияние многих культур. Сегодня особенности национального употребления кофе в Тунисе несут в себе следы арабских и африканских традиций. Кофе здесь предпочитают двух видов – кахва арабик и кафе турк. Первый крепче, второй – более распространен. Возможно, потому, что его легче приготовить. Кафе турк можно сварить на обыкновенной кухонной плите. Привычные европейцам турки в Тунисе называют «зазва». Их особенно любят тунисцы старшего поколения. Кофе в зазве варят следующим образом. На дне большого сосуда из глины разводят огонь, после чего на горячие угли ставят зазву. Приготовленный таким способом напиток называют кофе по-турецки или кофе по-арабски. Иногда тунисцы добавляют в готовый кофе розовую или апельсиновую воду. Для того, чтобы придать любимому напитку необычные оттенки аромата. Розовую воду также называют «гулявной» (от слова «гуль», что на турецком означает «роза»). Однако розы для приготовления такой воды годятся не любые, а особый сорт дамасских. В Тунисе в кофе также добавляют цветы померанца. Считается, что их душистые лепестки обладают чудодейственными качествами, помогают при сердечной недостаточности, астме и многих других заболеваниях. В Тунисе, как в соседнем Алжире, кофейни в основном мавританского типа. Здесь подают кофе и ничего кроме кофе. Собственно, подобные заведения мало напоминают кофейни, к которым привыкли европейцы. Здесь нет ни столиков, ни стульев. Вместо них вдоль стен и в центре комнаты установлены крупные каменные скамьи. Сверху они могут быть застелены грубыми циновками. В столице страны встречаются и кафе европейского типа. Кофе здесь можно заказать практически на любой вкус. Черный кофе, кофе с молоком, кофе с молоком по-французски, кофе каппучино, кофе эспрессо. Такие кофейные напитки предпочитают преимущественно молодые тунисцы. Старики же отдают предпочтение традиционному кофе, сваренному по-арабски. Они знают толк в экзотических ароматических добавках, приготовленных из семян редких африканских растений. Кофе в Тунисе могут пить на протяжении всего дня. Утром – кофе в европейском стиле, в обед и за ужином – крепкий кофе по-арабски. Состоятельные тунисцы предпочитают к кофе восточные сладости и фрукты. В бедных тунисских семьях для особого запаха в напиток порой добавляют жареный турецкий горох....   
  Нам с детства твердили о том, что кофе повышает артериальное давление. Оказывается, это не совсем так. Результаты исследований, проведенных в США и Великобритании, свидетельствуют о том, что употребление кофе в умеренном количестве (до 6 чашек в день) не приносит вреда ни гипертоникам, ни здоровым людям. Вопреки всему этот напиток вызывает массу противоречий. В чем же причина? Врач-диетолог Марина Лушина заявляет, что действительно после выпитой чашечки бодрящего напитка через 15 – 20 минут артериальное давление повышается, но не надолго. К тому же это повышение настолько не значительное, что ни в коем образе не может сказаться на течении гипертонической болезни и тем более вызвать гипертонический криз. Однако полностью быть спокойным по поводу неблагоприятного воздействия кофеина на организм человека, она не советует. Безусловно, от двух – четырех чашек кофе, выпитых на протяжении дня, никакого вреда не будет. А вот тем, кто привык пить кофе, как воду, следует задуматься. К примеру, если женщина выпивает больше 5 чашек этого напитка в день, то это может привести к нарушению месячного цикла. Поберечь себя от воздействия кофеина необходимо людям, которые имеют нарушения в работе организма как сердечная аритмия, приступы тошноты, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, повышенный уровень нервозности, тревожность. К тому же, этим людям следует не забывать о том, что кофеин может содержаться и в других продуктах питания и в ряде лекарственных препаратов. Поэтому, обращайте внимание на этикетки, чтобы не превысить безопасную ежедневную дозу в 2-3 чашки. С другой стороны, кофе обладает благотворными свойствами. Он улучшает самочувствие, помогает концентрировать внимание, повышает жизненный тонус, помогает снять головную боль, стимулирует работу мускулатуры, является легким мочегонным средством и т. д. Результаты исследований показывают, что употребление кофе в умеренном количестве предотвращает развитие сахарного диабета, рака желудка и болезни Паркинсона. То есть, можно сказать, что от употребления кофе больше пользы, чем вреда. Поэтому стоит ли отказываться от утренней чашечки ароматного бодрящего напитка?!...   
2ой Московский Международный Кофейный Форум претендует стать самым ожидаемым событием года в кофейной индустрии. В настоящее время уже зарегистрированы более 150 участников, что свидетельствует о высоком интересе со стороны самых разнообразных компаний: представителей всех сегментов кофейного рынка, дистрибьюторов, представителей специализированных торговых предприятий, кофеен, поставщиков всех видов кофейного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работников торговых предприятий, сотрудников профильных министерств и ведомств, коммерческих атташе Посольств - стран производителей и поставщиков кофе, журналистов деловых СМИ. Крупнейшие ритейлеры России также проявляют интерес к мероприятию, а выставочное пространство, которое будет организовано в рамках Форума, позволит всем посетителям Форума узнать о новых направлениях и тенденциях компаний-участников. 2ой Московский Международный Кофейный Форум состоится 8 февраля 2010 года в информационно-выставочном центре ИнфоПространство, находящийся по адресу 1-ый Зачатьевский переулок, д.4....   
В Ватикане появилась собственная кофейня Кофе для итальянцев – это святое. Даже если итальянцы – священнослужители. Известно, что большим любителем кофе был сам Папа Римский. Правда, он предпочитал не черный кофе, а капучино. Теперь целая кофейня появилась в самом сердце итальянской католической церкви – в Ватикане. Она расположилась не где-нибудь, а на крыше здания самой большой католической церкви мира – базилике Святого Петра. Открытие заведения священнослужители поначалу скрывали от общественности. Открытие кафе не афишировалось и не освещалось в прессе. Однако падкие до сенсаций журналисты все равно обо всем узнали и быстро раструбили новость по всей стране. Известие об открытии кофейни в сердце Ватикана было помещено на первых полосах главных итальянских газет. Ватиканское кафе устроено на террасе в основании купола, созданного гениальным Микеланджело. Более удачного места для кофейни, пожалуй, не найти во всей Италии. Ведь отсюда открывается захватывающий вид на площадь Святого Петра и реку Тибр. Главные посетители кафе – туристы. Поднявшись к куполу, они могут остановиться, выпить чашечку кофе и насладиться зрелищем, открывающимся с вершины собора. Специального названия кафе не имеет, на входе висит лишь скромная надпись «Ristoro/Refreshment» (место отдыха). Между тем, остроумные итальянские газеты уже успели окрестить кафе «Святейшим апостолическим кафетерием». Заметим, что в отличие от остальных итальянских кафе, алкогольных напитков или коктейлей на крыше базилика Святого Петра все же не подают. В этом смысле «святейший кафетерий» также является уникальным заведением подобного рода....   
Nescafe компании Nestle более чем обеспокоен тем, что сейчас происходит в родном для бренда секторе рынка. Один из главных конкурентов марки, Starbucks, который в 90-е годы существенно подпортил ей нервы, отвоевав львиную долю кофейных клиентов, сейчас отбивает место в давно обжитой нише Nescafe — теперь главных производителей растворимого кофе стало двое. Возмущение Nescafe можно понять — линейкой VIA Starbucks рушит все, что его конкурент создавал годами. Воззвать к справедливости было решено современными способами — через сайт Smartchoice.TastersChoice.com, на котором через сравнение показана вся “несостоятельность” Starbucks. Изо всех сил сохраняя политкорректность, Nescafe разместил напротив своей классической чашки бумажный стакан, который, символизирует Starbucks — там нет названий, но цветовая гамма и форма лого не оставляют никаких сомнений в том, что все колкости хозяина ресурса будут направлены именно на «зеленый» кофе. Тэглайн кампании — “A lot of hype or A lot of flavour. Taste for yourself” («Море шумихи, или Море аромата. Доверься своему вкусу»). Nescafe буквально на пальцах рассказывает любителям кофе, чем он лучше конкурента — и стоит меньше, и ароматнее, и поставщиков выбирает первоклассных. С помощью простого калькулятора посетители сайта могут подсчитать, сколько денег в год они тратят на покупку кофе других, более дорогих марок (включая VIA) и какую сумму смогут сэкономить, отдав предпочтение Nescafe. Бренд даже готов отправить желающим набор своих разновидностей кофе, чтобы доказать, что он — лучший. В лаконичном и очень цепляющем ролике кофейная марка утверждает, что профессионалы (т.е. они) несомненно лучше новичков (т.е. Starbucks), и приводит крайне убедительные примеры для доказательства. В конце видео бренд все-таки не удержался и назвал конкурента, в честь которого и было затеяно все это движение. Реакции Starbucks пока что не последовало — скорее всего бренд не будет ввязываться в тыканье пальцами и выяснение отношений таким незамысловатым образом. [17.12.2009]...   
  Растущая любовь жителей нашей страны к «быстрому кофе» не смогла не отразиться на количестве торговых автоматов в городах страны. В одном только Киеве их число всего за пару лет увеличилось буквально в несколько раз. Однако спустя время и в вендинговой отрасли стали постепенно происходить существенные изменения, связанные с конкурентоспособностью и прибыльностью кофейных автоматов. Если раньше предприниматели особо не задумывались и с легкостью соглашались только на аренду автоматов, то в настоящее время они все больше и больше акцентируют свое внимание именно на их приобретении, даже не смотря на достаточно высокую стоимость этих аппаратов. Почему же это происходит? Все дело в наличии, так называемых, подводных камней «кофейной» аренды. Предположим, Вы – руководитель вендинговой компании и решили взять в аренду торговый автомат у одной из известных кофейных компаний (в нашем случае это может быть как «Крафт Фудз», так и «Нестле»). Взяв в аренду кофейный автомат, теперь в ваши обязанности будет входить его обязательное обслуживание согласно требованиям компании, а также ингредиенты только компании-арендодателя. Кстати, не надейтесь, что сможете купить только пару упаковок кофе этого бренда. На самом деле количество закупаемой продукции определяет только компания-арендодатель, а если вас не устраивают такие условия, то и договору об аренде кофейного автомата не бывать.   Как раз эти существенные недостатки приводят к тому, что большинство вендинговых компаний все больше предпочитают «инвестировать» свои деньги именно в покупку торговых аппаратов, которая не так долго окупает себя и способствует существенному увеличению прибыли. Судите сами: именно за покупателем остается последнее право по выбору кофейной продукции и ее количества, сразу же отпадает обязательная арендная плата. В случае приобретения кофейного автомата только вы решаете, какой товар более всего подходит для вашего вендингового бизнеса, как по качеству, так и по цене....   
  Во время напряженного делового дня, серьезных переговоров, затянутых конференций, совещаний так приятно сделать небольшой перерыв, выпить чашечку кофе, пообщаться с коллегами и, наконец, посмотреть и оценить свою работу со стороны. Сегодня этот момент приятного отдыха стало модно называть английским словом "Кофе-брейк". За такое короткое время человек не просто наслаждается чашечкой ароматного бодрящего напитка, а и не заметно для себя  обсуждает большое количество информации. Кофе-брейк устраивают в основном минут на 20 – 30 именно тогда, когда у человека уже нет сил, обсуждать те или иные вопросы, или же рассматривать и решать какие либо проблемы. Многие предпочитают пить кофе с кофейной выпечкой, а другие могут пить чай, сок или минеральную воду. Ведь название «Кофе-брейк» (перерыв на чашечку кофе) ни к чему не обязывает. Стоит заметить, что иногда бывает намного легче решить какие-то проблемы именно во время небольшого отдыха, в неформальной обстановке. Для новых деловых знакомств тоже устраивается кофе-брейк, ведь за чашечкой кофе намного легче общаться, договариваться. Именно своевременно организованный кофе-брейк может существенно повлиять на итог очень  важных для Вашей фирмы или компании переговоров. Организация и проведение кофе-брейка очень похоже на проведение фуршета. Но наряду с этим, не зависимо от того сидя или стоя, Вы получите только удовольствие от своего отдыха. Однако такой перерыв имеет не только положительные моменты, но и определенные недостатки. К примеру, это довольно таки ограниченное во времени мероприятие. Очень часто дома, после какого либо утомительного занятия, мы тоже устраиваем кофе-брейк, и даже не подозреваем об этом. Ведь так приятно отдохнуть, расслабится за чашечкой кофе на удобном диване. Так что, если Вы стремитесь достичь успехов на деловых переговорах или же сдвинуться с мертвой точки на пути разработки очередного проекта – сделайте перерыв, передохните, сделайте небольшую паузу, отведайте чашечку отменного кофе, а результатом будет решение всех Ваших проблем....   
  Дорогу качеству!            Вот уже два года Вьетнам обвиняют в наводнении рынка низкокачественным кофе, спровоцировавшим обвал цен на эту аграрную продукцию.          Поскольку это государство сегодня остается вторым после Бразилии по объемам отгружаемой на экспорт робусты и одним их крупнейших производителей кофе вообще, Вьетнам действительно может влиять на ситуацию на мировом кофейном рынке.          В свою очередь, правительство Вьетнама оправдывалось, что не может запретить местным фермерам попросту уничтожать выращенный кофе, как поступают с продукцией низкого качества, например, в странах Латинской Америки.          Дело в том, что во Вьетнаме подавляющая доля всего производимого кофе приходится на частных фермеров, которые не подчиняются администрированию Вьетнамской кофейной ассоциации.           Однако, производители уже и сами не прочь преодолеть затянувшийся на внутреннем рынке экономический кризис. Очевидно, что повышение требований к качеству кофе, который продается на экспорт, поможет решить эту проблему.          Западные эксперты поддерживают это стремление, консультируя кофейную ассоциацию Вьетнама, чтобы установить хотя бы минимальные стандарты в области качества.          Однако во Вьетнаме по-прежнему не могут решить, как поступать с продукцией, не прошедшей по требованиям новых стандартов. Утилизация кофе является непреодолимой трудностью, для мелких вьетнамских фермеров, чей оборотный капитал и составляет стоимость выращенного урожая. На этом фоне Ассоциация акцентирует внимание общественности на причинах невозможности соответствовать требования Международной организации кофе....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru