Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


            Санкт-Петербург – один из крупнейших экономических центров Российской Федерации. Это крупнейший поставщик и потребитель товаров. Потребление кофе в Санкт-Петербурге, по данным исследований ИФ «Гортис», составляет более 7% всего объема по России.      По статистическим данным, 725000 жителей Санкт-Петербурга вообще не употребляют кофе. Из них 48% не любят этот напиток, 32% не пьют его из-за из-за медицинских противопоказаний , 10% петербуржцев качественный кофе просто недоступен.  Активными же потребителями кофе в Питере является треть населения, и каждый любитель кофе ежемесячно выпивает около 250гр. кофе. Причем растворимый предпочитает 80-82%, молотый – 11-13%, а в зернах 7-9% кофеманов. Те, кто предпочитает кофе в зернах, уверенны, что только так он сохраняет истинный аромат и свежесть. Активными потребителями дорогостоящего качественного кофе, по данным исследований, являются работающие молодые люди с высшим образованием, которые имеют уровень достатка выше среднего.      Петербуржцы предпочитают кофе, который соответствует их вкусовым пристрастиям, и лишь четверть потребителей кофе обращают внимание на цену. При выборе кофе так же отдается предпочтение кофе в фольгированной вакуумной упаковке. В Питере больше всего доверяют кофейным маркам "Tchibo", "Nescafe Gold", "President", "Paula", которые заслужили признание на мировом рынке, и кофейным зернам. Продукция этих компаний соответствует концепции "Total-unique brand" ,т.е. продается не столько сам продукт, сколько известная торговая марка.      Критериями выбора кофе для жителей Петербурга являются качество, марочная политика и цена. В основном потребители покупают элитный высококачественный кофе, высококачественный по умеренной цене, среднего качества, и лишь небольшой процент кофеманов предпочитают кофейные напитки с наполнителями и ароматизаторами.  ...   
                    В целях продвижения собственного бренда кофейные производители по всему миру предпринимают попытки войти в книгу рекордов Гиннеса. В прошлый раз самую большую чашку кофе удалось приготовить жителям Панамы. Ее емкость составила около трех тысяч четырехсот литров.          Новый рекорд официально зарегистрирован во Вьетнаме. Местная кофейная компании Vinacafe приготовила чашку кофе емкостью три тысячи шестьсот тринадцать литров – то есть более трех с половиной тонн напитка. Представители компании уже получили грамоту комитета Книги рекордов, подтверждающую их достижение.          Напиток в гигантской чашке представляет собой кофейный микс «три в одном», его достаточно, чтобы угостить ароматным кофе почти тридцать тысяч человек.          Замеры комиссии показали, что высота рекордной чашки превышает полтора метра, а ее диаметр составляет два метра тридцать четыре сантиметра. Для ее изготовления была использована двухслойная нержавеющая сталь.          Для «царь-кружки» понадобилась и специальная подставка, которая может выдержать груз весом около шести тонн.          Готовили кофе сто шестьдесят человек. Правда, варить напиток не пришлось, так как кофе был использован растворимый. Зато весом не больше не меньше – восемьсот восемнадцать килограммов. Их растворили почти в четырех тысячах литров чистой воды. Чтобы размешать напиток, понадобилась особая ложка длиной почти три метра.          Презентация гигантской чашки кофе состоялась на грандиозном шоу, посвященном дню поминовения королей Хунг, которые считаются основателями Вьетнама.          От места приготовления до провинции Футхо, где состоялось шоу, чашку перевезли на грузовике....   
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина. Известна также, по меньшей мере, одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости. Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат). Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов. Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.  История. Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго. Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии. В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации. В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру....   
Растертую массу из масла с мукой залить молоком и варить, чтобы она стала густой. После этого убрать с плиты и соединить со взбитыми с сахаром желтками. Хорошо перемешать и добавить вспененные белки. Всё это запекать 45 минут в духовке при температуре 150-160° в прямоугольной форме, дно которой было предварительно смазано маслом и присыпано небольшим количеством муки. Подать десерт на стол сразу же после приготовления. Он прекрасно сочетается с кофе со взбитыми сливками, сваренным с тертым мускатным орехом. Ингредиенты: 1 стакан молока 3 столовые ложки муки 3 яйца 1/2 стакана сахара 3 столовые ложки масла...   
Владельцы кафе издавна придумывали различные ухищрения, чтобы заманить в свое заведение побольше посетителей и создать для них максимально комфортную обстановку. В Европе для этих целей завсегдатаям кафе нередко предлагают почитать. Так, читать газеты принято в кофейнях Испании. Здесь вообще принято пить кофе не торопясь, в отличие от соседей-итальянцев. Газеты являются непременным атрибутом знаменитого кафе в Турине «Биццерино». Специально для посетителей выписывали газеты владельцы киевских кофеен. Здесь можно было не только посмотреть свежие публикации, но и перелистать старые подшивки, которые бережно хранились по несколько лет. Современные московские кофейни также стараются держать марку. Только любителям кофе они теперь предлагают не газеты, а… комиксы. В сети заведений под вывеской «Кофемания» появились эксклюзивные комиксы собственного производства, главные герои которых срисованы с голливудских звезд. Таким образом, наслаждаясь чашечкой эспрессо, можно посмотреть увлекательные приключения «Джонни Деппа» или «Брюса Уиллиса». Кроме того, комиксы – еще и дополнительная реклама кофеен, ведь в сюжетах фигурирует логотип «Кофемании». Ну, а, читая комиксы, посетители могут их передавать своим друзьям, которые потом не преминут заглянуть в необычную кофейню. Идея выпустить собственные сборники комиксов пришла после того, как стены одной из кофеен были расписаны картинками с увлекательными сюжетами. После этого, число посетителей в заведении значительно возросло. По словам руководства сети кофеен, комиксы обходятся гораздо дешевле, чем реклама в глянцевых журналах. Насколько они эффективнее, еще предстоит выяснить. Новые выпуски будут появляться один раз в два – три месяца....   
  Для массового российского потребителя словосочетание «кофейная эссенция» все еще очень непривычно. Между тем, это не только дешево, удобно и практично, но и вкусно. Кофейная эссенция очень удобна в использовании. Своего рода, это кофейный сироп – кофе про запас, который можно взять с собой и приготовить в любых условиях. Кофейную эссенцию добавляют в небольших количествах в горячую воду или в молоко, подобно тому, как поступают с обычным растворимым кофе.  Кофейная эссенция не только используется для приготовления напитков, но и в кулинарии. С ее помощью можно придать готовому блюду определенный цвет и кофейный аромат. Кофейную эссенцию обычно готовят двумя способам – горячим и холодным. Каждый со своими особенностями и на разные вкусы. Эссенция на холодной воде готовится следующим образом. Полкилограмма кофе обычного помола растворяется в двух литрах холодной воды и настаивается от десяти до двадцати часов. Время выбирается в зависимости от предполагаемой крепости эссенции. Затем полученный настой процеживают и заливают в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Имейте в виду, что пластиковые емкости для этого не годятся, испортите продукт. Затем бутыль с настоем ставят в холодильник. Такая эссенции в растворенном виде обладает неярким ароматом и слабым вкусом с незначительной кислотностью и натуральной сладостью. Немного иначе готовится кофейная эссенция на горячей воде. Технология приготовления практически такая же, но вода используется не холодная, а горячая. В итоге эссенция имеет более выраженный аромат и вкус.  Кроме того, можно приготовить кофейную эссенцию на горячей воде с солью. Для этого берется сто граммов кофе мелкого помола, пол литра кипятка и щепотка соли. Кофе заливается кипятком и после добавляется соль. После охлаждения эссенция переливается в небольшую бутылку. Еще один рецепт – сладкая эссенция на горячей воде. На один литр воды берется сто пятьдесят граммов кофе и четыреста граммов сахарного песка. Кофейный порошок заливают кипящей водой и варят пятнадцать минут. Затем добавляют сахар, тщательно перемешивают, процеживают, разливают в бутылки и плотно закрывают....   
  В России проводится немного международных чемпионатов бариста, одним из таковых является «Кубок Белых Ночей»,  который проводится в Культурной столице нашей родины, Санкт-Петербурге. Наличие подобного чемпионата важно как для профессиональных бариста, так и для обычного люда, любителей отведать хорошего кофе. Срок проведения этого мероприятия – 3 дня. Кубок был создан, с целью обнародовать кофейное искусство, нести в массы профессионализм и умения бариста всего мира. Тысячи горожан, придя на соревнование, узнают, каким может, и должен быть настоящий кофе. В «поединке» участвуют четырнадцать команд по два бариста в каждой. Конечно, большая часть команд представляет Россию. В чемпионат включены 4 номинации. «Классика» - Соревнующиеся команды должны приготовить стандартные напитки. Это Экспрессо – 4шт. и Каппучино – 4шт. Особое место в чемпионате занимает искусство рисовать на кофейной гуще, называемое не иначе, как «Патте-арт». Как и во всех остальных чемпионатах в «Кубке Белых Ночей» не обошлось без алкогольных напитков. Соревнующиеся команды отстаивают право за звание лучшего «Алко - мейкера» в номинации «Кофе и Алкоголь» Каждому бариста важно быстро и качественно обслуживать своих клиентов. В номинации «Спидмейкинг» соревнующиеся команды на скорость готовят определенное число напитков. Ради участия в  «Кубке белых ночей» съезжаются бариста со всех уголков страны. В чемпионате уже участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ижевска и других городов. На мероприятии присутствуют так же представители кофейных компаний. Если им понравится тот или иной бариста – они могут пригласить его к себе на работу.  ...   
  По-видимому, многих любителей кофе уже не удовлетворяет традиционный способ употребления ароматного напитка. Да и традиционной обстановкой кофейни, пожалуй, уже никого не удивишь. Теперь в Праге кофе можно не только пить, но и… есть. В некоторых кофейнях и ресторанах города появилось новое блюдо. Это особый десерт, который готовится из обычного эспрессо, с добавлением сахара и теплого желатина. Блюдо своим видом напоминает желе, но при этом сохраняет все свойства и качества традиционного кофе. Желе обладает кофейным ароматом и бодрит, как горячая чашка этого напитка. Все ингредиенты для десерта смешиваются в шейкере. Сверху образуется эффектная ароматная пенка. К новому блюду в пражских заведениях подают и специальную ложечку – с отверстием посередине. По мнению тех, кто уже отведал особый кофейный десерт, разница между желе и обычным эспрессо весьма существенная. Но у желе из кофе уже появились свои поклонники. Автор этого изобретения – испанец Ферран Адридж. Он уже давно заслужил репутацию «кофейного провокатора». Ну, а в центре столицы Чехии кофе можно пить в полной темноте. Новое заведение, которое так и называется «Темнота», открылось в самом центре Праги, вблизи знаменитого фруктового рынка. Здесь всего шесть столиков, поэтому, учитывая растущую популярность заведения, желающим выпить кофе «на ощупь», приходится подолгу ждать своей очереди. Меню кофейни лаконично – официант предложит вам на выбор чай, кофе или простую воду. Чашка кофе стоит в «Темноте» около двух евро. При этом саму чашечку можно оставить себе на память. Персонал кофейни уверяет, что посетители заведения быстро адаптируются к необычной обстановке. При этом поклонники кофе уверены, что вкус и аромат любимого напитка в темноте ощущается намного полнее. В пражском аэропорту открылось специальное гольф-кафе. В зале размещены плазменные экраны, на которых посетители могут наблюдать за ходом гольф-матчей. Оформление кофейни выполнено в стиле поля для игры в гольф. Об игре здесь напоминает буквально все. Стулья изготовлены в форме мячика для гольфа, а также клюшек и других аксессуаров. Названия блюд, подаваемых в кафе, также связаны с тематикой гольфа. Одновременно кафе сможет принять шестьдесят пять человек. На стенах заведения размещены 12 плазменных панелей. Вниманию посетителей также предложены специальные журналы, посвященные гольфу. Кроме того, заведение беспроводным доступом во всемирную сеть Интернет.  ...   
  Тысячи людей в России начинают свой день с чашечки кофе. Кто-то предпочитает быстрорастворимый, кто-то молотый, а некоторые – зелёный.  Однако мало кто знает, что этот прекрасный напиток появился в России не так уж давно, и рынок этого продукта еще очень молод. Сегодня российский рынок снабжен разным видом кофе: зеленым кофе, натуральным жареным/молотым кофе,  растворимым кофе, включая смеси три в одном и два в одном. В 2003 году было введено разделение кодов ТН ВЭД на растворимый кофе. Это дало возможность фиксировать соотношение импорта фасованного и нефасованного растворимого кофе.  Вследствие проведенного учета выяснилось, что  в сегменте растворимого продукта лидирующие позиции занимают импортные производители.  Причем поставляют  кофе в Российскую Федерацию  разные страны мира: Сингапур, Малайзия, Франция, Польша, Великобритания, США. Разные фирмы специализируются на производстве конкретного вида кофе. Среди огромного количества торговых марок  на российском рынке  лидирующими  являются:  "Бернхардс Родфос", "Орими трейд" (сегмент зелёного кофе); "Орими трейд", "Русский продукт", "Чибо", "Крафт фудс", "Куппо", "Паулинг" (сегмент натурального жареного/молотого кофе); "Нестле", "Чибо", "Крафт фудс", "Русский продукт", "Гранд", "Московская кофейня на паях" ( сегмент растворимого кофе). По предварительным оценкам Ассоциации "Росчайкофе" рынок кофе в России в дальнейшем будет только увеличиваться. Этому способствует  увеличение количества активных участников рынка, либерализация норм технического регулирования, демонополизация рынка, усиление конкуренции.  И как следствие можно прогнозировать усиление таможенного контроля и  увеличение специфической составляющей таможенной пошлины на жареный/молотый кофе. Кроме импортной продукции, российский рынок снабжен также товарами отечественного производства. Санкт-Петербургской компании «Орими-трейд» принадлежит крупнейшая в России фабрика по производству натурального жареного/молотого кофе. Она производит 7 тысяч тонн натурального кофе в год. Импортёры и российские производители популярного напитка надеются на поддержку государства и формирование благоприятных условий в этой области экономики....   
Только вперед!            Торговая марка «Coffee UP» теперь обзавелась собственным кофе. Продукт специально разработали сотрудники одесского предприятия «Одеспищекомбинат».          Английское слово «up» (верх) в названии бренда означает энергию и подъем. Это расчет на то, что покупателями новой марки станут люди с активной жизненной позицией.          По сути, новый «Coffee UP» будет представлять собой смесь нескольких качественных сортов кофе. Оригинальный вкус и аромат получен после смешивания пяти кофейных сортов арабики и робусты из Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, изготовители применяют особый процесс обжарки.          Производители «Coffee UP» стремятся удовлетворить максимально широкий спектр потребительских вкусов. Поэтому в продажу кофе поступает в различных упаковках.          Растворимый кофе продается в небольших жестяных банках и одноразовых пакетиках по два с половиной грамма. Натуральный молотый кофе можно купить в вакуумных упаковках по сто граммов каждая.          Однако производители и хозяева бренда на этом останавливаться не намерены. В проекте и другие марки кофе, которые будут выпущены под названием «Coffee UP». Различные вкусы и ароматы сейчас разрабатываются совместно со специалистами «Одеспищекомбината».          В настоящее время потребление растворимого и натурального кофе на Украине стремительно растет. Причем местные производители успешно конкурируют с иностранными брендами вроде «Nescafe». В среднем, каждый житель Украины выпивает до сорока чашек кофе в месяц. При этом по большей части украинцы предпочитают пить кофе дома, а не в кофейнях.  ...   
  Кофе – участник новой компьютерной игры            Компьютерные экономические стратегии – давний и любимый многими жанр компьютерных игр. Иначе их еще называют экономическими симуляторами.          Эти игры для людей мирных, всякая военная сторона в них отсутствует, от игрока требуется лишь наладить экономику виртуального мира. И хотя соперники и конкуренты присутствуют и здесь, сражаться с ними не нужно.          В общем, жанр этот специфичный, можно даже сказать, на любителя. Зато он не требует от игрока быстроты реакции, действие развивается медленно и плавно. В любой момент вообще можно поставить паузу.          В последние годы бурное развитие сетевых кофеен дало создателям экономических симуляторов новые сюжеты. Кофейный бизнес становится популярным не только в реальном мире, но и в виртуальной реальности.          Новая компьютерная игра в ряду экономических стратегий была выпущена недавно компанией Anarchy Enterprises. Coffee Tycoon - это уже не первый игровой проект фирмы. Прежде геймеры уже могли оценить популярную игру Transport Tycoon.          На этот раз игроку предлагается на время стать владельцем сети кофеен. Посетители будут оставлять в виртуальных кофейнях виртуальные доллары, а игрок должен привести свой бизнес к богатству и процветанию.          Цель игры – стать настоящим кофейным миллионером, построить заведения в пяти городах Соединенных Штатов Америки и привлечь в них максимум посетителей.          Интересно, что прототипом кофейного экономического симулятора стала реальная действующая сеть кафе Starbacks, являющаяся одним из мировых лидеров в своем сегменте.          Создатели рассчитывают, что игра станет популярной в Интернет-кафе, ведь играть с конкурентами можно будет и по сети....   
  В английском курортном городе Бат, прославленном романистами XIX века, имел место курьезный, на наш взгляд, скандал. Владелец кофейни “Sally Lunn” господин Джулиан Абрахэм имел неосторожность не только получить патент, связанный с весьма известным именем, но и неосторожно сделать эту новость достоянием общественности. Дело в том, что господином Абрахэмом был запатентован кофе и чай «от Джейн Остин». Поскольку в кофейне готовится и подается чай и кофе, которые были популярны во времена Джейн Остин, господин Абрахэм решил, что имеет полное право получить патент на это название, ведь именно он придумал такую рекламную акцию, имевшую, кстати, большой успех. Однако общество любителей Джейн Остин не дремало и немедленно обрушилось на хозяина кофейни с обвинениями – он, видите ли, использует имя прославленной романистки для наживы. Напомним, что Джейн Остин  (1775-1814)– классик английской литературы, автор романов о жизни мелкопоместного дворянства, великолепный лаконичный стилист с прекрасным чувством юмора и необыкновенной способностью подмечать детали. Ею восхищались Вальтер Скотт, Шеридан, Дизраэли,  Маколей,  Рескин, Вирджиния Вульф. Сомерсет Моэм включил ее роман «Гордость и предубеждение» в свою книгу о десяти шедеврах мировой литературы. Ею было написано еще пять романов: «Разум и чувство», «Нортенгерское аббатство», «Эмма», «Доводы рассудка», «Мэнсфилд-парк». Все они неоднократно переизданы и экранизированы, и, что символично, продолжают переиздаваться и экранизироваться. Точно не известно, какой именно чай или кофе предпочитала семья Остин, документов сохранилось весьма мало, поскольку сестра Джейн, Кассандра, сожгла незадолго до своей смерти большую часть обширной переписки, опасаясь вмешательства  в личную жизнь семьи.  Однако биографы знают, что после смерти мужа миссис Остин и ее дочери Кассандра и Джейн жили не особенно богато и даже не держали прислуги, поэтому, вероятно, чаще они как раз пили более дешевый в те времена кофе. Чай был прерогативой обеспеченных людей. Однако, бывая в гостях в Лондоне у своих братьев и посещая своего издателя, Джейн Остин, несомненно, пила и чай, и кофе, и, весьма вероятно, имела возможность знакомиться с новыми сортами. Господин Абрахэмс говорит, что его удивляет такое отношение поклонников таланта Джейн Остин. В кафе продавали чай и кофе в течение нескольких месяцев, и получение патента было лишь разумной попыткой защитить нововведение от недобросовестных конкурентов. Известность имени Джейн Остин, разумеется, способствовало популярности кофейни, но это ничего не дало бы, не будь кофе и чай господина Абрахэмса хороши. К качеству товара, кстати, претензий у общества любителей Джейн Остин нет. Профессор Мэрилин Батлер, биограф Джейн Остин, поддерживает хозяина кофейни. Она говорит, что служащие кофейни провели полноценное исследование, чтобы выяснить, какой именно кофе и чай выбирали современники писательницы. Профессор Батлер восхищена проделанной работой и находится в недоумении относительно позиции членов общества любителей Джейн Остин. Кофе и чай в кофейне великолепны, говорит она, даже так называемые оппоненты это признают, так в чем же дело‘Это элементарная ревность и просто заурядное ханжество‘Почему возможно называть трактиры именем королевы Бесс и сообщать посетителям, что королева изволила здесь останавливаться и ночевать по дороге туда-то и туда-то, а именем писательницы нельзя назвать чай и кофе‘Может, общество любителей королевы Елизаветы не так активно, как общество любителей Джейн Остин‘Или просто более разумно?...   
Коктейль из кофе и алкоголя не только согревает душу и тело, но и способствует скорейшему выздоровлению пациентов, перенесших инсульт. К такому выводу пришли американские ученые, проводившие серию экспериментов с горячительными напитками. Ученые обнаружили, что сочетание кофеина и этанола способствует скорейшему выздоровлению после инсульта. В 80% случаев пациенты, принявшие этот «коктейль», уже через несколько минут ощущали улучшение самочувствия. А приблизительно через три часа в мозг начинала поступать кровь по тем сосудам, что ранее были заблокированы вследствие инсульта. Комбинацию кофеина и этанола вводили внутривенно, которая представляла собой медикаментозный эквивалент двух чашек кофе и 50-ти граммов алкогольного напитка крепостью 40%. Позже были проведены аналогичные эксперименты на животных, и они также дали положительный результат. Сейчас группа ученых из Техасского университета под руководством профессора Джеймса Гротта провела очередной эксперимент, в котором приняли участие 23 добровольца, перенесшие инсульт. Средний возраст волонтеров составил около 70-ти лет. По словам профессора Гротта, целью исследования было определить необходимую дозировку кофеина и этанола, а также подтвердить результаты предыдущих экспериментов. Оказалось, что даже в самых маленьких дозах сочетание препаратов дает потрясающий эффект. Лекарство оказалось безопасным даже для пациентов, принимающих плазменогенный активатор тканей. Восемь пациентов после коктейля из кофеина и этанола почувствовали себя намного лучше. Таким образом, ученым удалось найти вполне эффективное средство для лечения осложнений после инсульта. Его главное достоинство заключается в том, что оно доступно каждому — это сочетание кофе и алкоголя. В ближайшем времени медики собираются провести серию дополнительных исследований, чтобы определить, какая именно дозировка является оптимальной....   
  В Таллине прошел кофейный чемпионат           Вот уже четвертый год подряд Таллинн принимает жителей и гостей Эстонии, претендующих на звание лучшего бариста года. В нынешнем четвертом по счету чемпионате приняли участие шесть конкурсантов.          Согласно условиям состязаний, претенденты должны были приготовить и представить на суд жюри четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских кофейных напитка, приготовленных по оригинальным рецептам. На выполнение этого непростого задания конкурсантам отводилось всего по четверти часа.          После недолгого совещания межлународное жюри единогласно вынесло решение – звание «Бариста 2008» достойна носить Нела Манг Улис, сотрудница гостиницы «Рэдисон». Победительница, впрочем, не преминула заметить в своем ответном слове, что искусству приготовления кофе в Эстонии нет предела совершенству, а значит новые победы и достижения еще впереди.          Для нее эта победа также означает участие в мировом чемпионате бариста, который пройдет летом в Дании. Эстонию в Копенгагене будут представлять еще и лучший бармен страны, а также победители состязаний по кап-тестингу и искусству рисования молоком на кофейной пене.          Искусство приготовления кофе в Эстонии сейчас только развивается. Натуральный кофе в Прибалтике становится все популярнее, и объемы его потребления ежегодно растут. Поэтому спрос на специалистов в области приготовления кофейных напитков увеличивается. Растут и требования, предъявляемые к качеству приготовленного кофе.          Между тем, судьи четвертого кофейного чемпионата в Эстонии с удовлетворением отметили, что уровень профессиональной подготовки бариста в этой северной стране очень высок....   
Официальным напитком 2-го Московского Международного Кофейного Форума станет кофе Ambassador. Об этом сообщила представитель Оргкомитета Форума Елена Трегуб. На один день выставочный центр «Инфопространство» в самом сердце Москвы станет настоящей резиденцией Ambassador. Швейцарская компания Sucafina S. A., представляющая бренд в России и являющаяся одним из 5-ти крупнейших кофейных домов в мире, приняла решение спонсировать кофе-брейки крупнейшего отраслевого мероприятия. Во время регистрации, презентаций и в перерывах между разнообразными семинарами гостей будет сопровождать вкус и аромат напитка, который окажется в центре внимания. Репутация 1-го Московского Международного Кофейного Форума, успешно прошедшего в 2008 году, способствует активному интересу со стороны игроков кофейного рынка. «В настоящее время зарегистрировались первые 100 участников, и темп поступления заявок свидетельствует о том, что регистрация может завершиться раньше намеченного срока», - говорит Елена Трегуб. Планируется, что всего Форум посетят до 500 человек.     [03.12.2009]...   
Кофе можно подавать по-разному. Все зависит от времени дня, от того, по какому случаю торжество, а самое главное, от личных предпочтений и опыта. Как бы ни подавали к столу хороший кофе, он заслуживает того, чтобы его могли по достоинству оценить, и насладиться им. Для этого нужно желательно воспользоваться кофейным сервизом. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа, и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладкие орешки, различные фрукты, ягоды и торты. На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами, а также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания. Непременное условие кофейного стола — горячее молоко, подаваемое в молочнице, сливки в сливочнице и сахар. Кофейник при этом необходимо обернуть салфеткой. Каждому гостю принято наливать 3/4 чашки. Кофейник с оставшимся напитком обычно ставят на салфетку в центре стола. Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном. Согласно другому способу каждому гостю ставят небольшой поднос с кофейной чашкой, слева от чашки размещают розетку с сахаром, а справа — стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку со сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе....   
Кофе по-ямайски. Видео рецепт.   
Российские ученые установили, что кофеин благотворно влияет на зрение и повышает чувствительность сетчатки глаз. К такому выводу пришли Э. Арушанян и К. Ованесов из Ставропольской Государственной медицинской академии. Ученые отобрали 24 добровольца — молодых мужчин с хорошим зрением. В ходе исследований мужчинам измеряли чувствительность сетчатки глаз. Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия. Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки. Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали. по материалам интернет-версии издания «Российская газета»  ...   
  Цех поддельного кофе ликвидирован в Подмосковье            Производство фальшивого кофе в Подмосковье было поставлено на широкую ногу. Преступники не только занимались производством продукта, но и самостоятельно фасовали его, а также занимались хранением и реализацией. На упаковках с фальсификатом ставились товарные марки популярных зарубежных производителей.          Продукция подпольного завода попадала не только в столичные магазины. Собственная дилерская сеть позволяла реализовывать фальсификат и в других городах Центрального федерального округа. За сравнительно небольшой период деятельности преступники получили чистую прибыль в сумме свыше ста миллионов рублей.          Предприятие было зарегистрировано по поддельным документам. От имени несуществующего юридического лица заключались сделки и договоры с транспортными компаниями и фирмами, представляющими складские помещения на условиях аренды.          На подпольном заводе работали десять человек. Мощности этого предприятия позволяли выпускать в день почти тринадцать тысяч банок растворимого кофе. Причем, плохого качества, не имеющего ничего общего с продукцией компаний, чьи бренды злоумышленники незаконно использовали в своих целях. Между тем, настоящим правообладателям группировка нанесла ущерб в размере трех миллионов рублей.          Производство кофе велось на скорую руку. Например, для приготовления кофейных миксов (смесей кофе, сахара и сухих сливок) использовалась бетономешалка.          По этому факту возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям – «незаконное предпринимательство» и «незаконное использование товарного знака»....   
  У кофе – новый хозяин            («Черная карта») – известный и популярный в России бренд. Его владелец – компания Cosant Enterprises. Точнее, бывший владелец, поскольку бренд – меняет хозяина.          О своем решении купить «Черную карту», а также кофейный бренд «Каффа» заявил крупный израильский производитель напитков Strauss Group. Это лидер по производству жаренного и молотого натурального кофе в Центральной и Восточной Европе, а также одно из ведущих кофейных производителей Бразилии.          Новые бренды, которые купит Strauss Group, обойдутся израильтянам в девяносто три миллиона долларов. Средства для сделки изысканы из внутренних источников, как сказано в официальном пресс-релизе компании.          Кроме того, Strauss Group планирует инвестировать более десяти миллионов долларов в приобретение сырья для производства.          Сделка расценивается как весьма удачный коммерческий проект. В результате Strauss Group увеличит свой общий годовой оборот до ста двадцати миллионов долларов. Тем самым компания претендует на то, чтобы войти в список лидеров отрасли на российском и украинском рынке. Именно здесь ожидаются наивысшие показатели экономического роста.          «Черную карту» и «Каффу» Strauss Group будет производить на собственных предприятиях. Напомним, что Strauss Group является новым название прежней компании Elite. Это большой торгово-промышленный концерн, который работает в Израиле и Европе, и производит продукты питания. Помимо кофе, Strauss Group производит высококачественные продукты: шоколад, сладкие и соленые снеки, жевательную резинку, конфеты, выпечку и кофе. Бренды концерна продаются во всем мире и имеют безупречную репутацию. В Израиле, доля продукции Strauss Group в тех сегментах, где работает компания, составляет более пятидесяти процентов....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru