Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


 Джеки Чан – известный актер и мастер восточных единоборств, оказывается, может порадовать своих поклонников не только головокружительными трюками, но и прекрасным кофе! К сожалению, пока сделать это можно только в Китае и на Филиппинах, если вы посетите одну из кофеен принадлежащих актеру. Но сеть кофеен неуклонно расширяется и, кто знает, возможно, скоро подобное заведение будет и в Москве.  Джеки Чан основал сеть кофеен совместно с компанией Bridgeville, являющейся дочкой компании Hometown Coffee. В 2006 году была открыта первая кофейня на Филиппинах,Также попить кофе от Джеки Чана стало возможно еще в трех новых заведениях, открытых в пекинском Центре Высоких Технологий и в Гонконге. Компания  Hometown Coffee  владеет собственными кофейными плантациями в Мексике и Бразилии .Владелец компании  дружит с Джеки Чаном уже несколько лет. Познакомились мужчины во время поездки в Азию.  Hometown Coffee занимается поставками кофе в зернах для кофеен Джеки Чана и продвигает его торговую марку....   
Каждый любитель кофе должен уметь его дегустировать. Четкого ритуала дегустации кофе, как у дегустаторов вина, не существует. Профессиональные дегустаторы прихлебывают кофе с ложечки, перекатывают его во рту и выплевывают в ведерко. Если вы хотите за один раз сравнить несколько сортов, сварите кофе привычным для вас способом. Не добавляйте в кофе молоко и/или сахар - сделайте это после дегустации. Необходимо знать, что сильно обжаренные зерна приглушают и даже уничтожают разницу во вкусе. Поэтому постарайтесь купить кофейные зерна слабой или средней обжарки. Для чистоты эксперимента следует пить одинаковое количество кофе одинакового помола, одинаково сваренное. В каждую чашку положите по 2 столовые ложки кофе разных сортов. Кофе надо помолоть непосредственного перед варкой. Налейте в чашки по 100—120 мл только что закипевшей воды. Часть кофейной гущи опустится на дно, а остальная образует на поверхности что-то вроде корки. Подождите несколько минут, чтобы кофе настоялся. Затем начинайте исследование его аромата. Возьмите ложку и, наклонившись к чашке, сломайте корку. И теперь нюхайте. Аромат наиболее ясен и силен именно в этот момент. Если не поняли и хотите понюхать еще раз, достаньте кофейную гущу со дна. После того как сломали корку, большая часть гущи опустится вниз. Ложкой снимите гущу, оставшуюся на поверхности, и выбросите. Долейте в чашку горячей воды. Теперь зачерпните кофе ложкой, поднесите к губам и сильно втяните кофе в рот — так, чтобы кофе разбрызгался по всему языку и вы бы почувствовали «удар» вкуса. Покатайте напиток во рту, вокруг языка и попробуйте даже пожевать. Так вы оцените крепость и наличие кислинки в кофе. Обратите внимание на то, как вкус кофе ощущается в первые минуты. Отметьте, что происходит с ним через некоторое время — становится ли он более ощутимым или, наоборот, слабеет. После этого выплюньте кофе и постарайтесь ощутить послевкусие. Попробуйте еще раз, когда кофе немного остынет — именно тогда проявляются лучшие качества некоторых сортов.Между чашками с разными сортами кофе рекомендуется выпить немного воды или съесть кусочек хлеба....   
Лучшим барменом Италии стала 25-летняя жительница Сардинии Алессандра Казула (Alessandra Casula). Она одержала победу в финале общенационального конкурса, проходившего в городе Местре (Mestre), все девять других участников которого были мужчинами. Казула превзошла всех соперников в искусстве приготовления кофе эспрессо, с чашечки которого начинает день практически каждый уважающий себя итальянец. Алессандра происходит из семьи потомственных барменов. "Мне было совсем непросто расти в окружении профессионалов высокого класса, большинство из которых - мужчины. Однако, я узнала у них многие секреты, связанные с приготовлением кофе", - сказала победительница. Конкурс на звание лучшего бармена был организован Национальным институтом итальянского эспрессо и Ассоциацией барменов Италии....   
Любители кофе сильнее поддаются влиянию. К такому выводу пришли специалисты австралийского университета Квинсленда. В ходе эксперимента ученые пригласили 140 добровольцев и разделили их на две группы. Обеим командам было предложено высказать свое мнение относительно проблемы абортов. Перед тем, как ответить на вопрос, представителям одной группы предложили выпить по несколько чашек кофе. Добровольцев же из второй группы угостили другими напитками, не содержащими кофеин. После этого всем участникам эксперимента было предложено выслушать ряд высказываний и контраргументов, которые в корне отличались от мнений и позиций, ранее высказанных добровольцами. При этом та группа волонтеров, которой не был предложен бодрящий напиток, продолжила отстаивать ранее занятую позицию. А те добровольцы, которые пили кофе, быстро и без особого сопротивления поменяли свое изначальное мнение. Таким образом ученые установили связь между кофеином и возможностью манипулирования людьми. Однако специалистам пока не удалось выяснить, каким образом работает этот механизм и сколько чашек кофе требуется для достижения такого эффекта. На данном этапе исследований специалисты полагают, что виной всему кофеин. По мнению ученых, большие дозы этого вещества приводят человека в состояние эйфории, которое мешает ему сосредоточиться на каком-либо вопросе. Именно поэтому участники эксперимента, пившие кофе, так просто поменяли свое мнение....   
  Культура и история употребления кофе в Испании               Не известно, что больше любят жителе Пиренейского полустрова – кофе или местные вина. Испанский завтрак – это, в первую очередь, кофе. Иногда – с небольшой булочкой. Чашкой кофе непременно заканчивается и обед. Причем обедают испанцы достаточно поздно – в три часа дня. Гуляя по улицам испанских городов, вы обязательно почувствуете аромат свежесваренного кофе. Кофейни здесь встречаются буквально на первом шагу. Современные испанские кафе предлагают кофе на любой вкус и зерна из любой страны. В Испании, в отличие от Италии, кофе пьют не торопясь. За чашечкой ароматного напитка принято вести долгие разговоры. Порой это продолжается несколько часов кряду. Мадридские кафе не похожи ни на какие другие. Это нечто среднее между баром и рестораном. Но как и в других крупных европейских городах – кофейни, в первую очередь, всегда привлекали богему. Еще до первой мировой войны мадридские кафе прослыли, как места встречи интеллектуалов. Здесь можно почитать газету, обсудить новости, подискутировать, даже заняться гаданием и предсказанием судьбы. Здесь кипят страсти, рождаются новые сюжеты, идеи и легенды. Посетители испанских кафе, как правило, только пьют кофе, ничем его «не закусывая». Испанцы традиционно много курят. В кофейнях всегда висит облако сизого табачного дыма.В Испании любят разный кофе. Рецептов этого напитка здесь также великое множество. В барах и кафе традиционно подают кофе кортадо. Это обычный эспрессо, смешанный с молоком в равных пропорциях.  Другой знаменитый рецепт – кофе манчадо. Он подается в стеклянных стаканчиках, и отличается от кортадо, в первую очередь тем, что в молоко вливается совсем немного кофе. Широко распространен и кофе карахильо. Крепкий кофе смешивают с равным количеством бренди. Этот напиток особенно популярен в сельской местности. Его можно приготовить и другим способом. Бренди с сахаром поджигают, а затем вливают в смесь горячий кофе. Иногда кофе дополняют рюмкой шерри-бренди или анисовой водки. В соседней Португалии к кофе подают знаменитый портвейн. Впрочем, не меньше любят испанцы и традиционный кофе по-турецки, а также обычный кофе с молоком.                    ...   
  Если вы действительно решились на этот поразительный шаг, вам, возможно, пригодятся несколько советов. Но только если ваше решение в самом деле твердо. Запомните, что те кто пьет кофе по утрам – без него чувствуют себя непроснувшимися окончательно, уставшими и «не в себе». Без этой «дозы» вы будете гораздо энергичнее, и не будете так зависеть от того, удалось ли вам выпить свой утренний кофе или нет. Бросать пить кофе надо медленно. Это золотое правило для всех, кто хочет переменить образ жизни. Разумеется, чем больше вы пили кофе до этого, тем тяжелее вам придется, и тем более длительным будет период отвыкания. Если прекратить пить кофе разом, «с понедельника», то можно заработать абстинентный синдром. Выражаться он будет самым разнообразным образом: от головных болей до усталости, сонливости, до тошноты, болей в желудке и депрессии. Постепенность – отныне ваше кредо. Если вы выпиваете десять чашек кофе в день, составьте для себя график и попробуйте перейти к девяти чашкам. На следующий день – к восьми. Почувствуете себя плохо – остановитесь на девяти и следите за самочувствием. Когда девять станет для вас приемлемым количеством, попробуйте снизить количество до восьми и так далее. Можно попробовать заменить кофе обычный на кофе без кофеина. Или растворимый кофе, если совсем плохо. Количество чашек можно оставить прежним, однако соотношение должно измениться. Например, из десяти чашек восемь кофе с кофеином, две – без. И так далее, пока полностью не перейдете на кофе без кофеина. Большинству  людей нужно спать 7-9 часов в сутки, чтобы полностью отдохнуть и быть бодрыми в течение рабочего дня. Те часы, которые вы раньше урывали у сна при помощи кофеиновой дозы, теперь надо вернуть. Спальня должна быть хорошо проветрена перед сном (если вам холодно, хотя бы открывайте форточку на ночь, свежий воздух способствует крепкому сну). Постарайтесь, чтобы вам было удобно, подберите подушку и одеяло, снизьте уровень шума. Если у вас расстройство сна, обратитесь к врачу. Возможно, ваша проблема легко решаема, просто вы не придавали ей значения. Не занимайтесь самолечением! Большинство снотворных препаратов дадут вам возможность уснуть, но не факт, что вы будете чувствовать себя выспавшимся. Когда встаете, включайте свет или раздвигайте шторы. Яркое освещение даст сигнал мозгу, что пора просыпаться. Ваш завтрак должен включать белок. Исследователи полагают, что протеин способствует более быстрому переходу от сна к бодрствованию и придает вам энергичности. Сладкое по утрам не слишком полезно, всплеск энергии вам обеспечен, но он кратковременен – уже по дороге на учебу или работу вы снова захотите спать. Зарядка и контрастный душ (от горячего к еле теплому) гораздо более полезны, после них вам спать точно не захочется. Если отказ от кофе дается вам слишком тяжело и вы полагаете, что все вышеперечисленные меры вам не помогают, пейте по утрам зеленый чай. В нем кофеина меньше, чем в кофе, однако вполне достаточно. Кроме всего прочего, зеленый чай – источник антиоксидантов, хорошо утоляет жажду и просто чрезвычайно укрепляющий напиток. Если же, прочитав эти советы, вы фыркаете и говорите: «Что за ерунда, я не собираюсь отказываться от кофе, мне и так хорошо», то пойдите и выпейте еще чашечку. Значит, это ваш напиток, вы чувствуете себя прекрасно и мы желаем вам продолжать в том же духе!...   
Климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев зоной приблизительно от 10° северной и до 10° южной широты. В этот, лежащий вдоль тропиков, кофейный "пояс" вошли около пятидесяти государств. В каждой из них природные условия, климат и почва совершенно разные, поэтому один и тот же сорт кофе в различных местах отличается по своему химическому составу, следовательно, и по вкусу, ароматности, и по другим свойствам. Может быть, по этой причине и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по названию места, где он рос или по названию порта, откуда он вывозился. В этой статье мы коротко расскажем об основных странах – производителях кофе. Итак: Мексика. Мексиканский кофе выращивают на юге страны, причем, исключительно арабику. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров. Мексика занимает четвертое место в мире по объему производства кофе. Мексиканский кофе не входит в число самых лучших в мире — он приятен на вкус, но ему недостает крепости и букета. Бразилия — мировой лидер кофейного производства. В те годы, когда нет заморозков, Бразилия производит от З0 до 35% всего кофе на мировом рынке. Огромные плантации с миллионами деревьев покрывают холмы на юге и в центре страны. Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один бразильский сорт не считают лучшим по качественным характеристикам. Бразилия специализируется на «доступном» кофе — недорогом, вполне приличном, но не особенно выдающемся. Колумбия. Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Эта страна обладает прекрасно развитой кофейной индустрией. Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе - основная сельскохозяйственная культура Колумбии. Страна занимает второе место по объему собираемого кофе, и ей нет равных по производству, экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика.  Гватемала. В центральных нагорьях Гватемалы производят одни из лучших в мире сортов кофе. Наиболее известен сорт «Антигуа».  Сальвадор. По вкусу кофе из Сальвадора мягкий и нейтральный.  Никарагуа. Никарагуа ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн кофейных зерен. Одни говорят, что кофе из Никарагуа похож на мексиканские сорта, другие — что на сальвадорские. Коста-Рика. Кофе из Коста-Рики классический, имеет репутацию одного из лучших в мире. Он обладает всеми необходимыми для хорошего сорта качествами.  Ямайка. Ямайские горные сорта занимают первые места среди лучших сортов кофе в мире.  Венесуэла. Венесуэла производит менее 1% мирового кофе. Почти весь венесуэльский кофе идет на внутреннее потребление. Однако правительство Венесуэлы пытается начать производство и экспорт кофе, лучшие сорта которого выращивают в западной части страны на границе с Колумбией.  Эквадор. Эквадор производит значительное количество кофе, но экспорт его невелик, поскольку качество его посредственное.  Перу. Перуанский кофе похож на мексиканский. Это подходящий кофе для использования в смесях разных сортов.  Аравийский полуостров и африканский Йемен. Сорт, который мы сегодня называем «мокко», выращивают уже сотни лет в горах Йемена, на юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Сегодня термин «мокко» — это и название йеменского кофе, и название напитка, сделанного из кофе и горячего шоколада. Аравийский «мокко» является одним их лучших.  Эфиопия. Сегодня эфиопский кофе считают одним из лучших. Великолепный сорт «харрар» выращивают на маленьких крестьянских фермах на высокогорье в восточной части страны.  Кения. Кофе здесь стали выращивать сравнительно недавно. Кофе выращивают в крестьянских хозяйствах и на больших плантациях. Кенийские сорта обладают богатым и глубоким вкусом, прекрасным ароматом и крепостью.  Уганда. Уганда культивирует, главным образом, сорт «робуста», который используют в производстве растворимого кофе и в качестве дешевого составляющего некоторых смесей. Но здесь выращивают и прекрасный сорт «арабика» под названием «бугишу».  Индия. Около 80% индийского кофе выращивают в южном штате Карнатака. Лучшие индийские сорта можно сравнить с индонезийскими.  Суматра. На островах Малайского архипелага — Суматра, Ява, Папуа-Новая Гвинея — выращивают одни из самых знаменитых сортов кофе, которые обладают крепостью и букетом. Многие считают суматранские сорта кофе лучшими в мире, к тому же, суматранский кофе доступен по цене....   
Компания Starbucks в настоящее время занимает третье место в списке брендов и находится в десятке самых знаменитых в мире компаний по данным Businessweek.  Цель основателей этой компании была в приучении американцев к хорошему кофе. Сегодня это звучит несколько странно, но в середине двадцатого века США хотя и лидировали по потреблению продукта, в структуре продаж довлел растворимый кофе. Цель производителей кофейного напитка заключалась в выживании в конкурентной борьбе, а значит в снижении цен на продукт даже ценой потери качества. К тому же среднестатистический американец выпивал по 3-4 чашки кофе, практически не обращая внимания на его качество. По ежегодному объему продаж кофе уступал только нефти.Именно в такой тяжелый для продавцов натурального кофе период в Сиэтле Джеральд Болдуин, Зев Зигль и Гордон Боукер основали Starbucks. Основатели Starbucks были влюбленными в настоящий кофе энтузиастами, решившими занять на рынке продаж натурального кофе нишу, которая в то время пустовала. Сказать, что момент для такого решения был неудачным – значит не сказать ничего. Ведь после пика 60-х годов потребление кофе начало резко снижаться, Америка уже не желала пить кофе такого низкого качества, что через графин напитка можно было спокойно читать газету, а поскольку другого кофе американцы не знали, то не хотели пить его вообще! Starbucks пришлось приложить максимум усилий, чтобы сломать стереотипы представления соотечественников о напитке, магазины выступали в роли выставочных центров, где продавцы консультанты не только продавали свежемолотый кофе отборных сортов собственной обжарки, но и проводили мастер-классы для редких покупателей по приготовлению этого напитка. Для достижения миссии компании – приучить американцев пить хороший кофе - не признавалось никаких компромиссов в виде робуста или светлой обжарки: только лучшее из лучшего! Однако, несмотря на все старания появившиеся несколько тысяч постоянных клиентов не могли обеспечить компании солидную прибыль. Первое изменение в политике Starbucks произвел Говард Шульц, которому для внедрения этого компромисса пришлось даже выкупить компанию у прежних владельцев, ни за что не соглашавшихся на итальянский манер внедрять в магазинах систему кофеен и уменьшать степень обжарки зерен. Появившиеся благодаря Шульцу барные стойки в магазинах компании, где опытные бариста знали по именам всех постоянных клиентов и помнили их предпочтения, а также расширение ассортимента приготовления за счет использования более легкой обжарки, привычной американцам, позволили увеличить приток посетителей до тысячи человек в день в каждом ресторане Starbucks, одновременно оставив на прежнем уровне прибыль от продажи кофе в магазинах. Starbucks приучила пить кофе не только дома, но и в появлявшихся, как грибы после дождя, кофейнях. Ежегодно Starbucks открывала по 50-70 кофеен, что позволяло наращивать объемы продаж на 20% в год. Однако, эта политика породила множество конкурентов, также открывающих сети кофеен, отдельные кофейни, кофейные бары, кофе-автоматы, где любители кофе могли получить чашечку напитка и за более низкие цены. Нужно было искать новые решения, чтобы вернуть себе лидерство и не растерять с трудом обретенных клиентов. Владельцы Starbucks решили полностью изменить формат своих заведений: площади кофеен выросли, барные стулья сменились уютными диванчиками. Теперь тут можно было не только выпить чашечку кофе на бегу, но и назначить деловую или романтическую встречу. Вновь возросшая популярность кофеен, а также желание сократить расходы на хранение и доставку дорогих сортов привела к тому, что Starbucks организовала собственный исследовательский центр, в котором был получен новый тип растворимого кофе, приближенного по вкусу к натуральному. Новый продукт занял основную долю продаж компании. Это был второй компромисс компании, результатом которого стало более 2000 ресторанов Starbucks к концу 90-х годов, в том числе и за пределами Соединенных штатов – в Японии и в Европе. Большая часть ресторанов находилась на Калифорнийском побережье, где богатые, держащиеся на «пике моды» клиенты в середине 90-х годов озаботились проблемой потребления «лишних» калорий в пище. Отсюда, и пришла еще одна проблема, хиты продаж cafe latte и капучино стали невостребованными из-за содержания в них цельного калорийного молока. Компания в отличие от предприимчивых конкурентов долго не решалась испортить вкус кофе обезжиренным молоком, однако, ежедневно теряя клиентов Starbucks пошла на очередной компромисс. Следуя, желаниям клиентов, Starbucks отказалась от вкуса кофе уже в 30% всех продаж кофе с молоком. Тактика компромиссов превратила Starbucks к 2005 году в мировую сеть, включающую 8300 кофеен в десятках стран мира. Мировое признание увеличило и аппетиты компании. Генеральный директор компании Орин Смит решил начать эксперимент по приближению кофеен к ресторану быстрого питания, включая в меню продукты быстрого приготовления. Этим шагом Starbucks хочет бороться с главным конкурентом на рынке общественного питания брендом McDonald’s. Этот шаг в сторону от первоначальной миссии компании оценивается аналитиками по-разному, его правильность будет проверена временем. Однако, тактика Starbucks - учиться на своих ошибках и двигаться дальше - бесспорно заслуживает уважения, хотя бы потому, что бренд Starbucks опередил многих бескомпромиссных конкурентов!...   
Финны хотят производить кофе в России   В Финляндии одно из самых высоких в мире потребление кофе. Кафе есть, например, почти на каждой заправочной станции. В Финляндии насчитывается более пяти миллионов кофеманов, каждый из которых выпивает в среднем в год почти две тысячи чашек. Фины употребляют только арабику. На первом месте по популярности у них колумбийский кофе, на втором – бразильский. Весь кофе обжаривается в Финляндии, отвечая вкусам населения, предпочитающего слабую обжарку. Однако Финляндия славится не только натуральным, но и качественным растворимым кофе. Предприятия по изготовлению кофе финны готовы строить по всему миру. Сейчас финские инвесторы готовы вложит двадцать миллионов евро в строительство очередной фабрики под Тверью. Кофе здесь будут обжаривать и фасовать. Ввести новое предприятие в строй планируется через год. Соответствующее соглашение уже подписано с губернатором Тверской области. Вложение финских средств будет весьма выгодно россиянам. Ежегодно в бюджет области будут поступать значительные налоговые отчисления. Кроме того, реализация проекта даст более ста новых рабочих мест для местных жителей. Производство будет соответствовать всем современным технологическим и экологическим стандартам. Таким образом, совсем скоро в Твери смогут пить собственный кофе, изготовленный по финским рецептам и технологиям.  ...   
  Государственные стандарты, введенные на российском кофейном рынке, должны существенно улучшить качество предлагаемой потребителями продукции.             Новые российские кофейные ГОСТы значительно отличаются от ГОСТов времен СССР. Например, кофе без кофеина прежде вообще бы не попал не под какой ГОСТ. В Советское время напиток с таким низким содержанием стимулирующего вещества даже не принимался во внимание. В новой редакции государственного стандарта указано четко: декофеинизированный кофе – это кофе, максимальная массовая доля кофеина в котором не более 0,3 процента. По новым стандартам производители должны указывать на уковке с натуральным кофе степень его обжарки. Ее классификация составлена на основе мировых стандартов. Таким образом, защищены права потребителей, покупающих кофе в непрозрачной упаковке.  В новых ГОСТах появился и прежде отсутствовавший сорт «Премиум». То есть, расширена шкала оценки качества продукции. Прежде параметры «высшего сорта» были уж слишком расплывчатыми. Новый стандарт разделяет кофе на «хороший» и «очень хороший». Впрочем, за бортом «Премиум» оказываются некоторые элитные и эксклюзивные сорта, которые не удовлетворяют всем требованиям нового ГОСТа, хотя на деле являются не просто редкими, но и превосходного качества. Это касается ряда сортов из Йемена, первой страны, где начали искусственно культивировать Арабику.      Слово «Премиум» способно ввести в заблуждение и некоторых потребителей. Многие спрашивают, а что же на самом деле лучше – «высший» или «премиум»‘Многие решают, что все-таки «высший», мол, неспроста он так называется. Тогда как на самом деле самые строгие требования в области качества предъявляются к «премиум»-сортам. Производители тоже в своего рода проигрыше. Ведь с повышением статуса их продукции, ей понадобится новая упаковка и новая реклама, а это дополнительные затраты.             Впрочем, со временем рынок все должен расставить по своим местам. Хотя и сейчас остаются скептики, полагающие что российские кофейные ГОСТы все же очень несовершенны. Своего решения все еще ждут специальные сорта, которые пока находятся за рамками стандартов.      ...   
  В 1992 году была основана кофейная компания «Кофе Блюз». Ее открыли настоящие любители кофе, которые очень серьезно относились к этому чудесному напитку, понимали, что для многих людей кофе это не менее важный продукт, чем хлеб. Конечно, можно жить и без кофе, но насколько пресной была бы эта жизнь. Компания «Кофе Блюз» выпускает великолепное кофе, с прекрасным качеством обжарки. Компания постоянно участвует в выставках кофейной продукции, и неоднократно получала медали за выпуск качественного продукта. Компания «Кофе Блюз» является членом Европейской Ассоциации Speciality Кофе, в которую входят только лучшие мировые кофейных производителей. Компания выпускает кофе разной крепости, можно подобрать напиток, который лучше всего выпить утром, такой как кофе Куба Альтура, крепость его как раз подходит для того, чтобы максимально взбодриться. Пришло время обеда, выберите Эфиопия Иргачиф – это великолепный кофе для середины дня. Если вы захотите вечером выпить чашечку кофе, то лучше всего для этого подойдет Декаф Никарагуа. Компания производит свежеобжаренный кофе, всю продукцию можно разделить на четыре группы сортов. Прежде всего, это сорта группы Specialty Exclusive, очень редкие, так называемые «культовые» сорта кофе, которые выращивают в специальных условиях. В группу сортов класса Specialty входят кофейные зерна, которые растут только в определенных, небольших районах. В состав этих сортов никогда не входят кофейные зерна из разных мест. Все они будут выращены на одной плантации. В состав группы Classic включены только отборные сорта арабика, которые давно завоевали популярность во всем мире. И еще одна группа сортов – это кофе Espresso. Это великолепные смеси, которые создают непревзойденные мастера кофейного купажа. Если вы попробовали хоть раз кофе, выпущенное компанией «Кофе Блюз», то уже не сможете отказать себе в удовольствие сделать это еще раз....   
  По подсчетам Международной кофейной организации (ICO) взрослый украинец выпивает в год  1,2 кг кофе.  И хотя по европейским нормам это не так уж много, то в динамике для Украины отмечается постепенное увеличение потребляемого количества этого продукта. Именно по этому такие  компании с мировым именем как Nestle S.A., Kraft Foods Inc, Tchibo Gmbh, считают рынок кофе в Украине  одним из самых перспективных. В настоящее время на украинском рынке преобладает продукция фирм-экспортеров (Nestle, Tchibo). Эти корпорации специализируются на производстве более дешевого растворимого кофе и разнообразных миксов, которые очень популярны среди молодёжи. Растворимый сегмент производится двумя способами: выпаривание при высокой температуре и заморозка обжаренных молотых зерен. Второй способ самый дорогой метод производства растворимого продукта. Считается, что он максимально сохраняет полезные вещества,  вкус и аромат зернового кофе. Несмотря на то, что с конца 90 годов ХХст. украинский кофейный рынок расширялся только за счет кофейных напитков быстрого приготовления, на сегодняшний день по данным ACNielsen Ukraine наблюдается обратная тенденция. И через несколько лет зерновой и молотый кофе займет лидирующие позиции, как в развитых европейских странах. Хотя нельзя сказать, что растворимый сегмент исчезнет с рынка полностью. По словам экспертов, кофейный рынок в Украине только начинает своё формирование. Брендам с мировым именем по-прежнему выгоднее импортировать в страну готовый продукт. Однако, не смотря на это, часть зеленого кофе все-таки ввозится в Украину. Существуют компании, которые занимаются  полным циклом приготовления кофе: СП «Галка ЛТД», «Панорама», Roastmaster, ООО «Юникаф», СП «ООО «Віденська кава», ООО «Р. Э. Й. В», «Країна кави».  ...   
Германские бюргеры все реже пьют кофе            В Германии становится невыгодным производить кофе. Из-за повышения розничных цен, спрос на кофе падает. В связи с этим, популярность этого напитка начала снижаться. Местные экономисты, проанализировав ситуацию, заявили, что наиболее вероятная причина кроется в росте производственных издержек (кофейные фьючерсы слишком велики, поэтому нет возможности компенсировать производственные затраты за счет производителей), а также в общей экономической нестабильности (кризис на мировых фондовых рынках и продолжающееся падение доллара).          Сегодня на биржах в Лондоне и Нью-Йорке стоимость робусты и арабики превышает рекорды десятилетней давности.          Как результат – рост розничных цен на кофейные напитки в Германских магазинах. О дальнейшем повышении уже предупреждают немецкие кофейные трейдеры. Они говорят, что будущая цена на кофе по-прежнему будет зависеть от состояния рыночных фьючерсов. Последнее повышение розничных цен в Германии было в декабре прошлого годы. Новое – ожидается в конце весны нынешнего.          Чтобы контролировать ситуацию, крупные участники кофейного рынка Германии объединились в картель.          Между тем, кофе в этой стране пьют с конца семнадцатого века. Первое кафе появилось в Гамбурге, второе – в Лейпциге. В девятнадцатом веке Германия являлась мировым лидером по потреблению кофе. Здесь и сегодня сильна традиция так называемого «послеобеденного кофе». Большинство современных немцев пьют кофе за завтраком. Напиток они подают к столу в кофейнике....   
Взбивать яйца с сахарной пудрой до белого цвета. Рекомендуется делать это в прохладном помещении. Затем добавляется 60 г муки и полпакетика ванилина, после чего масса перемешивается. Полученное тесто выложить тонким слоем на смазанный маслом и слегка присыпанный мукой противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать при очень высокой температуре. Когда корж подрумянится, вынуть его и разрезать на квадратики. Разложить их на блюде или подносе таким образом, чтобы получился цветок. Печенье «Шманкер» идеально подходит для употребления с кофе, в особенности гляссе. Ингредиенты: 3 яйца 120 г сахарной пудры 60 г муки 1/2 пакетика ванилина...   
      По мнению ученых, некоторые люди не могут обходится без запаха жареного кофе: букет ароматических веществ кофе,настолько сильно влияет на нервную систему этих людей, что они впадают в  эйфорию.    К сожалению, для некоторых из нас наслаждение этим напитком может ограничиться  только ароматом. А все потому, что кофеин  - основной компонент кофе -  может вызывать негативные реакции со стороны организма. По данным фармакологов, 0,05 граммов кофеина существенно влияют на мозг и сосуды; 0,2 г ускоряют работу сердца, а уже 0,3 г действуют как яд. В обычной чашке кофе содержится около 0,1 г кофеина, так что если душа просит кофе, а тело протестует, не расстраиваетесь! Есть выход – попробуйте кофейный напиток, или эрзац-кофе.    У большинства людей кофейный напиток ассоциируется с какой-нибудь бурой жидкостью, малоподходящей к употреблению. Однако напиток имеет свою историю. Мало кто знает, что кофейный напиток появился в России задолго до настоящего кофе. Его ввел в употребление Петр I, который пристрастился к кофе на голландских верфях. До Петра I использовались напитки из одуванчика, лопуха, измельченных желудей. Они считались целебным напитком.Через некоторое время такие кофейные напитки уже считались питьем для простолюдинов.     Сейчас, когда пришла мода на здоровый образ жизни, кофе начал сдавать свои позиции в мире. Люди опять начали пить кофейные напитки не разрушающие сердце. Они научились получать удовольствие от эрзац кофе. Достаточно только попытаться почувствовать в напитке свой собственный вкус и аромат.     Самый известный в мире заменитель кофе – цикорий. Это растение можно увидеть вдоль дорог, на пустырях и берегах реки. В Европе цикорий специально выращивают для производства лекарств и напитков. Самая нужная часть цикория – корень. Корень цикория состоит из 40% инулина (питательного вещества), белковых веществ, сахара, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Отвар из дикорастущего цикория обладает многими лечебным свойствами, антимикробным и противовоспалительным действием. В отличие от кофе он успокаивает центральную нервную систему, повышает аппетит и улучшает работу сердца. Еще в древности цикорием лечили тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз. И сейчас цикорий используется для получения противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Последние исследования установили, что цикорий понижает уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, больных диабетом.     Кофейные напитки резко отличаются от кофе своим запахом и вкусом. Их запах похож на запах хлеба, а во вкусе ощущается сладость. Злаковые напитки очень питательны и, как правило, содержат большое количество витаминов, белков и углеводов.     Кофейные напитки часто производятся с добавлением натурального кофе. Кофе в таких напитках содержится не более 20 мг, что слабо влияет на организм, однако добавляет в напиток запах и вкус кофе....   
Эта небольшая страна, дословный перевод названия которой на русский язык — Богатый берег, — самая южная из пяти государств Центральной Америки. Кофе был впервые завезен сюда из Кубы в 1779 году испанским путешественником Наварро. В наши дни кофепроизводящая отрасль Коста-Рики — одна из наиболее развитых в мире. На 3,5 миллиона человек населения страны приходится 400 тысяч тонн кофе, 90% которого идет на экспорт. Интересно, что Коста-Рика первой из стран Центральной Америки стала выращивать кофе на коммерческой основе, и в 1820 году впервые экспортировала 45 кг своего кофе. Сегодня это важнейшая статья дохода, на кофе приходится треть стоимости всего экспорта страны. Как и в других странах, для качества коста-риканского кофе важен не столько район выращивания, сколько высота произрастания. Считается, что кофе, выращенный на высокогорье, всегда лучше того, который собран на равнине. Высокогорный кофе обладает повышенной кислотностью, способствующей улучшению его вкусовых качеств. Более медленное развитие кофейных деревьев на высокогорьях приводит к получению зерен с более изысканным вкусом и ароматом. Вот почему коста-риканский сорт кофе арабика, обработанный мокрым методом, маркируется на восемь категорий, в зависимости от высоты произрастания кофейных деревьев: самый лучший кофе обозначается SHB (Strictly Hard Bean), или Mountain Grown Coffee. Маркировки «Строго жесткое зерно» или «Кофе, выращенный, в горах" предполагают, что он собран на плантациях на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Полученные на такой высоте зерна обладают повышенной твердостью, позволяющей им выдерживать высокую температуру при обжаривании, сохраняя при этом свою целостность и аромат. Аббревиатура GHB (Good Hard Bean) означает, что кофе выращен на высоте от 1200 до 1500 метров. Существует также кофе НВ (Hard Bean) и МНВ (Medium Hard Bean), который выращивается на равнинных плантациях. Самая низкая категория —лоу гроун Атлантик (Low Grown Atlantic - (LGA). Костариканский кофе — само совершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следующих характеристиках. В Коста-Рике выращивают сорт арабика. Это означает, что собираются высококачественные зерна с низким содержанием кофеина. Кофейные деревья имеют оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца. Во время сбора урожая кофейные деревья обираются, как правило, пять раз, чтобы избежать сбора недозрелых или перезрелых ягод и обеспечить их наилучшее качество. В отличие от сортов кофе в других странах коста-риканский называется по плантации (хозяйству, владению) или кооперативу, его производящему. Основная часть кофе (две трети всего объема) выращивается в мелких крестьянских хозяйствах четырех провинций, расположенных вокруг столицы. При этом на провинцию Сан-Хосе приходится треть всего сбора. К югу от столицы расположен Тарразу — один из самых именитых кофепроизводящих районов Коста-Рики. Здесь выращивается один из самых лучших в мире сортов кофе, насыщенный и богатый, обладающий легким, чистым вкусом и прекрасным ароматом. Особенно выдающимися качествами славится кофе из имения Ла Минита Фам. Эта плантация в течение трех поколений принадлежит семейству МакАлпинов. Ее нынешний владелец, фанатично влюбленный в свое дело Уильям Мак-Алпин, ежегодно поставляет на рынок около 70 тонн выращенного без применения пестицидов, собранного и отсортированного вручную кофе под обозначением Коста-Рика Ла Минита или Ла Минита Тарразу. Другой известный сорт — Сарчи (Sarchi) — производит одноименная компания, основанная в 1949 году. Этот сорт получают из зерен, выращенных на склонах вулкана Поас, что в 53 километрах от столицы. Сорт кофе Бритт производится в различных вариантах: Бритт эспрессо, Тропико, Брит жареный, «1820», Гур-мен голден бин. Он выращивается на склонах гор, очищается вручную. Среди других стоящих упоминания сортов следует назвать Трес Риос (Tres Rios), Дота (Data), Маркос (San Marcos de Tarrazu), Эредия (Heredia), Алахуэла (Alajuela), Санта Роса (Santa Rosa), Мон-тебелло (Montebellow), Хуан Винас (Juan Vinas) и ряд других. Кофе — краеугольный камень коста-риканской экономики со времен приобретения страной независимости. Он занимает в жизни костариканцев исключительное значение. В стране все подчинено одной задаче — выращиванию кофе. Даже школьные каникулы устраиваются во время сбора урожая. Для туристов организован маршрут «Дорога кофе», проходящий по пяти городам — центрам кофейного производства. Туристы не только знакомятся с историей развития кофейного дела, но и участвуют в дегустации напитка. Наконец, еще один интересный факт: у Коста-Рики самый высокий в мире показатель по производству кофе надушу населения. К тому же и потребляют его костариканцы на душу населения в два раза больше, чем жители Италии или США. Местный кофе, не обладающий высоким качеством, а потому не идущий на экспорт, подкрашивается, голубоватой растительной краской и продается для внутреннего потребления. Кофе здесь по традиции обжаривается с сахаром. Получается черный не горький кофе. Традиционно он употребляется наполовину с молоком, в высокий стаканах....   
Кофе в этих двух странах так же популярно, как и знаменитые вина, производимые здесь. Небольшие улицы большинства городов Испании наполнены ароматом этого замечательного напитка. Многочисленные кафе предлагают самые разные напитки, приготовленные на основе кофе. Интересной приметой нашего времени является появление в самых крупных городах «тематических» кофеен, в которых можно не только попить кофе, но и приобрести зерна из любых стран мира, в которых произрастает кофе. В кофейнях Испании традиционно питье крепкого напитка непременно сопровождается неспешной беседой, которая зачастую растягивается на много часов. Кафе в Мадриде занимают особое место, которые являются чем-то средним между барами и ресторанами. Большинство кафе было открыто ещё до времен Первой мировой, и стали место встречи интеллектуалов. Здесь дискутировали, спорили, читали газеты и даже гадали... Большинство посетителей приходят в кофейни чтобы выпить какой-нибудь кофейный напиток, но не перекусить. В воздухе обычно партит густой дым сигарет....   
Культура употребления кофе во Франции. Культура пития кофе в столице законодателей моды родилась во второй половине семнадцатого века. Сегодня главный город Франции невозможно представить без кофеен. Здесь встречаются и расстаются, здесь говорят и молчат, глядя другу другу в глаза. Само слово «кафе» имеет французское происхождение. Первая парижская кофейня открылась в 1672 году. Ее хозяин – Франческо Проккопио из Сицилии – выбрал место напротив знаменитого театра Комеди Франсез неспроста. Прежде этот практичный сицилиец уже успел приучить французов к традиции так называемых кофейных ярмарок. Однако появление первого кафе имело особенно важное значение. Отныне парижская богема могла встречаться не только в литературных салонах, где царили строгие нравы, а в демократичном кафе, обмениваясь новостями культуры и искусства, и просто болтая о том, о сём. Здесь встречались любители спектаклей, художники и литераторы. В числе знаменитых посетителей этой кофейни был и Дюма-отец. Писатель отмечал, что Проккопио привлек в кофейни лучшее парижское общество. Причем кофе там подавали всегда отменного качества. Любил проводить время в кофейне и Вольтер. Он мог сидеть за чашкой кофе не менее двух часов. Известно, что французы, пожалуй, щепетильнее других европейцев относятся к приему пищи. Для истинного парижанина еда – это культ. Изысканность и совершенство знаменитых французских кулинарных рецептов нашли отражение и во французской культуре приготовления кофе. По количеству способов приготовить кофе парижане легко могут соперничать с кем угодно. Едва ли не каждый второй житель Франции начинает свой день с чашки этого бодрящего напитка. Кофе пьют с молоком и свежими круассанами. Позже, в перерыве между завтраком и обедом, французы пьют крепкий черный кофе. Из-за того, что зерна предпочитают сильно обжаривать, напиток обычно имеет выраженный горький вкус. В обед, особенно если этот обед воскресный, кофе подают с ликером и сигаретами. К полудню в кафе и ресторанах выпивается наибольшее количество ароматного напитка. Причем, будучи истинными гурманами, французы терпеть не могут кофе, который сварен на кипяченой воде. Повторно нагретый кофе – это моветон. Между тем, современная культура употребления кофе во Франции все же значительно отличается от той, что существовала в XVIII и XIX веках. Теперь посетители кафе – это не обязательно представители богемы, бедные художники, поэты и музыканты. Кофейни уверенно теснят заведения американского фаст фуда. Только за последние десять лет число кафе в Париже сократилось едва ли не на две трети. И все-таки средний парижанин по-прежнему относится к кофейне не просто как к заведению, где можно утолить голод и жажду. Кафе для француза это еще и своего рода клуб. Здесь встречаются с друзьями, делятся сокровенным, узнают последние новости, влюбляются, мечтают и просто расслабляются в конце дня. Вокруг парижских кафе существует немало легенд. Например, в двадцатом веке кофейни Парижа любил посещать Эрнест Хемингуей. В кафе на левом берегу Сены часто бывали Жан Поль Сартр и Симона де Бовуар. Еще одна особенность парижских кофеен – устоявшаяся традиция пить кофе с ликером или в смеси с другим превосходным алкогольным напитком. Последние используются и для того, чтобы придать кофе необычный аромат, и просто, чтобы подчеркнуть его крепость и остроту букета....   
  Для массового российского потребителя словосочетание «кофейная эссенция» все еще очень непривычно. Между тем, это не только дешево, удобно и практично, но и вкусно. Кофейная эссенция очень удобна в использовании. Своего рода, это кофейный сироп – кофе про запас, который можно взять с собой и приготовить в любых условиях. Кофейную эссенцию добавляют в небольших количествах в горячую воду или в молоко, подобно тому, как поступают с обычным растворимым кофе.  Кофейная эссенция не только используется для приготовления напитков, но и в кулинарии. С ее помощью можно придать готовому блюду определенный цвет и кофейный аромат. Кофейную эссенцию обычно готовят двумя способам – горячим и холодным. Каждый со своими особенностями и на разные вкусы. Эссенция на холодной воде готовится следующим образом. Полкилограмма кофе обычного помола растворяется в двух литрах холодной воды и настаивается от десяти до двадцати часов. Время выбирается в зависимости от предполагаемой крепости эссенции. Затем полученный настой процеживают и заливают в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой. Имейте в виду, что пластиковые емкости для этого не годятся, испортите продукт. Затем бутыль с настоем ставят в холодильник. Такая эссенции в растворенном виде обладает неярким ароматом и слабым вкусом с незначительной кислотностью и натуральной сладостью. Немного иначе готовится кофейная эссенция на горячей воде. Технология приготовления практически такая же, но вода используется не холодная, а горячая. В итоге эссенция имеет более выраженный аромат и вкус.  Кроме того, можно приготовить кофейную эссенцию на горячей воде с солью. Для этого берется сто граммов кофе мелкого помола, пол литра кипятка и щепотка соли. Кофе заливается кипятком и после добавляется соль. После охлаждения эссенция переливается в небольшую бутылку. Еще один рецепт – сладкая эссенция на горячей воде. На один литр воды берется сто пятьдесят граммов кофе и четыреста граммов сахарного песка. Кофейный порошок заливают кипящей водой и варят пятнадцать минут. Затем добавляют сахар, тщательно перемешивают, процеживают, разливают в бутылки и плотно закрывают....   
Мировое предложение кофе может сократиться, что приведет к росту цен, поскольку Индии прогнозируют задержку поставок из-за затяжных дождей, а Вьетнам ожидает сокращения урожая. Сбор урожая кофе в Индии начнется в середине ноября - на 3 недели позже обычного, заявил  президент индийской Ассоциации экспортеров кофе Рамеш Раджа. Между тем,  Вьетнам прогнозирует сокращение урожая кофе в 2010-2011 сельскохозяйственном году на 3% - до 1,1 млн тонн. Цена кофе арабика на этой неделе подскочила до $2,046 за фунт - рекордного уровня с августа 1997 года....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru