Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  Shade Grown, «Bird Friendly» - что в переводе обозначает «дружественный птицам». Этот термин относится к сортам кофе, выращенных в тени, под навесом. Арабика обычно произрастает в тени во многих районах Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Перу, Венесуэлы, а также в других местах, таких как Индия, Индонезия и Африка. В других местах в большинстве случаев  кофейные деревья выращивают под открытым солнцем, или в редкой тени. Исследователи Смитсонского (Smithsonian) Института и их сторонники провели кампанию о важности сохранения теневых участков в Центральной Америке, чтобы сохранить среду обитания мигрирующих птиц. Цель кампании: дать более узкое и точное определение понятия «выращенный в тени». Сторонники кампании обратили внимание на то, что тень должна создаваться естественно растущими деревьями.  Кроме этого, они требовали, чтобы кофе, выращенный именно под такой тенью, обозначали специальной маркировкой - «дружественный птицам». Такое определение, конечно же, очень не понравилось фермерам, и они, естественно, стали возражать. Фермеры обычно никогда не выращивают кофе в тени, однако стараются сохранить на плантациях немалые участки растущих там деревьев, или же для затенения кофейных деревьев используют специально посаженные деревья. С другой стороны, всем известно, что кофе, выращенный в тени, без сомнения  ближе к естественной среде, чем кофе, выращенный под прямыми солнечными лучами. Кстати, наилучшие по качеству разновидности кофе Арабика с Центральной Америки - Бурбон и Типика, произрастают как раз таки в тени....   
   Последние открытия в области биологии буквально ошеломляют. Генная инженерия продвинулась далеко вперед и уже добралась до нашего любимого напитка. Так, в Бразилии, наконец, расшифровали генную цепочку кофе. Исследования в этом направлении длились дольше двух лет и завершились успехом. Результаты открытия будут использованы для того, чтобы создать кофе, равному которому не будет в мире. Об этом уже официально заявляют в министерстве сельского хозяйства Бразилии. Всего специалистам пришлось изучить более двухсот тысяч цепочек ДНК. При этом было найдено свыше тридцати пяти тысяч генов, которые и отвечают за вкус и аромат кофе. Знание генома кофе поможет и селекционерам при выведении новых сортов путем перекрестного опыления. Таким образом, Бразилия получила неплохой шанс еще больше укрепить свои позиции на мировом рынке кофе. А если ученым удастся вывести так называемый «супер-кофе», то и вовсе занять лидирующие позиции. Безусловно, это открытие особенно должно порадовать людей, у которых в организме есть так называемые «кофейные гены». Заслуга в их открытии принадлежит ученым университетов Чикаго, Мюнстера и Вурцбурга. Оказалось, что особая чувствительность к кофеину – не случайна. Если кто-то оказывается восприимчив к чашке ароматного напитка более остальных, то в этом виноваты особые кофейные гены. Причем, у одних они есть, а у других – нет. В ходе проведенных экспериментов приняли участие девяносто четыре добровольца. Их регулярно поили черным кофе и внимательно следили за малейшими изменениями в поведении и другими реакциями организма. Оказалось, что всеч участников исследования можно поделить на четыре группы по типу разновидности генного рецептора аденозина, который и ответственен за кофеиновое возбуждение. Представители двух групп оказались более чувствительны к стимулирующему действию кофе. От определенных доз кофеина наступало перевозбуждение и перенапряжение. Строго говоря, внешне эти реакции не так заметны. Поэтому без специальной аппаратуры вам будет сложно определить, кому можно подлить еще чашечку кофе, а кому, пожалуй, стоит и остановиться.  ...   
«Старбакс» будет дешевле  Американская компания «Старбакс» - одна из старейших и самых крупных на мировом рынке кофе и кофеен.  Политика компании с самого начала предусматривала доступность и массовость услуг и продукции.  Теперь, чтобы завоевать новых потребителей, «Старбакс» готова пойти на решительные меры по снижению стоимости одной чашки кофе, подаваемой в кофейнях компании.  Сеть популярных кофеен намерена продавать чашку кофе всего за один доллар. Объем долларовой чашки составит около двухсот тридцати миллилитров. Сейчас же цена напитка «Старбакс» составляет около четырех долларов за чашку. Никогда прежде цена кофе, приготовляемого способом быстрой варки, не опускалась так низко.  Но и это еще не все. В рекламных целях, компания также готова дарить каждому посетителю одну чашку кофе вообще даром. Такая практика никогда не существовала у основных конкурентов «Старбакс», например, таких, как «Макдональдс» и «Данкин».  Кстати, конкуренты сейчас продают кофе дороже одного доллара. Так что, по прогнозам, вслед за «Старбакс» могут понизить цены и остальные сетевые фирмы.  Впрочем, пока что тот же «Макдональдс» придерживается другой стратегии. В продажу поступил новый ассортимент эспрессо, с помощью которого надеются поднять престиж заведений и завоевать любовь новых покупателей.  ...   
  Современный малый бизнес в России живет по законам естественного отбора денег у предпринимателей. Невероятно, но на поверку оказалось, что даже в условиях экономических джунглей, возможно, не только существовать, но и вполне приемлемо зарабатывать. Михаил Караш, студент 3 курса заочного отделения МЭФИ, ежедневно доказывает это на своем примере. Показательно, что Михаил получает уже второе высшее образование и не является выходцем из, так называемой, «золотой молодежи». «Папы с мандатом и мигалкой у меня нет, а жаль. Но удача ценнее всяких пап!» - серьезно говорит Михаил. Сегодня он успешный владелец шести автоматов по продаже кофе. Случилось так, что в апреле 2005 года в его руках случайно оказался кофейный аппарат, готовящийся быть списанным из филиала одной крупной иностранной компании, где Михаил подрабатывал, настраивая корпоративную сеть. Улыбчивый американец, директор филиала, заметив любовь Михаила к этому ароматному напитку, широким жестом вручил ему не новую, но вполне рабочую технику. «Do you like it‘Ok, it’s your! (Тебе нравится‘Он твой.)» - так сказал Джон, слегка удивленному Михаилу. Сегодня юный предприниматель с улыбкой вспоминает этот день, а тогда первой мыслью было продать неожиданно появившуюся в собственности технику. Потом Михаил задумался над тем как рациональнее распорядиться неожиданной удачей. В 2005 году Михаил как раз заканчивал университет и нужды простого студенчества знал не понаслышке. Именно студенты родного вуза стали его целевой аудиторией. Со слов Михаила: «сложнее всего было договориться с деканатом об установке аппарата. Финансовая заинтересованность была и у руководства. По началу приходилось даже работать в режиме нулевого баланса. Доходы покрывали расходы только и всего». «Потом я смог заинтересовать своих друзей. В складчину мы купили еще один аппарат» - с этого момента бизнес Михаила Караша пошел в гору. В конце 2005 года «Караш и Компания» обладали 3-мя автоматами по продаже кофе. В 2006 г. командой Михаила был приобретен только один аппарат и подержанные иномарки для каждого ее члена. Михаил гордится тем, что самый желанный напиток студенчества сделал его успешным бизнесменом. В планах его команды на 2008 год покупка еще двух автоматов, а в планах Михаила свадьба! Что ж остается только поздравить его и пожелать дальнейшего успеха в делах! Кто знает, возможно, мы являемся свидетелями рождения кофейной империи?!...   
  Коктейли на основе кофе и алкогольных напитков             Возможно, если вы любите исключительно кофе по-турецки, крепкий и обжигающий, рецепты холодных кофейных напитков не для вас. С другой стороны, любителей холодного кофе может не мало оказаться среди ваших родных или друзей. Так что, порадуйте их однажды необычным коктейлем.             Кроме того, расширять горизонты своих вкусов и предпочтений никогда не поздно. У коктейлей с кофе немало своих поклонников. Так что, если не хотите показаться неисправимым снобом на изысканной вечеринке или официальном приеме, знайте, что кофе необязательно пить непременно дымящимся.             Кофейных смесей с алкоголем существует великое множество. Мы же расскажем вам об основных, поддающихся общепринятой классификации.             Например, глинтвейн. Как правило, его подают горячим, но есть гурманы, утверждающие, что глинтвейн можно и нужно пить холодным. В любом случае, рецептура коктейля остается прежней. Это разновидность пунша, которая готовится на основе красного вина с добавлением сахара, пряностей, коньяка, рома, лимона и кофе. Как правило, глинтвейн подают к мясным блюдам.             Гляссе на латинском означает «лед». Это сильно охлажденный коктейль. В его основе может быть любой алкогольный напиток. Впрочем, бывает из безалкогольный гляссе. Классические компоненты – кофе, сахар и мороженое. Напиток непременно подается в стакане с соломинкой и ложечкой.             Слово «коблер» переводится как «долгий глоток». Этот коктейль подается на десерт. Как видно из самого названия, залпом напиток не пьют. В коблер непременно добавляют лед, фрукты и ягоды. Причем, если вы хотите приготовить «правильный» коблер, помните, что ягоды должны быть целыми, фрукты нарезаны кубиками, а лед – мелко измельчен. Знатоки называют коблер «фруктовым салатом в вине».             Классический коблер готовят так. Высокий стакан на две трети наполняют льдом. Ну, а затем вливают все остальные ингредиенты и добавляют немного кофе. Напиток следует тщательно перемешать. Готовый коблер подают в прозрачных бокалах. К бокалу полагается соломинка и ложечка для фруктов и ягод.             Кулер – коктейль, приготовленный из спиртного, льда, ароматических добавок и лимонада. Кофе добавьте по вкусу. Коктейль можно украсить апельсиновой или лимонной кожурой, нарезанной спиралью.             Мазарган – натуральный кофе, на три четверти разбавленные холодной водой со льдом с добавлением лимона и коньяка. Мазарган был особенно популярен в 19 веке, но сохранил своих поклонников и сегодня.             Пунш бывает как горячим, так и холодным. По сути, это фруктово-ягодный напиток. Добавьте в него вино, ром, сахар, мед, пряности и немного кофе, и вы получите искомый результат. Пунш подают в специальном стакане хайбол вместе с колотым льдом и соломинкой.             Физ – сильно шипит и пенится. Этот коктейль особенно популярен. В его основе – алкогольный напиток. Другие компоненты – сок, сахар, лимонад или шампанское. Кофе добавит свои ароматные нотки. Физ бывает серебряным (с яичным белком), золотым (с желтком), королевским (с целым яйцом), а также крем-физ (со сливками).             Флип – классический американский коктейль. Ингредиенты для него просты. Как правило, это спиртное, сливки, сахар, яйцо и лед. В нашем случае, не лишним будет добавить кофе. Флип готовят в шейкере и подают с соломинкой.             С добавлением кофе можно приготовить и щербет – восточный прохладительный напиток. Щербеты готовятся из натуральных соков с щедрым добавлением кусочков фруктов и ягод. Щербеты бывают густые и легкие. Подаются непременно холодными, часто со льдом....   
  В последние годы кофе все чаще пьют вне дома. Ходить в кофейни стало, вне сомнения, модно. Это своего рода образ жизни. Причем, заказывая кофе, мы часто не задумываемся, что нам подают, чаще всего, кофе, сваренный по-итальянски. Эспрессо шагает по миру. Англичане, немцы, американцы, русские, жители Азии и Ближнего Востока предпочитают этот вид кофе другим.          История эспрессо началась в 1905 году. Тогда была изготовлена первая эспрессомашина. Горячий пар конденсировался в воду, которая под давлением проходила через молотый кофе. Вкус кофе, получаемого таким образом, сильно отличался от современного эспрессо. Дело в том, что жидкость была перегрета и напиток приобретал привкус «жженого кофе». Главными потребителями первого эспрессо была итальянская буржуазия. Однако, новый способ приготовления напитка быстро распространился в элитных кафе Франции и Германии.          В 1948 в производстве эспрессомашин произошла революция. Функция пара, как нагревательного элемента, была исключена в новой конструкции. Вода нагревалась в бойлере и подавалась через так называемый «пистон» под большим давлением. Температура жидкости не превышала 92 градуса. По сути, так появился эспрессо, который мы знаем и сегодня.          Машины совершенствовались. В 1961 появились аппараты с теплообменниками, которые позволяли точно контролировать температуру и готовить эспрессо еще быстрее.          Менялись и ритуалы употребления кофе. В Италии появились кофейные бары. Вошел в моду обычай пить кофе не сидя, а стоя, у барной стойки. Место за столиком стоило значительно дороже.          В пятидесятых годах началась активная экспансия эспрессо за рубеж. В Англии, где принято добавлять в горячие напитки молоко, особенную популярность приобрел даже не сам эспрессо, а капуччино. Кофейное оборудование широко использовалось в английских ночных клубах.          В Австралии эспрессобары открылись в Мельбурне. Они также пользовались успехом в вечернее и ночное время, когда вступал в силу запрет на продажу алкоголя.          В Германии выходцы из Италии открывали так называемые «Айскафе», где летом продавали мороженое, а зимой – кофе.          В США эспрессо также распространился благодаря итальянским эмигрантам, которые привезли на континент свой национальный бизнес. Первые подобные заведения в Сан-Франциско привлекали представителей богемы и студентов.          В странах Восточной Европы рост продаж кофе был основан на стремлении местного населения влиться в западную культуру. Крупные сети кофеен со временем появились в Польше, Латвии, Болгарии, Венгрии и Словакии.          Подобная ситуация наблюдается и в Турции. Здесь новые тенденции в сфере торговли напитками на основе эспрессо уже давно опередили на рынке традиционный чай.  ...   
  Шпаргалка для кофеманов               Между прочим, кофе следует пить не просто так, а с умом. Даже если вы без ума от любимого напитка…             Как правило, даже налегая на бодрящий кофе, мы используем далеко не весь его коэффициент полезного действия. А зачастую наоборот, еще усугубляем положение.             Увы, медики из чикагского медицинского центра университет Раш установили, что это утверждение справедливо для большинства кофеманов. Оказывается, пить кофе надо еще учиться, учиться и учиться…             Для того, чтобы прийти к определенным выводам, ученым пришлось изучать работоспособность, концентрацию внимания, сонливость и другие параметры у шестнадцати добровольцев, согласившихся долгое время находиться в закрытом помещении, где не было никаких часов.             Кофеманам предстояло выполнить непростую задачу. А именно: вынужденно бодрствовать от 28 до 57 часов, и при этом постоянно решать какие-нибудь упражнения и выполнять задачи.             Впрочем, испытуемые были в неравных условиях. Половина из них каждый час получала небольшие дозы кофеина в таблетках. Другая половина – внешне точно такие же таблетки, но без кофеина, или, проще говоря, плацебо.             Как и следовало ожидать, те, кто получал стимулятор, лучше справлялись с поставленными задачами и меньше клевали носом.             Однако по субъективным ощущениям участников эксперимента, желание спать они испытывали не меньшее, нежели те участники опыта, которые кофеин не получали.             Врачи пришли к следующим выводам. Дело в том, что кофеин блокирует рецепторы аденозина, который является химическим медиатором (проводником), задействованным в запуске гомеостатического типа управления сном. В отличие от механизма другого типа, связанного с ритмами биологических часов, он срабатывает при субъективном ощущении усталости.             Таким образом, выходит, что даже большое количество выпитого кофе утром почти ничего не дает организму в плане работоспособности.             Другое дело, если кофе принимать небольшими порциями в течение всего дня. В таком случае уровень бодрости будет поддерживаться на постоянном уровне.             Однако полноценного сна кофе все равно не заменит. Так что для того, чтобы чувствовать себя работоспособным и полным сил, постарайтесь как следует выспаться.    ...   
Запатентована многоразовая герметичная упаковка для кофе    Как известно, кофе «боится» посторонних запахов. Поэтому так важно хранить свежемолотый кофе надежно защищенным от воздуха. Американская компания «Сиэтл Кофе» пошла навстречу потребителям и предложила новый тип многоразовой застежки для герметичной упаковки. Прежде эта же компания уже предлагала вниманию любителей бодрящего напитка специальные упаковочные материалы, дегазирующие клапаны и фасовочное оборудование.  Секрет новой герметичной застежки «Фрес Клоуз» достаточно прост. Ею снабжена ранее выпускавшаяся упаковка объемом в триста миллилитров. Застежка предохраняет кофе от доступа воздуха, надежно сохраняя аромат кофейных зерен. При закрытии застежки слышен характерный щелчок, сигнализирующий, что кофе закрыт. При открытии упаковка раскрывается в форме прямоугольника под своим собственным весом. Таким образом, легко отмерить нужное количество кофейного порошка. Герметичная застежка – это своеобразная альтернатива прежним проволочным скобам, использовавшимся в многоразовых упаковках для кофе. Компания «Сиэтл Кофе» предлагает наряду с новой упаковкой и восемь оригинальных сортов кофе. Так что менеджеры компании уверены в успехе своей новой продукции.  ...   
Серьезный урон нанесен плантациям Сальвадора   Обычно, мягкий морской тропический климат Сальвадора просто идеален для прихотливых кофейных деревьев, которые были завезены в эту страну испанцами еще в шестнадцатом веке. Кстати, именно испанцы, завоевав когда-то процветающее малое государство индейцев, назвали его именем Спасителя (по-испански - сальвадор). Современный Сальвадор – аграрное государство. Его экономика целиком и полностью зависит от сельского хозяйства. Около сорока процентов местной сельскохозяйственной продукции составляет кофе. На прошлой неделе сильнейшие ветры нанесли аграрному сектору значительный ущерб. В первую очередь, пострадали кофейные плантации. Фермеров отчасти спасло лишь то, что значительная часть урожая кофейных зерен к этому моменту была уже собрана. Хуже складывается ситуация в западной части страны. Здесь ураган уничтожил от шестидесяти до девяноста процентов кофейных деревьев, нанеся некоторым плантациям невосполнимый ущерб. Обычно в Сальвадоре производится не менее двухсот тысяч тонн кофе в год. По экспорту кофе Сальвадор в Латинской Америке занимает четвертое место после Бразилии, Колумбии и Мексики. Сейчас правительство страны ищет способы, чтобы по возможности компенсировать ущерб, понесенный фермерами. Хотя уже ясно, что урожай кофе в этом году в Сальвадоре будет значительно меньше традиционных объемов....   
  Варить кофе теперь под силу роботу            Профессия бариста, несмотря на растущую популярность, все еще остается редкой, а подчас, и хорошо оплачиваемой. Лучшие бариста мира регулярно встречаются на разного рода конкурсах, чтобы помериться силами и поделиться секретами профессионального мастерства. Действительно, приготовить качественный кофе – настоящее искусство. Однако, роботы, похоже, скоро и здесь будут готовы потеснить специалистов-людей.          Итальянские ученые представили миру техническую новинку – робота по имени «Джастин». «Джастин» с успехом может использоваться в качестве обслуживающего персонала. Пока что он самостоятельно умеет готовить лишь кофе, но в будущем разработки итальянских инженеров могут использоваться, например, в медицине.          Робот – это результат долгой работы итальянцев над проектом «Дексмарт». Машина может работать одновременно двумя манипуляторами и, по словам создателей, при желании «способна засунуть нитку в игольное ушко».          Курсы кройки и шитья «Джастин» пока не проходил, но со своей главной задачей – варить кофе – он справляется уже вполне сносно.          Впрочем, на кофе итальянские инженеры останавливаться не намерены. По замыслу участников проекта «Дексмарт», кибернетические организмы должны научиться в будущем проводить диагностику больных. А точные манипуляторы позволять проводить не только обследование пациента, но и, при необходимости, хирургическое вмешательство.          Подобные «Джастин» роботы уже применяются в медицине. Японские ученые годом раньше представили общественности робота-пациента для врачей стоматологов. Робот «реагирует» на боль, имеет специальные сенсорные зубы и кожу, очень похожую на настоящую. Кибернетический пациент уже используется в японских медицинских вузах....   
Сначала люди нашли кофе. Потом стали его пить. А сегодня... в нём ходят! Оказывается, выпивая кофе мы лишаем себя возможности обновить гардероб. Тайваньская компания Singtex нашла самой обычной кофейной гуще весьма неожиданное и оригинальное применение: используя уникальную запатентованную технологию, она перерабатывает ее в волокно, из которого впоследствии создается ткань, отличающаяся высокой прочностью, устойчивостью к неприятным запахам и ультрафиолетовому облучению. Это отличные характеристики для спортивной одежды. Интересно, что будет завтра? ...   
Все отлично знают, что кофе содержит кофеин, вокруг которого возникает много споров – полезен он или вреден? Бесспорно, что это биостимулятор. Он может быть как причиной хорошего настроения и бодрости по утрам, так и расстройства по поводу снятия с соревнований за употребление допинга. Нередки утверждения о том, что кофе становится причиной нарушения сна, но также есть большая группа людей, которым большое количество выпитого кофе не мешает засыпать без всяких проблем. Одни считают, что кофе снимает усталость и помогает чувствовать себя лучше, другие полагают, что кофе является источником серьезных болезней. В подобной ситуации, вероятно, правильнее всего было бы признать, что каждый из нас индивидуален, и внешне и внутренне, а потому мы по-разному реагируем не только на кофеин. Статистические данные показывают, что в настоящее время на долю кофе без кофеина сегодня приходится 10% от мирового объема потребления кофе. А лидируют по этому показателю США, где так называемый «Decaf» пьют почти в 20% случаев. Парадоксально то, что американцы пьют этот напиток с большим количеством сахара, который, возможно, гораздо сильнее вредит здоровью. Пока вопрос о вреде кофеина стоит «ребром», целая индустрия по производству кофе без кофеина наращивает обороты огромными темпами. Ее основной задачей на протяжении ряда лет было сделать все, чтобы вкус кофе без кофеина приближался к натуральному. Ароматы кофейных зерен, однако, настолько эфемерны, что улетучиваются еще в процессе промышленного «изъятия» из них кофеина. Следует отметить, что различные ботанические разновидности кофе содержат разное количество кофеина. Наиболее высоко его содержание в робусте и либерике. Но настоящей сенсацией стал результат исследований бразильских ученых, которым удалось скрестить дерево арабики, с кофейным деревом, зерна которого практически без кофеина. Эта новость произвела настоящий фурор в мировом кофейном сообществе. Бурный восторг испытали миллионы любителей кофе от мысли, что появилась возможность насладиться ароматной чашкой любимой арабики, без риска потерять сон. Но не только радость принесла эта новость, были и те, кто потерял сон, вложив миллионы денежных знаков в производство кофе без кофеина. Ситуация для производителей «decafe» стала практически критической, когда бразильских исследователей поддержали ученые из других странах тоже направив свои изыскания по пути ботанической «декофеинизации». Анализ 3000 ботанических разновидностей кофейного растения на наличие в нем кофеина привел к тому, что был выявлен гибрид с потрясающе низким содержанием кофеина всего 0, 76 миллиграмм на 1 грамм кофе, вместо обычных 10 - 25 миллиграмм кофеина. Достижение декофеинизации кофейных зерен путем естественного скрещивания помогло бы избежать появления генетических модификаций кофе, над созданием которых уже работают научные лаборатории Японии. Впрочем, радость кофеманов, ожидающих, затаив дыхание, появления натурального кофе без кофеина, преждевременна. Ведь еще нужно дождаться полного завершения исследований – получить семена, посадить их, и лишь спустя примерно 5 лет можно будет дождаться достойных урожаев.В ожидании этого чуда мы, любители кофе, можем утешать себя мыслью о безвредности напитка в малых количествах, что, в общем-то, подтверждается заявлениями медиков. Медицина склонна считать, что вред кофеина кроется не в нем самом, а в количестве его употребления. Знайте во всем меру: будь то кофе, чай, шоколад или болеутоляющие средства! Ведь вполне вероятно, что в течение дня в наш организм попадают вещества, куда более вредные для здоровья, нежели кофеин. Не забывайте, что пока неизвестно какой вкус у кофе без кофеина....   
Тут самый спорный момент. Действительно, кофе отрицательно сказывается на работе сердца. Но это только в том случае если пить определенные виды. Приготовленный в кофейнике, турке или французском прессе напиток содержит два маслянистых вещества — кафе-стол и кавеол, которые способствуют увеличению содержания в крови "плохого" холестерина. В кофе, приготовленном в кофеварке с фильтром, эти вещества отсутствуют. Еще один противоречивый момент о вредности кофе для беременных. Вероятно, вы сами слышали немало утверждений про то, как кофе может стать причиной выкидыша, бесплодия, влияет на формирование плода и т. д. Специалистам известно одно  — кофеин легко проникает через плаценту, легко попадает в грудное молоко. И поэтому беременным женщинам и кормящим мамам кофе лучше не пить вовсе (на всякий случай)....   
  Новые порядки в Нью-йоркском метро            Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Правда, заставить не сорить подчас значительно сложнее, чем убрать. Порой, приходится прибегать к карательным мерам, как это сделали власти Нью-Йорка в борьбе за чистоту в городском метрополитене.          Теперь власти не рекомендуют пассажирам спускаться под землю со стаканчиком кофе в руках. В худшем случае это может закончиться штрафом. Величина штрафа составит сто долларов США.          Штрафовать в Нью-йоркской подземке будут не только за распитие кофе, но и другие провинности. Например, запрещается перемещаться из одного вагона в другой во время движения поезда.          Кроме того, мерам административного воздействия будут подвергнуты любители ездить в метро, забираясь с ногами на сиденье.          Власти Нью-Йорка считают, что таким образом им удастся уменьшить количество несчастных случаев и травм в метрополитене, а также повысить уровень чистоты в поездах и на станциях.          Новые правила для пассажиров метро уже получили одобрение Совета по транспортной политике города Нью-Йорка и вступили в силу....   
  Всем нам нужно где-то встречаться, назначать свидания, обсуждать дела, а то и просто иногда отдохнуть, почитать. Рестораны – слишком помпезно, бары – слишком шумно. А вот стильная, демократичная кофейня подойдет для любого случая, не требующего четкого официозного регламента. Для тех, кто, возможно, хотел бы открыть собственную кофейню, могут пригодиться несколько советов. Прежде всего нужно выбрать местоположение. Здесь подойдут два типа. Первый: оживленные места вроде аэропортов, магазинов, вокзалов, парков развлечений. Тут может быть огромное количество клиентуры. Но – они не станут вашими постоянными клиентами. Второй тип, соответственно, где клиентура будет постоянной – бизнес-центры, офисные здания, больницы. Здесь особой прибыли не ожидайте вечером и в выходные дни, однако с рабочее время клиенты вам обеспечены. И даже если в первый день удастся продать всего 15-20 чашек кофе, то клиенты все равно вернутся к вам, пусть и не все, а также оповестят о вашем уютном заведении знакомых и сослуживцев. А пока вы решаете вопрос о помещении, подготовьтесь: выясните, где и какой кофе лучше закупать, как правильно составить меню. Если вы расспросите поставщиков и выясните для себя, какие компании вам подойдут, то можете приступать к дегустации. Ее вам обязаны обеспечить. Вас должны пригласить в хорошо проветренную комнату без посторонних запахов, где каждое из зерен-образцов выложено на отдельную тарелочку. Вы должны оценить их внешний вид. Зерна должны быть не слишком мелкими, правильной формы и бархатистыми на ощупь. Чем выше степень обжаривания, тем зерно темнее. После этого зерна перемалывают в кофемолке, в фарфоровую чашечку кладут две столовые ложки кофе и заливают кипятком. Если через две-три минуты вы ощутите кислый запах, значит, кофе старый. Если сомневаетесь, опустите в чашку серебряную ложечку. Осевшая на ложечке пена – признак свежего кофе. После чего вы должны понюхать кофе и попросить сварить из одной и той же смеси разные виды напитка – эспрессо, капуччино и латте (кофе с молоком). Не каждая смесь подходит для всех видов напитка. Также вы должны позаботится о своих будущих клиентах, которые захотят выпить кофе без кофеина. Далее вам понадобятся кофеварочные машины. Они бывают полуавтоматическими, автоматическими и суперавтоматами. Выберите, что вам подойдет лучше, учитывая, что первым необходимо постоянное внимание бармена, вторым – временное, а третьи все делают сами. Цена возрастает в соответствии с возможностями. Теперь о меню. Рекомендуется не делать меню на первых порах слишком обширным. Начинайте с традиционного набора: эспрессо, эспрессо-американо (эспрессо с добавлением кипятка), капуччино и латте. Так вы изучите вкус ваших клиентов. Далее все зависит от вашего воображения и способностей. Однако учтите, что в кофейню может зайти человек, который не хочет пить кофе. Можно предложить такому клиенту богатый выбор от крепких напитков до соков, но лучше остановится на чае. Он хранится дольше кофе и не так дорог. Можно также предложить посетителям десерты. Как оформить меню, решать вам. Можете повесить его на стену, положить на столики. Одно условие – меню должно быть четким и подробным, а названия – произносимыми для любого человека, который вовсе не обязан читать на иностранных языках. Естественно, только вам решать, как будет оформлен интерьер вашей кофейни. Главное, клиенту должно быть у вас уютно. Ничего вычурного, нарочитого, «сверхстильного». Оттенки тканей и обоев должны быть теплыми, столики и стулья удобными и не слишком массивными, сервировка легкая, элегантная. Персонал должен непременно включать в себя любителей и знатоков кофе. Пусть у них нет энциклопедических познаний, но удовольствие от своей работы они должны получать. Если работник заинтересован, то он способен заинтересовать клиента. Возможно, стоит взять на обучение любознательного человека, который пока ничего не знает о кофе, чем человека, который будет давить посетителей своей эрудицией. Также можно продавать в кофейне сопутствующие товары – сам кофе, книжки рецептов кофе, кофейники, чашки. А еще, чтобы привлечь посетителей, считается очень эффективной рекламой распространение листовок с купоном на одну бесплатную чашку. Люди зайдут из любопытства взглянуть на новую кофейню и попробовать ваше кофе. И если им понравится (а вы должны постараться, чтобы им понравилось) – они вернутся. И приведут с собой друзей. ...   
  Для нового производства кофе был выбран именно Петербург! Президент «Крафт Фудс» в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африки Маурицио Каленти главной причиной этого события называет то, что Россия является самым большим потребителем растворимого кофе в мире. Кроме этого, Петербург имеет морской порт и неплохую транспортную инфраструктуру. Маурицио Каленти отметил, что Петербург, в отличие от других городов России, живет и мыслит европейскими категориями. На сегодняшний день «Крафт Фудс» занимает второе место в мире по производству продуктов питания - годовой объем продаж составляет более 37 млрд долларов. Компания производит легкие закуски, сыры, напитки, бакалею и продукты быстрого приготовления. Компании «Крафт Фудс» принадлежит больше 60 брендов, известных  во всем мире.: Jacobs, Maxwell House, Milka, Carte Noire, Alpen Gold, Estrella. С РФ компания сотрудничает с 1994 года, а в 2000-м в поселке Горелово построила фабрику по расфасовке растворимого кофе. На кофейной фабрике все сотрудники имеют высшее образование, так как для управления непростыми системами хорошие специалисты просто необходимы. Владение английским языком – одно из основных требований при приеме на работу. В России предприятий подобного уровня нет, поэтому повышение квалификации сотрудников осуществляется на действующих заводах «Крафт Фудс» в Великобритании и Германии. В Бремене был построен такой же завод сублимированного кофе. Сотрудник петербургского завода после стажировки в Бремене немецкий завод назвал «прошлым веком», так как технологии производства нашего завода более совершенные. Маурицио Каленти отметил, что строительство высокотехнологичного производства в Петербурге является доказательством того, что компания «Крафт Фудс» имеет серьезные намерения по дальнейшему развитию бизнеса в России, а кофе является одним из основных сегментов рынка. Новый завод может выпускать 5 тыс. тонн растворимого кофе в год. Реализация продукции будет совершаться не только на рынке России, но и в странах Восточной Европы и Средней Азии....   
  Что дороже на мировых рынках сегодня?   Мировые цены на кофе продолжают расти. Строго говоря, не на само кофе, как напиток, а на так называемое кофейное сырье. Разумеется, покупатели кофе в рознице почувствуют этот рост и на своих кошельках. Например, в России кофе в зернах уже в следующем месяце будет стоить дороже на десять процентов. Именно в апреле заканчивает договоренность о замораживании цен на многие товары и продукты питания. Цены на кофейное сырье растут параллельно с увеличением стоимости сырой нефти. Общеэкономическая ситуация во многом зависит от ситуации на сырьевом рынке. Чем дороже нефть, тем дороже производство, в том числе, и производство кофе. Еще один фактор, подстегивающий растущие цены на кофе, это падение курса доллара. Это спровоцировало спекуляции на сырьевых биржах и надежды на то, что вложение средств в сырьевые ресурсы будет более привлекательным. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что, спрос на кофе в мире в целом превышает предложение. Пусть всего на полтора процента, зато в таких крупных государствах, как Китай, Индия и Бразилия. Россияне пока что могут успокоить себя тем, что в нашей стране самым покупаемым кофейным продуктом остается растворимый кофе. Его себестоимость в меньшей степени зависит от цен на кофейное сырье, чем производство натурального кофе. Поэтому даже резкое удорожание зеленого кофе в зернах лишь косвенно повлияет на конечную стоимость кофейного сублимата. Эксперты Международной кофейной организации отмечают, что нынешняя ситуация с ценами на кофейное сырье – это ценовой пик. После него обычно происходит коррекция и стабилизация цен.  Пока что на американских биржах фьючерсы на кофе достигают 1,7 – 1,8 доллара за фунт сырых зерен. Увеличение интереса инвесторов к сырье продолжается. На фоне падения доллара это может означать, что цены на сырой кофе пока что будут только расти....   
Яйца разделить на белки и желтки. Подогреть сливочное масло, чтобы оно стало мягким, соединить его с желтками, всыпать соль и растереть до консистенции крема. Затем в эту смесь добавить взбитые со сливками белки, муку, соду, корицу и орехи. Получается тесто, которое берут небольшими дозами по две столовые ложки и выкладывают в вафельницу. Ее дно должно быть предварительно смазано маслом. Выпекать вафли 2-3 минуты. Ингредиенты: 1/2 стакана сливок 4 яйца 1 чайная ложка соды неполный стакан очищенных грецких орехов 1/2 стакана сливочного масла 1 чайная ложка корицы 1 ложка растительного масла 2/3стакана муки...   
Греческие ученые обследовав 700 человек в весьма пожилом возрасте (от 65 до 100 лет!), выяснили, что умеренное питие кофе помогает сердечным сосудам оставаться эластичными. Большинство из опрошенных и обследованных лиц пили по одной-две маленьких чашечки (25-50 мл) бодрящего напитка в день. Ученые уверяют, что людям даже с повышенным давлением нужно регулярно пить кофе. Но, конечно, не в лошадиных дозах и только хорошего качества и свежесваренный. В небольших количествах кофе помогает растяжимости и эластичности аорт, дольше сохраняя их здоровье. Но чрезмерное количество кофе может лишь навредить, поскольку из-за обилия кофеина сосуды начинают сужаться, испытывая определенный стресс. Исследователи говорят, что вещества, содержащиеся в кофе, не только оздоравливают сердечны сосуды, но и препятствуют возникновению диабета, ожирения и болезней почек. Кофе блокирует окись азота, тем самым предотвращает повреждение сосудов. А магний, калий, никотиновая кислота и витамин Е, не говоря уж о флавоноидах, нейтрализуют негативное воздействие кислорода на клетки. Кстати, по мнению ученых, не столько кофе помогает сохранять здоровье, сколько обстановка, в которой этот бодрящий напиток выпит. Например,  греческие долгожители предпочитают чашечку кофе, сваренного в турке, утром, а вторую - в компании друзей в кафе. То есть общение и позитивное настроение вкупе с полезными кофейными веществами, продлевает жизнь!...   
2ой Московский Международный Кофейный Форум претендует стать самым ожидаемым событием года в кофейной индустрии. В настоящее время уже зарегистрированы более 150 участников, что свидетельствует о высоком интересе со стороны самых разнообразных компаний: представителей всех сегментов кофейного рынка, дистрибьюторов, представителей специализированных торговых предприятий, кофеен, поставщиков всех видов кофейного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работников торговых предприятий, сотрудников профильных министерств и ведомств, коммерческих атташе Посольств - стран производителей и поставщиков кофе, журналистов деловых СМИ. Крупнейшие ритейлеры России также проявляют интерес к мероприятию, а выставочное пространство, которое будет организовано в рамках Форума, позволит всем посетителям Форума узнать о новых направлениях и тенденциях компаний-участников. 2ой Московский Международный Кофейный Форум состоится 8 февраля 2010 года в информационно-выставочном центре ИнфоПространство, находящийся по адресу 1-ый Зачатьевский переулок, д.4....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru