Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


«Если бы я управлял страной, я закрыл бы все кофейни, потому что их постоянные посетители – не кто иные, как просто горячие головы». Монтескье. В истории существует достаточно много примеров тому, как кофе оказывался «политическим диссидентом». Дело в том, что идеи, рожденные в кофейнях, как правило, призывали к переменам. Именно поэтому наш бодрящий напиток вызывал сильную настороженность власть предержащих. Физиологи вообще считают, что кофе в прямом смысле стимулирует мысль, и этот напиток можно считать радикальным. Может быть, многие исторические реформы произошли только потому, что во время их создания авторы пили кофе. Кофе придает сил человеку, в том числе сил на то, чтобы менять жизнь и добиваться поставленных целей. Революции во Франции и Америке зародились именно в кофейнях. Речь, вдохновившая французов на штурм Бастилии, была произнесена а в кафе «Фуа». Первые преследования кофе и кофеен носили, конечно же, религиозный характер. В Мекке, в 1511г. наместник египетского султана Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Но затем начались и политические преследования. В 1600г. в Константинополе было приказано закрыть все кофейни, ибо, по словам великого визиря, они способствовали мятежам и бунтам. Нарушителей, пойманных за чашкой кофе, наказывали палками. Самый известный случай противостояния кофе и властей произошел в Англии, во времена правления Карла II (XVII в.). В те времена каждая политическая партия имела свои пристрастия по части кофеен, в которых они собирались. И, в конце концов, в 1965г. Карл II пришел к выводу, что кофейни Лондона превратились в центр свободомыслия. В результате он издал указ о закрытии всех без исключения кофеен. Нашелся и благовидный предлог: женщины, которых в кофейные дома не пускали, написали королю петицию. "Женская петиция против кофе" - так назывался этот документ- содержал просьбу запретить "эту омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают". Эта петиция дополнила бытующее тогда мнение, о том, что кофе отрицательно влияет на мужскую потенцию. Впрочем, эта забота о здоровье подданных не прошла: запрет продержался всего 16 дней. Письменный "Мужской ответ на женскую петицию против кофе" был самой мягкой формой выражения недовольства, но доводить ситуацию до вспышек насилия Карл II не решился. Кофейни были открыты - кстати, среди них был и знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого впоследствии выросли самая уважаемая страховая компания в мире и известный регистр морских судов. Впрочем, это уже совсем другая история....   
Подмечено, что многие люди любят сочетать несколько удовольствий одновременно: например, есть и читать книжку, или выпивать и купаться (хотя это скорее опасная привычка). А можно ли одновременно пить кофе и слушать музыку‘Ну конечно! Более того – это можно делать по-новому с необычным гаджетом Drinking The Music, который позволяет увидеть музыку прямо на поверхности кофе, да еще и выпить ее! Идея сочетать в одном устройстве удовольствие от музыки и кофе пришла в голову корейскому дизайнеру Ку Кил Хану (Kukil Han). Он разработал концепт керамической кружки-проигрывателя. В донце этой кружки встроен динамик – благодаря этому звуковые колебания, которые мы и называем музыкой, порождают рисунки концентрических волн на поверхности кофе (впрочем, чай, кофе или пиво тоже подойдут). Кнопки управления кружкой-проигрывателем находятся на боку. Перебирая пальцами по синенькой боковой линии, пользователь может управлять громкостью. «Блюдце» от чашки с кофе и музыкой – на самом деле док-станция. Пока что высокотехнологичная кружка, сочетающая кофе и музыку «в одном флаконе», существует лишь в проекте, ориентированном на шведскую компанию Electrolux. Если фирме удастся сделать ее с умом, то такая кружка отлично впишется в интерьер эмоционального меломана и пополнит нашу коллекцию самых оригинальных стаканов....   
  Одно из самых почетных мест среди старинных гаданий, по праву, занимает гадание на кофейной гуще. В прошлые века оно было очень распространено в нашем народе, но, естественно, не ранее, чем в России появился обычай по утрам и вечерам пить кофе. А вообще-то корни гадания на кофейной гуще уходят в XIV век. Ученые считают, что еще перуанские индейцы перед охотой гадали на кофейной гуще. Если Вы обладаете воображением, фантазией и способностью к ассоциативному мышлению, тогда гадание на кофейной гуще станет для Вас приятным и интересным способом провести досуг или придать особый шарм вечеринке. В противном случае, кофей­ные узоры так и останутся ничего не говорящей путаницей. Опыт гадателя, который придет со временем, позволит вам еще более рас­ширить круг символов. Не за­бывайте, что знаки судьбы образуют не сами сим­волы по отдельности, а сочетания образов, поэто­му объяснять каждый символ по отдельности не­верно. Только соединение символов один с другим, группирование их помогут вам нарисовать правиль­ную картину. Гадание проводят при помощи осадка, который образуется на дне чашки после выпитого натурального кофе (растворимый тут не годится). Гарантией верного гадания является, в первую очередь, густой и крепкий кофе. Для гадания используйте чашку с белыми и гладкими внутренними стенками. Молоть кофе для гадания нужно ручной кофемолкой, и как можно мельче. Для варки используют турку. Напиток готовят на одного человека, из расчета две чайных ложки молотого кофе на одну кофейную чашечку. Сахар в кофе не добавляют. Варят напиток на очень медленном огне, не давая ему закипать. Для получения правильного осадка необходимо, чтобы человек, которому вы гадаете, выпил, не торопясь, почти полную чашку, держа ее в левой руке. На дне должна остаться гуща достаточно жидкой консистенции, которая при выливании ее на блюдце образует рисунок на стенках кофейной чашки. Держа чашку, так же, в левой руке, содержимое чашки взбалтывают (обязательно по часовой стрелке). Теперь переверните чашку вверх дном, движением от себя. Когда ос­тавшаяся жидкость полностью стечет на блюдце, под­нимите чашку. Перед тем как разглядывать рисунки, произнесите: «Верность, дружба, согласие». А теперь не торопитесь, дайте волю своей фанта­зии, возьмите чашку в руку, поворачивайте ее, чтобы рассмотреть осадок под разными углами зрения. Какой-то четкий рисунок на стенках чашки Вы вряд ли увидите. Но,  благодаря Вашей фантазии и умению "мыслить", Вы сможете уловить какие-то знакомые очертания, узнать какой-то предмет или даже цельную картину, состоящую из нескольких предметов, живых существ и т.д.             Узоры "к себе" - это то, что было. Узоры на дне чашки - то, что происходит в настоящее время, узоры на противоположной стенке – это будущее.            Ручка кофейной чашки представляет персону, для которой осуществляется гадание. Если знаки расположены рядом с ручкой, это значит, что события происходят в доме этой персоны.             Толкование знаков, изображений и теней: Изображение человека - к свиданию влюбленных. Цветы - к романтической связи. Деревья - к расставанию влюбленных. Дома, церкви, башни - к исполнению желаний. Соединение сразу же нескольких фигур - к свадьбе. Четырехугольные фигуры - к смерти. Животные означают: собака - верность, кошка - коварство, лисица - лукавый, хитрый нрав, волк и медведь - неудача, препятствие в делах и начинаниях, а также в любви, змея - напрасный оговор. Мы описали Вам традиционный, и наиболее распространенный способ гадания на кофейной гуще. Успехов!...   
   About product    qiss.IM is your browser in social network.   Chat in only one app with your friends from different social networks where you are registered. You can post photos, news (events), links on one of your favorite social networks, on several networks or on all networks at once. qiss.IM supports the following networks: FaceBook, Twitter, LinkedIn, Myspace, Vkontakte, LiveJournal, LastFm, Flickr, foursquare, Odnoklassniki. Chat and always be on the spot. Now you don’t need to visit several websites or use several apps. qiss.IM unites     friends. If qiss.IM doesn’t provide your social network, visit our site, аdd new social network and vote it with your friends. In a week the network-winner will appear on your app.   qiss.IM – all friends are united together! qiss.IM operates on: Mobile devices - Tablet PCs iPad BlackBerry - Mobile phones  iPhone Android Windows Phone 7                                          - Players PC (Windows) MAC Via a browser (using Silverlight) As of May 2011 qiss.IM supports 4 languages: English, French, Spanish and Russian....   
  Почему в России нет школ бариста?            Несмотря на то, что в России уже сложилась практика ежегодно проводить конкурсы профессионального мастерства (чемпионаты бариста) среди специалистов кофейного бизнеса, самих бариста в нашей стране практически не готовят.          Каких-либо специальных методических и обучающих программ просто не существует. Каждая сеть кофеен, по сути, действует по своему усмотрению. В лучшем случае, для новичков существуют специальные обучающие курсы, которые длятся от силы неделю. За это время можно получить какие-то базовые знания по истории кофе и основных методиках его приготовления. Всему остальному придется учиться уже на практике.          Некоторые предпочитают и вовсе готовить бариста непосредственно на рабочем месте. Новички учатся у более опытных работников, наблюдая за их действиями.          Требования же современного рынка к профессии специалиста по приготовлению кофе значительно шире. Предполагается, что бариста должен уметь не только готовить традиционные экспрессо и капучино, но и разрабатывать собственные, фирменные для того или иного заведения кофейные напитки.          Сейчас некоторые заведения устанавливают возможность прямого общения между клиентами и бариста. Дело в том, что современные потребители стали лучше разбираться как в качестве кофе, так и в технологиях его приготовления. Поэтому если клиент хочет что-нибудь эксклюзивное, он может подойти к бариста и заказать кофе непосредственно у специалиста.          Добавим, что в минувшем году в России насчитывалось уже более двух тысяч кофеен с общим годовым оборотом свыше восьмисот пятидесяти миллионов долларов. В каждой кофейне работает, как минимум, один бариста, а в крупных заведениях – по два, три человека. Число кофеен продолжает расти, а значит и спрос на людей этой профессии по-прежнему сохраняется достаточно высокий....   
  Гостим в Турине.               Итальянский город Турин не случайно считается излюбленным местом сладкоежек. Мода на сладкий кофе и горячий шоколад существует здесь уже несколько столетий. Говорим Турин – подразумеваем бицерино. Это слово – пароль для каждого туринца. Бицерино – удивительная смесь из кофе, шоколада и молока. Строгие пропорции каждого компонента творят подлинное волшебство.  В отличие от черного кофе, бицерино пьют не из маленьких чашечек, а из больших стаканов. Туринцы не экономят на удовольствии, а пьют его большими глотками. В течение столетий бицерино входит в обязательный утренний рацион каждого жителя Турина. Не зависимо от социального статуса и благосостояния. Мода на бицерино жива и сегодня. Сладостный кофейно-шоколадный аромат по-прежнему кружит голову поклонникам. Самыми элегантными кафе Турина ценители кофе считают «Achialle Caffe», «Via Carlo Alberto», «12».  Все они расположены в историческом центре Турина, сердце старого города. Для этих заведений характерна вычурная меблировка и интерьеры. Официанты подчеркнуто вежливы и предупредительны. В кафе часто устраивают вечера джазовой музыки. Попасть в кафе часто бывает сложно – нет свободных столиков. Кроме того, заведения нередко арендуют для проведения различных мероприятий. Еще одно известное кафе в центре Турина – «Caffe Regio». Оно расположено рядом с театром, в честь которого и было когда-то названо. Оно так же изыскано и элегантно, как и другие заведения подобного толка. Вместе с тем «Caffe Regio» более демократично. Местные нравы не столь формальны и входить сюда можно без страха показаться дилетантом и простаком. Помимо кофе здесь есть большой выбор вин и алкогольных коктейлей. С напитками подаются разного рода сладости и, конечно, шоколад.        ...   
Столица Сибири – перспективный рынок развития кофейного бизнеса   Кофейный бизнес стремительно распространяется по просторам России. Перешагнув столичные границы и преодолев региональное сопротивление, сети кофеен расширяются на восток. По оценкам специалистов, на рынке общественного питания столицы Сибири города Новосибирска наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны, рынок заведений подобного рода в городе-миллионнике буквально переполнен. С другой – жителям Новосибирска остро не хватает кофеен. Судите сами. Согласно подсчетам, на каждую тысячу горожан сегодня приходится шестьдесят посадочных мест во всевозможных ресторанах, кафе, столовых, закусочных и пивных. При том, что средний норматив для этого показателя – около сорока посадочных мест на каждую тысячу городских жителей. Если же посмотреть, как структурно делятся предприятия общественного питания Новосибирска, то мы увидим следующую картину. Тридцать три процента – это столовые. Пятая часть заведений – это закусочные. На долю же кафе и кофеен приходится всего девятнадцать процентов заведений. В общем количестве это составляет более полутора тысяч предприятий общепита на более чем восемьдесят две тысячи посадочных мест. Всего в сфере общественного питания Новосибирска сегодня работают более двенадцати тысяч человек. Число занятых в этом бизнесе продолжает расти. Только за прошедший год число рабочих мест увеличилось на одну тысячу. Кофейный сегмент рынка общественного питания в городе сейчас является наиболее динамично развивающимся. Кофейни требуют небольших вложений и в то же время достаточно быстро окупаются. Сегодня в столице Сибири рынок кофеен представлен брендами пяти сетевых компаний: «Тревелерс Кофе», «Кофемолка», «Кофе-Терра», «Кафела» и «Нью-Йорк Кофе». Однако, пока что рынок кофеен в Новосибирске заполнен всего лишь на треть.  ...   
Кофе по-ирландски. Видео рецепт....   
  История «Черного Кофе» - одной из первых отечественных хэви-металл групп            История «Чёрного Кофе» началась в далеком теперь уже, 1984 году. Группу основал выпускник Гнесинского музыкального училища Дмитрий Варшавский. Втроем с товарищами они записали первый  магнитоальбом «Приди и все возьми», который получил огромный успех у советских фанатов стиля хард-энд-хэви. В течение последующих двух лет состав группы все время менялся. Часть музыкантов ушли в существовавшие параллельно в те годы «Круиз» и «Арию». Только летом 1986-го «Чёрный кофе» возродился вновь. На бас гитаре был приглашен играть Игорь Куприянов, за барабанной установкой сел Андрей Шатуновский. Новая программа «Переступи порог» была записана всего за несколько дней. Одноименный альбом до сих пор считается одним из лучших в истории отечественного хэви-металл рока. «Чёрный Кофе» мгновенно попал в число культовых команд. Песни «Переступи порог» и «Владимирская Русь» в те годы можно было услышать из многих советских квартир.  1987 год группа проводит в концертном турне. Шатуновского за барабанами сменил Сергей Черняков. Дмитрий Варшавский сосредоточился на вокале, отдав гитару Сергею Кудишину. В таком составе альбом «Переступи порог» был переписан заново на главной и единственно фирме грамзаписи тех лет «Мелодия». Причем в этом варианте две песни из магнитоальбома остались «за бортом».  Диск вышел в декабре 1987 года и разошелся рекордным тиражом. Было продано почти два миллиона экземпляров.  В 1988 «Чёрный Кофе» записывает второй альбом «Вольному воля!». Он тоже был восторженно принят поклонниками и был сделан в традиционной для группы жесткой манере. Между тем, состав группы продолжал регулярно меняться. В итоге в 1990-м музыканты коллектива разбежались по сольным проектам. Но Варшавский не унывал. Он реанимировал «Черный Кофе», пригласив в качестве гитариста бывшего участника «Арии» Дмитрия Васильева, экс-басиста «Круиза» Федора Васильева и барабанщика Андрея Перцева. В таком составе группа успела выпустить альбом на английском языке, после чего Дмитрий Варшавски эмигрировал в США. За границей карьера музыканта, однако, не сложилась. В 1998 Варшавский затосковал и вернулся на Родину. Год спустя «Черный Кофе» был в очередной раз возрожден и дал концерт в новом составе в зале «Меридиан». Концерты группы, надо сказать, проходили успешно и привлекали давних поклонников кофейного коллектива. Новых песен у «Черного Кофе» нет до сих пор. Но Варшавский, весьма погрузневший и слегка подсадивший голос за рубежом, регулярно обещает поклонникам начать их писать после того, как издаст весь бэк-каталог группы.  ...   
Неблагоприятные погодные условия в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме приведут к дефициту кофе в следующем году и повышению цен на ароматный напиток уже в первые месяцы нового 2010 года. Об этом, как передает информационное агентство Bloomberg, заявил представитель Международной организации кофе (International Coffee Oranization). По данным организации, за год, с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010 года, мировой объем поставок кофе составит максимум 125 млн мешков по 60 кг каждый. При этом, спрос на кофе за этот же период оценивается экспертами МОК на уровне 132 млн мешков. Результатом такого дисбаланса между спросом на кофе и его предложением станет рост цен на ароматный напиток. Цены на “арабику” уже увеличились на 30% с начала 2009 года, в то время как оптовая стоимость сорта “робуста” увеличилась на 12%. Напомним, ранее ученые выяснили, что употреблять кофеиносодержащие напитки можно без вреда для организма лишь раз в три дня. С точки зрения медицины кофеин является классическим стимулятором. При всех его плюсах, есть и существенные минусы. Понижается выносливость, сосуды сердца перестают в достаточном количестве доставлять кислород. Несмотря на то, что под действием кофеина человек становится менее чувствителен к холоду, он хуже переносит жару (это объясняется повышением скорости обмена веществ). Кроме того, усиление распада гликогена приводит к повышению содержания сахара в крови. Сахар и жирные кислоты как раз и дают организму бодрость. Рекомендуется не запивать еду чаем или кофе, потому как кофеин не дает пище нормально перевариться, в желудке начинаются процессы брожения и гниения. Под действием кофеина из организма выводится витамин В1. Этот витамин обеспечивает нормальную работу нервной системы и регулирует углеводный обмен. При его недостатке возникает бессонница, раздражительность, ухудшается память. Если человек употребляет напитки с кофеином постоянно на протяжении долгого времени, у него вырабатывается привыкание. Это чревато тем, что для прежнего эффекта бодрости и активности требуется большие дозы, нежели ранее. Зависимость от кофеина очень схожа с наркотической. [09.12.2009]...   
  В стране восходящего солнца кофе предпочитают чаю   Вообще-то Япония традиционно относится к чаепотребляющим странам и известна своей старинной буддийской чайной церемонией. Однако кофе уже давно завоевал любовь японцев, которые пьют его как повседневный напиток. Особой приверженностью японцы отличаются к элитным сортам кофе. Судите сами. В прошлом году на японский рынок элитных сортов поступило свыше восьмисот сорока тонн кофейных зерен. По прогнозам, в нынешнем году объемы этого рынка возрастут почти в два раза. Почти на каждой улице крупного японского города можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Так кофе обходится дешевле. Но можно наведаться и в кафе. В стране активно развивается сеть кофеен «Старбакс». Число заведений под этим брендом ежегодно растет. В ближайшее время число таких кофеен должно достигнуть пятисот. Впрочем, по статистике, японцы все-таки чаще предпочитают пить кофе в домашней обстановке. Они регулярно покупают зеленые кофейные зерна и любят их жарить самостоятельно. Так, в прошедшем году в стране было куплено более четырехсот двадцати тонн зеленого кофе, что превышает позапрошлогодний уровень на пять тысяч тонн. Подводя итог, заметим, что в минувшем году спрос на кофе в Японии вырос почти в три раза. Помимо распространения элитных сортов на популярность напитка влияет и то обстоятельство, что снижение цен на кофе на мировом рынке повлекло падение розничных цен. О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе....   
К 2013 году, по информации агентства «КредИнформ»,  производство натурального кофе в нашей стране, которое возрастет на 8%. Исследование рынка кофе, проведенное «КредИнформ», по итогам 2010 года около 75% российского рынка кофе пришлось на растворимый кофе и кофейные напитки, остальные 25% принадлежат натуральному, но эта доля постепенно увеличивается. По прогнозам на 2011-2013 годы среднегодовой темп прироста производства натурального кофе в России составит 8%, растворимого – 5%. Спрос на натуральный кофе обусловлен переходом большинства потребителей к здоровому образу жизни, следовательно, и к употреблению более качественных натуральных продуктов. К тому же популярность кофеен у российских потребителей и, следовательно, увеличение их числа стимулируют продажи натурального кофе. По мнению экспертов, дальнейшее развитие рынка натурального кофе будет происходить именно за счет продолжающегося роста числа кофейных сетей.  ...   
Лучшим барменом Италии стала 25-летняя жительница Сардинии Алессандра Казула (Alessandra Casula). Она одержала победу в финале общенационального конкурса, проходившего в городе Местре (Mestre), все девять других участников которого были мужчинами. Казула превзошла всех соперников в искусстве приготовления кофе эспрессо, с чашечки которого начинает день практически каждый уважающий себя итальянец. Алессандра происходит из семьи потомственных барменов. "Мне было совсем непросто расти в окружении профессионалов высокого класса, большинство из которых - мужчины. Однако, я узнала у них многие секреты, связанные с приготовлением кофе", - сказала победительница. Конкурс на звание лучшего бармена был организован Национальным институтом итальянского эспрессо и Ассоциацией барменов Италии....   
  С начала года натуральный кофе будет обходиться дешевле            С начала года ситуация на мировом рынке кофе складывается благоприятным образом для любителей ароматного напитка. Рост производства кофе в крупнейших странах производителях ведет к снижению цен на кофейные зерна на главных мировых биржах.          Так, экспорт кофе из Никарагуа в минувшем году вырос почти на двадцать пять процентов в сравнении с 2006 годом и составил почти двести тридцать пять тысяч мешков.          Выросло производство кофейных зерен и в Колумбии. В минувшем году экспорт из этого государства увеличился на три процента и составляет 12,6 миллиона мешков в год.          Общий экспорт из стран Центральной Америки (Мексики, Перу и Доминиканской Республики) в конце минувшего года вырос до пяти с половиной миллионов мешков (более трех процентов в сравнении с концом 2006 года).          В Индонезии продают остатки кофе прошлого урожая, который оказался не высоким. Каждый день на экспорт отправляют по пятьдесят тонн кофейных зерен, что является невысоким показателем для этой страны. Возможно, поэтому, индонезийский кофе в этом году немного поднялся в цене. Один килограмм индонезийской робусты сейчас стоит почти два доллара за килограмм. Впрочем, местные специалисты дают благоприятный прогноз – в этом году урожай кофе в Индонезии будет больше прошлогоднего.          В результате, в Нью-Йорке подешевел сорт арабика (в среднем, почти на два процента), а в Лондоне снижена цена на сорт робуста (примерно, на один процент).          Таким образом, сейчас один фунт арабики на бирже Нью-Йорка стоит сто тридцать четыре доллара.          Тонна робусты на Лондонской бирже стоит около двух тысяч долларов.  ...   
  Кофе – участник новой компьютерной игры            Компьютерные экономические стратегии – давний и любимый многими жанр компьютерных игр. Иначе их еще называют экономическими симуляторами.          Эти игры для людей мирных, всякая военная сторона в них отсутствует, от игрока требуется лишь наладить экономику виртуального мира. И хотя соперники и конкуренты присутствуют и здесь, сражаться с ними не нужно.          В общем, жанр этот специфичный, можно даже сказать, на любителя. Зато он не требует от игрока быстроты реакции, действие развивается медленно и плавно. В любой момент вообще можно поставить паузу.          В последние годы бурное развитие сетевых кофеен дало создателям экономических симуляторов новые сюжеты. Кофейный бизнес становится популярным не только в реальном мире, но и в виртуальной реальности.          Новая компьютерная игра в ряду экономических стратегий была выпущена недавно компанией Anarchy Enterprises. Coffee Tycoon - это уже не первый игровой проект фирмы. Прежде геймеры уже могли оценить популярную игру Transport Tycoon.          На этот раз игроку предлагается на время стать владельцем сети кофеен. Посетители будут оставлять в виртуальных кофейнях виртуальные доллары, а игрок должен привести свой бизнес к богатству и процветанию.          Цель игры – стать настоящим кофейным миллионером, построить заведения в пяти городах Соединенных Штатов Америки и привлечь в них максимум посетителей.          Интересно, что прототипом кофейного экономического симулятора стала реальная действующая сеть кафе Starbacks, являющаяся одним из мировых лидеров в своем сегменте.          Создатели рассчитывают, что игра станет популярной в Интернет-кафе, ведь играть с конкурентами можно будет и по сети....   
Чаще всего к кофе подается, конечно же, сахар. Кроме него обязательным является наличие на кофейном столе молока и сливок, иногда их дополняют мороженым. Если перед напитком подаются в основном горячие блюда, то непосредственно к нему лучше подходят легкие закуски: например, омлет, бутерброды-канапе или просто орешки. Особым разнообразием отличается ассортимент мучных и кондитерских изделий: пироги, печенье, рулеты с начинками, сдоба, круассаны, торты, кексы, шоколадные конфеты. На кофейном вечере можно часто увидеть также минеральную воду, разнообразные соки. Хорошо сочетаются с напитком ягоды и фрукты, особенно лимон, который режут дольками и красиво укладывают в лоток, а затем берут оттуда специальной вилкой. Если пьется кофе по-турецки, то обязательно должна быть холодная кипяченая вода. Как правило, в нее добавляется лед. Превосходно кофе сочетается и с алкогольными напитками....   
  Сегодня мировой рынок кофе не перестает удивлять огромнейшим разнообразием сортов кофе. Большое количество марок кофе изготовляется путем смешивания различных сортов, несмотря на то, что многие потребители отдают предпочтение несмешанному кофе. На самом деле, нет никаких сомнений, что высококачественный кофе можно получить путем смешиванием нескольких сортов кофе с учетом их наилучших характеристик. С помощью смешивания можно подчеркнуть самые лучшие качества зерен с каждой плантации – изысканный аромат, ярко-выраженную насыщенность, богатый вкус, то есть создать новый вкусовой букет. Ни для кого не секрет, что каждый сорт кофе обладает определенными достоинствами, а процесс смешивания дает возможность нейтрализовать неугодные вкусовые характеристики и усилить нужные.             Как правило, смешивают зерна арабики и робусты с плантаций разных стран, которые производят кофе. Состав каждого отдельного сорта кофе, происхождение кофейных зерен и их пропорция - коммерческая тайна производителя. Цена сорта напрямую зависит от качества зерен. Не последнюю роль в получении сорта играет обжарка зерен. В зависимости от сорта кофейных зерен их смешивание может осуществляться до обжарки или после нее. Перед обжаркой смешивают зерна одинаковой плотности и размера, иначе часть зерен или не обжариться, или вовсе сгорит. Процесс смешивания зерен после обжарки более трудоемкий и более ценный.             К примеру, для производства  эспрессо применяют арабику сухой обработки, арабику мокрой обработки и робусту. Зерна робусты имеют высокую плотность, но наряду с этим  они содержат много кофеина, придают горечь и не очень ароматны. В связи с этим ее использовать не рекомендуется. Для идеальной смеси  лучше использовать только зерна арабики разной обработки. Зерна арабики сухой обработки имеют великолепный вкус, хороший аромат и создают отличную основу.  А зерна мокрой обработки имеют более сладкий вкус с кислинкой и сильный аромат, поэтому хорошо дополняют первую....   
Новая туалетная вода содержит экстракт колумбийского кофе Кофейный аромат – неподражаем. Многие поклонники кофе признаются, что запах напитка им нравится больше, чем его вкус. А некоторые склонны приписывать бодрящие свойства кофе, в первую очередь, его аромату. Многие десятилетия ароматный напиток не дает покоя и парфюмерам. Весной этого года французские законодатели моды в области духов представят на суд публики новый аромат «Thierry Mugler» - AngelMEN Pure Coffee. Это будет третья серия популярной мужской туалетной воды (в прежние годы уже выпускались A*Men и B*Men). Доминанта в аккорде запахов новой туалетной воды – аромат кофе. Производители утверждают, что им удалось достичь удивительной естественности и натуральности оттенков, благодаря улучшенной технологии экстракции ароматических масел из зерен колумбийского кофе. Дополнительные оттенки аромату придадут также кремовый мускус, пачули, ветивер и древесина кедра. Однако энергия кофе – вынесена на первый план. При этом по сравнению с первоначальным вариантом A*Men, AngelMEN Pure Coffee менее тяжелый и «восточный». Позаботились производители и об оригинальном дизайне. Туалетная вода будет продаваться в специальной упаковке, напоминающей классический мешок с кофейными зернами. Дополнительную мужественность новой туалетной воде будет придавать логотип в виде золотой звезды. Кстати, упаковка позволит покупателям познакомиться с ароматом новинки, не открывая флакон. Достаточно будет лишь понюхать специальную микрокапсулу, наклеенную на стилизованный кофейный мешок. Незначительное количество парфюма в капсуле позволит получить представление о богатом кофейном аромате, заключенном внутри флакона....   
  Культура употребления кофе в странах восточной Европы               Раньше всего в странах восточной Европы кофе стали пить в Польше. Первая кофейная здесь уже открылась в 1724 году в Варшаве по инициативе выходцев из Франции. Спустя тридцать четыре года в столице Польши появилось еще одно кофейное заведение, которое открыл один из дворян польского короля. Долгое время кофейни в Польше открывали иностранцы. Потому и назывались кафе «Италия», «Венеция», «Франция» и тому подобные. К концу восемнадцатого века только в Варшаве уже было более ста кафе. Кстати, в то время кофейни посещали только мужчины. Для женщин существовал негласный запрет. Кофе и чай одинаково популярны в современной Польше. Есть и подлинные профессионалы – варщики ароматного напитка. В Польше предпочитают крепкий черный кофе – столовую ложку молотых зерен на стакан воды. Многие также любят кофе со сливками. Есть и особые рецепты – так называемый «кофе по-варшавски».            В Венгрии культура потребления кофе сформировалась относительно недавно. Возможно, потому, что долгое время страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Сегодня известных кафе в Будапеште, пожалуй, не меньше, чем в Вене. Большой популярностью пользуется кофейня «Жербенд». Она была основана французами в середине 19 века. Здесь и сегодня сохраняется атмосфера позапрошлого столетия. В конце девятнадцатого века в столице Венгрии появилось одно из известнейших кафе Европы «Нью-Йорк». Стилистика барокко рассчитана на утонченных эстетов. Подсвечники и дорогие ковры и сегодня любят многие писатели и поэты. В Венгрии предпочитают кофе средней и сильной обжарки. В кофе нередко добавляют цикорий, сахар, молоко и сливки. По особым случаям, венгры готовят особую кофейную смесь с крепкими алкогольными напитками – абрикосовым ликером и сливовицей. Кроме того, в местных кофейнях подают кофе с виноградом, вишней и черешней.  Как известно, Венгрия, а также Румыния и Болгария прежде входили в состав Османской империи. Влияние Турции до сих пор ощутимо в популярности так называемого «кофе по-турецки». Восточные традиции здесь тесно переплетаются с европейскими.             Кофейни в Чехии называются каварна. В Праге они очень популярны. Пражские кафе не похожи ни на какие другие. Их традиционно строили рядом с театрами и филармониями. Потому и главные посетители пражских кофеен – представители творческой богемы. Наиболее известные пражские кафе – Славия и Саввой. Здесь сохранено убранство девятнадцатого века и особая атмосфера.            Кофейни в Сербии и Хорватии называются кофано. Как правило, это небольшие кафе, летом обслуживающие своих клиентов под открытым небом. Хозяева таких заведения часто сами стоят за стойкой и лично принимают заказы у посетителей. Кофе подают в маленьких чашках, похожих на арабские. Однако, в отличие от арабов здесь напиток пьют с сахаром. Хорваты и сербы, почти как итальянцы, долго в кофейнях не засиживаются, и пьют ароматный напиток быстро.             В Болгарии любят пить кофейные смеси с различными добавками. Порой кофе вообще подменяют суррогатом. Натуральный кофе мешают с ячменным, добавляют в напиток обжаренный цикорий или турецкий горох. Нередко кофе подают и с прохладительными напитками.      ...   
«Книга о вкусной и здоровой пище», пожалуй, была в арсенале любой советской хозяйки. Книга эта в своем роде уникальна и, действительно, полезна. Первое издание книги было выпущено еще в 1939 году. Наряду с огромным списком рецептов, в ней излагались и краткие сведения об основах рационального питания, пищевых товарах и их производителях. Предлагались специальные меню для людей с различными заболеваниями, а также блюда для детей и беременных женщин. Отдельное место отводилось и кофе. Прежде всего, давалось общее описание кофе и способа его приготовления: «Кофейные зерна – это семена плодов кофейного дерева, растущего в тропических странах. Прежде чем готовить напиток из кофейных зерен, их обжаривают, а затем размалывают. В процессе обжаривания в зернах образуются вещества, сообщающие кофе присущий ему приятный аромат. Кофейные зерна содержат кофеин – вещество тонизирующее, несколько возбуждающее нервную систему. Кофе выпускают в продажу в зернах, молотым, а также (для придания пряного вкуса) с добавлением обжаренного и перемолотого цикория.» Далее шел раздел о кофейном ассортименте советской промышленности. Наряду с обычным стопроцентным кофейным напитком из кофейных зерен, давалось описание ячменного и желудевого кофе: «Кофе «Наша марка» содержит молотого натурального кофе 35%, желудей молотых – 25%, каштанов – 10%, цикория – 30%. В рецептуре напитка «Здоровье» желудей 30%, цикория 10%, ячменя 30%, плодовых косточек 5%, кедрового ореха 5%, сои 15%, шиповника 5%. Ячменный кофе состоит на 80% из ячменя и на 20% из цикория. Желудевый кофе содержит только молотые первосортные, отборные желуди.. Этот кофе очень вкусен, полезен всем, особенно же людям с болезнями желудочно-кишечного тракта.» Стоит заметить, что желудевый и ячменный кофе и в современном мире пользуются большой популярностью большого числа людей, а особенно у гипертоников и сторонников «натурального» лечения. В заключение приведем пример рецепта из «Книги о вкусной и здоровой пище», который вполне может стать гвоздем тематической вечеринки в стиле 50-ых, Приятного кофепития и будьте здоровы! «Натуральный жженый кофе желательно размалывать перед самой варкой, чтобы он сохранил свой аромат. Молотый кофе можно смешать с цикорием (на 4 части кофе – 1 часть цикория). Любители добавляют кроме цикория небольшое количество размолотых сухих винных ягод<…> <…>Молотый кофе (1 полная чайная ложка на стакан воды) положить в кофейник со вставленной в него сеткой или мешочком из фланели, залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, кофейник снять с огня, кофе разлить в стаканы или кофейные чашки, не доливая, примерно, на одну пятую часть. Отдельно подать кипяченое молоко или сливки, сахар и сухое печенье»....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru