Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  В магазинах Британии стали продавать мыло, изготовленное на основе кофеина. Оно придает бодрости по утрам. Об этом сообщает Reuters. "Душевой шок" (Shower Shock) – такое название получила данная продукция. Так как при использовании мыло дает эффект, равный двум чашкам кофе. Производители утверждают, что использование такого мыла – это очень хороший и эффективный способ проснуться по утрам. Главное, что бодрящие вещества попадают в организм человека через кожу, и таким образом, они не раздражают слизистую желудка, а результат можно увидеть уже через пять минут после принятия душа. Производители необычного мыла убеждают своих потенциальных покупателей, что при производстве "Душевого шока" они используют исключительно натуральные компоненты: глицерин, мятная вытяжка и, конечно же, кофеин.             Еще до того, как данная продукция появилась на рынке, эксперты предсказывали ему большой успех и называли популярнейшей новинкой 2007 года. Интересно, что кроме бодрящего эффекта мыло помогает в борьбе с целлюлитом и способствует уменьшению риска некоторых видов рака кожи. То, что кофеин обладает лечебными свойствами, ни для кого не секрет. Сегодня медицинские работники имеют десятки различных рецептов на основе кофеина. Всем известно, что кофе способствует улучшению долговременной памяти, дает облегчение при сухом кашле, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки из организма, на 10% снижает риск заболевания мочекаменной болезнью. Но следует отметить, что кофеин приносит пользу только в умеренном количестве. Его передозировка (более 250 мг) приводит к нервозности, раздражительности, бессонницы, повышении диуреза, расстройства пищеварения, тахикардии, нарушению работы сердца и так далее. Регулярное употребление кофе может привести к "кофеизму" (так медики называют зависимость от кофеина)....   
Масло взбить с сахаром до белого цвета, добавить желтки и растопленный шоколад, всыпать размолотый миндаль, сухари и все хорошо перемешать, затем положить вспененные белки и сухари. Слегка размешать, получившееся тесто вылить в форму для кекса в виде кольца, предварительно смазав ее маслом и обсыпав мукой. Поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать на средней мощности. В это время приготовить глазурь. Из воды и сахара сварить вязкий сироп. В него добавить растопленный со столовой ложкой воды шоколад. Массу хорошо размешать. Готовый кекс остудить, вынуть из посуды и покрыть полученной помадкой. Сверху украсить очищенными миндальными орехами, разделенными на половинки. Ингредиенты: Для теста: 5 яиц 80 г шоколада 100 г сахарной пудры 100 г сливочного масла 100 г миндаля 50 г тертых бисквитных сухарей 30 г сахарной пудры для взбивания Для помадки: 60 г крупно натертого шоколада 80 мл воды 80 г сахарной пудры 1 столовая ложка воды...   
Кофе очищает воду В последние годы глобальное ухудшение экологической обстановки на планете заставляет ученых искать все новые и новые способы очистки вода. Современная промышленность предлагает множество разнообразных бытовых фильтров, с помощью которых можно быстро и эффективно очищать водопроводную воду. Однако большинство таких фильтров имеют существенный недостаток. Их производство, в свою очередь, далеко не самый безвредный в экологическом отношении процесс. А значит, этот метод, как говорится, «одним концом лечит, а другим калечит». Между тем, неожиданное открытие сделали ученые Австралийского института земли и воды. Исследуя свойства кофе вместе с коллегами из Соединенных Штатов Америки и Чили, они установили, что молотые кофейные зерна обладают уникальной способностью впитывать медь, свинец и другие токсичные металлы. В крупицах молотого кофе остается до девяноста процентов токсинов, в растворенном состоянии содержащихся в водопроводной воде. При этом каким-то особенным способом фильтровать воду через кофейную гущу даже не требуется. Достаточно… просто сварить любимый напиток. Таким образом, вода из под крана пройдет естественную очистку и станет значительно безопаснее. Тяжелые металлы и их соли, накапливаясь в организме, крайне отрицательно воздействуют на человеческий мозг. Поэтому длительное употребление некачественной воды, действительно, опасно. Секрет кофейной гущи, отфильтровывающей тяжелые металлы, оказался прост. Кофейные молекулы обладают либо отрицательным, либо нейтральным электрическим зарядом. А вот молекулы металлов заряжены положительно. Поэтому ионы (молекулы, имеющие электрический заряд), словно притягиваются к кофейной гуще. При этом, чем больше молотого кофе в стакане воды, тем больше ионов тяжелых металлов останется на дне вашей чашки, а не попадет в ваш организм....   
  Начиная с 1995 года, компания «Итал Эспрессо-М» поставляет в кафе и рестораны кофе, машины для приготовления кофе, кофемолки и ряд сопутствующих товаров. Компания преследует цель распространить в России культуру потребления качественного кофе. Компания продает кофе под маркой «Mokambo». Кофе под торговой маркой «Mokambo» прекрасно известно на европейском кофейном рынке. Это кофе всегда великолепного качества. Компания «Итал Эспрессо-М» член Итальянской ассоциации Specialty кофе. В эту организацию входит только тридцать компаний, находящихся не в Италии. Компания постоянно следит за ситуацией на кофейном рынке, сотрудничает с лучшими итальянскими производителями кофе. Продукция, выпускаемая компанией «Итал Эспрессо-М» неизменно высокого качества, также высок и уровень услуг, предоставляемых компанией. Компания «Итал Эспрессо-М» не только поставляет на российский рынок кофемашины, но и проводит их техническое обслуживание и ремонт. Компания производит прекрасные кофейные смеси. Расскажем о некоторых. Для приготовления смеси «Mokambo Grand Espresso» используются зерна арабики из Колумбии, Бразилии и Гватемалы. Бразильская арабика придает кофе пряный вкус и легкий аромат орехов. Колумбийские зерна имеет очень насыщенный вкус и аромат, а Гватемальские сорта придают шоколадный вкус. Кофе получается бархатистым с сильно выраженным шоколадным привкусом. В основу смеси  «Mokambo Argento»  легли зерна из Кении, которые относятся к мягким сортам кофе с хлебным вкусом. Это один из лучших мировых сортов кофе. Добавление Бразильской арабики придало смеси легкий ореховый аромат. В результате получился прекрасный классический кофе. Вся продукция, которую производит и продает Компания «Итал Эспрессо-М» отличается великолепным вкусом и прекрасным качеством....   
Starbucks отмечает юбилей: подарки всем гостям! Москва; 8 марта 2011 года В этом году сеть кофеен Starbucks отмечает свое 40-летие и приглашает всех друзей компании вместе отпраздновать это событие. Starbucks говорит СПАСИБО почитателям бренда за преданность и искреннюю любовь к кофе и проводит серию праздничных мероприятий и акций - весна-2011 обещает стать по-настоящему незабываемой! Гостей кофеен ожидают многочисленные сюрпризы: фирменные стаканы с новым логотипом, уникальный кофе в зернах Starbucks Tribute Blend™, созданный специально к юбилею, обновленные коллекции тамблеров и кружек, необычные мини-десерты, бесплатный WiFi и многое другое… Начиная с 8 марта, почитатели бренда станут свидетелями преображения Starbucks: Любимый кофе будет предложен гостям в стаканах с новым логотипом. Коллекция кружек и тамблеров пополнилась новыми весенними моделями нежных пастельных цветов. В честь юбилея Starbucks представляет уникальный кофе - Starbucks Tribute Blend™. Кофе Starbucks Tribute Blend™ - первый бленд Starbucks, собранный из зерен со всего мира. В его составе - четыре изумительных сорта кофе, которые ранее никогда не смешивались в один бленд: выдержанная Суматра, Эфиопия, Папуа Новая Гвинея, Коломбия Нариньо, Кофе обладает сложным глубоким ароматом, многогранным вкусом с ярко выраженными нотками специй и черешни; оставляет послевкусие темного шоколада. Любителей классических напитков на основе эспрессо также ожидает сюрприз – традиционный «Каппучино» в новом исполнении. Вниманию гостей будут представлены «Какао Каппучино» и «Охлажденный Какао Каппучино». Для сладкоежек – новое лакомство: мини-десерты, в том числе - 4 вида забавных бисквитных пирожных на палочке (Pop Cake). 9 марта – День кофе-семинаров. В каждой кофейне города будут проводиться бесплатные кофе-семинары с постоянными посетителями Starbucks. Опытные бариста расскажут об истории компании, проведут дегустацию главного напитка сезона - кофе Starbucks Tribute Blend™, раскроют его особенности и ответят на все интересующие вопросы. 10 марта – День Благодарности. В этот день во всех кофейнях Starbucks по всему миру бариста будут благодарить гостей за то, что они любят и выбирают Starbucks. В качестве подарка каждый посетитель получит свежесваренный кофе Starbucks Tribute Blend™ размера толл. В этот же день во всех кофейнях города WiFi станет бесплатным. Таким образом Starbucks еще раз говорит СПАСИБО и поздравляет всех с собственным юбилеем. Начиная с 11 марта, Starbucks будет делиться с гостями самым ценным – своим известным на весь мир эспрессо. В течение недели каждый гость сможет сделать свой напиток более насыщенным, добавив в него дополнительную порцию эспрессо – совершенно бесплатно! Но на этом подарки и сюрпризы от Starbucks не заканчиваются. Праздничные мероприятия продлятся весь год! Узнавайте больше о праздничном настроении Starbucks в ближайшей кофейне и на фан-страничке Starbucks на Facebook: http://www.facebook.com/?sk=messages&ref=mb#!/StarbucksRussia О компании Starbucks Первая кофейня Starbucks была открыта в 1971 году в Сиэтле (США). В настоящее время компания работает более чем в 42 странах мира. На данный момент в Москве работают 45 кофеен. С момента своего образования Starbucks следует этическим принципам бережного выращивания и обжарки кофе высочайшего качества сорта арабика. Сегодня кофейни Starbucks представлены по всему миру. Компания является мировым лидером по обработке и продаже кофе. Наше неустанное стремление к совершенству и следование определяющим принципам создает знаменитую Атмосферу Starbucks, каждый гость чувствует эту энергию в каждой чашке нашего кофе. Окунитесь в Атмосферу Starbucks в наших кофейнях или посетите наш сайт www.starbuckscoffee.ru...   
  На сегодняшний день натуральный кофе - молотый или в зернах – пользуется высоким спросом. А ведь совсем недавно подавляющее большинство любителей ароматного напитка отдавало предпочтение растворимому кофе. Интересный факт, в 1878 году в США впервые был выпущен молотый кофе, упакованный в жестяные банки, а спустя 30 лет компания "Хилл Брадерз" стала расфасовывать молотый кофе в вакуумные упаковки. Сегодня на мировом рынке кофе насчитывается несколько тысяч сортов кофе. Такое изобилие сортов может максимально удовлетворить запросы самых привередливых потребителей. Натуральным считается молотый кофе и в зернах. Молотый кофе зачастую является смесью кофе из разных стран или же урожаев, поэтому он намного дешевле, чем зерна. Его легко хранить и готовить, а его вкусовые качества выгодно отличаются от растворимого кофе. Он может быть с кофеином или без, ароматизированным или без добавок. В настоящее время существует огромное количество синтетических ароматизаторов. Наиболее популярен – ванильно-ореховый  аромат. Стоит отметить, что некоторые сорта кофе ароматизируются естественным путем: их просто перевозят в бочках из-под рома. Настоящие ценители натурального кофе предпочитают исключительно неароматизированный кофе. Приготовление молотого кофе требует больших затрат, чем заваривание растворимого кофе. Его можно приготовить разными способами - как в турке, так и в кофеварке… Главное, необходимо правильно определить степень помола зерен, ведь для каждого способа приготовления напитка соответствует определенный помол. При этом руководствуйтесь основным правилом: чем быстрее цикл заваривания, тем мельче помол. Однако не следует забывать, что при  покупке молотого кофе существует высокая вероятность того, что порошок приготовлен из неправильно обжаренных зерен, или же степень помола не такая, как Вам надо. В связи с этим, лучше всего покупать кофе в зернах. А если у Вас нет кофемолки, то молотый кофе ведущих  производителей будет для Вас отличной альтернативой кофе в зернах....   
Официальным напитком 2-го Московского Международного Кофейного Форума станет кофе Ambassador. Об этом сообщила представитель Оргкомитета Форума Елена Трегуб. На один день выставочный центр «Инфопространство» в самом сердце Москвы станет настоящей резиденцией Ambassador. Швейцарская компания Sucafina S. A., представляющая бренд в России и являющаяся одним из 5-ти крупнейших кофейных домов в мире, приняла решение спонсировать кофе-брейки крупнейшего отраслевого мероприятия. Во время регистрации, презентаций и в перерывах между разнообразными семинарами гостей будет сопровождать вкус и аромат напитка, который окажется в центре внимания. Репутация 1-го Московского Международного Кофейного Форума, успешно прошедшего в 2008 году, способствует активному интересу со стороны игроков кофейного рынка. «В настоящее время зарегистрировались первые 100 участников, и темп поступления заявок свидетельствует о том, что регистрация может завершиться раньше намеченного срока», - говорит Елена Трегуб. Планируется, что всего Форум посетят до 500 человек.     [03.12.2009]...   
Монахи-капуцины заметили, что при вливании в кофе молочной пены на поверхности напитка иногда образуются красивые и замысловатые рисунки. Подробнее об этом читайте в статье Легенда о рождении капучино Впоследствии умение рисовать молоком на эспрессо получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста. Классический итальянский латте-арт (от итальянского «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основывается на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Это искусство базируется на трех классических фигурах («цветок», «сердечко» и «яблоко»), все остальные рисунки являются их производными. В современной кофейной культуре существуют такие термины, как «этчинг», «капучино-арт», «эспрессо-арт» и «мультиарт». Это современные направления латте-арта, в которых красивые узоры и силуэты создаются с помощью разноцветных сиропов, горячего шоколада, корицы или какао-порошка. Иногда для нанесения рисунков бариста используют всевозможные острые предметы (зубочистки, тонкие палочки) и специальные трафареты. Гостю заведения латте-арт открывает новые возможности таких, казалось бы, знакомых напитков, как латте и капучино, а для бариста это прекрасный повод продемонстрировать свое мастерство, фантазию и креативность, подчеркнуть рисунком великолепный кофейный вкус и аромат. При этом латте-арт − это еще и способ поддержания «беседы» с посетителем. С помощью техник латте-арта бариста может «улыбаться» гостю, угадывая его настоение и, по возможности, удивляя красивыми кофейными рисунками. Для того чтобы рисунки получались отчетливыми, необходим отличный эспрессо, приготовленный по всем канонам, и идеально взбитая молочная пена (разумеется, из свежего цельного охлажденного молока). Если бариста использует какие-то еще ингредиенты, кроме эспрессо и вспененного молока, важно, чтобы эти ингредиенты не нарушали вкусовой баланс напитка....   
Если сейчас рядом с вашей клавиатурой стоит дымящаяся чашка, то в ней, скорее всего, находится горячий кофе, ставший самым распространенным Интернет-напитком, далеко опередив в этом чай и пиво. Вы удивлены, что даже пиво‘Все очень просто! Основные дневные пользователи Интернета – это работники офисов, а "официальным" офисным напитком является именно кофе. Ну а что еще пить тем, кто юзает Сеть вечером и ночью, когда так клонит в сон‘Из 750 миллиардов чашек (стаканов, кружек, пиал) кофе, ежегодно выпиваемых человечеством, значительная часть употребляется именно перед экраном монитора. Но одновременно офис и Интернет стали "убийцами" хорошего натурального кофе. Ведь в редкой конторе есть газовая или электрическая плита, на которой можно приготовить его древним традиционным способом – в "турке". Или даже обычные кофеварки или аппараты для "эспрессо".                                                                                                                                                            И это несмотря на то, что на сегодня известно около 1200 технологий, емкостей и аппаратов для заваривания кофе! Одних только конструкций кофейных мельниц человечество изобрело более 200. Но всех их поверг в нокаут электрический чайник и пакетик "три в одном". Который и кофе-то назвать можно с натяжкой. Многие любители кофе почему-то уверены, что родина этого растения Южная Америка. Ведь именно оттуда в Европу и США привозят его "лучшие сорта" - под которыми они подразумевают надписи на банках и пакетах. На самом деле первые кофейные зерна были заварены в Эфиопии, еще в IX веке. Потом кофе страстно увлеклись арабы, которым принадлежит честь изобретения "турки" - кувшинчика для его заваривания. Причем действительно вкусный кофе получается только в медных или серебряных "турках", а не позолоченных, нержавеющих и уж тем более алюминиевых. Кстати, алюминий и кофе вообще несовместимы! Кстати, все отечественные легенды о бразильском кофе возникли из-за того, что СССР кофе покупал в основном у "дорогой госпожи" Индиры Ганди (менял на танки и самолеты) и на банках писали "индийский кофе". Соответственно, банки с надписью "бразильский кофе" были в некотором дефиците и, как всякий дефицит, обрастали слухами. На самом деле такие надписи – глупость для дилетантов, равно как и реклама, в которой на мешки с только что собранным кофе ставится клеймо известной фирмы-продавца. Уже давным-давно все мы пьем кофейные смеси из кофе разных видов, производимых в разных странах, о чем нетрудно узнать, если внимательно прочитать на упаковке дополнительную информацию о составе смеси и ее названии. Есть две главные разновидности кофейных деревьев. "Арабика" (самая древняя) дает крупные плоды, чьи зерна имеют замечательный вкус и аромат. Правда, урожайность этого дерева невысока и оно очень привередливое. "Робуста" более неприхотливое, и его небольшие зерна содержат больше кофеина, но они хуже на вкус. В основном, самые ходовые кофейные смеси приготавливают путем смешения определенных пропорций "арабики" и "робусты" с разных плантаций. Продают также смеси только "арабики" или только "робусты", но, опять же, в виде смесей их разных сортов. "Чистые" же сорта продаются редко, в основном в специальных магазинах - для тех покупателей, которые предпочитают сами составлять кофейные смеси. Этим можете развлекаться и вы, но для начала придется тщательно испробовать каждый сорт в отдельности, составить о них представление, а потом уже "химичить". Кроме того, кофе одного сорта – но отвратительного качества – можно встретить в упаковках непонятного происхождения, представляющих собою откровенную халтуру. Этим занимаются мелкие и полулегальные фирмы, которые скупают за границей некачественное сырье и пакуют его наобум – могут сыпануть чистой "арабики" или "робусты", а могут и того, и другого, но, понятно, без всякого соблюдения рецептуры смеси....   
  Компания «Нестле Кубань» - один из лидеров экологического менеджмента            На ежегодном конкурсе «Золотая медаль «Европейское качество» предприятие «Нестле Кубань» добилось серьезных успехов в номинации «Сто лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».          Диплом и медаль лауреата конкурса была вручена руководству компании на второй Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды».          За успехом стоят серьезные усилия. Только в минувшем году из бюджета компании на то, чтобы сделать технологический процесс производства растворимого кофе более экологичным, было направлено почти сто миллионов рублей.          В основе производственной политики «Нестле Кубань» - рациональное использование сырья и природных ресурсов, эффективное распределение энергоносителей. При этом прикладываются усилия, чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду. Вредные выбросы в атмосферу и воду – проходят несколько ступеней очистки и находятся под жестким экологическим контролем.          Так, в результате реализации специальных проектов «Нестле Кубань» удалось снизить объемы вредных выбросов в атмосферу и значительно снизить интенсивность кофейного запаха в окрестностях предприятия, что прежде беспокоило местных жителей.          В настоящее время, за состоянием окружающей среды в окрестностях кофейной фабрики постоянно следят не только органы государственного контроля Краснодарского края, но и сотрудничающие с «Нестле Кубань» специализированные компании экологического надзора и анализа.          Участники Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге признали заслуги «Нестле Кубань» в области экологического менеджмента. Генеральному директору предприятия Кристофу Айеру был вручен почетный знак «Эколог года – 2007»....   
Итальянские авторы представили книгу для российских читателей      Итальянские авторы Винченцо Сандалии и Фульвио Эккарди представили вниманию читателей настоящую кофейную библию -- «Кофе. Торжество многоообразия».     Несмотря на то, что энциклопедия кофе адресована широкому кругу читателей, каждый экземпляр издания обойдется российским покупателям в весьма кругленькую сумму. Книга выполнена в подарочной стилистике, содержит красочные иллюстрации и отпечатана на бумаге высокого качества. Кроме того, в издании представлены уникальные фотографии Фульвио Эккарди, которые были сделаны практические во всех уголках планеты, где выращивают кофейное дерево.     На страницах энциклопедии информация о кофе представлена буквально от «А» до «Я». Где выращивают кофейное дерево и как созревают кофейные зерна? Как влияют на качество напитка география и климат произрастания растений? Чем отличаются различные способы обработки кофе, в чем уникальность употребления напитка в контексте различных культур? Ответы на все эти и другие вопросы на страницах кофейной энциклопедии смогут найти как неподготовленные читатели, так и профессионалы кофейного бизнеса.     Книга написана живым увлекательным языком. Здесь рассказывается об истории распространения кофе на планете, даются основы знаний ботаники кофейного дерева, приводятся научно-исследовательские статьи, отчеты различных исследовательских центров, рассказы о том, как собирают зерна на крупных кофейных плантациях.     Финансирование издания книги в России и ее перевод на русский язык обеспечила одна из отечественных компаний, занимающаяся поставками в нашу страну элитных сортов кофе.  ...   
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина. Известна также, по меньшей мере, одна марка растворимого кофе в виде концентрированной жидкости. Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат). Основной недостаток растворимого кофе — значительно более слабый, чем у натурального, аромат. В дорогих марках кофе производители борются с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов. Растворимый кофе содержит меньше кофеина в процентном соотношении и горький компонент вкуса более очевиден. Часто для производства растворимого кофе используются кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи целыми), и иногда в процессе производства используется нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая. Существует «органический» кофе, который вырабатывается из зерен, выращиваемых и перерабатываемых на специальных установках без использования синтетических химикатов. Промышленное производство растворимого кофе связано с интенсивным выделением почти всех растворимых веществ из измельченных обжаренных кофейных зерен. Естественно, результатом этого процесса является сочетание компонентов, отличное от обычного заваривания.  История. Растворимый кофе был изобретен в 1901 году Сатори Като (Satori Kato), японским учёным, работавшим в Чикаго. Британский научный журнал «Нью сайентист» утверждает, что растворимый кофе был разработан по заказу армии. В 1903 г. Людвиг Роселиус (Ludwig Roselius) разработал процесс декофеинизации. В 1906 г. английский химик Джордж Констант Вашингтон (George Constant Washington), живший в Гватемале, разработал первый растворимый кофе, пригодный к массовому выпуску. В 1909 г. он вывел на рынок «Red E Coffee» — первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе. В 1938 появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе — Nescafe, как результат совместных усилий фирмы Nestle и бразильского правительства, решавших проблему излишков кофе. Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру....   
Кофе Руанды — товар, который довольно редко можно встретить на рынке. Во-первых, его просто мало производят, а во-вторых, трудная и нестабильная политическая ситуация в Восточной Африке заструдняет и без того нелегкий процесс выращивания этого продукта. Как правило, Руанда экспортирует качественный кофе в Европу, реже — в США. Исторически сложился «кофейный» транспортный коридор — через всю Уганду и Кению в порт Момбаса, а оттуда на корабле в Европу. Однако в последнее десятилетие провезти кофе по этому маршруту стало практически невозможно — гражданские войны сделали свое дело. Как неизбежность — отсутствие кофе Руанды на международных рынках. А если кофе не покупают, на него падает цена и у фермеров пропадает стимул заниматься его выращиваниаем. Руанда является 9-ым по величине африканским производителем арабики — 500 000 мелких фермеров выращивают кофе на плантациях, средний размер которых — 1 гектар. Кофе растет в западной и центральной части страны, рядом со столицей Кигали. Восточные районы Руанды — более 1/7 территории страны — являются национальным парком, и в них официально запрещено выращивать кофе. Итак, кофе в Руанде выращивают мелкие фермеры на маленьких плантациях, но продают они его совместно. Самые лучшие плантации расположены в небольшом районе Кабуе в 20 минутах от Кигали на высоте 1300-1800 метров над уровнем моря. Крупные плантаторы культивируют кофе «Catuai arabica», а мелкие предпочитают «Bourbon arabica». Обработку и помол зерен осуществляют прямо на месте. Кофе «Seven Lakes» считается одним из лучших сортов руандского кофе. Он обладает ярко выраженным привкусом шоколада, но при этом совсем не горчит. Напиток получается средней крепости, маслянистый, с отчетливыми нотками ванили. При том, что кофе обладает заметной кислотностью, она не портит его, а лишь добавляет привлекательности....   
  В профессии бариста нет половой дискриминации. Перед кофе все равны, однако предпочтение может отдаваться определенному полу. Какому? – все зависит от менталитета, нравов, истории страны, в которой будет работать данный профессионал. Так, например, на западе, и особенно на родине бариста в Италии, ряды кофе–мастеров в основном состоят из представителей мужского пола. Там данная деятельность является очень престижной и приносит немалый доход. Так сложилось, что чем дальше искусство кофе отдаляется от Италии, тем больше появляется представителей женского пола в рядах данной профессии. К примеру, в России подавляющее большинство бариста – женщины, поскольку русским гражданам приятнее получить кофе из нежных рук прекрасной женщины.  Однако, для того, чтобы стать профессиональным бариста не имеет значения твой пол или возраст, или другой физический параметр. Главное – человек должен по-настоящему любить кофе, знать все его тонкости, ароматы, уметь различать сорта. После идет желание работать бариста, посвятить всю свою жизнь кофейному искусству.  Что касается возраста, то здесь дело обстоит так же, как и с полом: на Западе бариста становятся после тридцати – тридцати пяти лет, в России бариста в основном молодые люди, они не увлечены работой - для них это просто способ заработать. Таких людей сложно назвать настоящими бариста, однако некоторые остаются с кофе навсегда, постоянно обучаясь, самосовершенствуясь.  Таким образом: Неважно, Мужчина ты или женщина, совсем подросток или старик, быть бариста может каждый, главное – желание, а остальное придет с опытом, однако, не стоит забывать, что выбирая для себя именно этот путь вам придется постоянно самосовершенствоваться, учиться, экспериментировать.      ...   
  В Луанде состоялся кофейный симпозиум   Кофейный бизнес – стратегическое направление экономики многих развивающихся стран Африки. От урожая кофе и цен на него зависит уровень благосостояния миллионов семей. Кофейный кризис, разразившийся в прошлом году, крайне отрицательно сказался на ситуации в странах Африки, Центральной и Южной Америки. Проблемы производства кофе обсуждались в ходе трехдневного международного симпозиума, который прошел в столице Анголы городе Луанде. Совещание провел генеральный директор Межафриканской организации по кофе господин Жозеф Сакко. Он настаивал на принятии срочных мер по стабилизации ситуации, чтобы не допустить снижения уровня жизни всех, кто занят в кофейном производстве. Между тем, по прогнозам, последствия кофейного кризиса будут иметь для экономики стран производителей кофе длительные последствия. В первую очередь, это Танзания, Гаити, Мексика и Эфиопия. Уже сейчас бедные слои населения Никарагуа испытывают крайнюю нужду. Из-за кризиса, многие крестьяне и фермеры потеряли практически все. Чтобы выжить, им нужна государственная поддержка, благоприятные погодные условия, рост мировых цен на кофе и сохранение устойчивого спроса на производимое кофейное сырье....   
Coca-Cola приступает к продажам кофе     Тем не менее, современные тенденции в индустрии производства газированных напитков не слишком благоприятны для компании. Спрос на Coca-Cola постепенно падает. Теперь компания намерена компенсировать снижение продаж выпуском новой продукции. Coca-Cola осваивает кофейный рынок. С помощью торговых партнеров, компания планирует открыть так называемые «концепт-кофейни» в крупных супермаркетах, где продаются напитки ее производства. Почти пять лет ушло на то, чтобы разработать и создать оборудование для производства таких кофейных напитков, как эспрессо, капучино и латте. Аппараты позволяют производить достаточно качественный кофе, и при этом просты в обслуживании. Учитывая текучесть кадров в подразделениях компании Coca-Cola, это позволит не тратить много времени на переобучение персонала. Кофейни Coca-Cola открываются под маркой «Far Coast». Первые заведения такого рода уже появились в Канаде, Норвегии и Сингапуре. Остается ждать, что скоро компания порадует своим кофе и российских покупателей.       Coca-Cola – символ и бренд Соединенных Штатов Америки. В мире нет практически ни одного государства, где бы не продавались знаменитые газированные напитки с красными этикетками. Ежегодно едва ли не половина бюджета корпорации, производящей газировку, тратится на рекламу напитков. А ее состав по-прежнему держится в секрете....   
Яйца взбивать 3 минуты вместе с сахарной пудрой, цедрой и ванилином, добавить масло, муку с содой и орехи. В результате должна получиться однородная масса, которую помещают в промасленную и посыпанную мукой форму. Тесто выпекать в духовом шкафу сначала при 180° в течение 10 минут, а потом еще 15 минут при температуре 210°С. Готовность проверить деревянной палочкой или мельхиоровым ножом. Сварить сироп из воды и 100 г сахара, снять с плиты и влить алкоголь. Заканчивают приготовление бисквита примерно за 20 минут до того, как он будет подан на стол. Отрезав края шириной 1,5 см, середину бисквита оставить на блюде или подносе и полить небольшим количеством сиропа. Сверху выложить мороженое и полностью тщательно прикрыть предварительно взбитыми сливками. Благодаря этому холодное лакомство не будет растекаться. В таком виде десерт поставить в духовку и выпекать на полной мощности в течение нескольких минут, пока поверхность не подрумянится. Подав бисквит на стол, облить его коньяком или ромом и поджечь. Смотрится это особенно эффектно в темной комнате. Ингредиенты: 150 г муки 200 г сахара 50 мл воды 1 кг мороженого цедра половины лимона 5 яиц 3 столовые ложки измельченного миндаля 2 рюмки рома или коньяка 60 г сливочного масла 150 г сахарной пудры 6 белков ванилин щепотка соли сода на кончике ножа...   
  Современный малый бизнес в России живет по законам естественного отбора денег у предпринимателей. Невероятно, но на поверку оказалось, что даже в условиях экономических джунглей, возможно, не только существовать, но и вполне приемлемо зарабатывать. Михаил Караш, студент 3 курса заочного отделения МЭФИ, ежедневно доказывает это на своем примере. Показательно, что Михаил получает уже второе высшее образование и не является выходцем из, так называемой, «золотой молодежи». «Папы с мандатом и мигалкой у меня нет, а жаль. Но удача ценнее всяких пап!» - серьезно говорит Михаил. Сегодня он успешный владелец шести автоматов по продаже кофе. Случилось так, что в апреле 2005 года в его руках случайно оказался кофейный аппарат, готовящийся быть списанным из филиала одной крупной иностранной компании, где Михаил подрабатывал, настраивая корпоративную сеть. Улыбчивый американец, директор филиала, заметив любовь Михаила к этому ароматному напитку, широким жестом вручил ему не новую, но вполне рабочую технику. «Do you like it‘Ok, it’s your! (Тебе нравится‘Он твой.)» - так сказал Джон, слегка удивленному Михаилу. Сегодня юный предприниматель с улыбкой вспоминает этот день, а тогда первой мыслью было продать неожиданно появившуюся в собственности технику. Потом Михаил задумался над тем как рациональнее распорядиться неожиданной удачей. В 2005 году Михаил как раз заканчивал университет и нужды простого студенчества знал не понаслышке. Именно студенты родного вуза стали его целевой аудиторией. Со слов Михаила: «сложнее всего было договориться с деканатом об установке аппарата. Финансовая заинтересованность была и у руководства. По началу приходилось даже работать в режиме нулевого баланса. Доходы покрывали расходы только и всего». «Потом я смог заинтересовать своих друзей. В складчину мы купили еще один аппарат» - с этого момента бизнес Михаила Караша пошел в гору. В конце 2005 года «Караш и Компания» обладали 3-мя автоматами по продаже кофе. В 2006 г. командой Михаила был приобретен только один аппарат и подержанные иномарки для каждого ее члена. Михаил гордится тем, что самый желанный напиток студенчества сделал его успешным бизнесменом. В планах его команды на 2008 год покупка еще двух автоматов, а в планах Михаила свадьба! Что ж остается только поздравить его и пожелать дальнейшего успеха в делах! Кто знает, возможно, мы являемся свидетелями рождения кофейной империи?!...   
  Врачи не рекомендуют пить кофе во время футбольного матча               Современные бригады «скорой помощи», обслуживающие футбольные матчи, обязательно имеют аппаратуру, для реанимации в случае нарушения сердечной деятельности. Врачи отмечают, что к услугам реаниматологов футбольным болельщикам приходится прибегать все чаще. Причем, среди них, в первую очередь, немало любителей ароматного напитка.             Недавнее исследование, проведенное швейцарскими специалистами, показало, что число смертей от инфарктов во время крупных матчей ежегодно растет. Особенно в том случае, если любимая команда проигрывает. Например, когда сборная Англии проиграла Аргентине, количество сердечных приступов среди жителей туманного Альбиона выросло на четверть.             Предупреждения врачей уже приняты во внимание организаторами футбольных матчей. Все крупные стадионы европейских столиц оснащены дефибрилляторами. При помощи электрошока это устройство сможет вернуть забарахлившее сердце к нормальному ритму. Кроме того, выработан ряд рекомендаций для футбольных болельщиков.             Им советуют ограничить употребление не только алкоголя, но и кофе. Риск инфаркта будет ниже, если перед матчем не переедать. Не следует пить кофе и во время игры. Употребление стимулятора может спровоцировать слишком сильные эмоции и вызвать нервное перенапряжение.             Зато вечером, за ужином, обсуждая результаты игры, болельщики вполне могут расслабиться с чашечкой любимого напитка в руках.  ...   
  Худеть с кофе – значит сочетать приятное с полезным. Действительно, сбросить лишний вес, наслаждаясь любимым напитком,что может быть лучше? Однако для похудения годится вовсе не любой кофе. И покупая очередную банку растворимого кофейного напитка в супермаркете, не надейтесь с ее помощью расстаться с лишними килограммами. Кофе для похудения – смесь кофейных зерен сортов арабика и робуста и составляющие, улучшающие работу всего организма. Это гуарана – регулирующая температуру тела и увеличивающая его энергетические затраты; зеленый чай, который помогает выводить из организма лишнюю влагу; горький апельсин, нормализующий обмен веществ; гарциния, улучшающая пищеварение; хром, подавляющий чувство голода и снимающий тягу к сладкому; карнитин, необходимый для нормальной работы мускулатуры; витамин С, укрепляющий иммунитет; пектин, способствующий выводу токсинов, и ряд других компонентов. Немаловажное влияние на процесс потери лишнего веса оказывает и сам кофеин. Это вещество регулирует процессы возбуждения, повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость, положительно влияет на пищеварение. Кофе для похудения, в первую очередь, «сжигает» лишний жир. На мышечную массу он совсем не влияет. Нет у него слабительного и мочегонного эффекта. Придерживаясь подобной кофейной диеты, вам удастся сбрасывать до пяти килограммов в месяц. Такая скорость снижения веса не приводит к перегрузке организма и является оптимальной по мнению врачей. При этом, теряя лишние килограммы, вы получаете заряд бодрости и энергии. Улучшается общее самочувствие и настроение. Постепенно пропадает чувство голода. Вы сможете отказаться от привычки перекусывать в течение дня. Уменьшится и общее количество потребляемой вами пищи. Все вместе это быстро и эффективно приведет к желаемому результату. Несомненный плюс кофе для похудения – отсутствие большинства противопоказаний, свойственных многим средствам для потери веса. Кофе прошел клинические исследования, и его эффективность доказана лабораторно. Принимая кофе, придерживайтесь инструкции. Не пейте больше трех чашек в день. При желании, вы можете добавлять в него сахар, молоко и сливки, как и в обычный кофейный напиток.  ...   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru