Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


В Москве состоится первый международный кофейный форум   Свершилось. Первый международный кофейный форум пройдет в Москве. Впервые в мероприятии такого уровня примут участие специалисты кофейной отрасли из России и стран СНГ. Темы, которые планируется обсудить на форуме, весьма злободневны. Это и специфика развития кофейного рынка в странах, где предпочитают чай, и кофейные сети, и проблемы технического регулирования в кофейном бизнесе. Главное из запланированных мероприятий – заседание круглого стола по вопросам развития индустрии кофе в России. Участники форума обсудят возможные пути развития этого сектора экономики в нашей стране. Кроме того, будет возможность установить новые деловые контакты, продегустировать образцы лучших сортов кофе со всего мира, познакомиться с секретами мастерства лучших бариста Европы. Спонсорами форум выступают крупнейшие российские и международные компании производители кофе. Кстати, участие в мероприятии – бесплатное. Нужно лишь своевременно направить заявку организаторам. По итогам встречи планируется провести масштабную пресс-конференцию для журналистов. Завершится форум специальным вечерним приемом, на котором будет назван «Кофейный король» минувшего года. По словам организаторов форума, представители мирового рынка кофе проявили большой интерес к готовящемуся мероприятию. К тому же, встреч подобного уровня в России до сих пор не проводилось. Для россиян форум имеет особое значение. В первую очередь, это возможность своевременно включиться в глобальные процессы, происходящие на мировом рынке кофе. И, по возможности, занять лидирующие позиции в этой сфере....   
  Пейте на здоровье!            Спустя несколько столетий ученых и общественных споров, кофе, наконец, получил официальный статус лекарства. До того времени чаша весов колебалась то под давлением противников ароматного напитка, то под нажимом его самых рьяных поклонников. Теперь врачи прописывают кофе некоторым пациентам в качестве укрепляющего и мобилизующего препарата, активизирующего защитные силы организма.          Впрочем, в последнее время научных сообщений, доказывающих несомненно положительное воздействие натурального кофе на организм, появлялось все больше. Наука сделала большой шаг вперед, избавившись от разного рода кофейных суеверий и домыслов, и опираясь на данные последних исследований.          Решающим шагом на пути признания кофе медиками стало опровержение вредного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, что долгое время было главным козырем в руках тех, кто стремился развернуть «антикофейную кампанию».          Между тем, оказалось, что кофейный черт не так уж страшен, как его малюют. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении напитка, а не о злоупотреблении заядлыми кофеманами, что может рассматриваться уже как не здоровое пристрастие к кофеину.          На деле кофе незначительно влияет на рост артериального давления и уж точно не может сам по себе спровоцировать гипертонический криз. Болезни сердца и сосудов вызывают совсем другие факторы, например, курение и алкоголь. Другое дело, что по статистике, среди курильщиков достаточно много любителей кофе, что в свое время и вызывало путаницу в различных исследовательских данных.          Что же касается алкоголя, то кофе наоборот помогает сохранить печень от преждевременного разрушения клеток, вызванного отрицательным воздействием спирта....   
Миф или реальность? Для начала отметим, что крепкий натуральный или растворимый кофе вообще противопоказан маленьким детям. Неокрепшая нервная и сердечно-сосудистая система слишком чувствительна к содержащемуся в нем кофеину. Обычно врачи рекомендуют начинать давать детям чай только с десяти-двенадцати лет, а кофе – и того позже. До этого можно обойтись имитацией напитка, слегка подкрашенной кофе водой. Впрочем, маленькие дети в подавляющем большинстве не любят кофе за «горькость» и «горячесть». С одной стороны, это хорошо, не следует их заставлять пить напиток насильно. С другой, что делать, если ребенок, наблюдая за взрослыми членами семьи, просит налить ему кофе, как полноправному участнику стола‘Выход нашли в сети столичных кофеен «МакКафе». Теперь сюда вполне можно отправляться на чашечку кофе вместе с ребенком. Во-первых, здесь не курят, а значит, вы можете сидеть за столиком, сколь угодно долго. Во-вторых, для маленьких посетителей есть отдельный пункт меню – кофе «Бэби Чино». В отличие от эспрессо или капучино, для детей этот напиток совершенно безвреден. Он пахнет и выглядит как настоящий кофе, но по сути им не является. Суррогатный кофе сварен из заменителей, дающих вкус и аромат бодрящего напитка. Кстати, если в вашем городе нет кофейни, где подают «Бэби Чино», выход можно найти самостоятельно. Предложите вашим малышам, «кофе», сваренный из ячменя или других злаков. Между прочим, именно эту уловку используют некоторые недобросовестные производители натурального кофе, добавляя молотый жаренный ячмень в кофейную смесь, тем самым снижая ее себестоимость, а заодно и качество.  ...   
  В Голландии, стране, казалось бы, мягко относящейся ко многим вещами, недопустимым за ее границами, произошел скандал, удививший и озадачивший многих. На крупнейших телеканалах был запущен рекламный ролик нового продукта – капучино со льдом, который нужно не пить, а вдыхать через нос. По крайней мере, так утверждает реклама, опробовавших такой способ употребления кофе найти не удалось. В рекламном ролике мы могли видеть трех сексапильных молодых женщин, собравшихся вокруг серебряного подноса с соломинками в руках с видом завзятых кокаинисток. Более того, красавицы в бикини не пьют кофе, который, по идее, должен бы быть разлит по чашкам, а вдыхают его – ибо капучино дозирован в виде «полосок» на подносе. Даже если человек никогда не употреблял наркотики, тем более кокаин – фильмы смотрели все, книги тоже читали многие, ассоциация у зрителей ролика возникает прямая и ясная. На что и рассчитывали авторы ролика. На что они явно не рассчитывали, так это, что никакой улыбки у зрителей такая ассоциация не вызовет. Когда девицы вдыхают кофе в ролике, то, естественно, изображают на лицах неземное наслаждение, а диктор за кадром произносит:  "Caffiato: для тебя слишком круто?". Имея в виду то ли экстремальный способ принятия кофе вовнутрь, то ли нелепую, но четкую ассоциацию пития кофе с употреблением наркотика.  Рекламная компания была поддержана и в интернете, на сайте компании можно было ознакомиться с интерактивной картой, где были представлены адреса «наркодилеров» - поставщиков Caffiato на территории Голландии. Разумеется, никакого кокаина и тем паче, другого наркотика в кофе, рекламируемом столь странным образом,  не содержится. И, подозреваем, зрители ролика тоже об этом знают. Однако, представитель Комиссии по рекламе отмечает, что его ведомство буквально засыпано жалобами на этот несчастный ролик. Большинство зрителей усмотрело в нем если не рекламу наркотиков (многие, вероятно, и усмотрели, но не все), то, во всяком случае, шутку чрезвычайно дурного вкуса. Буря эмоций, выраженная в жалобах, не поддается описанию. В комиссии же эмоции сдерживают, однако в суд на шутников-рекламщиков подали. Слушание дела «Народ против Douwe Egberts (производителя Caffiato )» состоится непременно. Представители рекламной компании весьма озадачены подобным отношением. Они признают, что намеренно использовали в рекламе ассоциацию с кокаином, но не понимают, почему голландцы шутки не поняли. "Мы не думаем, что кампания переходит за рамки дозволенного, - говорит Виола Пелен. – Единственное, что мы пытались сделать, так это показать, как это вкусно. Это игровой момент, и мы не хотели никого обидеть". Голландцы же, в свою очередь, ясно дали понять представителям рекламного бизнеса, что для них существуют четкие границы, чем можно шутить, а чем нельзя, что переходит грани дозволенного, а что нет. Наркотики и наркоманы, как стало абсолютно ясно из этого случая, явно не входят в круг смешного в Голландии....   
  Любителям растворимого кофе необходимо быть внимательнее, покупая этот напиток. В Подмосковье (в Лобне) правоохранительные органы закрыли подпольный цех, который ежедневно производил более 13 тысяч банок суррогата. Что же на самом деле фасовалось под знаменитыми марками? Предварительная экспертиза выявила, что ингредиентов, свойственных кофе известных марок, в этих банках не было. К тому же все производство было налажено в антисанитарных условиях. Руководитель пресс-службы Департамента экономической безопасности МВД РФ Андрей Пилипчук сообщил, что в цеху и бетономешалка стояла, и справляли естественные нужды. Высокоорганизованной  преступной группой был хорошо налаженный сбыт товара, в регионах даже дилерская сеть функционировала. Ущерб, нанесенный легальным производителям, составляет 3 миллиона рублей. А вот какой ущерб был нанесен здоровью кофеманов, можно только предположить. Неоспоримый факт: каждый год человечество употребляет более 400 миллиардов чашек ароматного напитка. Вероятно, дело не только во вкусовых качествах. Ведь про кофе с давних пор существует много красивых легенд. К примеру, арабские купцы утверждали, что любители горького напитка в ином мире, безусловно, попадут в рай. Проверить это просто невозможно. А то, что поддельный темный напиток может серьезно омрачить жизнь человека, вероятнее всего. Роспотребнадзор прежде всего ориентируется на ГОСТ. В кофе не должны присутствовать посторонние привкусы и запахи. Вкус должен соответствовать данному напитку. А главное – напиток должен быть безопасный для жизни человека. Определить подлинность кофе можно не только на вкус, но и на глаз. Прежде всего, обратите внимание на герметичность упаковки. Кофейная масса должна быть однородной. Наличие белых частиц свидетельствует о том, что кофе содержит искусственный кофеин. От такого напитка лучше отказаться. Вы имеете право вернуть сомнительный кофе обратно, и Вам обязаны вернуть деньги. Самый простой способ – обратитесь к продавцу. Эксперты уверяют: даже при малейших сомнениях в подлинности продукта, бессмысленно жалеть почти полную банку. Ведь здоровье важнее!...   
Бразилия, крупнейший производитель кофе, заявляет о том, что урожай в 2011 году будет самым худшим за последние четыре года. Причиной тому – засуха, препятствующая нормальному цветению. Как ожидается, в следующем году в Бразилии будет собрано 2,16 млн. тонн кофе. Для сравнения, урожай этого года — 2,8 млн. тонн, а в прошлом году было собрано 2,37 млн. Такие цифры приводит Национальный совет производителей кофе. Официальный прогноз местное министерство сельского хозяйства обнародует 14 декабря....   
«Handel ohne Verstand, Schaden vor der Hand - Торговля без  ума - прямой убыток…» Возможно,  примерно так звучащая в вольном переводе старая немецкая пословица не раз  вспомнилась ведущим менеджерам трех крупнейших немецких производителей кофе, когда только что было объявлено решение Федерального ведомства по картелям, обвинившего Tchibo, Melitta и Dallmayr  в противозаконном сговоре с целью повышения цен на реализуемый ими товар. Как выяснилось, в результате тщательного  расследования, главы этих компаний и руководители  отделов реализации постоянно вели между собою закрытые согласования,  закономерным результатом которых стал скоординированный рост цен на кофе.  Причем, это касалось не только самих зерен этого столь любимого немцами продукта, но и эспрессо, кофе в одноразовых упаковках и даже  фильтров  разных  видов для электрических кофейных машин. Следствием тайного  соглашения трех кофейных  монополистов стало, в частности, повышение цен, после которого 500-граммовая упаковка кофе подорожала более чем на один евро. "Ценовой сговор, в конечном счете, ударил по  карману рядовых потребителей, поскольку  предприятия розничной торговли  компенсировали рост цен на  закупку кофе повышением его  стоимости на прилавках магазинов", - заявил представитель федерального антимонопольного ведомства. За подобное «неэтичное»  поведение компании приговорены  к штрафу в 159,5 миллиона евро. Но это  не значит, что их неприятности этим и исчерпываются. Как сообщают и  информационные агентства, антимонопольное ведомство  с начала года ведет еще одно расследование по подозрению в аналогичном сговоре поставщиков этого ценного продукта  в заведения общественного питания - рестораны, бары, а также крупным оптовикам. Пока о его итогах нечего не известно. Но, судя по уже объявленным мерам, если и тут обнаружатся нарушения законодательства  о антимонопольной деятельности, то  «кофейным» бизнесменам и в данном случае мало не покажется....   
Подмечено, что многие люди любят сочетать несколько удовольствий одновременно: например, есть и читать книжку, или выпивать и купаться (хотя это скорее опасная привычка). А можно ли одновременно пить кофе и слушать музыку‘Ну конечно! Более того – это можно делать по-новому с необычным гаджетом Drinking The Music, который позволяет увидеть музыку прямо на поверхности кофе, да еще и выпить ее! Идея сочетать в одном устройстве удовольствие от музыки и кофе пришла в голову корейскому дизайнеру Ку Кил Хану (Kukil Han). Он разработал концепт керамической кружки-проигрывателя. В донце этой кружки встроен динамик – благодаря этому звуковые колебания, которые мы и называем музыкой, порождают рисунки концентрических волн на поверхности кофе (впрочем, чай, кофе или пиво тоже подойдут). Кнопки управления кружкой-проигрывателем находятся на боку. Перебирая пальцами по синенькой боковой линии, пользователь может управлять громкостью. «Блюдце» от чашки с кофе и музыкой – на самом деле док-станция. Кроме того, по мере выпивания содержимого чашки, музыка немного меняется, позволяя по-новому взглянуть на привычные композиции. Пока что высокотехнологичная кружка, сочетающая кофе и музыку «в одном флаконе», существует лишь в проекте, ориентированном на шведскую компанию Electrolux. Если фирме удастся сделать ее с умом, то такая кружка отлично впишется в интерьер эмоционального меломана и пополнит нашу коллекцию самых оригинальных стаканов...   
  Неугодный богу напиток           Церковь мормонов была основана в Англии в 1830 году американским проповедником Джозефом Смитом. Все началось с так называемой Книги Мормона. Написав ее, Джозеф претендовал на авторство пятого Евангелия, утверждая, что именно его учение может вернуть христианству его первозданную чистоту.          С тех пор мормоны и их учение обросли множеством мифов и легенд. Ведь это одна из самых закрытых протестантских сект христианского мира. Они не пьют и не курят, не пользуются электричеством и хранят дома запас пищи на целый год, ожидая грядущего конца света. Каждый мормон платит церковную десятину, а когда-то в конгломерациях мормонов практиковалось многоженство. Только в Великобритании сегодня живут почти двести тысяч последователей Джозефа Смита.          Кроме электричества, мормоны отказывают себе во многих мирских удовольствиях. Например, запрет на употребление алкоголя и сигарет вопросов не вызывает. Но почему мормоны не пьют кофе?          Как объяснил в одном из интервью руководитель отдела внешних связей британской Церкви Иисуса Христа святых последнего дня (так полностью называется церковь мормонов), Джозеф Смит в своей книге осудил горячие напитки, которые, по его мнению, были вредны для здоровья. Во всяком случае, он верил, что это откровение было дано ему богом в 1833 году. Под понятие «горячих напитков» попал не только кофе, но и чай. Сейчас современные последователи Смита просто говорят, что нельзя пить кофе, потому что это нельзя, Божий запрет.          Между тем, есть и некоторое практическое обоснование соблюдению своеобразной диеты. Дело в том, что по данным статистики средняя продолжительность жизни в общине мормонов на девять лет превышает среднюю продолжительность жизни жителей Америки и Великобритании. При этом мормоны значительно реже болеют раком. (Во всяком случае, им реже устанавливается такой официальный диагноз). Здоровым духом в здоровом теле мормоны, по их собственному мнению, во многом обязаны отказу от многих продуктов и напитков, в том числе и кофе. Потребности в этом напитке, никогда его не пробовав, они и не ощущают.           В целом же мормоны остаются символом трудолюбивых последователей главных заветов Христа. И отказ от кофе, как они считают, совсем не делает их хуже других.  ...   
  В октябре 2006 года компания Константа Райх завершила проект «Концепция модернизированного кофезнания». Целью данного проекта был поиск кофе пикового качества. Два года велись поиски, проводились всевозможные исследования, сравнения кофейных зерен, завезенных из разных стран. Итогом долгих исследований явился кофе пикового качества Spitze Qualität. Компания «Constanta Reich» - официальный импортер фирмы «Mohrbacher», их продукта кофе Spitze Kaffee. Строгий контроль качества кофейного зерна, начиная с плантации и заканчивая готовым, упакованным продуктом, позволяет выпускать высококачественный товар. Для того, чтобы кофейная культура в России достигла максимально высокого уровня компания разработала концепцию «Модернизированного кофезнания», которая стартовала в городе Томске. Казалось бы, все просто, нужно найти самый лучший кофе, но, сколько пришлось провести различный исследований, экспериментов, тестов, по поводу влияния разного кофе на организм человека. Результатом этой огромной работы явился кофе Spitze kaffee, который получил сертификат качества, подтверждающий, что в нем отсутствуют вредные для организма человека вещества, что он экологически чист, а также, что благодаря найденному балансу кофеина, отсутствию кислотности кофе не раздражает желудочно-кишечный тракт, а благотворно действует на организм человека. Без всякого вреда для здоровья можно выпивать до девяти чашек кофе в день. Для производства кофе Spitze kaffee зерна с лучших кофейных плантаций перевозят в Германию и там обрабатывают вручную, это конечно повышает качество получаемого продукта. Уже более 80 лет кофе Spitze kaffee является лидером продаж на Европейском рынке. Компания «Constanta Reich» напрямую завозит свежеобжаренный кофе из Германии, что может гарантировать высочайшее качество продукции....   
         Замбия – засушливая африканская страна. Серьезное аграрное производство, частности, выращивание кофе в промышленных целях, без орошения практически невозможно.          Сегодня из общей территории земель Замбии орошаются более восемнадцати миллионов гектаров. Причем в сельском хозяйстве занято менее пятнадцати процентов.          Недавно правительство Замбии приняло беспрецедентное решение о передаче местным фермерам почти ста девяносто тысяч орошаемых гектаров почвы на безвозмездной основе.          В планах властей, вообще выделить по тысяче гектаров земли каждому, кто в этом нуждается. Правда, придется доказать, что будущий владелец участка обладает возможностью использовать эти земли для сельскохозяйственного производства. Если фермер «потянет» и большую территорию, размер выделяемого надела может быть и увеличен.          Таким образом, реализуя своеобразный аграрный национальный проект, правительство Замбии хочет увеличить объемы производства в стране сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, кофе.          Сегодня выделяемые сто девяносто гектаров орошаемой земли поделены между фермерами Замбии следующим образом.          Девяносто тысяч орошаемых гектаров перешли в частную собственность жителей центрального района страны под названием Серенье. Остальные сто тысяч гектаров отошли фермера южных территория провинции Каомама.          Производство сельхозпродукции будет увеличено и за счет приезжих фермеров из соседней Зимбабве. Их участки были конфискованы во время недавних экономических реформ. Теперь они будут трудиться на замбийских плантациях, выращивая кофе и табак....   
             Конкурс на лучший слоган о кофе проводился среди членов клуба любителей этого напитка на сайте мэйл ру . Клуб был организован в прошлом году под эгидой кофейной компании «Изумрудный дождь».          Конкурс продолжался в течение месяца, и за это время в нем приняли участие более пятисот человек. Путем голосования лучшие предложения оценивали посетители сайта. Слоган, набравший наибольшее число баллов, и был признан лучшим согласно условиям конкурса. В итоге, сто тридцать пять баллов набрал слоган жительницы города Киева – «Кофе – это повод изменить». На втором месте слоган участника из Омска – «Кофе – это мудрость цивилизации» - он набрал сто двадцать баллов. На третьем месте, со значительным отставанием, жительница Москвы, предложившая слоган «Кофе – это напиток богов», который набрал пятьдесят баллов. Строго говоря, клуб любителей кофе и был создан в интернете, чтобы создать лучший слоган о кофе 2008 года. В прошлом году победительницей конкурса тоже стала девушка, предложившая слоган «Кофе – это просто коричневый джаз». Победители конкурса получат призы. Конечно же, это кофе. Занявшему первое место полагаются три полукилограммовые упаковки колумбийского кофе в зернах марки «Tinto Organico Coronel». Соответственно, занявшие второе и третье места получат две и одну упаковку кофейных зерен. Призы предоставили организаторы – международная кофейная компания «Изумрудный дождь». Слоганы победителей она планирует использовать в своей маркетинговой деятельности. Ведь в числе ее покупателей – практически все участники клуба любителей кофе на мэйл ру ...   
Уважаемые любители кофе, вы могли бы представить  что нами любимый напиток когда то мог использоваться совсем не для  того чтобы поднять настроение, придать бодрости или просто провести время за приятной беседой, а для колдовства‘Как это не удивительно но так бывало. Например в Эфиопии где и поныне колдовство считается практически официально признанной “наукой” , когда даже политические деятели увешены амулетами с ног до головы а чиновники да и простой люд бегает к колдунам с такой же регулярностью как вы ходите в поликлинику или например к стоматологу. Так вот в Эфиопии как стало  известно из старинных  хроники находкам этнографов, в древние времена существовал лечебный обряд изгнания злых духов из человека в котором главным ингредиентом являлся кофе. Жрецы колдовских культов которые одновременно занимали и должность лекарей проводили этот обряд вечером или ночью, в темной пещере при свете костров и факелов, пещера окуривалась специальными дымами. Пострадавшего от злых духов укладывали в центре этой пещеры а вокруг него начинали танцевать под ритмичный бой колдовских барабанов обнаженные женщины. В тот момент когда ритм барабанов достигал наивысшей точки, в облаке благовоний появлялся жрец который начинал петь песнь призывающую их божество изгнать злых духов и излечить больного члена племени. По окончании песни больному подносилась большая чаша с кофе которую тот должен был осушить до дна, и пока он пил музыка набирала совсем уж неописуемый темп, а девушки двигались вокруг них с шаманом с невероятной быстротой. Никто не знает, что ощущал при этом тот из кого изгоняли злых духов и куда эти духи потом делись но точно известно что выпив чашу с кофе до дна больной вставал на ноги и ему даже разрешали заниматься легкой работой. Таким образом, если мы почувствовав упадок сил оправимся в свою любимую кофейню где нам приготовят наш любимый напиток, выпив который мы почувствуем себя лучше не стоит думать о кофеине и прочей химии ведь намного приятнее подумать о неком таинстве. И кофе не только прекрасное средство для придания бодрости но и колдовской напиток....   
  Как известно, кофе миру подарили арабы. Зародилась культура возделывания кофе – в Эфиопии. Однако, распространенное заблуждение, что родиной кофе является Бразилия, отнюдь не случайно.             Бразилия стала второй родиной ароматного напитка и мировым лидером в производстве кофе.             Знаете ли вы, что более половины мирового кофе производится в этом государстве Южной Америки‘Пятая часть всех культивируемых земель в Бразилии занята кофейным деревом. Между тем, Бразилия – самое крупное государство на территории континента. Огромное бразильское плоскогорье на юго-востоке – и есть сердце мирового кофейного бизнеса. Здесь есть разные климатические условия, и выращиваемый кофе представлен в очень широком ассортименте.             Из двадцати одного бразильского штата кофе выращивают в семнадцати. Но самые плодородные земли располагаются в трех – Сан-Паулу, Парана и Минас-Жейрас.             В Бразилии традиционно отдают предпочтение только арабским сортам кофейного дерева. Самые знаменитые – бурбон, марагоджип и мунданов.             К производству кофе в Бразилии сегодня применяют строгий научный подход. Его подвергают химическому анализу, тщательно сортируют, обрабатывают. Затем опытные дегустаторы пробуют кофе на вкус, оцениваю запах и букет, подбирая смесь наилучшего качества.             Известный бразильский сорт Сантос – вовсе не ботаническая разновидность кофейного дерева. Это мастерски аранжированная симфония кофейных ароматов и оттенков вкуса. Кстати этот кофе долгое время был мерилом для оценки других кофейных сортов и смесей в Нью-Йорке.             В штате Минас-Жейрас производят кофе минас. Чаще всего он готовится из бурбонского сорта арабского кофейного дерева. Это кофе чаще всего употребляют в чистом виде. Если его добавить в смесь, он придаст напитку некоторую терпкость.             В штате Парана выращивают паранский кофе. Он не сравнится по качеству с кофе сантос или минас. Но зато доступен широкой массе потребителей из-за сравнительно низкой цены.             Известностью также пользуется кофе, производимый в штате Рио-де-Жанейро. Его называют Рио. Как и другие бразильские сорта, он имеет много поклонников по всему миру....   
  Как только в бар заходит клиент, Това Рид-Дженкинс наполняет кувшинчик молоком и обдает его паром с точностью до одного градуса. Даже если она не знает, какой кофе будет пить посетитель и будет ли он пить его вообще, она все равно делает это. Она бариста. Ее цель — совместить вкус посетителя с ограниченными правилами варки чашечки кофе. Если на приготовление кофе уйдет больше 18-23 секунд, то кофейные зерна могут быть помолоты не до конца, и кофе получится горьким. Существует 3 главных компонента, на которые бариста должен обратить много внимания, в процессе приготовления кофе — помол, температура воды и отношение кофе к воде. Когда кофе будет готов, на сцену выйдет молоко. От клиентов слышатся пожелания: «сухой» капучино с большой пеной, но поменьше молока, или мачьято. А в это время бариста выделывает настоящие фокусы с термометрами, часами и ложками. Пока экспортеры кофе во всем мире борются за выживание из-за резкого уменьшения цен на этот напиток, дорогие бары, в которых посетители наслаждаются кофе «латте», быстро строятся в оживленных районах городов. Любого можно научить делать кофе. Ключ здесь в знании и опыте. Но путь к успеху — это в первую очередь отношение. Знания получите во время работы, опыт придет со временем, но главное это правильное понимание у человека того, что он сможет стать первоклассным бариста. Гилмартин, обучающий бариста в Северной Ирландии, через которого проходят около 1 000 бариста в год, говорит, что очень сложно заставить платить фирмы за отличное обучение их бариста. Большинство мастеров искусства бариста проживают в Скандинавии, где на одного человека приходится самый крупный в мире процент по потреблению кофе. То, чего пытаются достичь бариста, принято считать профессией. Люди желают стать бариста, и это означает, что им будут больше платить. На то чтобы вырастить и отобрать кофе придется потратить колоссальное количество усилий и времени, поэтому вы просто не сможете выбросить все это на ветер лишь потому, что получился невкусный капучино. Каждого человека можно выучить искусству приготовления кофе, но чтобы из вас получился настоящий бариста, вы в первую очередь должны очень сильно этого захотеть....   
  В Рамках Международного кулинарного салона «Мир Ресторана» ежегодно в Москве проводится «Чемпионат России по «Пате-арту». Чемпионат традиционно проводится в средних числах Апреля в Столице нашей родины, Москве. Все события разворачиваеются на Гостином Дворе. Фактически, чемпионат не является крупным самостоятельным мероприятием. Это -  всего лишь отборочный тур на кубок мира по «Патте-арт», организованный европейским журналом «Tea & Coffee Trade Journal». «Патте-арт» - это искусство рисовать различные узоры, рисунки, украшения на кофейной пенке. Мало просто уметь нарисовать красивый орнамент, надо еще получить пену нужной консистенции и толщины. Рисунок наносится специальной палочкой или авторским приспособлением бариста, если таковое имеется. Многие любители кофе, бариста ежегодно съезжаются на этот чемпионат, дабы попробовать свои силы и побороться за возможность представлять Россию на мировом уровне. На чемпионате бариста развивают свои навыки, самосовершенствуются. Перенимают опыт у «соперников». Максимальное число участников конкурса составляет 30 претендентов, которые в обязательном порядке должны являться гражданами российской Федерации. Система отбора победителя чемпионата основана на пошаговой системе. Сначала необходимо попасть в полуфинал, после в финал, из которого выйдет лишь один победитель. Лучший из лучших, Кофейных дел мастер. Подать заявку на участие может любой желающий, при этом не надо платить вступительного взноса. Заявки полаются за месяц до начала соревнований, после чего комиссия начинает отбирать претендентов на участие в чемпионате. Награды победителям вручаются на спонсорской основе, а главный призер едет на международный фестиваль/чемпионат по «Патте-арт» искусству....   
Подмечено, что многие люди любят сочетать несколько удовольствий одновременно: например, есть и читать книжку, или выпивать и купаться (хотя это скорее опасная привычка). А можно ли одновременно пить кофе и слушать музыку‘Ну конечно! Более того – это можно делать по-новому с необычным гаджетом Drinking The Music, который позволяет увидеть музыку прямо на поверхности кофе, да еще и выпить ее! Идея сочетать в одном устройстве удовольствие от музыки и кофе пришла в голову корейскому дизайнеру Ку Кил Хану (Kukil Han). Он разработал концепт керамической кружки-проигрывателя. В донце этой кружки встроен динамик – благодаря этому звуковые колебания, которые мы и называем музыкой, порождают рисунки концентрических волн на поверхности кофе (впрочем, чай, кофе или пиво тоже подойдут). Кнопки управления кружкой-проигрывателем находятся на боку. Перебирая пальцами по синенькой боковой линии, пользователь может управлять громкостью. «Блюдце» от чашки с кофе и музыкой – на самом деле док-станция. Пока что высокотехнологичная кружка, сочетающая кофе и музыку «в одном флаконе», существует лишь в проекте, ориентированном на шведскую компанию Electrolux. Если фирме удастся сделать ее с умом, то такая кружка отлично впишется в интерьер эмоционального меломана и пополнит нашу коллекцию самых оригинальных стаканов....   
Вредитель угрожает кофейным плантациям   Россельхознадзор временно запретил ввоз в Россию индийского кофе и чая. Это связано с тем, что в одной из партий кунжутного семени, прибывшего из этой страны, был обнаружен опасный вредитель – капровый жук. Следует ожидать, что запрет на ввоз индийской растениеводческой продукции сильнее всего скажется на рынке кофе. Каждый год из Индии в Россию поставляется этой продукции на двести миллионов долларов. Запрет приведет к тому, что цены на индийский кофе могут вырасти от двадцати пяти до пятидесяти процентов. В настоящее время индийская компания «Тата Кофе» разрабатывает новые методы борьбы с вредителями на кофейных плантациях. Одним из них стало разработка и производство специального удобрения с использованием грибка Триходерма. Он также помогает в борьбе с заболеваниями корней кофейных деревьев. Также ведется анализ плодородности почвы, использования удобрений и методов культивации. В России, между тем, заявляют, что запасов индийского сырья на отечественных фабриках хватит от силы еще на месяц. Между тем, средний срок доставки контейнера из Индии составляет почти шестьдесят дней. Переориентироваться на соседние с Индией Шри-Ланку и Кению быстро не удастся. Проблемы у российских фабрик, использующих индийские кофейные зерна, могут начаться уже в марте этого года. Таким образом, в скорейшем снятии запрета заинтересованы как индийские, так и российские производители....   
  Если вы хотите стать профессиональным бариста и дарить посетителям кофейни восхитительный кофе. То вам предстоит пройти обучение и узнать некоторые секреты своей будущей профессии. 1. В связи с тем, что кофе это продукт который легко и быстро впитывает из окружающей среды различные запахи. То имейте в виду, что до начала смены лучше не пользоваться каким либо парфюмом и кремом для рук. 2. Здоровье клиента и высокое качество, приготовленного кофе очень важно. Следовательно,  ваши руки залог прекрасной работы. Золотое и главное правило бариста это тщательно вымытые руки. На руках профессионально бариста не должно быть никаких повреждений. Также обрати внимание на то, чтобы были убраны волосы. 3. Так как основная часть работы бариста связана с кипяченной водой и специальным оборудованием, то естественно нужно подумать о рабочей одежде и обуви. Лучше всего носит закрытую обувь. Обязательно наличие фартука, так как это не просто униформа. Фартук обладает дополнительным защитным свойством.  4. Вежливость и тактичность также являются составляющими работы бариста. Если посетитель кофейни затрудняется сделать выбор, вы может помочь ему определится. 5. Профессионализм бариста подчеркивается владением приемов латте-арта. Клиенту будет приятно получить чашечку кофе с уникальным рисунком. Также по просьбе посетителей бариста может создать уникальную рецептуру напитка. Также хочется рассказать о  некоторых секретах приготовлении экспрессов.   1.      Основное на что в начале должен обратить внимание бариста, это качество смеси. Для это следует из исходной смечи приготовить кофе и попробовать вкус. 2.      также учитывает помол кофе. Для правильного Экспрессо нужен тонкий помол. 3.      Для одной чашки Экспрессо вам нужно 7 грамм молотого кофе, но если речь идет о свежемолотом кофе, то необходимо взять 9 грамм. 4.      Качество напитка зависит и от того как правильно вы утрамбовали кофе в холдер. 20 килограмм это подходящее усилие, с которым лучше утрамбовывать кофе.  ...   
Кофе в Египте. Культура употребления кофе в Египте уходит своими корнями в глубину истории. Впрочем, кофе в этой стране – не просто традиция. Это культ. Сегодня ароматный напиток доступен в Египте всем и каждому, от мала до велика. Однако, так было не всегда. В средние века кофе считался особым напитком, пить который разрешалось лишь избранным и посвященным. Дело в том, что кофе поначалу использовался исключительно в религиозных обрядах. Его пили только суфии, чтобы довести себя до экстаза и не спать всю ночь. В период с XIII по XIV века кофе то разрешали, то запрещали, пока, в конце концов, не легализовали окончательно. Долгое время египтяне просто не знали, что значит пить кофе с сахаром. До середины двадцатого века в этой стране употребляли только крепкий черный кофе. Но жизнь не стоит на месте. Европейские традиции перешагнули через Средиземное море и утвердились в Египте. Сегодня египтяне наоборот пьют кофе исключительно сладким. Правда от молока и сливок по-прежнему воздерживаются. Кофейный этикет в Египте по количеству устоявшихся правил может посоперничать с японской и китайской чайными церемониями. В первую очередь кофе подают пожилым и людям высокого социального статуса. Женщины пьют кофе только после мужчин. Представители сильного пола являются и главными посетителями местных кофеен. Как и европейцы, египтяне любят вести за чашечкой ароматного напитка долгие беседы. В кофейнях играют в шахматы и шашки. Не отказываются и от кофе с "дымком", заказывая вместе с чашкой напитка кальян. Кофе по-египетски подается в небольших фарфоровых чашках без ручек. Готовится напиток особым образом. В горячую воду добавляют свежеобжаренный молотый кофе, затем смесь доводят до кипения и снимают с огня. Напиток трижды кипятят, всякий раз сливая пену. Приготовленный таким способом кофе сразу подают на стол. Как и в других странах на севере Африки египтяне любят добавлять в напиток разнообразные пряности, например, кардамон или шафран. Но есть и собственные традиции. Так, чашку с кофе в Египте нередко окуривают дымом мастики – смолой мастиковых и фисташковых деревьев. По праздникам кофе окуривают ароматом амбры – веществом, образующимся в пищеварительном тракте кашалота. Небольшой кусочек амбры расплавляют, а затем вливают в этот сосуд горячий кофе. Иногда амбру добавляют в напиток и в нерасплавленном виде....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru