Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


Классический вариант чашек для кофе-эспресо — это небольшие фарфоровые чашечки объемом 60 мл. Чашка для эспрессо должна быть из толстого фарфора и не очень широкая, чтобы кофе дольше оставался горячим. Как правило, классическая чашка для эспрессо имеет диаметр и высоту около 5 сантиметров. Формы могут быть самые различные. Последнее время кофе-эспрессо Вам могут подать в одноразовой пластиковой посуде, стеклянном стаканчике, в простой кофейной чашке, даже в фужере. Удивляться не надо. Но в хорошей кофейне или кофейном салоне используют классическую посуду для эспрессо, как правило с логотипом компании, кофе которой подают. Конечно, хорошо, когда кофейная чашечка красивая, но кроме этого она должна подходить и по другим критериям: она должна быть определенного размера и изготовлена из высококачественного фарфора. Обычно размер чашечки для капучино — 180 мл. Стенки и дно чашечки должны быть толстыми, чтобы лучше сохранить тепло кофе. Кофе по-восточному нуждается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме наперстка. Кофе с молоком пьют в больших чашках или стаканах. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и 1-2 соломинки для кофе. Довольно часто используются кружки и бокалы. Для коктейля с холодным кофе необходим фраппе — бокал емкостью 160-200 мл, напоминающий коньячный. Для употребления горячего кофе с алкоголем используется бокал для ирландского кофе, представляющий собой обыкновенный бокал на ножке, но с ручкой. Его вместимость — 240-280 миллилитров. Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, их главное отличие от заварочных чайников — не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик. К кофе подается кофейная ложка. Она такая же, как и чайная, по форме и по вместимости — 5 миллилитров....   
Как известно, в разное время различные страны боролись за звание производителя лучшего кофе в мире. Чаще всего пальму первенства в этом вопросе оспаривают государства Южной Америки. Слава о бразильском и колумбийском кофе давно перешагнула границы этого континента. Но теперь на арене, похоже, появляется новый игрок. Три сорта кофе из Панамы готовы поколебать уверенность жителей Нового Света, что кофе из Колумбии – лучший в мире. Сейчас по стоимости на мировом рынке панамский кофе обогнал всех своих ближайших соседей-конкурентов. Местные производители кофейных зерен уверены в том, что им удастся закрепить этот успех на долгие годы. Сегодня элитные сорта кофе из Панамы оцениваются в Соединенных Штатах Америки в сто тридцать – триста долларов за один фунт (что составляет, примерно, четыреста пятьдесят граммов. Эти сорта выращивают в одной из провинций страны под названием Чирики. На европейском рынке панамский кофе пока не так известен. Но марка «Гарридо» постепенно становится популярна не только в США. Элитный кофе находится в руках мелких собственников и пока производится в сравнительно небольших объемах – от ста до пятисот фунтов в год. Возможно, что поэтому производителям удается удерживать столь высокую цену на свою продукцию. Частным производителям активно помогает государство в лице министерства сельского хозяйства Панамы. Специальная программа развития рассчитана на расширение экспортных поставок за рубеж. Одновременно вкладываются деньги в проведение научных исследований в области производства кофе. Ведется отбор и селекция семян, поиск эффективных методик выращивания кофейного дерева. Заметим, что элитные сорта кофе занимают в Панаме почти половину всех имеющихся плантаций. Территория, занятая под производство кофе, ежегодно растет. Несмотря на то, что обработка таких земельных угодий обходится довольно дорого (в каждый гектар каждый год необходимо вложить не менее пятнадцати тысяч долларов), в стране неуклонно увеличивается число частных поместий, хозяева которых занимаются кофейным бизнесом.        ...   
  Немного напитков, которые могут сочетаться с настоящим кофе. Врач из Италии писал, что кофе пьют вместо вина, продают как вино. Через 162 года Карл Линней в книге «Виды растений» писал о целебных свойствах кофе. Но также говорят о нежелательном влиянии кофе на организм человека. Одним из споров этой дискуссии явился эксперимент, в котором говорилось о кофе. Сравнивая «ядовитость» кофе и чая, по три чашки ежедневно давали преступникам приговоренных к пожизненному  заключению. Не одно десятилетие считалось, что кофе благотворно влияет на функцию головного мозга. Известный фармаколог  В.Б.Прозоровский писал, что на центральную систему благотворно влияет употребление чая и кофе. Однако были и противники, которые утверждали, что кофе способен вызвать «нарывы и ожоги» желудка. По данным здравоохранения в США частое употребление  кофе может вызвать злокачественные новообразования желудка и поджелудочной железы. Около 75% массы сырого кофейного зерна приходится на не усвояемые полисахариды. Прежде всего, своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. Взрослому человеку, чтобы повысить   работоспособность, достаточно выпивать одну чашку чая, в котором  содержится не более 0,1 г кофеина. Растворимый кофе  готовят из крепкого кофейного настоя. Механизм действия кофе на настроение окончательного объяснения не нашел. Аденозин, содержащийся в кофе тормозит распространения процессов возбуждения по нервным волокнам  и обладает успокаивающими свойствами. Частое употребление черного кофе снижает аппетит. Кофеин способствует накоплению в крови серотонина, который ведет  к возбуждению нервной системы. Ученые  считают, что при гипертонической болезни сердца нельзя употреблять кофе. Установлено,  что человек привыкает к бодрящему эффекту чая и кофе. Это приводит к вредной привычке. Кафестол и кафеол, который содержится в необработанном кофе повышает риск болезни сердца. Также в кофе содержатся антиоксиданты. Употребление кофе увеличивает риск к развитию остеопороза. При бессоннице многие употребляют кофе. Основное понятие «Все полезно в меру» можно отнести к кофе. Умеренное   количество кофе 3-4 чашки в день. У любителей чая и кофе  риск  заболеть раком почек  несколько ниже, чем у тех, кто не пьют эти напитки. Выяснилось, что люди, которые пьют 3 и более чашки кофе в день на 16% меньше подвержены заболеванию почек чем, те ,кто пьет  меньше 1 чашки. Датские ученые установили, что всего лишь 100 мг кофеина может ускорить обмен веществ. Кофеин обладает способностью организма выдерживать физические нагрузки. Автоматическая кофеварка позволит приготовить кофе. Кофемолка имеет  8 степеней помола. Управлять кофе машиной просто .Достаточно выбрать язык   индикации. Несомненным плюсом кофе-машины  является возможность перехода на режим экономии электроэнергии. Экспорт индийского кофе достигает 80% всего внутреннего производства, упал  на 11%. Это произошло после того, как появились сведения о том, что  подтвердились сведения  атаки насекомых на кофейные деревья и проливные дожди. Благодаря мировому росту цен на кофе, экспорт  вырос на 8%и составил 460,1миллионов долларов. Экспорт индийского кофе достигает 80% всего внутреннего производства. Пабло Перез, кофейный плантатор представляет ассоциацию мелких плантаторов в северо-западном департаменте Хуэхуэтенанго. В течение 2 лет программа Саf?/ Саff?  должна  помочь 2000 фермерам в Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа и Доминиканской республике. В дегустационном зале  Тихоокеанского государственного экономического университета прошел смотр качества соевого молока и растворимого кофе. Кофе сочетается  с со многими фруктами. Также можно добавлять ягоды, как лесные, так и садовые. Считается, что количество различных сортов кофе, известных людям, превышает тысячу. Способов приготовления и подачи этого напитка и того больше. В любой стране, у каждого народа, у самого что ни на есть отдельно взятого индивидуума существует свой фирменный рецепт кофезаваривания и кофепития. Американцы, например пьют светлый, лишь отдаленно напоминающий « черное африканское зелье» напиток без кофеина. Итальянцы и хладнокровные шведы предпочитают темный, черный, как ночь, кофе. Интересно, что в многочисленных кофейнях Нового Света наряду с другими рецептурами можно встретить кофе по-русски. Насколько качественный кофе мы пьем, на экспертизу были отправлены 5 образцов: это кофе жареный молотый «Жокей классический», кофе в зернах «Арабика Петр Великий». Кофе, без которого многие жизни себе не представляют, напиток противоречивый.                                                          ...   
Монахи-капуцины заметили, что при вливании в кофе молочной пены на поверхности напитка иногда образуются красивые и замысловатые рисунки. Подробнее об этом читайте в статье Легенда о рождении капучино Впоследствии умение рисовать молоком на эспрессо получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста. Классический итальянский латте-арт (от итальянского «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основывается на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Это искусство базируется на трех классических фигурах («цветок», «сердечко» и «яблоко»), все остальные рисунки являются их производными. В современной кофейной культуре существуют такие термины, как «этчинг», «капучино-арт», «эспрессо-арт» и «мультиарт». Это современные направления латте-арта, в которых красивые узоры и силуэты создаются с помощью разноцветных сиропов, горячего шоколада, корицы или какао-порошка. Иногда для нанесения рисунков бариста используют всевозможные острые предметы (зубочистки, тонкие палочки) и специальные трафареты. Гостю заведения латте-арт открывает новые возможности таких, казалось бы, знакомых напитков, как латте и капучино, а для бариста это прекрасный повод продемонстрировать свое мастерство, фантазию и креативность, подчеркнуть рисунком великолепный кофейный вкус и аромат. При этом латте-арт − это еще и способ поддержания «беседы» с посетителем. С помощью техник латте-арта бариста может «улыбаться» гостю, угадывая его настоение и, по возможности, удивляя красивыми кофейными рисунками. Для того чтобы рисунки получались отчетливыми, необходим отличный эспрессо, приготовленный по всем канонам, и идеально взбитая молочная пена (разумеется, из свежего цельного охлажденного молока). Если бариста использует какие-то еще ингредиенты, кроме эспрессо и вспененного молока, важно, чтобы эти ингредиенты не нарушали вкусовой баланс напитка....   
  Каждый профессиональный бариста мечтает стать участником мирового чемпионата. Прямой дорогой туда является всероссийский чемпионат «Кофе+Алкоголь», ежегодно проводимый в Москве в рамках выставки «ПИР». Организатором чемпионата бариста является «Speciality Coffee Association of Europe», Специализированная Ассоциация бариста в Европе. Победитель этого чемпионата поедут в Европу для участия в одном из крупнейших кофейных действий «Coffee in Good Spirits». В Конкурсной программе «Кофе+Алкоголь» нет разделения на номинации. Все участники должны выполнить одинаковое задание за максимально короткие сроки не потеряв при этом вкусовых качеств настоящего кофе. Каждый соревнующийся должен приготовить: 1). Кофе по-ирландски – 2шт. 2). Авторский напиток – 2шт. Все четыре напитка должны быть приготовлены в течение 8 минут. В составе обоих кофейных напитков обязательно должен присутствовать алкоголь. Алкогольный напиток можно выбрать по своему желанию. Это может быть как простая Водка, так и Итальянский Мартини. Для приготовления «Кофе по-ирландски» бариста может и должен использовать только предоставленные ему ингредиенты. А для «Авторского напитка» может использоваться любое количество любых продуктов. Все зависит от фантазии бариста. Ежегодно в Москву съезжаются бариста со всей России для участия в этом по-настоящему звездном чемпионате. Кофе-мастера из Москвы, Санкт - Петербурга, Новгорода, Тамбова, Иркутска и других городов борются за право представить нашу страну на мировом уровне, а это удастся лишь одному бариста из всех6 лучшему из лучших, настоящему профессионалу кофейного искусства. Так в 2007 году в «Кофе+Алкоголь» победила Алеся Щичко, которая летом 2008 года будет представлять Россию на Мировом чемпионате в Копенгагене.  ...   
  По-видимому, многих любителей кофе уже не удовлетворяет традиционный способ употребления ароматного напитка. Да и традиционной обстановкой кофейни, пожалуй, уже никого не удивишь. Теперь в Праге кофе можно не только пить, но и… есть. В некоторых кофейнях и ресторанах города появилось новое блюдо. Это особый десерт, который готовится из обычного эспрессо, с добавлением сахара и теплого желатина. Блюдо своим видом напоминает желе, но при этом сохраняет все свойства и качества традиционного кофе. Желе обладает кофейным ароматом и бодрит, как горячая чашка этого напитка. Все ингредиенты для десерта смешиваются в шейкере. Сверху образуется эффектная ароматная пенка. К новому блюду в пражских заведениях подают и специальную ложечку – с отверстием посередине. По мнению тех, кто уже отведал особый кофейный десерт, разница между желе и обычным эспрессо весьма существенная. Но у желе из кофе уже появились свои поклонники. Автор этого изобретения – испанец Ферран Адридж. Он уже давно заслужил репутацию «кофейного провокатора». Ну, а в центре столицы Чехии кофе можно пить в полной темноте. Новое заведение, которое так и называется «Темнота», открылось в самом центре Праги, вблизи знаменитого фруктового рынка. Здесь всего шесть столиков, поэтому, учитывая растущую популярность заведения, желающим выпить кофе «на ощупь», приходится подолгу ждать своей очереди. Меню кофейни лаконично – официант предложит вам на выбор чай, кофе или простую воду. Чашка кофе стоит в «Темноте» около двух евро. При этом саму чашечку можно оставить себе на память. Персонал кофейни уверяет, что посетители заведения быстро адаптируются к необычной обстановке. При этом поклонники кофе уверены, что вкус и аромат любимого напитка в темноте ощущается намного полнее. В пражском аэропорту открылось специальное гольф-кафе. В зале размещены плазменные экраны, на которых посетители могут наблюдать за ходом гольф-матчей. Оформление кофейни выполнено в стиле поля для игры в гольф. Об игре здесь напоминает буквально все. Стулья изготовлены в форме мячика для гольфа, а также клюшек и других аксессуаров. Названия блюд, подаваемых в кафе, также связаны с тематикой гольфа. Одновременно кафе сможет принять шестьдесят пять человек. На стенах заведения размещены 12 плазменных панелей. Вниманию посетителей также предложены специальные журналы, посвященные гольфу. Кроме того, заведение беспроводным доступом во всемирную сеть Интернет.  ...   
         Замбия – засушливая африканская страна. Серьезное аграрное производство, частности, выращивание кофе в промышленных целях, без орошения практически невозможно.          Сегодня из общей территории земель Замбии орошаются более восемнадцати миллионов гектаров. Причем в сельском хозяйстве занято менее пятнадцати процентов.          Недавно правительство Замбии приняло беспрецедентное решение о передаче местным фермерам почти ста девяносто тысяч орошаемых гектаров почвы на безвозмездной основе.          В планах властей, вообще выделить по тысяче гектаров земли каждому, кто в этом нуждается. Правда, придется доказать, что будущий владелец участка обладает возможностью использовать эти земли для сельскохозяйственного производства. Если фермер «потянет» и большую территорию, размер выделяемого надела может быть и увеличен.          Таким образом, реализуя своеобразный аграрный национальный проект, правительство Замбии хочет увеличить объемы производства в стране сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, кофе.          Сегодня выделяемые сто девяносто гектаров орошаемой земли поделены между фермерами Замбии следующим образом.          Девяносто тысяч орошаемых гектаров перешли в частную собственность жителей центрального района страны под названием Серенье. Остальные сто тысяч гектаров отошли фермера южных территория провинции Каомама.          Производство сельхозпродукции будет увеличено и за счет приезжих фермеров из соседней Зимбабве. Их участки были конфискованы во время недавних экономических реформ. Теперь они будут трудиться на замбийских плантациях, выращивая кофе и табак....   
  Напиток отравителей              В прошлые века кофе, как и вино, долгое время оставался любимым напитком отравителей. Сильный вкус и аромат позволял без риска замаскировать опасный яд. Однако, и в наши дни современные отравители пользуются ароматным напитком со злым умыслом.             Так, в Ярославле местная прокуратура предъявила обвинение серийному отравителю Вячеславу Соловьеву. За четыре года он отравил восемь человек. Его жертвами стала жена, четырнадцатилетняя дочь, две сожительницы, мать одной из сожительниц, сосед по коммунальной квартире и его годовалый ребенок.             Он подсыпал яд в воду и в кофе.             Высшего образования у Соловьева нет. Знания по токсикологии и ядам он почерпнул из Интернета. Купив химикаты, синтезировал яд у себя на кухне. Теперь задержанному предъявлены сразу два обвинения – в убийстве и в незаконном обороте ядовитых веществ.             Использовала кофе и отравительница из США Патрисия Рейман.             Она задумала приготовить адскую смесь из кофе и кокаина для своего мужа, у которого было слабое сердце.             По замыслу отравительницы, супруг не должен был выдержать такого удара. За помощью американка обратилась к своей подруге. В конечном счете, это и погубило весь замысел.             Подруга Анна Эйна все рассказала предполагаемой жертве и обратилась в полицию. Дальнейший ход совершения преступления уже проходил под наблюдением полицейских.             Эйна получила от отравительницы кокаин и сказала, что будет действовать по намеченному плану. На следующий день она позвонила Патрисии и рассказала, что подсыпала кокаин в кофе, напоила им мужа и тот, как и ожидалось, скончался от сердечного приступа.             Между тем, весь разговор следователи записали на пленку. Запись стала главным доказательством в суде.             Теперь отравительнице придется отвечать перед судом по двум статьям – за подстрекательство к убийству и хранение наркотиков.  ...   
Рис сварить так, чтобы он был рассыпчатым и не слипался. Добавить в него масло и орехи. Половину полученной массы поместить в глубокую термостойкую посуду, дно которой предварительно смазывается и присыпается мукой. Следующим слоем выложить очищенные от сердцевины и нарезанные кусочками груши с абрикосовым пюре, а на них – остатки риса с миндалем. Приготовить самый верхний ярус десерта из смеси взбитых белков и растертых с сахаром желтков. Блюдо посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке, пока не подрумянится корочка. Подавать его на стол рекомендуется с молоком или сливками. Ингредиенты: 12 спелых груш 1 столовая ложка масла 3/4 стакана сахара 1 1/2 стакана риса 3 яйца 3/4 стакана размолотого сладкого или горького миндаля 600 г пюре из абрикосов сахарная пудра...   
Компания «Kraft Foods» построит по Санкт-Петербургом завод по производству растворимого кофе  Соответствующее соглашение уже подписано между директором компании «Kraft Foods» и губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым.  Предполагается, что общий объем инвестиций в строительство завода превысит сто миллионов долларов. Мощность предприятия составит около пяти тысяч тонн растворимого кофе ежегодно. Здесь будут обжаривать зеленые зерна, проводить экстракцию и сублимацию. По мнению западных технологов, новое предприятие станет примером высоких технологий в пищевой промышленности.  Первый камень в строительство нового предприятия уже заложен. Россия в настоящее время является весьма перспективным рынком для иностранных капиталовложений.  Не менее успешно в отечественных предприятиях торговли продается растворимый кофе зарубежного производства. По прогнозам, новое предприятие будет успешно функционировать и реализовывать продукцию.  Наряду с этим, Ленинградская область обладает развитой транспортной сетью, имеет выход в море, не испытывает недостатка в рабочей силе и обладает благоприятным экономическим климатом для инвесторов.  Старый завод по фасовке растворимого кофе уже успешно работает в Ленинградской области на протяжение ряда лет.  Новое предприятие появится в окрестностях поселка Горелово Ломоносовского района. По сути, оно возникнет на базе уже действующего небольшого завода.  Здесь будет выпускаться растворимый кофе под известными марками «Jacobs Monarch», «Carte Noire» и «Maxim». Предприятие позволит дополнительно трудоустроить более двухсот пятидесяти человек.  ...   
Бразильская кофейная индустрия борется с недобросовестными производителями, которые добавляют в кофе зерно, сою и даже кусочки дерева, чтобы увеличить вес своей продукции. Кофеделы пытаются спасти репутацию бразильского кофе. Бразильская ассоциация кофейного бизнеса организовала лабораторные тесты образцов кофе, взятых с полок обычных магазинов. Качественные бренды будут маркированы специальным "знаком чистоты". "Очень часто в кофе можно найти фрагменты кофейного дерева и скорлупу от кофе-бобов, но также попадается зерно и жженый сахар, себестоимость которых гораздо ниже кофе, - рассказывает председатель Ассоциации кофейного бизнеса Алмир Хосе да Сильва (Almir Jose da Silva) агентству Reuters. Бразилия в основном экспортирует необжаренные кофе-бобы, поэтому проблема "примесей" актуальна больше для внутреннего рынка (если не считать подмытой репутации бренда как такового). Но даже на внутреннем рынке объемы некачественного продукта по сравнению с общим объемом производимого кофе пока незначительны, ведь Бразилия - самая крупная страна-экспортер кофе в мире и вторая по величине страна-потребитель бодрящего напитка. Как бы то ни было, закон запрещает производить кофе, содержащее более 1% посторонних примесей. К 2010 году ассоциация кофейного бизнеса надеется протестировать 3000 кофейных брендов. Недобросовестным кофеделам придется заплатить штраф и избавиться от примесей в кофе. При вторичной поимке сумма штрафа будет увеличена вдвое. В этом году 10 фирм исключили из ассоциации за нарушение закона. Пока неизвестны случаи ухудшения здоровья в связи с употреблением кофе с примесями, однако да Сильва предупреждает, что такой кофе может "вызвать отрыжку и дискомфорт в желудке". Также замечено, что кофе, в который добавили жженый сахар, приобретает более горький, а не сладкий привкус. [01.12.2009]...   
  Традиционно в г. Санкт - Петербург проводится чемпионат профессионалов бариста. Каждый год, начиная с 2004, в Петербург съезжаются сотни бариста со всей страны, чтобы побороться за звание лучшего бариста России.  Уже почти как три года чемпионат проводится в СКК «Петербургский» в середине февраля. Организаторы «турнира» бариста придумали две, совершенно разные номинации. Первая номинация, «Лучшая классика» больше подойдет для начинающих бариста, не имеющих за плечами большого опыта приготовления авторских напитков. Соревнующиеся в этой номинации должны показать непристрастному жюри свое мастерство приготовления Экспрессо и Каппучино. Все участники поставлены в одинаковые условия: одно кофе, одно оборудование, одни ингредиенты. Подавать приготовленные «Классические» напитки так же следует, придерживаясь определенных правил и техники. Вторая номинация «Фантазия бариста» больше подходит для повидавших мастеров кофе – искусства. Задачей данного конкурса стоит приготовление идеального алкогольного напитка на основе кофе и бренди. В этой номинации все участники могут пользоваться своим «фирменным» оборудованием, но ингредиенты использовать можно лишь выданные комиссией. А какой же чемпионат без жюри? В беспристрастном жюри конкурса  бариста профессионалов «Coffee a mano» традиционно присутствуют директор одной из кофейных компаний, представители от нескольких Кафе и другие, специально приглашенные гости. Например, в 2005 году в составе жюри были: директор компании «Алеф-кофе-чай» Гуляев Дмитрий, директор компании «Эльдорадокофе» Уланов Андрей, режиссер-постановщик театра-клуба «Амор Фати» Марков Дмитрий, а также представители технического жюри от «SCAE» Кантола Юлия и Кантола Роман. Работа жюри чемпионатов бариста всегда сложна. Оценить вкус нескольких чашек кофе всегда сложно, поскольку вкусы перемешиваются. Поэтому дегустация проводится в течение очень долгого времени....   
В Норвегию, Швецию и Исландию кофе попал в начале XVII века, в то время когда в разгаре была Тридцатилетняя война. Именно она дала возможность странам Скандинавии познакомиться с культурой немцев и открыла для них кофе. И к концу этого века в Стокгольме появилась первая кофейня. И совсем скоро этот напиток стал почти национальным для всех жителей страны. Дания так же довольно поздно узнала о кофе. И даже после этого прошло много времени, прежде чем этот напиток вытиснил кофе, больше всего по той причине, что благодаря успешной компании в Азии, обеспечение чаем не было проблемой для страны. Сейчас страны Скандинавии являются самыми потребляющими кофе. И по подсчётам некоторых статистов ежегодно каждый кофеман употребляет около 12 кг зерен....   
  Развеян еще один миф о происхождении ароматного напитка. Оказывается, влияние Ислама на Европу отражается не только на искусстве, архитектуре, науке, а и на культуре быта. Благодаря мусульманам европейцы открыли для себя кофе и капучино. Многие не знают, что эти напитки имеют мусульманское происхождение. Еще в десятом веке мусульмане впервые употребили кофе в качестве напитка и стали выращивать его в Йемене. Именно они создали известнейший напиток аль-Кахва. Кроме этого, существует мнение, что первыми стали употреблять кофе суфии. Они применяли его как своего рода стимулятор, чтобы бодрствовать на протяжении всей ночи и прославлять Аллаха. Спустя некоторое время этот чудодейственный напиток постепенно распространился во всем мусульманском мире. Вследствие бурной торговле Венеции с Египтом и Востоком кофе вместе с другими мусульманскими товарами был привезен в главный порт Италии. Венецианские купцы достойно оценили не только непревзойденный вкус и аромат напитка, а и его высокий коммерческий потенциал. Поэтому, начиная с 1570 года, они стали импортировать кофе в другие Европейские государства. Первыми потребителями напитка, разумеется, стали богатые люди. Только спустя некоторое время кофе появляется на рынке Венеции и становится доступным каждому. Оказывается, англичанам тоже кофе был представлен турками. Турецкий купец Паскуа Россе был первым, кто привез кофе в Англию и стал продавать его в кафе на улицах Ломбарстрит и Джордж-ярд в Лондоне. Появление кофе во Франции датируется 1644 годом. Марсельские французы, возвращаясь из Стамбула, прихватили с собою не только кофейные зерна, а и всю необходимую посуду для приготовления и употребления напитка. Так, спустя время кофе постепенно распространился и в остальные части Европы. Стоит отметить, что даже способы приготовления кофе европейцы позаимствовали в мусульман. Правда, в 1683 году во время Венской битвы с турками изобрели новый способ приготовления напитка. Венцы, в приготовленный насыщенный, крепкий напиток, стали добавлять сливки и мед. Этот напиток венцы стали называть «капучино», так как его цвет был очень похож на одеяние Капуцинов....   
            Как говорится, хороший кофе растворимым не бывает. Между тем, производители рекламщики пытаются убедить нас в обратном. На первый взгляд, растворимый порошок банках вполне удобен. Дешево, быстро, эффективно. Но это, как говорится, только на первый взгляд.          Давайте же посмотрим внимательнее, почему стоит потратить чуть больше времени и денег, и насладиться варёным кофе, вместо растворимого суррогата.          Вот информация к размышлению Как готовят растворимый кофе: из центнера кофейных ягод можно получить не более двадцати килограммов кофейных зерен. Зерна обжаривают, перемалывают и варят несколько часов, пока в жидкость не переёдет все, что только может туда перейти. Этот экстракт охлаждают, затем фильтруют. Лишнюю жидкость выпаривают.          Правда, вместе с паром, теряется и значительная часть аромата. Хотя технологи уверяют, что улетучившиеся ароматические соединения улавливаются и возвращаются в кофе на конечном этапе производства.          Потом концентрированный экстракт сушат. Либо при высоких температурах (тогда мы получим порошок), либо в вакууме (в таком случае, мы имеем дело с гранулами). Вакуумная технология считается более совершенной, так как уменьшает потери запаха и вкуса.          Как ни крути, а первоначальный кофейный букет безнадежно утерян. Значит, кофе надо «обогатить». Как‘Существует несколько основных способов. Добавить измельченный ячмень или овес. Добавить измельченные желуди. Или добавить другие злаковые культуры.          Выяснить, были добавки или нет, не сложно. Капните в раствор кофе немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит, в ней есть крахмал, содержащийся в злаках.          Так что, основной недостаток растворимого кофе – это более слабый, по сравнению с натуральным, аромат. Если кофе дорогой, то производители не ленятся добавить в него искусственное или натуральное кофейное масло, чтобы запах был сильнее. Но вкус растворимого кофе все равно будет отличаться от натурального. Особенно, если кофе недорогой.          Что делать‘Купить обжаренные зерна, кофемолку и турку. Потраченное время и деньги будут с лихвой возмещены напитком из натурального кофе, а не раствором из ячменя или желудей.         ...   
  В мире существует свыше тысячи сортов кофе и еще больше способов его приготовления и подачи.  Нет, наверное, двух стран, где традиции, связанные с этим напитком, хоть сколько-нибудь совпали. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. А потому огромную важность приобретают малейшие детали: от степени обжарки и измельчения зерна до способов его хранения. И, конечно же, любой житель планеты приведет вам десятки доводов в пользу именно своего способа заваривания кофе. И какова же картина‘Так, например, рядовой американец пьет кофе без кофеина, полагая, что таким образом он сбережет свое здоровье. И, хотя, подобный напиток ни вкусом, ни цветом не напоминает оригинал, уговорить американца попробовать «настоящий» кофе, вам вряд ли удастся. Две диаметрально противоположные нации –  хладнокровные шведы и горячие итальянцы предпочитают черный крепкий кофе. А жители туманного Альбиона никогда не откажутся от в меру крепкого, но очень сладкого кофе. Казалось бы, какая страна может быть дальше от кофе, чем Австралия. Но даже здесь на просьбу принести кофе  вам зададут вопрос  «белый» или «черный» кофе вы предпочитаете. Причем «белым» на родине утконосов, также как и в таких далеких Италии и Франции, считается кофе с молоком. А вот венгры при просьбе подать вам «белый» кофе, наверняка решат, что речь идет об их национальном напитке: крепком, густом кофе с горой белоснежных сливок, посыпанных мелкими крошками шоколада. А пробовали ли вы когда-нибудь кофе по-варшавски‘Божественный напиток, который готовится следующим образом: в черную дымящуюся жидкость кладут сахар, несколько ложек молока, дают смеси закипеть и слегка взбивают до образования легкой пенки. Есть и весьма оригинальные на взгляд российского обывателя рецепты. Чего стоит кофе по-казацки, в котором крепкий кофе смешивают с красным вином и водкой. К такому напитку надо иметь достаточную привычку. Зато никакая простуда вам теперь не страшна. Жители Стокгольма сначала варят и процеживают кофе, а затем добавляют в чашку яичные желтки, взбитые с сахаром, рюмку рома и заливают все это сливками. Национальным рецептом французов считается кофе с солью и коньяком. Вкус, если честно, на любителя. Любимым напитком немцев, наряду с пивом, является кофе со людом, в который предварительно был добавлен черешневый сок. Нельзя обойти вниманием короля европейских кофеен – итальянский капучино, кофе со взбитым до образования легчайшей пены молоком. Интересно, что во многих кофейнях Европы вы можете встретить вкусный, но, весьма своеобразный, кофейный напиток, носящий, почему-то, название русского. В большой чашке смешивают две с половиной ложки растворимого кофе, одну ложку шоколадного сиропа и три четверти чашки горячего молока. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают шоколадной стружкой. В общем, добавляйте в кофе все, что вашей душе угодно: ликеры, бальзамы, коньяки, виски, ром, мороженное, фрукты, соки и даже травы. Лишь бы, взяв в руки чашечку кофе, вы испытали чувство полного удовольствия....   
             Объемы производства предполагается увеличить, как минимум, вдвое. Для этого компания планирует инвестировать более семисот пятидесяти тысяч долларов в увеличение мощностей фабрики по производству кофе в болгарском городе Костинброде.          В Болгарии Kraft Foods производит три разновидности кофе Jacobs. Это Jacobs Monarch, Jacobs Aroma и Jacobs Espresso. Планируется, что наряду с наращиванием мощностей будет расширяться и география продаж. Производимый в Костинборде кофе будет поставляться не только на рынок Болгарии, но и в соседние Румынию и Украину. Причем, приоритет будет отдан классическому Jacobs Monarch в двухсот пятидесяти граммовых упаковках. Будет представлена и новая разновидность - Jacobs Monarch Intense.          Вслед за Болгарией Kraft Foods планирует увеличивать объемы производства и в других странах Восточной Европы. Kraft Foods владеет местным предприятием Nova Brazilia, в развитие которого также будут вкладываться средства.          Рост потребления кофе в Болгарии начался, примерно, с середины восьмидесятых годов. Сегодня на одного жителя здесь приходится более трех килограммов натурального молотого кофе.          Кофейный бизнес в этой стране в настоящее время активно развивается. Открываются новые кофейни и специализированные магазины по продаже кофе и аксессуаров.          Кофе уверенно завоевывает в Болгарии статус национального напитка. Его пьют все – от мала до велика. Свежемолотый и в зернах стоит, порядка, четырех, шести евро за килограмм, что ниже, чем среднероссийские цены....   
  В 1992 году была основана кофейная компания «Кофе Блюз». Ее открыли настоящие любители кофе, которые очень серьезно относились к этому чудесному напитку, понимали, что для многих людей кофе это не менее важный продукт, чем хлеб. Конечно, можно жить и без кофе, но насколько пресной была бы эта жизнь. Компания «Кофе Блюз» выпускает великолепное кофе, с прекрасным качеством обжарки. Компания постоянно участвует в выставках кофейной продукции, и неоднократно получала медали за выпуск качественного продукта. Компания «Кофе Блюз» является членом Европейской Ассоциации Speciality Кофе, в которую входят только лучшие мировые кофейных производителей. Компания выпускает кофе разной крепости, можно подобрать напиток, который лучше всего выпить утром, такой как кофе Куба Альтура, крепость его как раз подходит для того, чтобы максимально взбодриться. Пришло время обеда, выберите Эфиопия Иргачиф – это великолепный кофе для середины дня. Если вы захотите вечером выпить чашечку кофе, то лучше всего для этого подойдет Декаф Никарагуа. Компания производит свежеобжаренный кофе, всю продукцию можно разделить на четыре группы сортов. Прежде всего, это сорта группы Specialty Exclusive, очень редкие, так называемые «культовые» сорта кофе, которые выращивают в специальных условиях. В группу сортов класса Specialty входят кофейные зерна, которые растут только в определенных, небольших районах. В состав этих сортов никогда не входят кофейные зерна из разных мест. Все они будут выращены на одной плантации. В состав группы Classic включены только отборные сорта арабика, которые давно завоевали популярность во всем мире. И еще одна группа сортов – это кофе Espresso. Это великолепные смеси, которые создают непревзойденные мастера кофейного купажа. Если вы попробовали хоть раз кофе, выпущенное компанией «Кофе Блюз», то уже не сможете отказать себе в удовольствие сделать это еще раз....   
Главное – умеренность  Болит голова – выпейте кофе! Этот нехитрый рецепт и прежде был известен знатокам народной медицины. Однако механизм целебного действия кофе в этом случае долгое время оставался неясен. Мигрень – это разновидность сосудистой головной боли, которая оказывает огромное влияние на жизнь пациента. По некоторым данным, от мигреней страдает до десяти процентов населения Земли. Долгое время считалось, что кофе может спровоцировать приступ мигрени. В этом винили способность кофе повышать артериальное давление. Однако данные последних исследований показали, что существенного влияния на давление кофеин не оказывает вовсе. А что касается мигрени, то в умеренных дозах кофе, напротив, может предотвратить приступ или смягчить его течение.  Действительно, кофе помогает больным гипотонией и страдающим от мигреней. Но, как правило, положительное действие кофе проявляется лишь в том случае, если человек не страдает кофеиноманией и не пьет кофе в перерыве между приступами.  Употребление 250 миллиграммов кофеина в сутки не вредит здоровью. Но с более существенными дозами надо обходиться внимательнее и осторожнее. Чтобы внести ясность, поясним – одна чайная ложка молотого кофе содержит одну терапевтическую дозу кофеина: от 0,07 до 0,1 грамма.  Имейте в виду, что если причиной сильной головной боли стали спазмы сосудов при атеросклерозе или повышенное давление, то даже одна чашка кофе может только навредить. В любом случае, проявите умеренность, и кофе сможет вам помочь.  ...   
  Оказывается что молотым кофе можно использовать в качестве фильтра для воды, вода прошедшая через такой фильтр избавляется от тяжелых металлов.   Ученые установили что кофе задерживает в своих крупицах от 78 до 90% меди, свинца, и других токсичных металлов которые в растворимом виде содержатся в воде  из под крана.   Оказалось что у кофе редкая способность впитывать в себя металлы которые  при попадании в организм накапливаются и начинают негативно воздействовать на мозг. Дело в том что у молекул кофе нет электрического заряда в то время как у молекул тяжелых металлов он положительный, при фильтрации воды их ионы прилипают к кофейной гуще и чем ее больше, тем лучше для вашего здоровья.  ...   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru