Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


Быстро приготовить для любимой вкусный кофе утром поможет кофеварка. Однако разобраться в нынешнем многообразии предлагаемых моделей непросто. Прежде чем отправляться в магазин, решите, какой именно кофе вы намерены варить по утрам. В зависимости от того, предпочитаете ли вы эспрессо или обычный кофе, собственного помола или заранее приготовленный, существует и четыре основных типа кофеварок.  Наиболее распространены так называемые капельные кофеварки. Вода в ней нагревается до 90 градусов, а затем по капле попадает на молотые кофейные зёрна. Такие модели, как правило, недорого стоят, но и кофе в них получается не таким ароматным. Эфирные масла просто не успевают полностью экстрагироваться, когда вода лишь капает на зерна.  Совсем другое дело, когда она подаётся в виде пара. Этот принцип лежит в основе действия кофеварок-эспрессо. Поскольку кофейный порошок подвергается действию не кипятка, а пара, в таких кофеварках используется кофе особого помола. Эспресс-кофеварки, в свою очередь, бывают двух типов. В стим-эспрессо пар выходит через клапан лишь после того, как достигнет определенного давления. При этом пар может перегреться и кофе получается чересчур крепким. В памп-эспрессо давление создается специальным электромагнитным насосом. При этом температура поддерживается на оптимальном уровне. Такие кофеварки еще и более экономичны. Другое название для кофеварок-эспрессо – рожковые. От специального рожка, в который засыпают молотый кофейный порошок. Выбирайте модели с металлическим рожком, напиток получается качественнее и ароматнее. Кстати, в кофеварках-эспрессо можно готовить и кофе-каппучино с молочной пенкой.  Ещё один вид кофеварок – капсульные. В таких моделях используются капсулы с молотым кофе. Молоть и самостоятельно засыпать зерна в кофеварку в этом случае не требуется. Правда, бывает, что любимый сорт кофе в капсуле найти в магазине не получится и придется довольствоваться тем, что есть. Кроме того, кофеварки этого типа стоят дороже всего.  Популярны и так называемые смешанные кофеварки. Они объединяют в себе достоинства капельных и кофеварок-эспрессо. С одной стороны, такие модели подойдут и любителям обычного кофе, и тем, кто предпочитает каппучино. С другой, для капельной кофеварки и эспрессо придётся покупать кофейный порошок разного помола.  Разные кофеварки имеют и разную мощность. Имейте в виду, чем она больше, тем крепче кофе вам удастся приготовить. Ещё одна существенная деталь – фильтр. Они бывают нейлоновые и бумажные. Фильтр из синтетики служит дольше. Но может влиять на вкусовые качества напитка. Бумажные фильтры придётся менять ежедневно. Зато кофе сохранит оригинальный вкус и аромат. Впрочем, для тех, кто стремится к идеалу, существуют еще и так называемые «золотые фильтры». Они изготовлены из нейлона, но покрыты нитридом титана. Покупая кофеварку, обратите также внимание на наличие индикатора уровня воды и функции автоподогрева. Автоподогрев подогревает не только уже сваренный кофе, но чашки, в который разливается напиток. Кроме того, дорогие модели капельных кофеварок могут самостоятельно регулировать крепость приготовляемого кофе. Приятными и полезными «мелочами» могут также оказаться встроенная кофемолка и программируемый таймер. И последнее. Цена кофеварки имеет существенное значение. Дорогие модели обеспечат лучшее качество напитка. Так что, экономить или нет на хорошем вкусе, решать вам....   
  Йемен   Если Эфиопию традиционно называют «колыбелью кофе», то Йемен именуют «отцом кофе». Называя страны Азии, которые сегодня поставляют кофе в Европу и Америку, чаще всего начинают с Йемена. Между тем, эта страна производит относительно  немного кофе. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный и ароматный. Его статус в кофейном мире можно сравнить с положением знаменитых желтых и красных чаев оолонгов, которые выращивают и обрабатывают только в Китае. Многие знатоки ароматного напитка, будто сговорившись, утверждают, что с кофе Йемена не может сравниться ни один сорт. Йемен – это небольшое государство на юго-западе Азии, расположенное на Аравийском полуострове. На севере и северо-востоке Йемен граничит с Саудовской Аравией, на востоке – с государством Оман. От Африки эту страну отделяет узкий пролив. Кроме того, Йемену принадлежит несколько островов в Индийском океане, в Баб-эль-Мандебском проливе и в Красном море. Территория Йемена расположена в основном на плато, которое на севере и востоке переходит в пустыню Руб-аль-Хали. На западе страны, вдоль побережья Красного моря тянется равнинная полоса. Удивительно, но факт. До конца 17 века европейский мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко. До середины 17 века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и покупали лучшие зерна. Они покупали еще не собранный с деревьев урожай, заботились о его сборе и обработке кофейных зерен. Причем собранный кофе просто сушили на солнце. В конце семнадцатого века голландцы заполучили семена в Индии и вскоре основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они и стали главными поставщиками кофе в Европу. Главная заслуга в этом голландской Ост-Индийской компании. Порт Амстердам таким образом стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли. С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли. Однако, знаменитый сорт «Мокко» все так же популярен и пользуется тем же уважением, что и несколько столетий назад. Свое название «Мокко» получил от одноименного порта. На прилавках современных супермаркетов можно нередко встретить этот бренд. Не верьте рекламе. Более всего кофе «Мокко» известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Его производство так мало, что в торговлю эта таинственная и очень дорогая редкость почти не попадает. Возможно, еще и поэтому жители Йемена так называют свою страну. От «йаман» – счастливый. Ведь им повезло более остальных и знаменитый кофе и сегодня радует своих земляков....   
Сеть кофеен Starbucks предлагает всем посетителям попробовать фирменный Frappuccino, приготовленный по индивидуальному заказу. Как пишет popsop.ru, теперь можно попробовать напиток на основе соевого молока (вместо обычного цельного), или с более насыщенным кофейным вкусом и так далее. Широкий выбор молока (цельное, соевое, обезжиренное), разнообразные сиропы, топпинги, кофе (специальный Frappuccino Roast или Декаф, кофе без кофеина) дают волю фантазии для любителей кофе. Для тех же, кому больше по вкусу низкокалорийные напитки, предлагается Frappuccino с сиропами без содержания сахара, обезжиренным молоком и пр. Кроме того, можно попробовать Frappuccino карамельный, мокко и легкий мокко....   
  Привет! Меня зовут Анна. Я больше не могу без кофе. Я готова в этом признаться и вам, и себе. Я – кофеманка. Как это случилось, когда и где, я уже не помню. Но знаю, что сегодня моя жизнь без кофе просто не существует. Меня словно нет. Кофе создает настроение, настраивает на позитивный лад, помогает бороться с депрессией и верить в себя и свои силы. Я ничуть не стыжусь этого. Я даже горжусь тем, что знаю толк в хорошем кофе, разбираюсь в рецептах, могу на вкус отличить разные сорта, умею готовить кофе-эспрессо и кофе-каппучино. И, конечно же, я умею гадать на кофейной гуще. Однажды, это гадание изменило всю мою жизнь. Сейчас я расскажу вам, как я познакомилась со своим мужем. Нас свела судьба и кофе. Мы с подружкой часто часами сидели в студенческом кафе, гадая по узорам и знакам, получавшимся на дне кофейной чашки. В тот день мы, как обычно, предавались нашему любимому занятию. И тут в кофейню вошел молодой человек. Это был ОН, хотя я в тот момент еще об этом не знала. Как оказалось, он зашел по чистой случайности. Выпил кофе и предложил нам гущу из своей чашки. Погадать и рассказать ему о его судьбе. Что я нагадала по кофейной гуще из чашки будущего мужа, сегодня не помню. Да и не важно это оказалось. Важным было то, что знакомство состоялось, а затем пришла любовь. Сейчас мы вместе с Виктором уже пять лет. Наши отношения такие же крепкие и горячие, как чашка великолепного кофе. И несмотря на то, что прошло уже много лет, мы по-прежнему любим приносить друг другу кофе в постель по утрам. Есть у нас и свои семейные традиции. Каждые выходные мы вместе ходим в кафе. И вдвоем, и в компании многочисленных друзей, и с родителями. В кофейнях, поверьте, мы знаем толк. Выбираем те, где умеют готовить и качественный эспрессо, и сладкий каппучино. Знаем, где подают кофе по-венски, а где можно выпить обжигающую чашку кофе по-турецки. Очень многое об уровне заведения говорит мастерство бариста – профессионала в приготовлении кофе. А также, какие десерты предлагаются к ароматному напитку. Как настоящая кофеманка могу дать еще один совет всем поклонникам кофе. Сейчас в моду вошли так называемые напитки-энергетики. Они тоже содержат кофеин. Сегодня разновидностей энергетиков не счесть на прилавке любого супермаркета. Но скажу вам по секрету. Лучше свежего хорошо сваренного кофе энергетика еще не придумали. Я по-прежнему предпочитаю натуральный напиток синтетическим смесям, содержащим таурин или гуарану. Ведь кофе, это не просто напиток. Это стиль жизни. Это сама жизнь. Это судьба....   
Столица Сибири – перспективный рынок развития кофейного бизнеса   Кофейный бизнес стремительно распространяется по просторам России. Перешагнув столичные границы и преодолев региональное сопротивление, сети кофеен расширяются на восток. По оценкам специалистов, на рынке общественного питания столицы Сибири города Новосибирска наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны, рынок заведений подобного рода в городе-миллионнике буквально переполнен. С другой – жителям Новосибирска остро не хватает кофеен. Судите сами. Согласно подсчетам, на каждую тысячу горожан сегодня приходится шестьдесят посадочных мест во всевозможных ресторанах, кафе, столовых, закусочных и пивных. При том, что средний норматив для этого показателя – около сорока посадочных мест на каждую тысячу городских жителей. Если же посмотреть, как структурно делятся предприятия общественного питания Новосибирска, то мы увидим следующую картину. Тридцать три процента – это столовые. Пятая часть заведений – это закусочные. На долю же кафе и кофеен приходится всего девятнадцать процентов заведений. В общем количестве это составляет более полутора тысяч предприятий общепита на более чем восемьдесят две тысячи посадочных мест. Всего в сфере общественного питания Новосибирска сегодня работают более двенадцати тысяч человек. Число занятых в этом бизнесе продолжает расти. Только за прошедший год число рабочих мест увеличилось на одну тысячу. Кофейный сегмент рынка общественного питания в городе сейчас является наиболее динамично развивающимся. Кофейни требуют небольших вложений и в то же время достаточно быстро окупаются. Сегодня в столице Сибири рынок кофеен представлен брендами пяти сетевых компаний: «Тревелерс Кофе», «Кофемолка», «Кофе-Терра», «Кафела» и «Нью-Йорк Кофе». Однако, пока что рынок кофеен в Новосибирске заполнен всего лишь на треть.  ...   
  Международная выставка Центральной Азии           Подобное мероприятие в Центральной Азии проводится впервые. Шутка ли, собственная чайно-кофейная выставка в Узбекистане. Достижения ведущих компаний, занимающихся производством кофе, а также давние традиции употребления чая и кофе будут продемонстрированы в Ташкенте.          География выставки «Чай и кофе» - весьма широка. Здесь и Китай, и Индия, и Япония, а также Узбекистан, Россия, Шри-Ланка, Турция, Иран, Вьетнам, Бангладеш, Грузия, Азербайджан и многие другие участники чайно-кофейного рынка.          На форуме рады, как рядовым потребителям популярных напитков, так и профессиональным экспертам и бизнесменам, занятым в этом секторе производства и реализации чая и кофе.          Работа выставки поделена по нескольким разделам. Собственно чай и кофе, а также оборудование для их переработки и фасовки, упаковка, кофеварки и чайники, посуда и аксессуары, системы питьевой воды и пищевые добавки, а также многое другое.          Первый чайно-кофейный форум в Центральной Азии собрал более семи тысяч человек. Участники готовы поддержать организаторов и в следующем году. В числе гостей оказались не только приезжие из стран СНГ, но и граждане Вьетнама, Монголии, Великобритании, Германии и Ирана.          Все участники остались довольны. Заключены новые контракты и соглашения, с продукцией ознакомлен широкий круг потребителей. Кроме того, каждый получил возможность лично принять участие в национальном чаепитии народов Узбекистана.          Кстати, в отличие от чая, кофе все еще не так популярен в этой стране, как бы хотелось многим кофейным импортерам. Поэтому местный рынок для них остается скорее стратегическим плацдармом, где только предстоит развернуть свой бизнес в полную силу....   
  Тысячи людей в России начинают свой день с чашечки кофе. Кто-то предпочитает быстрорастворимый, кто-то молотый, а некоторые – зелёный.  Однако мало кто знает, что этот прекрасный напиток появился в России не так уж давно, и рынок этого продукта еще очень молод. Сегодня российский рынок снабжен разным видом кофе: зеленым кофе, натуральным жареным/молотым кофе,  растворимым кофе, включая смеси три в одном и два в одном. В 2003 году было введено разделение кодов ТН ВЭД на растворимый кофе. Это дало возможность фиксировать соотношение импорта фасованного и нефасованного растворимого кофе.  Вследствие проведенного учета выяснилось, что  в сегменте растворимого продукта лидирующие позиции занимают импортные производители.  Причем поставляют  кофе в Российскую Федерацию  разные страны мира: Сингапур, Малайзия, Франция, Польша, Великобритания, США. Разные фирмы специализируются на производстве конкретного вида кофе. Среди огромного количества торговых марок  на российском рынке  лидирующими  являются:  "Бернхардс Родфос", "Орими трейд" (сегмент зелёного кофе); "Орими трейд", "Русский продукт", "Чибо", "Крафт фудс", "Куппо", "Паулинг" (сегмент натурального жареного/молотого кофе); "Нестле", "Чибо", "Крафт фудс", "Русский продукт", "Гранд", "Московская кофейня на паях" ( сегмент растворимого кофе). По предварительным оценкам Ассоциации "Росчайкофе" рынок кофе в России в дальнейшем будет только увеличиваться. Этому способствует  увеличение количества активных участников рынка, либерализация норм технического регулирования, демонополизация рынка, усиление конкуренции.  И как следствие можно прогнозировать усиление таможенного контроля и  увеличение специфической составляющей таможенной пошлины на жареный/молотый кофе. Кроме импортной продукции, российский рынок снабжен также товарами отечественного производства. Санкт-Петербургской компании «Орими-трейд» принадлежит крупнейшая в России фабрика по производству натурального жареного/молотого кофе. Она производит 7 тысяч тонн натурального кофе в год. Импортёры и российские производители популярного напитка надеются на поддержку государства и формирование благоприятных условий в этой области экономики....   
  В наше время одним из обязательных элементов корпоративной культуры компании является кофе-брейк. Одним из интересных мероприятий деловой части прошедшего в Петербурге 5 Международного кофейного фестиваля стал «круглый стол», на котором производители кофе представили свои кофейные программы для офисов. Однажды западные маркетологи задумались, может ли на судьбу компании повлиять остывшая чашка с кофе. Проведённые западными учёными исследования показали, что одной из составляющих успеха фирмы является и то, придерживаются ли в ее стенах так называемого кофейного этикета. Как показали исследования, люди, выпивающие по утрам чашечку кофе, намного продуктивнее и дольше работают в течение всего дня, тогда как «непьющие» в основном менее эффективны в работе и быстрее устают. Следует заметить, что речь идёт именно о кофе, сваренном из свежих кофейных зёрен, а не о растворимом. Именно в зерновом кофе содержатся необходимые для человека  элементы (витамины, эфирные масла, антиоксиданты), которые помогают ему сохранять жизненный тонус и жизненную энергию, которая так необходима каждому человеку в современной жизни. В западных компаниях, примерно в 11 часов,  давно уже принято за правило устраивать кофе-брейки, во время которого в живой непринужденной обстановке за чашечкой кофе коллеги обсуждают последние новости, вопросы бизнеса, делятся своими планами. По мнению психологов и опытных руководителей, такие кофе-брейки не только повышают эффективность всех сотрудников, но и делают весь коллектив более слаженным, что впоследствии также положительно влияет на работу.   Есть офисные программы по организации кофепития во время деловых переговоров. И тогда чашечка эспрессо становится обязательным дополнением к заключению удачной сделки или при подписании важного документа. Конечно, кофе в бумажном стакане с пластиковой ложкой вряд ли вызовет уважение партнера по бизнесу или убедит его в серьезности намерений фирмы. Но хороший, качественный, приготовленный по всем правилам свежий ароматный кофе может очень сильно помочь вам в решений важных деловых проблем. В последние годы такого рода традиции стали приживаться и в России, но пока, к сожалению, такое могут позволить себе только крупные компании. В основном же пока кофе-брейки распространены только на различных общественных мероприятиях, будь-то конференции, форумы, выставки и.т.д.  ...   
Париж становится мировым центром кофе.Он уже заслужил звание мировой столицы моды и города лучших вин и изысканной кулинарии. Теперь парижане претендуют на то, чтобы их город стал всемирным кофейным центром и учатся профессионально дегустировать благородный бодрящий напиток. На берегу Сены открывается Всемирная академия науки о кофе. Автор проекта – бывший дипломат из Гватемалы Глория Монтенегро. Академия расположится в нескольких десятков метров от парижской мэрии. Здесь будут представлены сорта зерен почти из семидесяти стран – мировых производителей кофе. Не отстают от французов и немцы. В городе Гамбурге появился самый большой на планете Центр по обработке и хранению сырого кофе. На строительство центра было потрачено более пятидесяти миллионов евро. Открытие центра прошло с большой помпой. На мероприятие было приглашено более трехсот гостей. Они представляли лидеров кофейного бизнеса практически из всех уголков Земли. Сегодня Гамбург продолжает оставаться крупнейшим «перевалочным пунктом» Европы в производстве кофе. Городской порт играет ключевую роль в экономике Гамбурга и дает сотни рабочих мест для горожан. Отметим, что в Германии очень низкая для Европы таможенная пошлина, что делает эту страну весьма привлекательной для экспортеров кофе. Однако, в последнее время с немцами успешно конкурируют россияне. Дело в том, что в России таможенной пошлины на ввоз зеленого кофе не существует вовсе. Таким образом, можно с уверенность ожидать, что в скором времени на роль лидера кофейной индустрии Европы будут претендовать не Франция, и не Германия, а Россия.   Париж продолжает коллекционировать титулы «самого-самого города в мире»....   
  Один из любимых напитков человечества не перестает удивлять своим благотворным влиянием на организм человека. Результаты исследований последних лет университетов Лунда и Мальме в Швеции свидетельствуют о том, что 2 – 3 чашки кофе в сутки могут предотвратить развитие рака молочной железы (РМЖ), или же отсрочить начало заболевания. Оказывается, кофе благотворно воздействует на женские половые гормоны – эстрогены, некоторые продукты обмена которых имеют карценогенные свойства. Под действием кофе у женщин улучшается соотношение разных эстрогенов. К тому же, кофе замедляет рост опухолевых клеток.           Биолог университета в Лунде Хелена Дженстрон и ее коллеги проанализировали привычку употреблять кофе у 460 больных РМЖ. В результате чего выяснилось, что действие черного напитка зависит от того, какой у больной вариант гена CYPT1A2 отвечает за синтез фермента, который способен метаболизировать кофе и женские половые гормоны. Ученые определили, что половина обследуемых женщин имеет вариант А/А, остальные А/С или С/С. Оказывается, у женщин с С-вариантом гена и употреблением кофе не меньше 2-3 чашек в сутки РМЖ развивается намного реже, чем у женщин с А-вариантом, которые употребляют столько же кофе. Риск развития РМЖ у женщин с С-вариантом  составляет лишь третью часть по сравнению с  риском у других женщин. Хелена заметила, что у женщин с А/А вариантом гена, употребляющих более 2 чашек в день, влияние кофе достаточно двузначное. У них развитие заболевания возникает намного позже (в 58 лет вместо 48) по сравнению с женщинами, которые мало употребляют  кофе или не употребляют его вовсе, с учетом параллельного гормонального лечения. А у 15% этих женщин развиваются эстроген-рецептор-отрицательные опухоли, которые не всегда поддаются лечению. Однако у многих женщин опухоль довольно успешно лечится. Как бы то ни было, а выводы пока делать рано. Влияние кофе на РМЖ требует еще дополнительных исследований, о чем сообщила сама  Хелена Дженстрон....   
  Для некоторых людей кофе – это уже религия. Это культ, важнее которого не существует ничего на свете. Они пробуждаются с кофе, и ложатся с ним спать. Отношения человека и кофе имеют давнюю историю. На родине кофе – африканском континенте – кофе действительно был предметом религиозного культа. Древние арабы также были склонны мистифицировать кофейное дерево. В некоторых частях Аравийского полуострова существовал особый обряд, связанный с кофе. Считалось, что кофе способен наделить человека особыми свойствами, научить прозревать будущее и читать в душах людей о настоящем. Со временем, эти воззрения ушли в прошлое. Отголосок этого культа сохранился в обычаях бедуинов. Для них традиция употребления кофе долгое время была священна. Отказать в угощении ароматным напитком – было немыслимым делом. Более страшного оскорбления для араба не существовало. Отказаться от кофе значило оскорбить хозяина дома. Сегодня мало кто склонен всерьез мистифицировать кофейный напиток. Однако религиозные споры и казусы, связанные с кофе, время от времени возникают. Так, в Соединенных Штатах Америки с помощью кофе в церковь заманивают молодежь. Баптистская церковь в Остине в штате Техас открыла кофейню прямо в помещении бывшей церковной библиотеки, чтобы привлечь молодых верующих. Молодой настоятель храма убежден, что приглашение на чашечку кофе поможет расширить его паству. Пожилые баптисты поначалу встретили новацию едва ли не в штыки. Однако, мало кто мог устоять перед чашечкой настоящего эспрессо. Вслед за молодежью в кофейню при церкви потянулись и верующие старшего возраста. Постепенно баптистская кофейня обзавелась новой мебелью, современными кофемашинами, а многие прихожане и вовсе переквалифицировались в официантов. Совсем другая история связывает кофе и американских православных. Верующие отказались пить напиток одной из известных американских фирм – владельца кофеен – после того, как увидели ее рекламу, в которой рекламировались однополые отношения. Антирелигиозные и гомосексуальные высказывания печатались прямо на чашках, которые официанты приносили в кафе. Руководство компании объяснило появление подобных надписей – приглашением к диалогу по проблемам современного общества. Однако верующие клиенты заявили, что в кофейне желают думать только о кофе, а не вступать в споры. Дискуссии на религиозные темы оскорбляют их чувства, и приходить в эти кофейни снова и снова православные любители кофе намерены отказаться раз и навсегда.        ...   
  Что скрывают цифры штрих-кода на упаковке кофе.              Словосочетание «натуральный кофе», как правило, говорит само за себя. Это кофе и ничего кроме кофе.  Но если вы, экономя время, покупаете кофе в растворимом виде, то будьте готовы, что в банке с порошком окажется немало добавок. Понять, что еще помимо кофе содержится в кофейной банке, поможет штрих-код.             Вот ключ к его расшифровке. Во-первых, большинство пищевых добавок обозначаются латинской буквой E с трехзначным индексом. Международная система классификации пищевых добавок выглядит следующим образом:             Е100-Е118 – красители;             Е200-Е299 – консерванты;             Е300-Е399 – антиокислители;             Е400-Е499 – стабилизаторы;             Е500-Е599 – эмульгаторы;             Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата;             Е700-Е800 – запасные индексы;             Е900-Е999 – антифламинги или противопенные вещества;             Е1000 и далее – газирующие агенты, подсластители и крахмалы.             Если с красителями и консервантами в целом все ясно, то некоторые другие термины требуют пояснения. Антиокислители, как правило, предохраняют продукты от порчи. Стабилизаторы служат для сохранения заданной консистенции. Эмульгаторы поддерживают определенную структуру смеси.  Кстати, не все пищевые добавки разрешены к применению на территории нашей страны. Посмотрите внимательно, в составе продукта не должно быть следующих индексов:             Е121 – краситель цитрусовый красный;             Е123 – краситель Амарант;             Е240 – консервант формальдегид;             Е924а – улучшитель муки и хлеба;             Е924б – улучшитель муки и хлеба;             Теперь смотрим на штрих-код. Как его расшифровать‘Разные разделы кода несут различную информационную нагрузку.  Это код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет и контрольная цифра. * - знак товара, изготовленного по лицензии.  Вот коды некоторых стран: 00-09 – США, Канада; 30-37 – Франция; 40-44 – Германия; 460-461 – Россия; 471 – Тайвань; 49 – Япония; 50- Англия; 52 – Греция; 54 – Бельгия; 56 – Португалия; 57 – Дания; 590 – Польша; 599, 64 – Финляндия; 690 – Китай; 70 – Норвегия; 72 – Израиль; 73 – Швеция; 789 – Бразилия; 80-83 – Италия; 84 – Испания; 86 – Югославия; 869 – Турция; 90-91 – Австрия. Кроме того, штрих-код должен быть подлинным. Его подлинность не сложно проверить самому. Для этого нужно проделать следующее. Сложить все цифры, стоящие на четных местах. Полученную сумму и умножить на три и результат запомнить. Затем сложить все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной суммы в конце). Прибавить к этой сумме число, которое мы запоминали. От полученного числа – обозначим его как АВ – оставим только В. Отнимем от десяти B. Если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, значит код подлинный, а товар не поддельный....   
  О препарате «Кофеин-бензоат натрия»               Сразу оговоримся. Таблетки – не заменитель кофе. Это лекарство. Оно имеет свои показания и противопоказания. Принимать их следует лишь посоветовавшись с врачом. Не занимайтесь самолечением.             Итак, Кофеин-бензоат натрия – это таблетки или раствор для внутривенного введения. По классификации препарат относится к психостимулирующим средствам.             Препарат стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. Кроме того, оказывает прямое действие на кору головного мозга.             Если принимать Кофеин-бензоат натрия в высоких дозах, то он облегчает межнейрональную проводимость в спинном мозге, усиливая спинномозговые рефлексы. Вещество повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует двигательную активность, уменьшает время реакций. Ощущение утомления и сонливости временно уходят на второй план.             Однако при передозировке препарат, напротив, вызывает угнетение нервной системы.             Кофеин-бензоат стимулирует сосудодвигательный центр. При этом происходит расширение сосудов сердца, скелетных мышц и почек. Сосуды головного мозга сужаются, снижается мозговой кровоток, уменьшается давление кислорода в головном мозге. Меняется артериальное давление. Причем при нормальном давлении кофеин-бензоат натрия не изменяет или только слегка повышает его. При пониженном давлении препарат оказывает нормализующий эффект. Гладкую мускулатуру препарат расслабляет, поперечнополосатую – стимулирует. Повышает секреторную активность желудка и диурез. Усиливает основной обмен веществ. Препарат следует принимать при снижение умственной и физической работоспособности, сонливости. Помогает от мигрени, при небольшой артериальная гипотензия, угнетении дыхания, глаукоме. Есть и свои противопоказания. В первую очередь, гиперчувствительность  кофеину и другим стимуляторам, тревожные расстройства, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения сна. Препарат не следует принимать беременным и детям до двенадцати лет. Возможны и побочные действия: возбуждение, тревожность, головная боль, головокружение, бессонница, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления, тошнота, рвота, обострение язвенной болезни. Следует иметь в виду, что внезапное прекращение приема может привести к сонливости и депрессии.  ...   
  Как показывает недалекое будущее, украинский кофейный бизнес не собирается останавливаться на достигнутом и планирует постепенно покорять все новые и новые вершины. В данном случае мы имеем ввиду глобальную идею нескольких украинских кофейных игроков о создании в стране огромной сети брендовых кафе. Так кто же они, эти кофе-активисты с наполеоновскими планами? Догадаться не сложно, поскольку это всем известные Nestle (ТМ Nescafe), Kraft Foods (TM Jacobs) и «Галка». Получается, что  Швейцария, США и Англия совместно с украинским производителем решили показать гражданам нашей страны, где действительно нужно употреблять этот замечательный напиток.   Наверное, этим монополистам приятно осознавать, что в ближайшее время у них вряд ли могут появиться достойные конкуренты с такими же глобальными идеями. Завоевать быстро такой рынок у новичка не получится! Но и не думайте, что все вышеуказанные кофейные компании собираются работать только по одной схеме. К примеру, Крафт Фудс, в отличие от Nestle и ТМ «Галка», планирует сделать основной акцент продвижения своих кафе именно на франчайзинговой торговой сети. В качестве оптимального срока для воплощения подобной идеи в жизнь, компания Крафт Фудс выбрала примерно три года. Именно за это время компания планирует открыть не менее 140-150 кофеен во всех областях Украины. Не отстает по масштабности намерений и кофейная компания «Галка», хотя она акцентирует свое внимание не столько на простых брендовых кафе, сколько на более солидных кофейнях-магазинах. Как говорится, лучше меньше, да лучше. Возможно, именно западные стандарты послужили причиной того, что свои первые кофейни-магазины «Галка» решила открыть именно на территории западной Украины. Ну и, наконец, американцы из Nestle. К сожалению, они не стали детально распространяться о сроках и масштабности своих планов на будущее, однако доподлинно известно о нескольких кафе Nestle в столице страны и решении открыть такие же в других областных центрах Украины....   
На прошедшем недавно в Москве российском чемпионате по приготовлению кофе по-восточному победил шеф-бариста столичных кофеен «Кофеин» Сергей Степанчук. Он является членом и сертифицированным судьей SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлити Кофе), а также вице-президентом Российской Гильдии Бариста. На чемпионате Сергей выступал с двумя авторскими напитками на основе кофе, меда, орехов и рижского бальзама. Вторым стал также москвич Николай Хюппеннен, представитель компании Franke, а третьим стал бариста Петербургского Музея кофе Роман Негриенко. На мировом чемпионате Ibrik/Cezve, который пройдет в июне 2010 года в Лондоне будет Сергей Степанчук. В то же время проходил и чемпионат страны по программе «Кофе и алкоголь». Победила в нем Мария Бозарджан, представлявшая сеть кофеен «Кофемания». Вторым призером стала ее коллега Варвара Гурова, а не менее почетное третье место завоевал Дмитрий Бородай («Северо-Западная Кофейная Компания»). Соответственно, в первенство планеты в британскую столицу отправится Мария Бозарджан....   
  Оказывается что молотым кофе можно использовать в качестве фильтра для воды, вода прошедшая через такой фильтр избавляется от тяжелых металлов.   Ученые установили что кофе задерживает в своих крупицах от 78 до 90% меди, свинца, и других токсичных металлов которые в растворимом виде содержатся в воде  из под крана.   Оказалось что у кофе редкая способность впитывать в себя металлы которые  при попадании в организм накапливаются и начинают негативно воздействовать на мозг. Дело в том что у молекул кофе нет электрического заряда в то время как у молекул тяжелых металлов он положительный, при фильтрации воды их ионы прилипают к кофейной гуще и чем ее больше, тем лучше для вашего здоровья.  ...   
Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде. Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый «лесной» кофе), которые покрывают огромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и других). Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых — около 10 тысяч стволов на гектар. Так называемый «садовый» кофе, посаженный возле жилищ, не обладает такой плотностью. Деревья здесь разрежены до 3,5 тысячи стволов на гектар. На него приходится 37% всех площадей кофейных деревьев. Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20—25°С и осадках 1500—2000 мм в год. Средняя урожайность кофе — 4 ц/га. Сбор кофе длится с августа по январь. Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега. Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka). Севернее Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмт (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами. Товарное производство кофе — основная специализация также и юго-восточного района. В окрестностях города Харара — старой столицы страны — находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar). Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) — среднезернистый и шот-берри (Shortberry) — мелкозернистый. Самый распространенный среди них — лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпортируется через порты Дубай и Аден. Вырабатываемый в Эфиопии кофе — исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко. В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte. Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки. Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки. Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафриканского сбора). Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. На его долю падает 4—5% внутреннего валового продукта, 30% правительственных доходов, 65—70% валютных поступлений. Страна собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе. Несмотря на то, что страна потребляет 55% своего урожая зерен, объем экспорта кофе растет, и достигает 90 тысяч тонн. Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет здесь чуть больше ста долларов в год. Кофе является важнейшей пищевой культурой. Его потребление населением Эфиопии очень высоко и достигает 10 кг на душу населения в год. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой. Сегодня страна — один из лидеров кофейного производства. Что еще более удивительно, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но на них приходится наиболее дорогостоящие сорта. Таким образом, потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.  ...   
Сначала приготовить основу. Яйца и желтки растереть с сахаром до получения белой массы, добавить муку, ванильный сахар и перемешать. Получившееся тесто разложить чайной ложкой на промасленный противень в виде маленьких лепешек через каждые 2-3 сантиметра, чтобы они не слипались, когда будут растекаться. Выпекать в духовке при температуре от 180 до 200° и следить при этом, чтобы верхний слой не потемнел. Глазированная апельсиновая цедра должна быть приготовлена заранее. Кожуру трех апельсинов замочить на трое суток в холодной воде, которую нужно менять ежедневно. Это делается для того, чтобы нейтрализовать характерную горечь. Затем корки проварить в большом объеме воды, промыть, обсушить и нарезать на прямоугольники равного размера. Прокипятить их в сиропе, приготовленном из стакана воды и 400 г сахара, до тех пор, пока жидкость не выпарится, а кусочки не заблестят. Хранить в стеклянной банке вместе с сиропом, а потом мелко нарезать перед тем, как выкладывать на готовое печенье. Приготовить глазурь. Белки перемешать с сахарной пудрой и половиной чайной ложки лимонного сока. Полить птифуры глазурью, а в середину выложить звездочку, вырезанную из кожуры апельсина. Ингредиенты: 2 яйца 1 1/2 стакана сахара 2 пакетика ванильного сахара 4 желтка 1 1/2 стакана муки Для глазури: 2 белка 200 г сахарной пудры лимонный сок по вкусу Для глазированных апельсиновых корок: кожура 3 апельсинов 1 стакан воды 200 г сахарной пудры...   
  В России проводится немного международных чемпионатов бариста, одним из таковых является «Кубок Белых Ночей»,  который проводится в Культурной столице нашей родины, Санкт-Петербурге. Наличие подобного чемпионата важно как для профессиональных бариста, так и для обычного люда, любителей отведать хорошего кофе. Срок проведения этого мероприятия – 3 дня. Кубок был создан, с целью обнародовать кофейное искусство, нести в массы профессионализм и умения бариста всего мира. Тысячи горожан, придя на соревнование, узнают, каким может, и должен быть настоящий кофе. В «поединке» участвуют четырнадцать команд по два бариста в каждой. Конечно, большая часть команд представляет Россию. В чемпионат включены 4 номинации. «Классика» - Соревнующиеся команды должны приготовить стандартные напитки. Это Экспрессо – 4шт. и Каппучино – 4шт. Особое место в чемпионате занимает искусство рисовать на кофейной гуще, называемое не иначе, как «Патте-арт». Как и во всех остальных чемпионатах в «Кубке Белых Ночей» не обошлось без алкогольных напитков. Соревнующиеся команды отстаивают право за звание лучшего «Алко - мейкера» в номинации «Кофе и Алкоголь» Каждому бариста важно быстро и качественно обслуживать своих клиентов. В номинации «Спидмейкинг» соревнующиеся команды на скорость готовят определенное число напитков. Ради участия в  «Кубке белых ночей» съезжаются бариста со всех уголков страны. В чемпионате уже участвовали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Ижевска и других городов. На мероприятии присутствуют так же представители кофейных компаний. Если им понравится тот или иной бариста – они могут пригласить его к себе на работу.  ...   
  В настоящее время чемпионаты получили особы толчок в развитии, участвовать в чемпионатах стала особо модно. Бариста так же участвуют в чемпионатах, которых, к сожалению, не так много. На данный момент существует всего четыре по настоящему крупных и стоящих чемпионатов бариста, это: - World Barista Championship (Мировой Чемпионат Бариста); - Российский чемпионат бариста; - Чемпионат по «Пате-арт»; - Cup Testing (Кубок Тестирования.) Чемпионат бариста – это настоящее зрелище, на которое стоит посмотреть!   Задание для профессиональных бариста на всех чемпионатах имеют общий смысл и состоят из трех частей: - Приготовить четыре Экспрессо (Используя стандартный набор ингредиентов); - Приготовить четыре Каппучино (Используя стандартный набор ингредиентов); - Приготовить четыре напитка собственного авторства (Используя стандартный набор ингредиентов и кофе выбранного бариста сорта). Оценки выставляет опытное жюри-дегустатор по следующим параметрам: - Соотношение вкусовых качеств (Горечь, сладость, кислотность и т.д.); - Стиль (Внешнее оформление кофейного напитка); - Аромат (Хороший аромат усиливает желание попробовать наивкуснейшее кофе); - Цвет приготовленного напитка (От цвета зависят все остальные качества напитка и наоборот: от всех качеств напитка зависит его цвет).   К участию в чемпионате допускаются лишь истинные профессионалы своего дела, для участия кампания, в которой работает бариста, должна заявить его на участие, как своего лучшего работника кофейной области.   Для участия в «Патте-арт» чемпионате бариста должен быть также профессиональным художником и уметь выписывать самые необычайные изображения на пенке только что сваренного кофе. Для выполнения этой задачи бариста должен вложить все свои силы, знания и умения и сконцентрироваться на вкусовых и ароматических качествах кофе....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru