Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  Дорогу качеству!            Вот уже два года Вьетнам обвиняют в наводнении рынка низкокачественным кофе, спровоцировавшим обвал цен на эту аграрную продукцию.          Поскольку это государство сегодня остается вторым после Бразилии по объемам отгружаемой на экспорт робусты и одним их крупнейших производителей кофе вообще, Вьетнам действительно может влиять на ситуацию на мировом кофейном рынке.          В свою очередь, правительство Вьетнама оправдывалось, что не может запретить местным фермерам попросту уничтожать выращенный кофе, как поступают с продукцией низкого качества, например, в странах Латинской Америки.          Дело в том, что во Вьетнаме подавляющая доля всего производимого кофе приходится на частных фермеров, которые не подчиняются администрированию Вьетнамской кофейной ассоциации.           Однако, производители уже и сами не прочь преодолеть затянувшийся на внутреннем рынке экономический кризис. Очевидно, что повышение требований к качеству кофе, который продается на экспорт, поможет решить эту проблему.          Западные эксперты поддерживают это стремление, консультируя кофейную ассоциацию Вьетнама, чтобы установить хотя бы минимальные стандарты в области качества.          Однако во Вьетнаме по-прежнему не могут решить, как поступать с продукцией, не прошедшей по требованиям новых стандартов. Утилизация кофе является непреодолимой трудностью, для мелких вьетнамских фермеров, чей оборотный капитал и составляет стоимость выращенного урожая. На этом фоне Ассоциация акцентирует внимание общественности на причинах невозможности соответствовать требования Международной организации кофе....   
        Новое открытие американских ученых            К целебным свойствам популярного во всем мире напитка прибавилось еще одно. Кофе не только стимулирует мозговую деятельность, но еще и способен защитить сосуды головного мозга от образования холестериновых бляшек.          Эмпирическим путем еще давно было установлено, что у пожилых пациентов, регулярно пьющих кофе, гораздо ниже склонность к развитию болезни Альцгеймера. Но механизмы защитного свойства кофе до сих пор не были понятны.          В ходе эксперимента, подопытных кроликов постоянно кормили очень жирной пищей, что должно было вызвать сильное повышение уровня холестерина в крови животных. На практике это означает, что барьер между веществом головного мозга и кровотоком существенно ослабевает. Между тем, это фильтр, который играет очень важную роль в защите мозга от потенциального воздействия разнообразных вредных веществ. Если это происходит на фоне развития болезни Альцгеймера, то клиническая картина заболевания может значительно ухудшиться.          Затем группу кроликов разделили на две половины, одна их которых получала наряду с жирной пищей еще и кофеин. После того, как кролики посидели на холестерине и кофеине двенадцать недель, у них были взяты на анализ ткани мозга. Как оказалось, так называемый гематоэнцефалический барьер у кроликов-кофеманов был поврежден гораздо меньше, чем у их собратьев, питавшихся исключительно жирной пищей.          По предварительным выводам ученых, кофеин обладает способностью блокировать холестерин. И кроме того, укреплять гематоэнцефалический барьер.          На практике это означает, что в скором времени может быть разработано новое лекарство на основе кофеина, снижающее отрицательное воздействие холестерина на головной мозг. К исследованиям американских ученых уже подключились и британские коллеги....   
  На ВВЦ появятся кофейные автоматы            Всероссийский выставочный центр – культовое место для гостей и жителей столицы. Побывать здесь, как прошлом, так и в настоящем, считает своим долгом всякий, кто приезжает в Москву.          Гостям здесь, действительно, рады, и для их удобства делается все возможное.          Учитывая, какое большое количество посетителей ежедневно бывает на территории Всероссийского выставочного центра, дирекция комплекса решила установить здесь торговые автоматы.          На право занять территорию ВВЦ был объявлен тендер. В итоге, конкурс выиграли две компании – «Coca-Cola» и «Венда».          «Coca-Cola» установила двадцать три автомата по продаже газированных напитков. «Венда» произвела монтаж тридцати автоматов по продаже кофе, а также сопутствующих напитку сладостей.          Оценив спрос, владельцы торговых автоматов заявили, что в будущем планируют увеличить как их количество, так и предлагаемый автоматами ассортимент.          Между тем, первые кофейные автоматы появились в Соединенных Штатах Америки. Сейчас эта страна является мировым лидером по количеству торговых автоматов на душу населения. Их обязательно можно встретить на автозаправках, в учебных заведениях и офисах.  ...   
  Компания «Сафари кофе» провела тестирование в сети собственных ресторанов, в результате чего выяснила, что «Кофейная карта» дает возможность ресторану получать дополнительную прибыль размером от  2000$ в месяц. «Кофейная карта» включает в себя шесть редчайших, необыкновенных сортов кофе. Включите  в меню ресторанов «Кофейную карту» от «Сафари кофе», либо создайте «Кофейную карту» с private label ресторана – и будете иметь дополнительный заработок от 2000$ до 5000$ в месяц (в зависимости от потребления) в каждом ресторане. Цена молотого кофе – от 1200рублей за килограмм, включая 150 пакетиков сахара и 150 салфеток, а также логистику и обучение персонала. То есть, себестоимость чашки кофе выходит от 8 рублей. Для клиентов цена такой чашечки кофе обойдется в 2 раза дороже обычного эспрессо. Кроме этого, из сортов «Кофейной карты» можно приготовить и капучино, и американо и т.д. Технология этого процесса простая. Если посетитель ресторана заказал кофе, официант обязан акцентировать внимание гостя на то, что в ресторане появилась «Кофейная карта» и предложить ее для просмотра. По статистике 90% гостей не отказываются от этого. Многие посетители, отведав чашечку кофе из «Кофейной карты», становятся ее постоянными клиентами. И уже прочитав «Кофейную карту» подавляющее большинство гостей заказывают кофе по «Кофейной карте». Статистика продаж свидетельствует о том, что на первом этапе около 70 %  заказов по кофе осуществляется  по «Кофейной карте», а немного спустя заказы кофе по «Кофейной карте» составляют не менее 50 % от общего потребления. В свою очередь общее потребление кофе в ресторане вырастает вдвое в связи с тем, что кофе великолепный, он не может не понравиться. Поэтому и заказы увеличиваются. Дополнительная прибыль для ресторана получается за счет разницы стоимости обычного эспрессо и кофе по «Кофейной карте». Следует отметить, что процесс приготовления напитка по «Кофейной карте» такой же, как и при заваривании обычного эспрессо.  ...   
Кофе — один из самых любимых напитков очень большого числа людей по всему миру. Однако церемония, или культура, «потребления» этого напитка в последнее больше напоминает еду из фастфуда, нежели  питьё благородного напитка. Международная организация кофе выяснила, что культура потребления кофе становится всё более американизированной. Одной из главных причин «фастфутизации» кофе является активное распространение на территории Европы и США сети кофеен «Страбакс». Именно они приучили американцев пить кофе из больших стаканов и с завидной частотой. «Старбакс» даже называют национальным символом Америки. Мол, он привил американцам любовь к кофе. Тем не менее, факт остается фактом: Европа морщит нос, но пьет кофе по-американски, а «Старбакс» чувствует себя все лучше. Генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия считает так: «Ускорение требует новых форматов, которые были изобретены в Соединенных Штатах. Поэтому мы во многом повторяем Америку. Люди при нынешнем стиле и ритме жизни будут больше отдавать предпочтение быстрой кофейной культуре: им нужно место, которое находится рядом, где можно сесть и поговорить, не совершая при этом каких-то действий и процедур». Однако есть ещё люди, которые пьют кофе не из-за банального чувства жажды, а из-за вкуса, запаха и аромата. Это настоящие гурманы, ценители зернового, свежемолотого кофе, который они ни за что не променяют на растворимый напиток. Для таких людей важен не только сам кофе, но и обстановка, в которой они находятся за чашкой кофе, посуда, из которой они её пьют. Вряд ли пластиковый стакан сможет заменить настоящую керамическую чашку, а ресторан быстрого питания - домашний уют....   
  В 1993 году была основана кофейная компания «Караван». Основная деятельность компании это продажа чая и кофе. Компания занимается оптовой торговлей на территории России и является официальным дистрибьютором в Белоруссии многих мировых кофейных компаний. Так в 2003 году компания подписала соглашение на продажу продукции ОАО «Фабрика Золотые Купола» кофе «ЧЕРНАЯ КАРТА», а в январе 2005 года на поставку в Россию Итальянского кофе «LAVAZZA», в феврале подписан контракт с Индией на поставку кофе «Индийское золото». В этом же году компания заключила контракты с российской компанией «Московская Кофейня на Паяхъ», английской компанией «MANZARO» на поставку их кофе «COFI COFI», в том же году подписано эксклюзивное соглашение на поставку кофе «TCHIBO». Кофе «TCHIBO» прекрасно известно в каждом российском доме. Компания производит кофе многих торговых марок. Такие, как «Tchibo Exclusive», выпускаемый как молотым, так и растворимым, а так же в зернах. В состав кофе  «Tchibo Exclusive» входят зерна сорта арабика, специальной обжарки, слегка горьковатого вкуса, настоящий крепкий кофе. Марка  «Tchibo Mild» это мягкий кофе, средней обжарки, это кофе для тех кто не любит горький вкус, необыкновенно тонкий, нежный аромат отличает эту марку кофе. Кофе этой марки также выпускается в зернах, молотым и растворимым. «Tchibo Mocca» это кофе для тех, кто любит очень крепкий кофе сильной обжарки. Кофе отличает весьма насыщенный вкус и аромат. В состав кофе входит смесь зерен робусты и арабики.  Компания «Караван» поставляет на российский рынок только лучшие эксклюзивные сорта кофе и чая....   
  Рассмотрим курс обучения бариста на примере работника «Кофемании». Прежде чем стать бариста, работник данного учреждения должен в течении шести месяцев проработать продавцом. После чего, бариста группами по три – четыре человека приступают к обучению этому сложному и в тоже время самому «ароматному» искусству. Проводит обучение специально-подготовленный Тренинг-менеджер. В первую очередь начинающие бариста слушают теоретический курс: изучают различные сорта кофе, способы обжарки, особенности каждого из типов кофе, знакомятся с работой Экспрессо-машин. После прохождения теоретического этапа начинается, пожалуй, самая долгожданная часть обучения – практика. Юные кофе-мастера готовят Экспрессо, Каппучино, Маккофе и другие не менее экзотические типы кофейных напитков. Все рецепты бариста должен знать и приготовить в любой момент. Завершив практический курс, молодые бариста выходят в зал, и уже под предводительством тренинг-менеджера начинают обслуживать своих первых клиентов. Сначала они только наблюдают, а после, когда менеджер будет уверен в силах и способностях своих учеников начинают готовить кофе самостоятельно. Так же существуют отдельные курсы по «Патте-арту», умению рисовать на кофейной пенке. Конечно, бариста не обязательно уметь рисовать рисунки на кофейной гуще, но научившись этому сложному искусству он поднимет свой статус, поднимется вверх по карьерной лестнице. Несомненно, простые рисунки умеет рисовать каждый бариста. Но более сложные и, соответственно красивые рисунки под силу создавать лишь настоящим мастерам своего дела. Даже для самых опытных бариста существуют специальные курсы повышения квалификации. Бариста учатся всю жизнь, каждый рабочий день, каждый час.  Прекратившись обучаться бариста теряет свой профессионализм…...   
             О намерении сократить экспорт робусты заявили сразу два крупных производителя этого сорта кофе – Индонезия и Вьетнам. На их долю приходится более шестидесяти процентов всего мирового производства робусты. Две страны – крупнейшие в мире экспортеры – подписали меморандум.          Окончательное решение по поводу сокращения экспортных объемов будет принято после дополнительных переговоров. Каким именно образом будут уменьшаться поставки робусты на экспорт, пока не ясно. Но уже очевидно, что эти меры приведут к повышению мировых цен на этот сорт.          В планах Ассоциации экспортеров кофе Индонезии – установить цены на робусту на уровне одной тысячи долларов за тонну сырых зерен. Сейчас цена тонны сырых зерен робусты составляет около шестисот пятидесяти долларов.          В падении спроса на робусту многие винят Вьетнам, который в последнее время производит кофе этого сорта слишком низкого качества. При этом Вьетнам по общим объемам экспорта кофе стал мировым лидером, уступая первую позицию только Бразилии. Однако, бразильские производители кофе специализируются, преимущественно, на арабике, а что касается экспорта робусты, то здесь равных Вьетнаму пока нет.          Счастливая карта выпала Вьетнаму в конце девяностых годов, когда из-за неурожая в Бразилии цены на кофе резко поползли вверх. Вьетнаму были предоставлены кредиты Всемирного банка на развитие кофейного производства.          Ежегодно Вьетнам производит до миллиона тонн кофе. Сегодня вьетнамских фермеров призывают к тому, чтобы перейти на выращивание и других сельскохозяйственных культур, например какао. Однако сколь-нибудь значительного сокращения кофейных плантаций во Вьетнаме пока не происходит....   
Кофе для Гватемалы — важнейшая товарная культура. Эта небольшая центрально-американская страна ежегодно собирает около 150 тысяч тонн зерен. Кофе сюда завезли иезуиты в 1750 году. В конце XIX века немецкие поселенцы успешно развили кофейное производство. Однако в 50-е годы качество кофе заметно ухудшилось, но предпринятые меры постепенно выправляют положение. Сегодня гватемальский кофе имеет репутацию одного из самых доступных, являясь важной статьей экспорта страны. На него приходится 31 % ежегодной стоимости экспортного товара. Гватемала заняла в 1996 году четвертое место в мире по экспорту кофе. Большую часть продукции дает юг страны. Здесь на склонах вулканических гор природой созданы почти идеальные условия для получения высококлассных зерен арабики. Самые известные местные сорта кофе — Антигуа (Antigua), Кобан (Соbап), дающие острый, насыщенный напиток. Несколько меньшим спросом пользуется сорт Уэуэтенанго (Huehuetenango). В разнообразных климатических условиях тропической Гватемалы хорошо чувствуют себя кофейные деревья, производящие сорт Марагоджип (Maragogipe). Зерна этого сорта крупные. Они дают ароматный средненасыщенный настой. Гватемальский Марагоджип является одной из лучших разновидностей этого сорта и ведет свое начало от бразильского сорта с таким же названием. Существует классификация гватемальского кофе в зависимости от высоты размещения плантаций над уровнем моря, включающая в себя восемь степеней качества. Кофе, полученный на высоте свыше 1400 метров, обозначается SHB (Strictly High Bean) или хай гроун (High Grown). Это самые высококачественные зерна. Ниже качеством кофе, обозначаемый НВ (High Bean или Medium Grown), выращиваемый на высоте 1200-1400 метров. Лучшим сортам гватемальского кофе арабика мокрой обработки присущ ясно выраженный пряный, шоколадный или «дымный» аромат — следствие вулканической почвы, на которой растут деревья. Гватемальский кофе отличается также повышенной кислотностью. В современной Гватемале множество нерешенных проблем, в том числе связанных с кофе. Низка его урожайность — около 700 кг с гектара. Экспорт находится в руках частных компаний, ориентированных в основном на рынок США. Недавно принятая государственная программа призвана улучшить уход за кофейными деревьями, увеличить объем собираемых зерен и их экспорт. С этой целью был основан специальный орган — кофейная ассоциация Гватемалы (Speciality Coffee Association of Guatemala) — залог будущего прогресса в этой отрасли....   
Российские ученые установили, что кофеин благотворно влияет на зрение и повышает чувствительность сетчатки глаз. К такому выводу пришли Э. Арушанян и К. Ованесов из Ставропольской Государственной медицинской академии. Ученые отобрали 24 добровольца — молодых мужчин с хорошим зрением. В ходе исследований мужчинам измеряли чувствительность сетчатки глаз. Ученые определили исходную чувствительность глаз у всех участников эксперимента и разделили их на 3 группы. Затем мужчинам дали таблетки: первым 2-м группам — с кофеином, но в разных дозах, 3-ей группе — без кофеина. Это было сделано для того, чтобы проконтролировать случайные изменения восприятия. Через полчаса после приема таблеток испытуемым снова измерили чувствительность сетчатки. В группе, которой давали таблетки без кофеина, исследователи не выявили каких-либо значимых изменений. А в 2-х других группах оказалось, что чем больше доза кофеина, тем выше чувствительность сетчатки. Исследования показали, что кофеин заставляет сетчатку глаза сильнее реагировать на внешний мир. В результате окружающие объекты становятся ярче, содержат больше оттенков и на них проявляются невидимые раньше детали. по материалам интернет-версии издания «Российская газета»  ...   
В супермаркетах воруют кофе   Кража, конечно, преступление серьезное, и предусматривает уголовную ответственность. Однако нередко случаются едва ли не курьезные случаи. Так, в Нижнем Новгороде двадцати трех летний молодой человек, желая похитить банку кофе с прилавка супермаркета, ухитрился спрятать ее… в носок. В таком виде он благополучно пронес похищенный товар через кассовый терминал. Однако, уйти с наживой не удалось. У выхода воришку задержали охранники. Сразу трех любителей кофе задержали в один день милиционеры и охранники московских супермаркетов. Так, в магазине «Провиант» мужчина двадцати девяти лет взял с полки две банки растворимого кофе на общую сумму двести тридцать пять рублей. Рассовав их по карманам пальто, он уверенно направился к выходу. Но его действия попали в поле зрения камер видеонаблюдения и похититель был остановлен охранниками. В тот же вечер в московском магазине «Окея» некий гражданин попытался украсть аж шесть упаковок натурального кофе. Однако, на кассе заподозрили неладное. Вызванный на место происшествия наряд вневедомственной охраны обнаружил кофе под одеждой недобросовестного покупателя. Общая сумма похищенного превысила одну тысячу семьсот рублей. В магазине «Полушка» любительница бесплатного кофе мог нанести торговому заведению ущерб на сумму двести шестьдесят пять рублей. Но не сумела. Пронеся через кассу припрятанную в сумочке неоплаченную банку растворимого кофе, женщина также была задержана охранниками. Попытки краж в супермаркетах чреваты явными проблемами с законом. Все задержанные были доставлены в отделения милиции. Похищенное изъято, а по каждому похитителю решается вопрос о возбуждении уголовного дела....   
  Компания «Нестле Кубань» - один из лидеров экологического менеджмента            На ежегодном конкурсе «Золотая медаль «Европейское качество» предприятие «Нестле Кубань» добилось серьезных успехов в номинации «Сто лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».          Диплом и медаль лауреата конкурса была вручена руководству компании на второй Всероссийской конференции «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды».          За успехом стоят серьезные усилия. Только в минувшем году из бюджета компании на то, чтобы сделать технологический процесс производства растворимого кофе более экологичным, было направлено почти сто миллионов рублей.          В основе производственной политики «Нестле Кубань» - рациональное использование сырья и природных ресурсов, эффективное распределение энергоносителей. При этом прикладываются усилия, чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие на окружающую среду. Вредные выбросы в атмосферу и воду – проходят несколько ступеней очистки и находятся под жестким экологическим контролем.          Так, в результате реализации специальных проектов «Нестле Кубань» удалось снизить объемы вредных выбросов в атмосферу и значительно снизить интенсивность кофейного запаха в окрестностях предприятия, что прежде беспокоило местных жителей.          В настоящее время, за состоянием окружающей среды в окрестностях кофейной фабрики постоянно следят не только органы государственного контроля Краснодарского края, но и сотрудничающие с «Нестле Кубань» специализированные компании экологического надзора и анализа.          Участники Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге признали заслуги «Нестле Кубань» в области экологического менеджмента. Генеральному директору предприятия Кристофу Айеру был вручен почетный знак «Эколог года – 2007»....   
  Вернее не самим кофе, а кофейной гущей. Возле большинства клумб в городе Сиэтле , оранжерей или  палисадников можно почувствовать запах кофе который заглушает привычный аромат цветов. Сперва можно подумать что селекционеры - садоводы помешанные на кофе вывели новые цветы, но если вспомнить что в Сиэтле находится штаб-квартира крупнейшей сети кофеен “ Starbucks’ то все становится на свои места.   Компания запустила проект получивший название “гуща для твоего сада” . Оказалось что кофейная гуща прекрасно подходит для удобрения растений, она богата азотом и экологически чистая. Поэтому 22 апреля этого года, накануне праздника  Дня земли возле мусорных баков кофеен были выставлены мешки с кофейной гущей которую мог брать любой желающий.   Проект успешно реализуется в более чем 4000 кофеен компании на территории США. Люди во многих штатах с удовольствием разбирают столь необычное удобрение и используют его в своих палисадниках.   Специалисты подтверждают что кофейная гуща является отличным продуктом для органической подпитки растения. Также она  может использоваться в качестве перегноя который будет удерживать влагу и не позволять расти сорнякам....   
Самый дорогой в мире кофе производится в Индонезии. Создает его не человек, а животное, причем не самым аппетитным способом. Сорт называется Kopi Luwak. Kopi по-индонезийски означает «кофе», а Luwak – небольшое животное, пальмовая циветта. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Зверьки переваривают мякоть и экскретируют «косточки» – зернышки кофе. Местные жители их собирают, моют и сушат. Говорят, что Kopi Luwak имеет приятную горчинку, тона сливочного масла, нуги и меда, а также долгое послевкусие. Килограмм кофе, «обработанный» люваком, стоит от 300 до 400 долларов....   
Вкус знаменитого кофе попробуют ближайшие соседи России Как известно, кофе не растет в северных странах. По этой причине России и ее ближайшим соседям – Украине и Белоруси – всегда приходилось кофе покупать. Венесуэла издревле славилась идеальными условиями для выращивания кофе: изобилие осадков и экваториальный тропический климат. Особо ценится выращенный в Венесуэле кофе из зерен арабского кофейного дерева, обработанный влажным способом и маракайбо (по названию порта Маракайбо, откуда издавна он вывозился). Венесуэльский кофе приравнивается к лучшим кофейным сортам. Он необычайно вкусный, с прекрасным, нежным, самобытным запахом, несколько кисловатый, с чуть различимым привкусом хорошего сухого вина. Еще один знаменитый сорт Венесуэльского кофе – мерида. Это кофе высшего качества, выращиваемый в одноименном штате. Он сладкий, приятный на вкус, почти не терпкий. Сорта венесуэльского кофе давно оценили французы и испанцы. А теперь, познакомиться с Венесульской легендой могут наши соседи – жители Беларуси. Первая партия кофе из Венесуэлы в Белорусь поступит уже в этом году. Финансово-экономические вопросы закупки зерен сейчас прорабатываются на дипломатическом уровне. Директор венесуэльской кофейной компании скоро прибудет в Минск для переговоров. Объем первой, пока что небольшой партии кофе, составит около двадцати тонн. Предполагается, что венесуэльский кофе будет продаваться как в специализированных кофейных магазинах, так и в минских кофейнях, число которых в столице Белоруси в последнее время стремительно растет....   
  История итальянской кофейни.              Маленькое кафе появилось в 1763 году в итальянском городе Турине. В традиционные в те годы меню, состоящее из соков цитрусовых, посетителям были предложены экзотические кофе и шоколад. Внешний вид знаменитой кофейни не меняется уже несколько веков. Как и в прошлом, оно по-прежнему являет собой здание из кованого железа. Внутреннее убранство украшено деревом и зеркалами. Изменились разве что столы – сегодня они изящнее и с мраморными столешницами.  За прилавком – банки с конфетами. На любой вкус – сорок сортов. Успеху кофейни в немалой степени способствовало то, что здесь придумали и подавали напиток под названием «Баваресиа». Он как и прежде подается в больших стаканах и представляет смесь кофе, шоколада, молока и сиропа. Отсюда мода на замечательный кофейный напиток распространилась по всему городу. Подавали в Бицерине и горячий шоколад. Его пили за завтраком из металлического стакана с ручкой. Сегодня шоколад приносят таким же горячим, как и столетия назад, правда уже не в железном, а в стеклянном стакане. Еще одна причина популярности Бицерина – очень удачное расположение. Кофейню построили напротив Santuario Consolata. Это место традиционно привлекало много верующих туринцев. Как не странно, но кофе и горячий шоколад оказались идеальными напитками для тех, кто соблюдает пост. Небольшие размеры помещения кафе Бицерина сделали его очень демократичным. Здесь бок о бок приходилось сидеть и аристократии, и простолюдинам. Таким образом, заведение буквально объединяло людей из разных слоев общества. К тому же, все они сходились в одном, кофе, подаваемый в кафе, бесподобен. А десерт – выше всяких похвал.  Десерт, кстати, заслуживает отдельного упоминания. Яйца взбитые с сахаром стали прообразом знаменитого «гоголь-моголя». Туринцы называли эту смесь «забиони». Доступность кафе была и в его относительной дешевизне. Чашку кофе или шоколада могли себе позволить даже незажиточные горожане. Цена в три сольдо за кружку (15 центов) не менялась до 1913 года. После кофе подорожал до двадцати центов. Уникальность кофейни придавало ее женской лицо. Хозяйкой Бицерино впервые в стране стала дама. Это было первое кафе, которое открыло двери слабому полу. Женщины также облагородили заведение хорошими манерами и чистотой. Эта традиция сохранена и в наши дни. Знаменитой хозяйкой Бицерино долгое время (с 1910 до 1975 года) была госпожа Ида Кавалли. После ее смерти хозяйство перешло в руки дочери Ольги. Сегодня владелицей кафе является Марите Коста. Она старается сохранить очарование прошлого и лично контролирует качество закупаемых продуктов и ингредиентов для кофе. Бицерино с каждым годом доказывает, что заведение не собирается почивать на лаврах, а движется вперед в ногу со временем.  Порог Бицерино переступали многие выдающиеся люди прошлого и современности. Среди них граф Камилло Бенсо Кавур, писатель Александр Дюма отец, художник Джакомо Пучини, королева Мария Хосе. Сегодня в Бицерино можно встретить известных актеров и актрис, писателей и журналистов, художников и музыкантов. Все они сходят со сцены или экрана, со страниц глянцевых журналов и колонок светской хроники, чтобы выпить чашечку восхитительного кофе или горячего шоколада. Последуйте их примеру и вы....   
  Чашка кофе, как сексуальное предложение            Считается, что кофе пробуждает чувственность. Последние научные данные только подтверждают это предположение.                 Например, американские ученые поставили опыты над крысами. И выяснили, что кофеин заставляет грызунов активнее спариваться.          Самкам крыс вводили умеренную дозу кофеина, после чего к ним допускался самец. Оказалось, что, отведав кофеина, самки значительно активнее стремились к спариванию, более того, вскоре после окончания акта крысы женского пола вновь испытывали потребность в сексе.          Конечно, нельзя утверждать, что на людей кофеин действует точно также. Человеческое поведение намного сложнее. Но ассоциация между кофе и сексом в современном обществе очень устойчива.          Например, немцы расценивают приглашение на чашку кофе, как приглашение сексуального характера. Это подтверждают официальные социологические исследования института «Ипсос».          Почти две трети принявших участие в опросе немок и немцев склонны видеть в приглашении выпить вдвоем чашку кофе нечто большее, чем просто повод посидеть в кафе.          А треть опрошенных и вовсе заявила, что фраза «зайдите ко мне на чашечку кофе», это ни что иное, как скрытое предложение заняться сексом.          Занятен также тот факт, что чем ближе к границам с Францией, тем меньшей сексуальностью обладает кофе. Здесь приглашение на чашечку воспринимают как сексуальный намек только двенадцать процентов жителей.  ...   
Сеть кофеен Coffeeshop Company выходит на пермский рынок. В центре города откроется кофейня Coffeeshop Company откроется в центре Перми. Она рассчитана на 50 посадочных мест. До конца 2011 планируется открытие еще двух точек. Международная сеть кофеен Coffeeshop Company была основана в 1999 году в Австралии. С 2001 года входит в группу компаний Schärf. На сегодняшний день количество точек Coffeeshop Company в 14 странах мира составляет более 180 кофеен. В России владельцем мастер-франшизы Coffeeshop Company является компания «Кофе Сэт» из Санкт-Петербурга. Помимо Северной столицы и Москвы, в России заведения сети Coffeeshop Company работаютв Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре и Архангельске....   
Серьезный урон нанесен плантациям Сальвадора   Обычно, мягкий морской тропический климат Сальвадора просто идеален для прихотливых кофейных деревьев, которые были завезены в эту страну испанцами еще в шестнадцатом веке. Кстати, именно испанцы, завоевав когда-то процветающее малое государство индейцев, назвали его именем Спасителя (по-испански - сальвадор). Современный Сальвадор – аграрное государство. Его экономика целиком и полностью зависит от сельского хозяйства. Около сорока процентов местной сельскохозяйственной продукции составляет кофе. На прошлой неделе сильнейшие ветры нанесли аграрному сектору значительный ущерб. В первую очередь, пострадали кофейные плантации. Фермеров отчасти спасло лишь то, что значительная часть урожая кофейных зерен к этому моменту была уже собрана. Хуже складывается ситуация в западной части страны. Здесь ураган уничтожил от шестидесяти до девяноста процентов кофейных деревьев, нанеся некоторым плантациям невосполнимый ущерб. Обычно в Сальвадоре производится не менее двухсот тысяч тонн кофе в год. По экспорту кофе Сальвадор в Латинской Америке занимает четвертое место после Бразилии, Колумбии и Мексики. Сейчас правительство страны ищет способы, чтобы по возможности компенсировать ущерб, понесенный фермерами. Хотя уже ясно, что урожай кофе в этом году в Сальвадоре будет значительно меньше традиционных объемов....   
Для выпечки бисквита нужно взять противень длиной 40 см и шириной 30 см. Чтобы изделие не пригорало, смазать поверхность противня маслом и накрыть фольгой или пергаментом, смазанным маслом. Измельченный шоколад растопить, добавить кофе и тщательно перемешать для того, чтобы шоколад стал жидким. Яичные желтки взбивать в отдельной емкости вместе с сахаром, пока масса не загустеет и не потемнеет. Затем долить охлажденный шоколад, коньяк и вспененные белки. Полученную смесь разровнять на противне и поставить на четверть часа в прогретый до 180° духовой шкаф. Чтобы определить степень готовности продукта и не сжечь его, нужно погрузить в пирог нож и сразу же вытащить: на нем не должно остаться крошек. Выпечку извлечь из духовки и поставить в холодильник, прикрыв влажным полотенцем. По прошествии часа вынуть и посыпать какао-порошком. Чтобы снять бисквит с противня, его нужно перевернуть на стол, предварительно покрытый большим куском пергамента. На поверхность пирога выложить начинку из взбитых сливок, смешанных с ванильным сахаром, а затем свернуть рулет. В этом поможет подстеленная бумага, приподнимая которую нужно будет закатывать края. Те места, где бисквит лопается, рекомендуется заполнять пудрой какао или сливками. Ингредиенты: 5 яиц 1 чайная ложка ванильного сахара 11/2 стакана сливок жирностью 30% 170 г тертого молочного шоколада 3 столовые ложки кофе двойной крепости какао-порошок 3/4 стакана сахарной пудры 1 столовая ложка коньяка...   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru