Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  Удивительный музей кофе в Германии           По всему миру музеев кофе насчитывается не так уж и много. Пожалуй, самый известный и самый крупный расположен в Колумбийском городе Армения. Его обязательно советуют посетить все туристические путеводители. Еще один кофейный музей существует в Лондоне. Он располагается недалеко от знаменитого Тауэра. Музей рассчитан не на широкую публику, а скорее на знатоков и ценителей. Экскурсоводов тут нет, лишь обстоятельные таблички, сопровождающие каждый экспонат. Не так давно еще один музей кофе открылся в городе Эппендорф (Германия). От прочих он отличается тем, что это единственный в мире музей-фабрика.          На трехстах квадратных метрах музея-фабрики расположено оборудование, предназначенное для обжарки кофейных зерен. Общее число экспонатов приближается к трем тысячам. Значительная их часть – это всевозможные кофемолки, разных эпох и конструкций. Кроме того, в музее растет несколько кофейных деревьев. Они дают урожай, которого вполне может хватить на двадцать чашек напитка.          Основал удивительный музей бывший гамбургский обжарщик кофе. Посетителям он рассказывает о том, как кофейная культура послевоенной Германии пережила сильный спад, а затем возродилась вновь.Тогда небольшие фабрики, вроде представленной посетителям музея, были вынуждены закрыться. Например, в Гамбурге, на родине основателя музея, их осталось всего четыре.          Желающие узнать подробнее об истории кофейной культуры, могут обратиться в специальную музейную библиотеку. Здесь собраны книги с восемнадцатого века по наши дни. Кроме того, в музее представлены образцы кофейных зерен из всех концов света. Некоторые из них можно не только посмотреть, но и попробовать в виде чашки ароматного напитка....   
  Экзотический полет с Austrian Airlines   Современные воздушные авиаперелёты немыслимы без кулинарного сопровождения. Нет ни одной уважающей себя компании, которая бы не обещала кормить в пути. Между тем, те, кто часто путешествует на самолетах, нередко жалуются на то, что кофе, который подают на борту авиалайнера, часто оказывается далеким от совершенства. Почему так происходит‘Тому есть несколько причин. Во-первых, это качество воды на борту самолета. Дело в том, что, когда на стоянках самолет пополняет запасы питьевой воды, резервуары не опорожняют полностью, а просто доливаются водой доверху. В результате, старая вода смешивается с новой. Кроме того, на высоте свыше десяти тысяч метров вода кипит при температуре значительно ниже ста градусов. Поэтому кофе просто не успевает как следует завариться. Авиакомпаниям, как правило, приходится идти на дополнительные расходы, приобретая кофе-машины, рассчитанные специально на работу на больших высотах. При этом, по данным статистики, весьма немногие из авиационных кофейных машин впоследствии получают должный ремонт и обслуживание. Известковые отложения, плохо настроенные термостаты и таймеры тоже делают свое дело.      Ситуацию решила исправить авиакомпания Austrian Airlines. На ее дальних рейсах пассажиры смогут насладиться не только блюдами лучших кулинаров мира, но и превосходным натуральным кофе. Предлагаются и самые изысканные чайные смеси в мире, например, расслабляющий зеленый чай с лимонным сорго и розой. Все это смогут попробовать пассажиры рейса «Пекин-Вена». Правда, пока что лишь в бизнес-классе. В новом меню бизнес-класса на рейсах из Вашингтона, Монреаля и Торонто компания предлагает кофе или чай с легкими венскими печеньями «птифур». Время в пути пролетит незаметно, обещают рекламные буклеты Austrian Airlines. Учитывая, что кофе ускоряет ход внутренних биологических часов, полет с кофе и впрямь может показаться вам быстрее.    ...   
             Объемы производства предполагается увеличить, как минимум, вдвое. Для этого компания планирует инвестировать более семисот пятидесяти тысяч долларов в увеличение мощностей фабрики по производству кофе в болгарском городе Костинброде.          В Болгарии Kraft Foods производит три разновидности кофе Jacobs. Это Jacobs Monarch, Jacobs Aroma и Jacobs Espresso. Планируется, что наряду с наращиванием мощностей будет расширяться и география продаж. Производимый в Костинборде кофе будет поставляться не только на рынок Болгарии, но и в соседние Румынию и Украину. Причем, приоритет будет отдан классическому Jacobs Monarch в двухсот пятидесяти граммовых упаковках. Будет представлена и новая разновидность - Jacobs Monarch Intense.          Вслед за Болгарией Kraft Foods планирует увеличивать объемы производства и в других странах Восточной Европы. Kraft Foods владеет местным предприятием Nova Brazilia, в развитие которого также будут вкладываться средства.          Рост потребления кофе в Болгарии начался, примерно, с середины восьмидесятых годов. Сегодня на одного жителя здесь приходится более трех килограммов натурального молотого кофе.          Кофейный бизнес в этой стране в настоящее время активно развивается. Открываются новые кофейни и специализированные магазины по продаже кофе и аксессуаров.          Кофе уверенно завоевывает в Болгарии статус национального напитка. Его пьют все – от мала до велика. Свежемолотый и в зернах стоит, порядка, четырех, шести евро за килограмм, что ниже, чем среднероссийские цены....   
Компания «Procter & Gamble» намерена производить кофе   Всем знакомая марка шампуней и другой косметики теперь будет красоваться на кофейных банках. Правда, производство кофе руководством концерна решено выделить в отдельное производство. С этой целью создается специальная дочерняя компания «Folgers». Головной офис новой компании будет располагаться в Цинцинатти. Всего в «Folgers» будет трудиться свыше тысячи двухсот человек. Кофе от «Procter & Gamble» уже продается в Соединенных Штатах Америки. По итогам минувшего года, кофе было продано более чем на полтора миллиарда долларов. «Procter & Gamble» сегодня является одной из наиболее преуспевающих американских компаний. Ее чистая прибыль приближается к трем с половиной миллиардов долларов в год. Однако, из-за повышения цен на энергоносители «Procter & Gamble» вынуждена в этом году поднимать стоимость своей продукции. В том числе и кофе. От низкоприбыльных подразделений, например, производства чипсов «Принглз» компания вообще намерена избавиться. Что касается нового кофейного подразделения, то его будущий статус до конца еще не ясен. Вероятнее всего, в конечном счете «Folgers», как склонен считать глава кофейной компании господин Джейми Эгасти, полностью отделится от «Procter & Gamble», что, кстати, предпочтительнее для акционеров компании. К тому же, продав кофейный бизнес в другие руки, «Procter & Gamble» сможет больше внимания уделять основному производству. А это не только уже всем известные шампуни и косметика, но и освежители воздуха, и популярные батарейки «Duracell».  ...   
  Новая линия производства кофе открылась в Италии            Известно, что больших поклонников кофе, чем итальянцы, не сыскать во всем мире. Бодрящий напиток идеально лег на взрывной темперамент жителей этой солнечной страны.          В Италии кофе не просто напиток, а предмет культа и стиль образа жизни. При этом, итальянцы – весьма требовательные потребители кофе. Они разбираются в качестве напитка и не жалуют суррогаты.          Покорить сердца итальянцев планируют производители кофе «Жокей», недавно открыв специальную итальянскую линию. Новый сорт получил название «Caffe Italiano». Он представляет собой смесь лучших сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Колумбии, Никарагуа и Эфиопии.          Кофе готовится в строгом соответствии с итальянской традицией, которая предполагает темную обжарку и обязательное присутствие эфиопских сортов. Такой кофе идеально подходит для приготовления эспрессо в современных кофе-машинах.          Caffe Italiano отличает густой, плотный и слегка сладковатый вкус. Зерна обжарены до появления на них кофейного масла. Такой способ обжарки придает кофе очень насыщенный аромат.          «Жокей» выпускает свой новый кофе как в зернах, так и молотым. Помол – тоже на итальянский вкус, очень тонкий, специально предназначенный для приготовления эспрессо в кофе-машине. Производители надеются, что Caffe Italiano прекрасно впишется в итальянский стиль и культуру употребления кофе....   
В США появились кофейни-кофеварки В США стали появляться необычные кофейные киоски. Первый такой киоск был представлен вниманию жителей Арлингтона. Не заметить его, по мнению местных жителей, практически невозможно. По форме киоск представляет собой трех с половиной метровую алюминиевую… кофеварку. Для достоверности из ее носика даже идет пар. Внутри киоска-кофеварки располагается человек, который, собственно, и варит ароматный напиток всем желающим. Заказать и получить кофе в таком киоске – дело всего нескольких минут. Владельцы необычных кофеен уверены, что мода на киоски-кофеварки завоюет не только США, но и весь мир. Между тем, американцы в очередной раз всего лишь изобрели велосипед. Такие киоски уже существовали еще в двадцатые годы минувшего столетия. Они уже были популярны в Америке, однако со временем исчезли с американских площадей и улиц из-за своей неперспективности. «Кофеварки» не обладали эффективными системами нагревания и охлаждения и явно нуждались в доработке. Судя по всему, именно это и сделали нынешние американские инженеры. Современные киоски-кофеварки, по словам разработчиков, намного совершеннее своих предшественников. Они стали легче, их проще перевозить, кроме того, киоски оборудованы системой кондиционирования. Внутри «кофейника» современное оборудование для быстрой варки кофе. Внизу сделана красная неоновая подсветка, помогающая достичь еще большего сходства с кофеваркой, стоящей на огне. Приблизительная стоимость одного киоска достаточно существенна – 85 000 долларов. Однако владельцы заверяют, что при увеличении спроса на «кофеварки», их стоимость постепенно будет снижаться. Это прежде кофе пили с толком, с чувством, с расстановкой. Стремительный темп современной жизни заставил многих пересмотреть свои привычки. Первым пить кофе «на ходу» придумали итальянцы. Они же ввели в моду кофейные барные стойки, где чашку кофе можно было получить, не усаживаясь за отдельный столик....   
В Бразилии выпущена марка с кофейным ароматом   Популяризируя национальный напиток, в Бразилии приступили к выпуску почтовых марок, пропитанных кофейным ароматом. Это крупнейшее государство в Южной Америке в настоящее время является главным мировым экспортёром кофе. Так что новые почтовые марки, в первую очередь, дополнительная реклама. Тем более, что на мировом рынке Бразилию в последнее время уверенно теснит Колумбия. Подобная акция в стране уже предпринималась пару лет назад. Тогда была выпущена марка, которая пахла горелой древесиной. Тем самым бразильцы пытались привлечь внимание общественности к грядущей экологической катастрофе, связанной с вырубкой тропических лесов. Стоимость одной кофейной марки составляет примерно полдоллара. Общий тираж – более трех с половиной миллионов экземпляров. На марке изображена чашка полная кофейных зерен. Рисунок выполнен местным художником Верой Пилотто да-Сильвой. Марки печатаются на национальном монетном дворе. Чтобы запах не выветривался слишком быстро, производители используют специальную технологию. Экстракт кофейного аромата помещается в специальные микрокапсулы, которые затем наносятся на бумагу вместе с типографским лаком. Таким образом, марка начинает источать запах кофе не сразу, а лишь после того, как вы раздавите микрокапсулу, находящуюся под рисунком. Создатели кофейных марок утверждают, что их продукция будет сохранять аромат бодрящего напитка в течение трех, а то и пяти лет. Ну, а почтовая служба доставит запах бразильского кофе в любой уголок земного шара.  ...   
Масло, кофе, какао и вино соединить друг с другом в сковороде с толстым дном, поставить на огонь и дождаться закипания. Затем вылить в большую емкость, где предварительно были смешаны мука и сахар. Добавить яйцо, пахту, соду и ваниль. Если нет пахты, вылить в обычное молоко 2 чайные ложки уксуса. Размешать деревянной ложкой и выложить получившееся тесто на смазанный большим количеством жира металлический лист длиной 40 см и шириной 25 см. Выпекать в течение 20 минут при температуре 200°С. После этого пирог извлечь из духовки, остудить и разделить на 48 частей. Для приготовления глазури: поставить на огонь смесь масла, молока и какао и подождать, пока она закипит. Добавить ваниль, сахарную пудру и смешать до однородной консистенции. Получившейся помадкой залить охлажденные подушечки. Ингредиенты: 2 стакана муки 2 стакана сахара 1 стакан крепкого кофе 1/2 стакана горького какао 1/2 стакана пахты 2 яйца 125 г сливочного масла 1/2 стакана вина 1 чайная ложка соды 1 чайная ложка ванили Для глазури: 2 столовые ложки темного порошка какао 3 1/2 стакана сахарной пудры 100 г молока 1 чайная ложка ванили 100 г сливочного масла...   
  Пейте на здоровье!            Спустя несколько столетий ученых и общественных споров, кофе, наконец, получил официальный статус лекарства. До того времени чаша весов колебалась то под давлением противников ароматного напитка, то под нажимом его самых рьяных поклонников. Теперь врачи прописывают кофе некоторым пациентам в качестве укрепляющего и мобилизующего препарата, активизирующего защитные силы организма.          Впрочем, в последнее время научных сообщений, доказывающих несомненно положительное воздействие натурального кофе на организм, появлялось все больше. Наука сделала большой шаг вперед, избавившись от разного рода кофейных суеверий и домыслов, и опираясь на данные последних исследований.          Решающим шагом на пути признания кофе медиками стало опровержение вредного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, что долгое время было главным козырем в руках тех, кто стремился развернуть «антикофейную кампанию».          Между тем, оказалось, что кофейный черт не так уж страшен, как его малюют. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении напитка, а не о злоупотреблении заядлыми кофеманами, что может рассматриваться уже как не здоровое пристрастие к кофеину.          На деле кофе незначительно влияет на рост артериального давления и уж точно не может сам по себе спровоцировать гипертонический криз. Болезни сердца и сосудов вызывают совсем другие факторы, например, курение и алкоголь. Другое дело, что по статистике, среди курильщиков достаточно много любителей кофе, что в свое время и вызывало путаницу в различных исследовательских данных.          Что же касается алкоголя, то кофе наоборот помогает сохранить печень от преждевременного разрушения клеток, вызванного отрицательным воздействием спирта....   
Сеть кофеен Costa Coffee подвела итоги проекта, который проводился совместно с интернет-порталом Sex And The City. В течение августа на портале был доступен необычный тест, позволяющий определить, какой напиток из летнего меню Costa Coffee лучше всего подходит под тот или иной тип характера и темперамента. На вопросы теста ответило почти 400 человек. Подавляющее большинство из них женщины. Более половины респондентов живут в Москве. Основная идея теста заключалась в том, что каждому типу характера соответствует определенный цвет. Этот вывод был сделан на основе детального научного исследования, проведенного известным психологом Джуди Ку. Она выявила, что, к примеру,  красный цвет возбуждает и порой вызывает тревогу, оранжевый пробуждает энергию и ассоциируется с прямолинейностью, фиолетовый склоняет к созерцательности... Детальный анализ восприятия различных цветов позволил провести параллели между цветами и чертами характера. «Цветовая» теория не была обойдена вниманием и при разработке летнего меню кофеен Costa Coffee. По итогам теста, самым популярным стал «красный» тип характера – им обладают респонденты, для которых во главе угла стоит любовь и страсть. На втором месте – «оранжевый» тип - энергичные и прямолинейные люди с большим зарядом оптимизма. Напитки, соответствующие этим двум типам – фруктовые сорбеты с различными вкусами. Наконец, на третьем месте - «фиолетовый» тип - люди, склонные к философии, размышлениям и прекрасно разбирающиеся в искусстве. Для этого типа лучше всего подходит фрескато. Он поможет раскрыть творческий потенциал, создаст интригу и подарит прохладу. Айс-кофе сопоставлен с желтым цветом, который ассоциируется с позитивом и бодростью, а зеленому типу соответствует чай, который стал новинкой летнего сезона в Costa Coffee....   
  Международная выставка Центральной Азии           Подобное мероприятие в Центральной Азии проводится впервые. Шутка ли, собственная чайно-кофейная выставка в Узбекистане. Достижения ведущих компаний, занимающихся производством кофе, а также давние традиции употребления чая и кофе будут продемонстрированы в Ташкенте.          География выставки «Чай и кофе» - весьма широка. Здесь и Китай, и Индия, и Япония, а также Узбекистан, Россия, Шри-Ланка, Турция, Иран, Вьетнам, Бангладеш, Грузия, Азербайджан и многие другие участники чайно-кофейного рынка.          На форуме рады, как рядовым потребителям популярных напитков, так и профессиональным экспертам и бизнесменам, занятым в этом секторе производства и реализации чая и кофе.          Работа выставки поделена по нескольким разделам. Собственно чай и кофе, а также оборудование для их переработки и фасовки, упаковка, кофеварки и чайники, посуда и аксессуары, системы питьевой воды и пищевые добавки, а также многое другое.          Первый чайно-кофейный форум в Центральной Азии собрал более семи тысяч человек. Участники готовы поддержать организаторов и в следующем году. В числе гостей оказались не только приезжие из стран СНГ, но и граждане Вьетнама, Монголии, Великобритании, Германии и Ирана.          Все участники остались довольны. Заключены новые контракты и соглашения, с продукцией ознакомлен широкий круг потребителей. Кроме того, каждый получил возможность лично принять участие в национальном чаепитии народов Узбекистана.          Кстати, в отличие от чая, кофе все еще не так популярен в этой стране, как бы хотелось многим кофейным импортерам. Поэтому местный рынок для них остается скорее стратегическим плацдармом, где только предстоит развернуть свой бизнес в полную силу....   
  Компании нужны свежие идеи            Администрация одной из крупнейших сетей кофеен в мире компании «Старбакс» вступила в открытый диалог со своими клиентами. Обратная связь с потенциальными посетителями кофеен будет налажена при помощи интернет-сайта, каждый посетитель которого сможет внести свои предложения и рационализаторские идеи по поводу организации кофейного бизнеса «Старбакс».          Эта идея не нова, и «Старбакс», в свою очередь, позаимствовала ее у американской компании «Делл», занимающейся разработкой и производством компьютерной техники. «Делл» уже несколько лет практикует такой способ общения с клиентами, и успела собрать в интернет-копилку более восьми тысяч полезных советов и предложений.          Между тем, клиенты «Старбакс» активно включились в предложенную компанией интернет-игру. Сайт дает возможность посетителям внести свои идеи, рассортировав их по нескольким категориям. Например, кофейные напитки, интерьер кафе, музыка, продажа дополнительных продуктов и многое другое.          Важная особенность сайта – возможность посетителям голосовать за наиболее удачные предложения. Таким образом, лучшие идеи будут отобраны по вполне демократическому принципу. При этом администрация «Старбакс» обещает, что поддержанные абсолютным большинством идеи обязательно найдут свое практическое воплощение в дальнейшей работе кофейной сети.          Уже сейчас посетители сайта «Старбакс» путем голосования отметили две, наиболее удачные с их точки зрения идеи. Например, если клиент заказывает несколько кофейных напитков одновременно, предлагать ему еще один в качестве бонуса бесплатно. Кроме того, руководству «Старбакс» прогрессивные клиенты рекомендуют сделать бесплатным доступ в интернет посредством Wi-Fi во всех кофейнях....   
  В продаже появилась выпечка с кофеином.   В свое время в Голландских кофе-шопах появилось печенье… с марихуаной. Идея понравилась не только производителям наркотиков. Да и речь в этой статье совсем не о них. Теперь любители кофе смогут его не только пить, но и… есть. Точнее не сам кофе, а выпечку, содержащую кофеин. Идея – добавлять стимулятор в пончики и рогалики – принадлежит американским медикам. Считается, что в такой форме кофе можно потреблять даже на голодный желудок без последствий для здоровья. Ведь в этом случае кофе – еще и еда. Пончики и рогалики с кофеином доктор Роберт Боханнон из штата Северная Каролина считает правильной альтернативой утренней чашке кофе. Прежде этот специалист прославился в научных кругах тем, что смог создать быстрые тесты для определения опасных инфекционных болезней вроде птичьего гриппа и СПИДа. Теперь доктор Боханнон решил взяться за кофеин. Добавляя его в выпечку, он смог замаскировать горечь алкалоида, буквально подсластив пилюлю. По его словам, идея сделать булочки с кофеином пришла ему еще много лет назад. Но от реализации все время отвлекали другие крупные проекты. Первые блины с кофеином получились комом. Все портил горький вкус, от которого никак не удавалось избавиться. Однако, в конце концов верный рецепт и пропорции компонентов были найдены. Для продвижение продукта на рынок доктор Боханнон даже создал собственную компанию. Ситуацию спасли специалисты по приправам. Они успешно замаскировали вкус кофеина. В одном кофеинизированном пончике или рогалике содержится доза стимулятора, сопоставимая с одной, двумя чашками обычного растворимого кофе. Идея, метод и рецепты уже запатентованы. Партнеры, которые готовы продвигать бодрящую выпечку, тоже нашлись. Так что в скором времени на нашем столе могут появиться пончики под марками «Buzz Donuts» и «Buzzed Bagels». Однако, и производители растворимого напитка сдаваться без боя не намерены. Они уже готовы достать из рукава главный козырь – суперкофеинизированный кофе. Остается надеяться, что пончикам и рогаликам с кофеином поможет то обстоятельство, что секрет вкуса кофе раскрыт. И бодрящая выпечка больше не имеет оттенков горечи.    ...   
Употребление кофе позволит избежать проблем с памятью   О полезных свойствах бодрящего напитка сегодня говорят значительно чаще, чем вспоминают о возможном вреде. Уже неоднократно заявлялось, что кофе является великолепным средством при профилактике цирроза печени и снижает риск заболевания диабетом. Однако, выявлены и новые положительные качества кофеина. Например, хотите все помнить и ничего не забывать? Пейте кофе. Причем, чем больше, тем лучше. По данным медиков, употребление пяти и более чашек кофе в день значительно улучшает свойства человеческой памяти. Об этом недавно заявили американские ученые из Института Берда-Альцгеймера. К таким выводам они пришли, исследуя влияние кофеина на протекание болезни Альцгеймера. Как оказалось, употребление кофе в профилактических целях значительно снижает риск возникновения этой болезни. Правда, пока что медики располагают лишь результатами экспериментов, проводившихся на белых мышах. Животным вводили небольшие дозы кофеина, эквивалентные тем, что получает человек, выпивая пять чашек кофе ежедневно. Исследуя затем состояние мозга грызунов, ученые удостоверились в благотворном влиянии кофе на состояние его клеток и сосудов. Эти результаты дополнили своими выводами и австрийские ученые из города Инсбрук. Они обнаружили, что кофеин стимулирует не только долговременную, но и кратковременную память. Причем это свойство природного стимулятора проявляется даже в небольших дозах. Предположительно, кофеин воздействует на лобные доли головного мозга, ответственные за процессы запоминания и забывания. Активизация этих участков приводит к качественным улучшениям человеческой памяти.    ...   
Местные жители все чаще предпочитают кофе чаю     Впрочем, в отличие от европейцев, в Казахстане пока больше жалуют растворимый, нежели натуральный кофе. По данным проведенного социологического исследования, растворимый кофе пьют почти девяносто шесть процентов от общего числа потребителей. Зато в целом кофе в Казахстане любят около шестидесяти процентов городского населения. Для них день обязательно начинается с чашечки ароматного напитка. Натуральный кофе пьют лишь двадцать процентов об общего числа кофеманов. А вот самих кофеманов (то есть тех, кто в день выпивает более четырех чашек) – почти семь процентов. Большинство казахов (примерно, треть от числа всех потребителей) все-таки проявляют умеренность – две, три чашечки и достаточно. Еще больше тех, кто не прывышает дозу в одну чашку в день – таких насчитывается свыше сорока процентов. Примерно четверть всех потребителей пьет кофе достаточно редко – два, три раза в месяц. Выяснились также покупательские пристрастия по поводу упаковки. Традиционно казахи покупают растворимый кофе в стеклянных банках. Железные банки менее популярны. А около пятнадцати процентов потребителей заявили, что для них упаковка вообще не имеет никакого значения. Одноразовые пакетики не в почете. Их покупают редко при необходимости взять кофе в дорогу. Чтобы купить кофе в Казахстане, большинство покупателей идут в супермаркет. Здесь, они уверены, их не обманут. Примерно треть потребителей покупают кофе на рынке. Семьдесят два процента покупателей утверждают, что для них решающее значение имеет не цена кофе, а его качество. Наиболее популярен кофе у казахской молодежи и в среде интеллигенции. Здесь он уверенно теснит некогда традиционный черный байховый чай....   
  Голландский банк платит кофе            Торговля кофе, вне сомнения, очень выгодный бизнес. На мировом рынке кофе уступает, пожалуй, лишь нефти. И вполне может считаться своеобразной свободно-конвертируемой валютой.          По-видимому, так и рассудили в крупнейшем голландском сберегательном банке «Рабобанк». Это финансовое учреждение давно работает с сельхозтоваропроизводителями по всему миру. Недавно банк стал выплачивать проценты по вкладам… молотым кофе. Таким образом «Рабобанк» рассчитывается с сельхозкооперативами в странах третьего мира.          Такая поддержка африканских фермеров – часть финансовой политики банка, изначально задуманного как кооперативный сельскохозяйственный банк Голландии. Оказание помощи развивающимся производителям – демонстрация социальной ответственности.          Сегодня это финансовое учреждение работает с фермерами Гондураса, Перу и Эфиопии. В открытых на местах представительствах предоставляются кредиты и выплачиваются проценты.          Кстати, сотрудники банка пьют на работе исключительно кофе из Гонураса. Это одновременно и своеобразная рекламная акция, и дополнительная поддержка фермеров из этой страны.          Чтобы открыть кредитную линию, необходимо внести порядка тысячи долларов. На эту сумму ежегодно будут выплачиваться проценты в объеме двенадцати четвертькилограммовых пакетиков молотых кофейных зерен.          В денежном эквиваленте это сравнимо с четырьмя процентами годовых, что даже больше обычных выплат по традиционным счетам.          Пойти на такой необычный шаг голландских банкиров заставило падение мировых цен на кофе. В результате, многие фермеры лишились возможности зарабатывать столько, чтобы полноценно проводить кредитные операции.          Поддерживая фермеров, банк тем самым рассчитывает сохранить в их лице будущих потенциальных клиентов, когда цены на кофе стабилизируются.      ...   
Основных сортов два - арабика и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой - свой сорт. Особенности климата и различия почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы  как имя собственное. Восточно-африканские сорта - единственные в своем роде. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами. Их можно найти в утренней чашке практически любого профессионального дегустатора кофе. Эфиопия Мокко Sidamo Кофе арабика с родины кофе - Эфиопии. По вкусовым качествам знатоки относят его к лучшим мировым сортам. Выращивают его на горных плато южной Эфиопии. Он проходит мокрую обработку. Имеет особый индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком, но более выраженный и насыщенный по сравнению с другими эфиопскими сортами. Настой густой. Долгое послевкусие. Аромат - тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Эфиопия Харар Longberry (Эфиопский Мокко) Кофе арабика с восточной части Эфиопии. Собирают его вручную на высоте 2000-5000 м над уровнем моря в высокогорных окрестностях города Харар. Кофейные деревья выращивают местные фермеры на маленьких плантациях или в диком лесу под тенью высокогорных тропических деревьев. Это и определяет уравновешенную кислотность, крепкий настой и типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе «Мокко». Эфиопия Иргочиф Кофе арабика с южной части Эфиопии. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики. По своим характеристикам этот кофе совпадает с сортом Эфиопия «Сидамо», но вкус более нежный, с душистым винным привкусом. Относится к мягким сортам кофе. Кения AA Африканский сорт кофе, который растет на склонах горы Килиманджаро. Относится к мягким сортам с приятным хлебным вкусом. Обладает повышенной кислотностью. Аромат тонкий, ярко выраженный. Его традиционно добавляют в кофейные смеси для смягчения вкуса. Танзания АА Прекрасный африканский сорт арабики. Этот кофе похож на кенийский, но с более богатым и утонченным вкусом и меньшей кислотностью. После сбора урожая проходит первичную мокрую обработку. Растет в высокогорных, чистых тропических лесах, где дуют влажные прохладные ветры с озера Виктория, на самых высоких склонах южной части горы Килиманджаро. Organic Bugisu «Organic Bugisu» — кофе класса «AA». Кофе этого сорта выращивают на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы. Арабику, из которой производят кофе «Organic Bugisu», выращивают на небольших фермах, которые называются «шэмбас». Кофе на них растет среди бананов и маниоки. Арабика получается отличного качества. Ее обрабатывают влажным способом. Кофе в Уганде составляет 95% экспорта страны. В основном в стране выращивают недорогую робусту. Арабика требует большего ухода, но и прибыли она приносит больше. Руководствуясь этим принципом, угандийские фермеры выращивают один из лучших кофе во всей Африке. Угандийский кофе «Organic Bugisu» считается самым уникальным из всех сортов, выращиваемых в Восточной Африке. Долгое время основным покупателем этого кофе была Германия. Но несколько лет назад огромные цены на яванский кофе привели к тому, что и США стали заказывать кофе у Уганды. Кофе из зерен сорта «Organic Bugisu» получается насыщенным и густым, с привкусом молочного шоколада. В самой Уганде этот кофе варят некрепким, но из него можно приготовить просто восхитительный эспрессо. В кофе чувствуются нотки дикой природы и едва уловимый привкус, который можно описать, как привкус кожи. Звучит это неаппетитно, но получается очень вкусно....   
Немецкие ученые разработали термокружку, которая поддерживает идеальную температуру жидкости. Специалистам из Института строительной физики им. Фраунгофера удалось создать посуду, в которой горячие напитки не остывают, а холодные не нагреваются. Разработчики использовали материал с легким переходом из одной фазы в другую. Он широко применяется в строительстве для поддержания оптимальной температуры в помещениях в жаркое время года. Этот материал обладает способностью накапливать тепло от солнца и отдавать его после захода солнца, пишет Myjane.ru. По заверениям ученых, высокая технологичность позволяет поддерживать идеальную для напитка температуру в течение как минимум получаса. Материал, из которого она изготовлена, вначале накапливает тепло от кофе или чая, а по мере его остывания начинается его возвращать.  В ближайшее время планируется запустить такие кружки в массовое производство....   
Петербургский Музей кофе открывает «Клуб Любителей Кофе». В его программе творческие встречи с популярными актерами театра и кино, знаменитыми писателями и политиками, известными предпринимателями и политиками. Первым гостем клуба 16 декабря станет писатель-сатирик Семен Альтов, а два дня спустя, 18 декабря пройдет встреча с актером театра и кино Евгением Дятловым, который расскажет о себе, о своих новых проектах. Каждому участнику этих мероприятий обещан сюрприз от Музея кофе. [09.12.2009]...   
Кофеин вызывает возбуждение, которое нарастает постепенно и длится до трех часов. Он не накапливается в организме и обычно выводится спустя несколько часов после употребления кофе. Анонимные статистические исследования, проведенные в Сан-Франциско, выявили любопытную закономерность: чем больше кофе употребляет человек, тем реже он думает о самоубийстве. Ученые нашли этому факту научное объяснение:оказывается, кофеин стимулирует отделы мозга, которые отвечают за оптимизм.     Очень большая доза кофеина (примерно 10 чашек крепкого кофе) приводит к токсикозу: появляются лихорадка, озноб, головные боли. Опасная для жизни доза кофеина для человеческого организма— около 10 г, что эквивалентно ста чашкам кофе....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru