Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


В России создается федеральная сеть продаж   Новосибирская компания «Traveler’s coffee» появилась на российском рынке в 1997 году. Ее основал гражданин США Кристофер Тара-Браун. Сегодня под этой маркой работают тринадцать кофеен, кроме того, компания продает лицензии на производство и открывает филиалы. Каждый месяц «Traveler’s coffee» реализует свыше пяти тонн обжаренного кофе и держит в коммерческой тайне свой годовой финансовый оборот. Наиболее активно компания представлена в двух крупнейших городах Сибири – Новосибирске и Красноярске. В этом году новосибирская компания намерена инвестировать в свое развитие почти пять миллионов долларов. В ближайших планах, в частности, построить новый завод по обжарке кофейных зерен, который будет выпускать шестьдесят тонн продукции каждый месяц. Кроме того, будет значительно увеличено количество дистрибьютеров в регионах. Таким образом, «Traveler’s coffee» намерена завоевать всю Россию. Наряду с этим кофе будет продаваться не только в супермаркетах, но и в кофейнях «Traveler’s coffee», число которых компания собирается значительно увеличить. Соглашения о дистрибьюции уже заключены с руководством десяти российских регионов, а также с Казахстаном. Генеральный директор компании Константин Локонов уверен, что в реализации поставленных задач нет ничего невозможного. Наличие большого числа конкурентов «Traveler’s coffee» нисколько не смущает. Увеличение объемов продаж планируется произвести за счет собственной сети кофеен и начавшей работать в прошлом году франчайзинговой программы. Секрет будущего успеха, по мнению руководства новосибирской компании, и заключается в том, чтобы параллельно с развитием сети дистрибьюции активно развивать франчайзинговую сеть. Предполагается, что уже в этом году откроются четырнадцать новых партнерских кофеен. Собственная сеть кофеен «Traveler’s coffee» также не будет забыта. Число ее заведений к концу этого года предполагается увеличить до двадцати двух....   
  Государственные стандарты, введенные на российском кофейном рынке, должны существенно улучшить качество предлагаемой потребителями продукции.             Новые российские кофейные ГОСТы значительно отличаются от ГОСТов времен СССР. Например, кофе без кофеина прежде вообще бы не попал не под какой ГОСТ. В Советское время напиток с таким низким содержанием стимулирующего вещества даже не принимался во внимание. В новой редакции государственного стандарта указано четко: декофеинизированный кофе – это кофе, максимальная массовая доля кофеина в котором не более 0,3 процента. По новым стандартам производители должны указывать на уковке с натуральным кофе степень его обжарки. Ее классификация составлена на основе мировых стандартов. Таким образом, защищены права потребителей, покупающих кофе в непрозрачной упаковке.  В новых ГОСТах появился и прежде отсутствовавший сорт «Премиум». То есть, расширена шкала оценки качества продукции. Прежде параметры «высшего сорта» были уж слишком расплывчатыми. Новый стандарт разделяет кофе на «хороший» и «очень хороший». Впрочем, за бортом «Премиум» оказываются некоторые элитные и эксклюзивные сорта, которые не удовлетворяют всем требованиям нового ГОСТа, хотя на деле являются не просто редкими, но и превосходного качества. Это касается ряда сортов из Йемена, первой страны, где начали искусственно культивировать Арабику.      Слово «Премиум» способно ввести в заблуждение и некоторых потребителей. Многие спрашивают, а что же на самом деле лучше – «высший» или «премиум»‘Многие решают, что все-таки «высший», мол, неспроста он так называется. Тогда как на самом деле самые строгие требования в области качества предъявляются к «премиум»-сортам. Производители тоже в своего рода проигрыше. Ведь с повышением статуса их продукции, ей понадобится новая упаковка и новая реклама, а это дополнительные затраты.             Впрочем, со временем рынок все должен расставить по своим местам. Хотя и сейчас остаются скептики, полагающие что российские кофейные ГОСТы все же очень несовершенны. Своего решения все еще ждут специальные сорта, которые пока находятся за рамками стандартов.      ...   
Как явствует из социологических исследований, около 80% приглашений «на чашечку кофе» заканчиваются романтическими отношениям. Поэтому большинство людей предложение «Не хочешь ли зайти на чашечку кофе?» вовсе не считают безобидным, поскольку считают это приглашение попыткой перевести знакомство в амурное русло. Учёные, по просьбе бразильских производителей кофе, пытались выяснить, какой эффект на людей оказывает этот ароматный напиток. Добровольцам завязывали глаза и фиксировали электрические импульсы, исходящие от мозга. Сразу же выяснилось, что чашка крепкого кофе вызывает возбуждение и увеличивает чувственность. Причем, самый мощный эффект напиток оказал на женщин - их просто распирало от желания любить. В отдельных случаях участок женского мозга, отвечающий за чувства, приходил в неистовство только от одного кофейного запаха. Вывод учёных был однозначным: кофе - действенный любовный напиток. Причём особенно сильно он "заводит" амбициозных дам, стремящихся сделать карьеру. Если мужчина хочет привлечь к себе внимание такой женщины, первым делом он должен пригласить её на чашку кофе. В чем же причина такой реакции женского организма на кофе‘Тут надо заметить, что репутация кофе как афродизиака возникла почти триста лет назад. Вполне возможно, что многие принимают за признаки любовной лихорадки расширенные под воздействием напитка сосуды, учащенное сердцебиение, прилив бодрости. Так или иначе, но кофейни давно стали излюбленными местами для свиданий, а приглашение на чашечку кофе многие, как мы уже говорили, с достаточным основанием трактуют как недвусмысленное. Не секрет, что основным элементом кофе, влияющим на организм человека, является кофеин. Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Он входит в состав более двадцати лекарственных препаратов, способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике. Кофеин используется в медицине для лечения различных видов головных болей, хорошо растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ученые из юго-западного Университета (Джорджтаун) взялись исследовать влияние кофеина на поведение крыс. 108-ми самочкам крыс вводили умеренную дозу кофеина, после чего к ним допускался самец. Выяснилось, что после "дозы" кофеина самки активнее стремились к спариванию, а вскоре после окончания акта крысы женского пола вновь испытывали потребность в сексе. Чтобы понять, не было ли связано поведение крыс лишь с повышенной моторной активностью, к крысам-самкам допускали не только самцов, но и других самок. Оказалось, что после введения кофеина крысы предпочитают общение именно с самцами, демонстрируя активное желание спариваться. Американские учены объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Однако, в случае если кофе будет вызывать аналогичный эффект у людей, женщины, являющиеся страстными кофеманками скорее всего не будут испытывать повышенное стремление к сексу. Стимуляция сексуальных потребностей вероятнее всего будет иметь место у тех, кто пьет кофе лишь изредка, отметили ученые. Однако в настоящее время влияние кофе на сексуальное поведение людей не достаточно изучено и эффекты, наблюдаемые у самок крыс, нельзя безоговорочно переносить на женщин....   
  Крупнейшая сеть российских кофеен обрела новых хозяев   Кофейная компания «Кофе Хауз» появилась еще в 1999 году. За девять лет она превратилась в мощную сеть кофеен, насчитывающую сегодня сто девяносто заведений, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Киеве. Рестораны «Азия-кафе» - тоже являются структурным подразделением «Кофе Хауз». Долгое время владельцем компании был основатель сети кофеен Тимур Хайрутдинов – глава кипрской фирмы «Энор Энтерпрайзис Лтд». Ему и сейчас принадлежит свыше сорока пяти процентов акций «Кофе Хауз». Еще пять процентов акций на руках управляющего директора фирмы – Владислава ДУдакова. Теперь совладельцами «Кофе Хауз» стали банкиры Экспобанка. Кирилл Якубовский, Андрей Вдовин и Сергей Радченков, являющиеся топ-менеджерами банка, получили сорок девять процентов акций компании. Акции получены в качестве залога за кредит, выданный «Кофе Хауз» Экспобанком. Сумма кредита не разглашается, но по некоторым оценкам составляет несколько десятков миллионов долларов. Планируется, что эти деньги пойдут на расширение сети кофеен. Ожидается, что в ближайшие три года «Кофе Хауз» сможет открыть более трехсот новых заведений. Правда, в обычном случае, владельцем акций (а значит и долевым участником бизнеса) становится банк, а не его топ-менеджеры. Не ясна дальнейшая судьба и самого Экспобанка. По последним данным, новым владельцем этого финансового учреждения стал банк Великобритании «Barclays Bank». Стопроцентный пакет акций Экспобанка был приобретен накануне англичанами почти за семьсот сорок пять миллионов долларов....   
  Как известно на вкус кофе не в последнюю очередь влияет то, как были обжарены кофейные зерна. Правильно пожарить кофе – особое искусство. Этот опыт приходит не сразу. Но научиться обжарке можно. Обжарка кофе настолько важный процесс, что сегодня производителем кофе является не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто обжарил и упаковал. В Италии даже существует специальный Институт, в котором изучаются различные методы обжарки кофе. Научное название этого процесса – пиролиз. В результате сложных химических преобразований, вкус зерен усиливается и улучшается. Ученые выяснили, что в кофе содержится до 2000 различных масел, ароматических и химических соединений. При обжарке они активизируются, что и придает впоследствии кофе его неповторимый букет. Прежде чем браться за сковороду, отберите самые лучшие зерна. Учтите, при жарке зерна будут испарять влагу, поэтому масса жаренного кофе будет значительно отличаться от сырых зерен. В разных культурах существуют разные степени обжарки кофе. Сорта Арабики традиционно обжаривают слабо. Такой способ позволяет сохранить тонкие оттенки вкуса и аромата.  Средняя степень обжарки придает зернам более темный цвет. При этом активно выделяется масло, что придает жареному кофе характерный горьковатый привкус.  Так называемая темная обжарка – наиболее интенсивная. Такой кофе горчит сильнее других. Вкус у него терпкий и сильно выраженный. Причем, чем выше температура обжарки, тем выразительнее вкус. Некоторые сорта при темной обжарке становятся слегка сладковатыми. Но здесь важно соблюсти положенное время. Если зерна передержать, сладковатый привкус будет потерян.  Кроме перечисленных, есть и другие способы обжарки. Как правило, они называются по наименованию той местности или города, где используются. Например, Скандинавская (слабая обжарка), Венская (ароматы раскрываются полно и выступает масло) и Континентальная (также известная, как двойная, зерна приобретают цвет горького шоколада).  На востоке зернам часто стараются придать экзотический аромат. Для этого при обжарке в кофе добавляют специи и пряности. Вот еще несколько полезных советов. Когда зерна сняты с огня, постарайтесь охладить их как можно быстрее. Сразу же после этого перемалывайте.  Для того, чтобы кофе приобрел сахаристость, нужно подождать не менее двенадцати часов, чтобы из него испарились газы, которые выделяются при нагревании.  Жареные зерна должны блестеть. Если они тусклые, значит, время термической обработки было недостаточным.  В чем жарить кофе‘Для этого существуют специальные ростеры. Перед тем, как высыпать в ростер зерна, постарайтесь его равномерно прогреть. Впрочем, за неимением ростера кофе можно пожарить и в сковороде. Главное, не пользуйтесь для жарки зерен духовкой. Во-первых, зерна в таком случае будут прожарены неравномерно. Во-вторых, у вас не будет возможности их перемешивать и переворачивать. Первые автоматические устройства для жарки кофе появились в семидесятые годы. Время термической обработки в них можно было выдержать с точностью до секунд. Разница с ростерами состояла в том, что зерна не нагревались напрямую, а подвергались воздействию горячего воздуха. Впрочем, гурманы говорят, что вкус у кофе, приготовленного таким образом, совсем не тот, чем, если жарить зерна традиционным методом.    ...   
Все отлично знают, что кофе содержит кофеин, вокруг которого возникает много споров – полезен он или вреден? Бесспорно, что это биостимулятор. Он может быть как причиной хорошего настроения и бодрости по утрам, так и расстройства по поводу снятия с соревнований за употребление допинга. Нередки утверждения о том, что кофе становится причиной нарушения сна, но также есть большая группа людей, которым большое количество выпитого кофе не мешает засыпать без всяких проблем. Одни считают, что кофе снимает усталость и помогает чувствовать себя лучше, другие полагают, что кофе является источником серьезных болезней. В подобной ситуации, вероятно, правильнее всего было бы признать, что каждый из нас индивидуален, и внешне и внутренне, а потому мы по-разному реагируем не только на кофеин. Статистические данные показывают, что в настоящее время на долю кофе без кофеина сегодня приходится 10% от мирового объема потребления кофе. А лидируют по этому показателю США, где так называемый «Decaf» пьют почти в 20% случаев. Парадоксально то, что американцы пьют этот напиток с большим количеством сахара, который, возможно, гораздо сильнее вредит здоровью. Пока вопрос о вреде кофеина стоит «ребром», целая индустрия по производству кофе без кофеина наращивает обороты огромными темпами. Ее основной задачей на протяжении ряда лет было сделать все, чтобы вкус кофе без кофеина приближался к натуральному. Ароматы кофейных зерен, однако, настолько эфемерны, что улетучиваются еще в процессе промышленного «изъятия» из них кофеина. Следует отметить, что различные ботанические разновидности кофе содержат разное количество кофеина. Наиболее высоко его содержание в робусте и либерике. Но настоящей сенсацией стал результат исследований бразильских ученых, которым удалось скрестить дерево арабики, с кофейным деревом, зерна которого практически без кофеина. Эта новость произвела настоящий фурор в мировом кофейном сообществе. Бурный восторг испытали миллионы любителей кофе от мысли, что появилась возможность насладиться ароматной чашкой любимой арабики, без риска потерять сон. Но не только радость принесла эта новость, были и те, кто потерял сон, вложив миллионы денежных знаков в производство кофе без кофеина. Ситуация для производителей «decafe» стала практически критической, когда бразильских исследователей поддержали ученые из других странах тоже направив свои изыскания по пути ботанической «декофеинизации». Анализ 3000 ботанических разновидностей кофейного растения на наличие в нем кофеина привел к тому, что был выявлен гибрид с потрясающе низким содержанием кофеина всего 0, 76 миллиграмм на 1 грамм кофе, вместо обычных 10 - 25 миллиграмм кофеина. Достижение декофеинизации кофейных зерен путем естественного скрещивания помогло бы избежать появления генетических модификаций кофе, над созданием которых уже работают научные лаборатории Японии. Впрочем, радость кофеманов, ожидающих, затаив дыхание, появления натурального кофе без кофеина, преждевременна. Ведь еще нужно дождаться полного завершения исследований – получить семена, посадить их, и лишь спустя примерно 5 лет можно будет дождаться достойных урожаев.В ожидании этого чуда мы, любители кофе, можем утешать себя мыслью о безвредности напитка в малых количествах, что, в общем-то, подтверждается заявлениями медиков. Медицина склонна считать, что вред кофеина кроется не в нем самом, а в количестве его употребления. Знайте во всем меру: будь то кофе, чай, шоколад или болеутоляющие средства! Ведь вполне вероятно, что в течение дня в наш организм попадают вещества, куда более вредные для здоровья, нежели кофеин. Не забывайте, что пока неизвестно какой вкус у кофе без кофеина....   
  Секрет удивительного рецепта   Рецептов приготовления кофе с алкогольными напитками существует великое множество. Другое дело, если вы хотите не просто приготовить коктейль их кофе и алкоголя, а придать напитку неповторимое звучание и оттенки. Мы предлагаем вашему внимание кофе с ромом и карамелью. Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить этот коктейль по силам и начинающим любителям бодрящего напитка. Специфическая кофеварка для этого вам не понадобится, достаточно просто иметь турку. Итак, возьмите две-три ложки молотых кофейных зерен, две чайные ложки сахара для приготовления карамели, одну-две чайные ложки рома и сто граммов воды. Турку вначале следует немного подогреть. Затем высыпаете сахар и плавите его на огне, добавив буквально несколько капель воды. Не пережгите сахар. Дождитесь, когда он приобретет темно-коричневый цвет. При появлении характерного запаха, добавляйте остальную воду. Делайте это осторожно, горячая карамель начнет шипеть и брызгать. Смыть ее следы на кухне будет крайне затруднительно, а ожоги испортят все удовольствие от последующего поглощения напитка. Лучше, если турка будет с длинной ручкой, а воду доливайте понемногу, непрерывно помешивая ложкой. После того, как вода вылита, верните турку на плиту, доведите жидкость до кипения, снимите с огня и добавьте кофе. Подождите пять минут, пока кофе настоится. После чего его можно разливать по чашкам. Если не хотите гадать на гуще, воспользуйтесь ситечком. В самом конце добавляется ром. Если напиток получился удачным с первого раза, в дальнейшем можете пробовать разные пропорции и сахара, и кофе, и рома. Главное, чтобы это соответствовало вашему вкусу, и вкусу ваших гостей.  ...   
  Привет! Меня зовут Анна. Я больше не могу без кофе. Я готова в этом признаться и вам, и себе. Я – кофеманка. Как это случилось, когда и где, я уже не помню. Но знаю, что сегодня моя жизнь без кофе просто не существует. Меня словно нет. Кофе создает настроение, настраивает на позитивный лад, помогает бороться с депрессией и верить в себя и свои силы. Я ничуть не стыжусь этого. Я даже горжусь тем, что знаю толк в хорошем кофе, разбираюсь в рецептах, могу на вкус отличить разные сорта, умею готовить кофе-эспрессо и кофе-каппучино. И, конечно же, я умею гадать на кофейной гуще. Однажды, это гадание изменило всю мою жизнь. Сейчас я расскажу вам, как я познакомилась со своим мужем. Нас свела судьба и кофе. Мы с подружкой часто часами сидели в студенческом кафе, гадая по узорам и знакам, получавшимся на дне кофейной чашки. В тот день мы, как обычно, предавались нашему любимому занятию. И тут в кофейню вошел молодой человек. Это был ОН, хотя я в тот момент еще об этом не знала. Как оказалось, он зашел по чистой случайности. Выпил кофе и предложил нам гущу из своей чашки. Погадать и рассказать ему о его судьбе. Что я нагадала по кофейной гуще из чашки будущего мужа, сегодня не помню. Да и не важно это оказалось. Важным было то, что знакомство состоялось, а затем пришла любовь. Сейчас мы вместе с Виктором уже пять лет. Наши отношения такие же крепкие и горячие, как чашка великолепного кофе. И несмотря на то, что прошло уже много лет, мы по-прежнему любим приносить друг другу кофе в постель по утрам. Есть у нас и свои семейные традиции. Каждые выходные мы вместе ходим в кафе. И вдвоем, и в компании многочисленных друзей, и с родителями. В кофейнях, поверьте, мы знаем толк. Выбираем те, где умеют готовить и качественный эспрессо, и сладкий каппучино. Знаем, где подают кофе по-венски, а где можно выпить обжигающую чашку кофе по-турецки. Очень многое об уровне заведения говорит мастерство бариста – профессионала в приготовлении кофе. А также, какие десерты предлагаются к ароматному напитку. Как настоящая кофеманка могу дать еще один совет всем поклонникам кофе. Сейчас в моду вошли так называемые напитки-энергетики. Они тоже содержат кофеин. Сегодня разновидностей энергетиков не счесть на прилавке любого супермаркета. Но скажу вам по секрету. Лучше свежего хорошо сваренного кофе энергетика еще не придумали. Я по-прежнему предпочитаю натуральный напиток синтетическим смесям, содержащим таурин или гуарану. Ведь кофе, это не просто напиток. Это стиль жизни. Это сама жизнь. Это судьба....   
Джованни Консорте и Массимо Дзанетти из компании по производству кофе Segafredo станут новыми владельцами итальянской «Болоньи». В данный момент клуб находится на грани банкротства. «После долгих и сложных переговоров мы пришли к соглашению. В ближайшие дни контракты будут оформлены официально», - говорится в сообщении на официальном сайте клуба. В переговорах со стороны «Болоньи» участвовал президент Серджио Порседа и генменеджер Ренцо Менарини....   
  Весть о кофе-мастерах дошла и до Урала. Мало того, что дошла, на Урале живут и работают одни из самых лучших бариста России! В Екатеринбурге, центре Свердловской области с 2005 года проводится чемпионат бариста. Каждый год в Развлекательный Центр «Парк-Хауз» съезжаются самые маститые бариста Урала. Соревнование названное «Прокоffий» является отборочным туром на всероссийский чемпионат бариста, проводимый в Москве.   В Чемпионате принимают участие двадцать один кандидат. Задание для бариста стандартное как и на всех чемпионатах: необходимо приготовить 4 Каппучино, 4 Экспрессо и 4 авторских напитка. Однако, соревнующимся мало приготовить кофе, его нужно еще и красиво подать. Непристрастное жюри помимо вкусовых и ароматических качеств напитка оценивает еще и визуальное представление. Участник должен подобрать посуду, аксессуары, салфетки и другие необходимые принадлежности.   Помимо самих участников соревнование заинтересовало и простых граждан, каждый желающий мог ощутить вкус прекрасного кофе, приготовленного мастером- бариста, спросить совета у участников. Так же соревнование транслируется на большом экране у входа в развлекательный центр, каждый прохожий мог увидеть процедуру приготовления прекрасного напитка.   В результате работы чемпионата каждый год определяется состояние общей кофейной культуры Урала, изменение навыков бариста, выдвигается кандидат для выступления на всероссийском чемпионате в Москве, организуемой «Специальной кофейной организацией в Европе».Если же Уральский бариста победит и на всероссийском чемпионате, то его ждет поездка в Европу, он будет защищать честь страны на международном уровне, где так же будут находиться самые профессиональные бариста мира....   
  Рейтинг пяти лучших отелей               Строго говоря, на плантациях принято не отдыхать, а работать. В прошлые века плантации вообще были местом рабского труда. Здесь трудились негры, которые работали, как говорится, от зари до зари.             Современные условия труда не в пример мягче. Сегодня кофейная плантация – это место, где можно хорошо заработать. А еще… неплохо отдохнуть.             Некоторые из нынешних кофейных плантаций давно превратились в экзотические курорты. Мы предлагаем вашему вниманию пятерку лучших из них.             Один из лучших в мире кофе выращивается на Ямайке, на склонах Голубых гор. Здесь же расположено превосходное место для отдыха, славящееся живописными пейзажами. На востоке Ямайки выстроен шикарный отель – на высоте свыше 3400 футов.             Отель представляет собой три коттеджа, расположенных на территории… фермы. Хозяева фермы сами ухаживают за постояльцами, готовят им еду и, разумеется, подают знаменитый яванский кофе.             Еще одна примечательная кофейная гостиница выстроена в Уганде. Отель расположен на берегу живописнейшего, кристально чистого озера Ньинамбуга. Ферма, вблизи которой находится место отдыха, специализируется не только на кофе. Здесь также выращивают чай и бананы.             Отель в Уганде выстроен в британском стиле. Управляющие отеля – потомки майора Тревора Прайса, который приехал в Африку еще в 20-х годах прошлого века. Отель состоит из девяти строений. Главное – похоже на загородный британский дом. Его окружают восемь уютных коттеджей.             Отель в Гватемале расположен вблизи древнего города Так-алик Абай. Он носит его имя. Отель занимает значительную часть частного дома, выстроенного прямо на кофейной плантации. Отель открыли, чтобы увеличить доходы, получаемые от кофейного производства. Однако, со временем, побочная ветвь стала приносить не меньше денег, чем основная.             Отель Лозари на острове Ява открылся в 1922 году. Его основали выходцы из Голландии, хозяева местных плантаций. Кофе вокруг отеля выращивают и сегодня. Каждый год плантации приносят до тридцати тонн зерен. Ну, а роскошный отель, несущий отпечаток местной экзотики, готов предложить постояльцам тридцать два шикарных номера. Вниманию гостей кофейных плантаций также предлагаются занятия йогой и экскурсии, в ходе которых можно посмотреть, как делают один из лучших в мире кофе. И, наконец, список завершают двадцать две виллы в живописной местности в пригороде Сан-Хосе. Причем в этом отеле можно не просто отдыхать, но и получать спа-процедуры. Кстати, для них используется кофе с местных плантаций площадью 40 акров. Конечно, кофе здесь подают  на завтрак, обед и ужин. Покидая отель, можно оставить о себе память. Всем желающим здесь предоставляют возможность посадить собственное кофейное дерево.  ...   
  Kрупнейшая американская кофейная компания «чистит» кадры            После того, как на пост генерального директора компании «Starbucks» вернулся ее основатель Говард Шульц, кризис, уже было замаячивший на горизонте финансовых дел фирмы, стал постепенно отступать. До этого момента акции «Starbucks» стали падать в цене, потеряв в стоимости более сорока процентов за один год.          Чтобы навести порядок в сетевом менеджменте, руководство компании приняло решение уволить более шестисот менеджеров центрального офиса «Starbucks». Уволенные специалисты занимались маркетингом, финансами и поставками фирмы. Новых людей на открытые вакансии «Starbucks» набирать не будет.          При этом, рядовых сотрудников сети кофеен эти меры не коснулись. Все – от руководителя заведения до рядового официанта – остались на своих местах.          Для улучшения положения дел в компании предпринимаются и другие меры. Так, почти семь тысяч магазинов «Starbucks» в США были закрыты в один день на три часа. Это время было потрачено на проведение тренингов по приготовлению кофе. Недремлющие конкуренты «Starbucks», впрочем, воспользовались этим временным промежутком, чтобы переманить к себе клиентов компании. Они даже снизили в этот день цены в собственных заведениях.          Впрочем, по официальным данным прибыл «Starbucks» в минувшем году даже возросла. Правда, всего на два процента. Во многом, этому способствовало открытие семисот сорока пяти новых кофеен по всему миру. Теперь, под маркой «Starbucks» в разных странах работает почти шестнадцать тысяч кофейных заведений.          В текущем году в кофейнях «Starbucks» посетителям предлагают и новые услуги, в частности, доступ к беспроводному Интернету и новые сэндвичи к кофе....   
  С 1-ого июля на натуральный жареный  кофе будет введён новый государственный стандарт. Об этом вчера сообщил Рамаз Чантурия, который занимает пост генерального директора российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе». В соответствии с новым ГОСТом производители кофе должны будут указывать на упаковке его разновидность и степень обжарки. Кроме того, в ГОСТе появляется новая категория кофе – премиум. Напомним, что в соответствии с законом "О техническом регулировании", вступившим в силу с 1 июля 2003 года, производство продуктов питания, в том числе и кофе, устанавливается техническим регламентом. Выполнение требований ГОСТа является для производителей добровольным. Новый российский ГОСТ на растворимый кофе вступит в силу с 1 января 2008 г., сообщили в Госстандарте. По данным представителя этого ведомства, ГОСТ был подписан в минувшую пятницу. Разработкой стандарта занимались сотрудники НИИ пищеконцентратной и специальной пищевой технологии. Инициатором разработки ГОСТа выступала Организация производителей кофе в России, в которую входят компании Nestle, Kraft Jacobs, Tchibo, Paulig, Sara Lee Export и "Монтана Кофе". "Новый российский ГОСТ адаптирован к европейским стандартам производства растворимого кофе, в частности в него включены нормы по производству гранулированного и сублимированного (freeze dried) кофе, которых в старом ГОСТе не было", — говорит исполнительный директор Организации производителей кофе Алексей Поповичев. По его словам, "принятие нового ГОСТа, отражающего реалии современного рынка кофе, полностью отвечает интересам дальнейшего развития российской кофейной индустрии". Объем российского рынка растворимого кофе составляет 50 000 — 65 000 т в год, кофейных смесей — около 25 000 т, натурального кофе — около 15 000 т....   
Анализ ситуации из опыта прошлых лет   Агротерроризм – явление сравнительно новое. Для государств, в чьей экономике сельское хозяйство составляет значительную долю, он может представлять серьезную опасность. Для частных фермеров и владельцев плантаций агротерроризм и вовсе может иметь катастрофические последствия. Сейчас именно с агротерроризмом многие ученые склонные связывать вспышки разного рода заболеваний и распространение вредителей, наблюдаемые в течение ряда последних лет. Строго говоря, жертвой агротерроризма может стать любая отрасль сельского хозяйства. Но чаще всего под удар попадают наиболее прибыльные сферы, например, выращивание кофе. Первые случаи подобных атак были зафиксированы еще до начала Первой Мировой войны. Тогда под прицел агротеррористов впервые попали страны-производители чая и кофе. Так, в конце девятнадцатого века сепаратисты Шри-Ланки неоднократно применяли биологическое оружие для уничтожения чайных и кофейных плантаций в районах, контролируемых легитимным правительством. Позднее, с агротерроризмом столкнулись и другие страны. Например, во Вьетнаме сельскохозяйственные посадки были уничтожены в шестидесятые годы во время войны с Соединенными Штатами. Таким образом, американцы хотели лишить повстанцев продуктов питания. В начале семидесятых американцы атаковали сельское хозяйство Кубы. В результате в стране возникли массовые эпидемии среди коров и свиней, а также погибли плантации сахарного тростника, табака и кофе. Ангола в семидесятых обвинила Португалию в распылении опасных ядохимикатов. Сепаратисты Уганды угрожали использованием биологического оружия против правительственного сельского хозяйства страны. И, наконец, в конце девяностых в Китае один из фермеров применил биологическое оружие против своего соседа, желая отомстить более удачливому конкуренту....   
  Кофейный бум, начавшийся в последнее время в нашей стране, породил повышенный интерес к ключевому человеку в любой кофейне – бариста. Как без сомелье невозможно получить отменное марочное вино, так и хороший кофе не обойдется без бариста. Для многих из нас происхождение термина «бариста» - загадка. Откуда же в наш язык пришло это слово? А пришло оно к нам из Италии. В переводе с итальянского термин «бариста» означает – человек, который работает в баре. Именно в итальянских барах, среди барменов, и зародилась эта профессия. Сначала заваривать кофе было обязанностью бармена, и уже впоследствии бариста сформировалась как отдельная профессия. В нашу страну термин «бариста» пришел вмести с эспрессо-машинами – основным орудием труда бариста. Уже в раннем детстве итальянцы интересуются кофе: изучают историю, различные способы сбора и обработки, сами обжаривают, составляют свои «фирменные» смеси и, наконец, готовят кофе. В Италии обычно это семейный бизнес, причем такие семьи часто всемирно известные. Итальянские кланы бариста всегда держатся обособленно от представителей этой профессии из других стран – они считают себя лидерами в приготовлении Экспрессо. Но общемировая мода берет свое начало в Америке благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbacks. В один из своих визитов в Италию он был очарован местными бариста. Он заснял их работу на фото и видео и, приехав, домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться. Стали проводить сначала региональные, а затем и мировые чемпионаты среди бариста, на которых бариста сначала показывают свои теоретические знания в области кофе, а затем практические – готовят по четыре вида кофе для строгого жюри. Вот так, раскрутившись в Америке, профессия бариста вернулась в Европу, став очень популярной....   
Колумбийский кофе завоевал мировую славу. Но производится он в этой стране сравнительно недавно — всего два столетия. Впервые кофе был завезен сюда в первой половине XVIII века: в 1723 году в департамент Сантандер, в 1738 году - в Каук, в 1758 году — в Сьерра Неваду, в 1761 году — в Панаму. С 1810 года кофе стали разводить для продажи, а с 1835 года - на экспорт. В 1857 году произошло значительное расширение колумбийских плантаций кофе. Этому способствовало то обстоятельство, что в середине прошлого века резко сократилось производство кофе на Кубе и других островах Карибского региона. Расширение кофейных плантаций содействовало развитию целых районов на западе Колумбии — Антиокии, Каль-даса и Валье. Сегодня Колумбия - один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15 процентов получаемого в мире объема кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллиона гк земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству и экспорту самого высококачественного кофе сорта арабика. Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов на различных участках, что очень важно, так как сезон уборки урожая может длиться очень долго из-за несовпадения сроков созревания. Поскольку Колумбия находится на экваторе, то средняя месячная температура здесь очень высока—28—30°С. Естественно, в стране не бывает заморозков, подобных бразильским. В настоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе — в среднем около 930 кг с гектара. Но все же главное для колумбийцев — качество сырья. Руководит производством кофе основанный в 1927 году орган — Национальная Федерация производителей кофе Колумбии. Будучи частной компанией, он тем не менее поддерживает тесные связи с правительством. Круг деятельности этого органа довольно широк: строительство дорог, обучение специалистов, исследовательские работы, создание страховых фондов, обеспечение экспорта продукции, лечебно-профилактическая работа и т.д.Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата. Три горные гряды — Восточные, Центральные и Западные Кордильеры — проходят параллельно с севера на юг Колумбии к главным отрогам Анд. На горных склонах, на высоте от 1 до 2 тысяч метров и расположены главные кофейные плантации страны. В Западных и Центральных Кордильерах кофейные деревья возделывают в основном в южной части, в районе городов Медельин, Армения и Манисалес. Эти три района часто называют сокращенно МАМ — по заглавным буквам. Кофе Медельина является самым великолепным из производимых в этих местах. У него богатый выразительный аромат, полный вкус средней кислотности. В других районах, расположенных в Восточных Кордильерах вокруг столицы Боготы и города Букараманга, производят кофе с меньшей кислотностью, но также великолепного качества. За последние годы в стране многое сделано по повышению объема и качества поставляемого на мировой рынок кофе. Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высокий спрос. Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихому океанам. Колумбийский кофе подразделяется по качеству на категории Сьюпремо, экстра, эксельсо и UGQ (Unusial Good Quality). Сьюпремо — это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом. Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества. Кофе экстра также относится к высококачественному сорту. Кофе эксельсо — более мягкий и с большей кислотностью, чем Сьюпремо. Его получают смешиванием двух других — Сьюпремо и экстра. Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, хорошо сбалансированный, сильный, с запоминающимся ароматом. Он выращивается крестьянами на небольших (до 3 га) семейных фермах (предприятиях), называемых финкас (fincas), и пользуется в мире заслуженной славой. Кофе приносит Колумбии почти 60% поступлений иностранной валюты и 21% государственного дохода. Он составляет 10% всего валового внутреннего продукта. Главными импортерами колумбийского кофе являются США и Германия.  ...   
Впервые о кофе упоминается ещё в летописи в 575 году. На Востоке кофе стал культом, быстро увеличивалось количество кофеен и людей, умеющих правильно готовить кофе. Но в 1511 году в Мекке кофе подвергся проклятью, из-за того, что многие мусульмане перестали соблюдать обряды. Их чаще всего можно было застать в кофейнях, где они пропускали дневной и вечерний намаз. А первая кофейня в Европе появилась в 1646 году в Венеции. Потом кофейни стали открываться во Франции, Германии, Польше, Голландии. В России кофе впервые появилось при Петре I. Он принял такой указ, чтобы кофе подавалось на собраниях. Но большое распространение кофе получил лишь после Отечественной войны 1812 года. Так, офицеры, пристрастившись к кофе во время пребывания во Франции, привезли эту привычку и домой. Питьё кофе и знание французского языка стало признаком хорошего тона. Во Франции кофе стал популярным лишь в 1669 году, до того времени, как страной правил Людовик XIV (так как он отдавал предпочтение среди напитков какао). В настоящее время Франция является страной, где больше всего употребляют кофе....   
  Растущая любовь жителей нашей страны к «быстрому кофе» не смогла не отразиться на количестве торговых автоматов в городах страны. В одном только Киеве их число всего за пару лет увеличилось буквально в несколько раз. Однако спустя время и в вендинговой отрасли стали постепенно происходить существенные изменения, связанные с конкурентоспособностью и прибыльностью кофейных автоматов. Если раньше предприниматели особо не задумывались и с легкостью соглашались только на аренду автоматов, то в настоящее время они все больше и больше акцентируют свое внимание именно на их приобретении, даже не смотря на достаточно высокую стоимость этих аппаратов. Почему же это происходит? Все дело в наличии, так называемых, подводных камней «кофейной» аренды. Предположим, Вы – руководитель вендинговой компании и решили взять в аренду торговый автомат у одной из известных кофейных компаний (в нашем случае это может быть как «Крафт Фудз», так и «Нестле»). Взяв в аренду кофейный автомат, теперь в ваши обязанности будет входить его обязательное обслуживание согласно требованиям компании, а также ингредиенты только компании-арендодателя. Кстати, не надейтесь, что сможете купить только пару упаковок кофе этого бренда. На самом деле количество закупаемой продукции определяет только компания-арендодатель, а если вас не устраивают такие условия, то и договору об аренде кофейного автомата не бывать.   Как раз эти существенные недостатки приводят к тому, что большинство вендинговых компаний все больше предпочитают «инвестировать» свои деньги именно в покупку торговых аппаратов, которая не так долго окупает себя и способствует существенному увеличению прибыли. Судите сами: именно за покупателем остается последнее право по выбору кофейной продукции и ее количества, сразу же отпадает обязательная арендная плата. В случае приобретения кофейного автомата только вы решаете, какой товар более всего подходит для вашего вендингового бизнеса, как по качеству, так и по цене....   
  Пейте на здоровье!            Спустя несколько столетий ученых и общественных споров, кофе, наконец, получил официальный статус лекарства. До того времени чаша весов колебалась то под давлением противников ароматного напитка, то под нажимом его самых рьяных поклонников. Теперь врачи прописывают кофе некоторым пациентам в качестве укрепляющего и мобилизующего препарата, активизирующего защитные силы организма.          Впрочем, в последнее время научных сообщений, доказывающих несомненно положительное воздействие натурального кофе на организм, появлялось все больше. Наука сделала большой шаг вперед, избавившись от разного рода кофейных суеверий и домыслов, и опираясь на данные последних исследований.          Решающим шагом на пути признания кофе медиками стало опровержение вредного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, что долгое время было главным козырем в руках тех, кто стремился развернуть «антикофейную кампанию».          Между тем, оказалось, что кофейный черт не так уж страшен, как его малюют. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении напитка, а не о злоупотреблении заядлыми кофеманами, что может рассматриваться уже как не здоровое пристрастие к кофеину.          На деле кофе незначительно влияет на рост артериального давления и уж точно не может сам по себе спровоцировать гипертонический криз. Болезни сердца и сосудов вызывают совсем другие факторы, например, курение и алкоголь. Другое дело, что по статистике, среди курильщиков достаточно много любителей кофе, что в свое время и вызывало путаницу в различных исследовательских данных.          Что же касается алкоголя, то кофе наоборот помогает сохранить печень от преждевременного разрушения клеток, вызванного отрицательным воздействием спирта....   
  Варить кофе теперь под силу роботу            Профессия бариста, несмотря на растущую популярность, все еще остается редкой, а подчас, и хорошо оплачиваемой. Лучшие бариста мира регулярно встречаются на разного рода конкурсах, чтобы помериться силами и поделиться секретами профессионального мастерства. Действительно, приготовить качественный кофе – настоящее искусство. Однако, роботы, похоже, скоро и здесь будут готовы потеснить специалистов-людей.          Итальянские ученые представили миру техническую новинку – робота по имени «Джастин». «Джастин» с успехом может использоваться в качестве обслуживающего персонала. Пока что он самостоятельно умеет готовить лишь кофе, но в будущем разработки итальянских инженеров могут использоваться, например, в медицине.          Робот – это результат долгой работы итальянцев над проектом «Дексмарт». Машина может работать одновременно двумя манипуляторами и, по словам создателей, при желании «способна засунуть нитку в игольное ушко».          Курсы кройки и шитья «Джастин» пока не проходил, но со своей главной задачей – варить кофе – он справляется уже вполне сносно.          Впрочем, на кофе итальянские инженеры останавливаться не намерены. По замыслу участников проекта «Дексмарт», кибернетические организмы должны научиться в будущем проводить диагностику больных. А точные манипуляторы позволять проводить не только обследование пациента, но и, при необходимости, хирургическое вмешательство.          Подобные «Джастин» роботы уже применяются в медицине. Японские ученые годом раньше представили общественности робота-пациента для врачей стоматологов. Робот «реагирует» на боль, имеет специальные сенсорные зубы и кожу, очень похожую на настоящую. Кибернетический пациент уже используется в японских медицинских вузах....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru