Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


Кофе был завезен в Кению с острова Реюньон католическими миссионерами в конце 1893 года. Приоритет в возникновении здесь кофейной отрасли принадлежит англичанам. Затем кенийцы превратили ее в одну из передовых в мире, по крайне мере, более современную, чем кофепроизводящие отрасли многих стран мира, в том числе, например, Колумбии. Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300—2000 метров над уровнем моря. Арабика культивируется как на маленьких, так и на больших современных плантациях, на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой. В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен. Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya — CBK), который затем тестирует, классифицирует, и продает его на еженедельных аукционах в Найроби. Кофе классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: ААА (самые большие зерна), АА, А, АА++, АВ, В и т. д. В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгала (Mungala), Какухия (Kahuhia) и т. д. Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров. Большую часть экспортируемого кофе закупают Скандинавские страны, Германия, Япония....   
  Судя по всему, в нашей стране случилась очередная революция, на этот раз кофейная. В результате кофейного бума огромной популярностью стали пользоваться кофейни, а, следовательно, пристальное внимание теперь уделяется и персоне бариста. Ибо не существует хорошего кофе, ежели к нему не приложил руку бариста. Кто такой бариста‘Это специалист по приготовлению кофе, умеющий сделать "правильный" кофе и так же безупречно преподать его посетителю. Это человек типа бармена, который стоит за барной стойкой, но работает не с алкоголем, а занимается только кофе, ну, или напитками, связанными с кофе.  Профессия бариста, как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине, родилась в Италии. Именно в Италии, на родине эспрессо, искусство правильного обращения с кофе приобрело законченные черты, задав соответствующую планку любителям этого бодрящего напитка в других странах. Бариста должен знать и понимать, от чего зависят аромат и вкус готового кофе, уметь красиво подать его, а также определить и устранить причину некачественного напитка. В идеале бариста должен уметь чувствовать как сам напиток, который он варит, так и человека, для которого он это делает. Непринужденное общение и располагающая улыбка способны заметно улучшить впечатление от качества кофе. Но, конечно же, кроме коммуникабельности необходимы знания и практика. Опытный бариста превосходно разбирается в кофейном зерне, способен точно отрегулировать помол кофемолки, четко определить оптимальную температуру, необходимое количество и соотношение ингредиентов, взбить пену нужной консистенции, определить в какой посуде лучше подать тот или иной напиток. Пренебрежение каким-либо нюансом способно разрушить вкус напитка, и наоборот - внимание к деталям и профессиональное чутье творят чудеса, делая каждую чашку кофе гастрономическим шедевром. Еще настоящий бариста должен обладать фантазией. Ведь именно в его обязанности входит составление кофейного меню, в котором, помимо "джентльменского набора" классических напитков обязательны напитки на основе оригинальных рецептов, придуманных или модифицированных самим бариста. Но чтобы стать профессионалом, нужно сначала закончить специальные курсы. А для этого придется собрать все свои лучшие качества в кулак. Но возникает закономерный вопрос: где же всему этому учат‘Если нaличиe бapиcтa дeйcтвитeльнo тaк нeoбxoдимo для кoфeeн, pecтopaнoв, и кaфe, то гдe нaйти или кaк пoдгoтoвить этиx cпeциaлиcтoв‘Пpeждe всeгo, oбpaзoвaниe бapиcтa мoжнo пoлучить в cтpaнax Евpoпы и в США. Нa Зaпaдe cущecтвуeт шиpoкий выбop paзличныx учeбныx учpeждeний, пoэтoму мoжнo бeз тpудa нaйти мнoгoчиcлeнныe шкoлы и куpcы бapиcтa, opгaнизoвaнныe кoмпaниями, зaнимaющимиcя пpoдaжeй и oбжapкoй кoфe, или нeзaвиcимыe шкoлы. Этo удовольствие достаточно дорогое, но уpoвeнь пoлучeнныx знaний и нaвыкoв будeт дeйcтвитeльнo выcoким.  У нас пока каких-либо специальных школ бариста не существует. Каждая кофейня пытается решить кадровую проблему в индивидуальном порядке, самостоятельно "взращивая" мастеров кофейного дела. Иногда приглашают на проведение курсов известных зарубежных бариста. Обученные таким образом сотрудники затем, в свою очередь, обучают новичков. Из продвинутых в кофейном деле стран привозится специальная литература и видеоматериалы, которые становятся частью программы внутреннего обучения. Некоторые практикуют стажировку сотрудников за границей, в той же Италии, например. Чтобы пройти aттecтaцию, пpeтeндeнты cдaют уcтныe и пpaктичecкиe экзaмeны. Пpoгpaммы пpoвepки знaний бaзиpуютcя нa мeждунapoдныx cтaндapтax.  Вoпpocы кacaютcя ocнoвныx знaний в oблacти кoфe (выpaщивaниe, oбpaбoткa, пoмoл, oбжapивaниe и дeгуcтaция), мeтoдax пpигoтoвлeния кoфeйныx нaпиткoв (тeopия экcтpaкции кoфe, oбщиe мeтoды cocтaвлeния кoфeйныx нaпиткoв), инфopмaции пo кoфe эcпpecco (включaя знaния кoфeмoлки, кoфe-мaшины, нaвыкoв пpигoтoвлeния кoфe и paзличныx кoфeйныx нaпиткoв). Кoнeчнo, кaждый peшaeт caм, пpoxoдить eму aттecтaцию или нeт. Ведь, в ocнoвнoм, влaдeльцы соответствующих заведений общепита нe тpeбуют никaкиx пoдтвepждeний пpoфeccиoнaльныx кaчecтв, кpoмe нaвыкoв пo пpигoтoвлeнию xopoшeгo apoмaтнoгo кoфe и oбщиx знaний кoфe-мaшин и кoфeйныx cмeceй. Вообще же, специалисты единодушно утверждают, что качественный уровень приготовления кофе и квалификация российских бариста неизменно улучшаются и будут продолжать совершенствоваться. Это обусловлено стремительным развитием культуры потребления кофе, и повысившимися требованиями, которые начали предъявлять посетители кофеен ко вкусу этого напитка и уровню обслуживания. С бумом на открытие кофеен неизбежно обострится кадровый дефицит, спрос на профессиональных бариста значительно увеличиться, так что потенциал развития этой профессии у нас огромный....   
Петербургский Музей кофе открывает «Клуб Любителей Кофе». В его программе творческие встречи с популярными актерами театра и кино, знаменитыми писателями и политиками, известными предпринимателями и политиками. Первым гостем клуба 16 декабря станет писатель-сатирик Семен Альтов, а два дня спустя, 18 декабря пройдет встреча с актером театра и кино Евгением Дятловым, который расскажет о себе, о своих новых проектах. Каждому участнику этих мероприятий обещан сюрприз от Музея кофе. [09.12.2009]...   
  Черный кофе на протяжение нескольких веков остается одним из символов Турции. Он словно знак восточного гостеприимства. Турецкая поговорка гласит: чашка кофе – путь к сорока годам дружбы. В Турцию кофе попал в 1555 году из Сирии. И вскоре заслужил славу напитка шахматистов и мыслителей. Впоследствии кофе в Турции стал не столько напитком, отгоняющим сон, сколько непременным элемент особого образа жизни. Турки называли его словом «кейф», от которого, кстати, произошло современное «кайф». Наряду с табаком, опиумом, вином и сексом, кофе в Турции сопутствовал пороку и элегантности. В семнадцатом веке он даже сделался элементом сложных церемоний в судах Османской империи. При дворе турецкого султана существовала особая должность кофеварки, которая лично готовила кофе правителю. Кофе использовался и как орудие специфической казни, которым пользовался сам султан. Он поил осужденного кофе, в который подсыпали мелкую бриллиантовую крошку. Через несколько дней несчастный погибал от внутреннего кровотечения. Но все это – дела давно минувших дней. Сегодня традиция варить кофе по-турецки выходит из моды на родине этого кофейного рецепта. Таким образом, древние традиции востока успешно вытесняют современные стереотипы запада. Первым сдал позиции крепкий черный турецкий кофе. Долгое время он оставался одним из символов этой страны. Кофе по-турецки уступает по популярности эспрессо и капуччино. В почету у турков теперь также мокко, латте и мокачино. Немалая часть жителей Турции и вовсе отдает предпочтение чаю. В умах соотечественников чай занял место исконного турецкого напитка. В общем, турецкие консерваторы видят во всем этом пагубную ориентацию общества на запад. Американизация вкусов многих жителей Турции с тревогой воспринимается представителями местной интеллигенции. В своем анализе они опираются на исследования объемов кофейного импорта. За последние полвека импорт бразильского кофе практически не менялся. Его объемы составляли порядка десяти тысяч тонн в год. Вместе с тем, население Турции за это время выросло больше чем в два раза. Логично предположить, что и потребление кофе также должно было возрасти. На деле же этого не происходит, а значит популярность ароматного напитка в Турции сократилась тоже ровно в два раза. Черный кофе по-турецки сейчас в основном употребляют во время разнообразных ритуалов. Например, накануне свадьбы родители жениха пробуя кофе его избранницы, составляют мнение о будущей невестке. Если сваренный девушкой кофе хвалят, значит выбор сына не ставится под сомнение. Чтобы противостоять этой тенденции, активисты уже создали интернет-сайт в поддержку турецкого кофе. Помимо прочего, они напоминают соотечественникам, что в Европе кофе появился именно благодаря туркам. Исторический факт – турецкая армия, оставляя Вену, оставила мешки к кофейными зернами. Это произошло в 1683 году. С тех пор кофе и стали варить кофе....   
Компания Saeco Saeco - это удивительная простота приготовления Эспрессо! Кофемашины Philips-Saeco остаются самыми компактными автоматическими кофе-машинами. Saeco приготовят такой кофе, как Вы пожелаете.  Это самые функциональные кофемашины, и, кроме того, они просто обслуживаются. Постоянный рост спроса на кофемашины Saeco дает постоянный стимул к совершенствованию и изобретениям в области приготовления кофе с помощью кофемашины. Нет предела совершенству и продукция Saeco - подтверждение и заверение в том, что будущее прекрасно! Историю Saeco отличает ежедневное обязательство к новшеству и поиску идеального качества для наших покупателей и пользователей. И Филипс постоянно стремимся удержать роль лидера, быть всегда на шаг впереди, увеличить присутствие Saeco на рынках, чтобы сделать Вашу жизнь проще и красивее. Saeco (входит в группу компаний Philips) сегодня - это ряд итальянских предприятий, которые создают настоящие чудеса современной техники для любителей кофе и кофейных напитков. Полагаясь на достигнутые успехи и Вашу любовь к кофе, Philips предлагает разумное и простое решение на все времена - кофемашины Philips-Saeco, которые удобны, надёжны и готовят исключительно качественный эспрессо и любые кофейные напитки, как никакая другая техника . В 2008 году Saeco предложила новый формат автоматических кофе-машин, который мог бы удовлетворить любителей кофе в условиях ограниченного пространства и явила свету новую разработку - Самую маленькую автоматическую кофемашину. Формат МИНИ вошел в моду с появление модельного ряда Xsmall и компактные Мини стали самыми популярными и покупаемыми кофе-машинами в 2008-2009 году. В 2009 году на рынке появились 2 новых модельных ряда кофемашин: Saeco Syntia и Saeco Xelsis. Особое внимание привлекла к себе внимание Saeco Xelsis, т.к. хоть это и мало кто знает, но Xelsis стали достойным продолжение линии Incanto. А, как всем известно, Incanto Sirius - это первая кофе-машина побывавшая на МКС. Что же касается Syntia, то можно с уверенностью сказать, что эти кофемашины Philips-Saeco уже стали самыми покупаемыми моделями, благодаря идеальным формам ультрасовременного дизайна, компактности и металлическому корпусу. Кофемашины Philips-Saeco модельного ряда Syntia еще более миниатюрны, чем кофемашины Xsmall. В этом же 2009 году антимонопольным комитетом была одобрена сделка по приобретению Голандской Королевской компанией Philips бренда Saeco. Именно поэтому теперь на кофе-машинах Saeco красуется имя Филипса. И теперь Philips стал крупнейшим производителем кофе-машин в Европе. Кроме того, Philips авторизовал большое количество сервисных центров для возможности ремонта продукции Saeco, что без сомнения должно положительно повлиять на сервис компании. 2010 год ознаменовался появлением еще одной модели Saeco. Новая кофемашина Saeco, которая Вышла под интригующим названием Exprelia. Saeco Exprelia - кофемашина, которая занимает сегмент рынка рассчитанный на придирчивого покупателя, который не может себе позволить покупать недорогую бытовую технику. А по сути Saeco Exprelia представляет собой облегченный вариант кофемашины Xelsis. Кофемашины Philips-Saeco Xsmall  Кофемашины Philips-Saeco Xsmall уже на протяжении нескольких лет остаются самыми миниатюрными автоматическими кофе-машинами. Кроме того, теперь это и самые недорогие эспрессо-кофемашины. Сегодня Вы можете приобрести кофемашины Xsmall  в одном из цветовых исполнений. Самая недорогая кофемашина - Saeco Xsmall Focus Black. Это модель полностью черного цвета и подойдет она более тем, у кого темный интерьер, в котором черный Xsmall станет черной жемчужиной  Автоматические кофеварки Xsmall очень удобны в эксплуатации. Разрабатывая этот модельный ряд, в Saeco думали об удобстве пользователя, если места, где будет установлен аппарат будет мало и вертеть и крутить технику будет неудобно. Поэтому конструкция устроена так, что Вы имеет доступ к емкости с водой и контейнеру для отходов с лицевой стороны. Бачок для воды расположен слева, контейнер для отходов справа и они просто выдвигаются вперед. Кнопка включения также расположены на передней панели Кофемашины Philips-Saeco Xsmall уже на протяжении нескольких лет остаются самыми миниатюрными автоматическими кофе-машинами. Однако их маленький размер никак не говорят о возможностях кофемашины. При своих малых размерах Philips-Saeco Xsmall обладает всеми качествами настоящего автомата и готовит экспрессо, как профессиональная кофемашина Кофемашины Philips-Saeco Odea Eclipse Philips Saeco предлагает автоматические эспрессо кофеварки Odea Eclipse, которые стану желанными и незаменимыми представителями мира бытовой техники в Вашем доме или в офисе. Кофе-машины модельного ряда Odea Eclipse имеют элегантный черный окрас, который придает им строгости и заставляет обратить на них особое внимание. Компоненты и элементы управления размещены, чтобы максимально упростить использование кофе-машины. Помол настроен так, чтобы можно было использовать почти любой кофе для эспрессо, но для особых гурманов в отсеке для зерна есть регулировочный механизм, который позволит осуществить вручную более точную настройку помола.  Модельный ряд Odea представлен двумя моделями Odea Go Black и Odea Giro Plus, которые отличаются возможностью регулировки количества кофе на порцию. Саеко Одеа Го использует 7.5 грамм кофе на порцию, у Гиро количество кофе на порцию можно поменять. Интерфейс управления проще не бывает - 2-3 кнопки в шесть рядов! Saeco Odea имеет кольцо регулировки количества воды на порцию и, собственно, кнопку приготовления. Куда же проще...!!! Одеа Гиро (Жиро) снабжена еще одной кнопочкой, с помощью которой можно увеличить или уменьшить количество кофе на порцию. Эта регулировка позволяет использовать 7, 9, или 10.5 грамм кофе на порцию. Высота подноса, куда устанавливается посуда‘позволяет использовать и большие кружки, и высокие бокалы под латте. Парогенератор и насадка панарелло дает возможность создать пеночку из молока или сливок для приготовления капучино. На сегодня автоматические espresso-кофеварки Saeco Odea Eclipse являются, как и кофемашины серии Xsmall, самыми простыми и неприхотливыми моделями среди кофемашин всех производителей, и при этом кофе, приготовленный с их помощью, ни чуть не хуже профессионального espresso, но готовится всего одним нажатием. Имея дома или в офисе кофемашину Odea, Вам не придется бегать в бар или кофейню, чтобы насладиться любимым кофе, эспрессо или капучино. Кофемашины Philips-Saeco Syntia Saeco Syntia Cappuccino Red HD8838/32. это компактная ультра современная кофе-машина модельного ряда Syntia в корпусе из нержавеющей стали с красным лакокрасочным покрытием. Saeco Syntia Cappuccino Red HD8838/32 появилась на витринах магазинов в России во втором полугодии 2011 года. Эту модель ждали в России более года. И естественно, что Saeco Syntia Cappuccino Red HD8838/32 стала самой популярной кофемашиной 2011 года. Эта рубиновая звезда кофейного рынка еще долго не даст спать спокойно, т.к. наличие её в магазинах до сих пор является редкостью Кофемашина Philips Saeco Syntia Cappuccino - одна из наиболее популярных и покупаемых моделей с системой автокапучино. Управление крайне простое, приготовление любого из напитков осуществляется одним нажатием. Для промывки капучинатора также достаточно нажать всего одну кнопочку. Емкость с молоком можно отсоединить и убрать в холодильник, чтобы молоко было холодным. Доливать воду и выбрасывать отходы просто и удобно. Для этого необходимо только выдвинуть контейнеры спереди кофемашины: левый чтобы долить воды, правый чтобы вытряхнуть отработанный кофе. Кофемашина Philips SaecoSyntia Focus Black - это эконом вариант кофемашины Syntia и Focus Black не имеет автоматического капучинатора. Для приготовления молочной пенки можно воспользоваться парогенератором и насадкой панарелло. К сожалению, те кто желают иметь черную модель, но с автокапучино, вынуждены пока ждать. Насколько долго нет информации. Тем не менее нельзя исключить появления черной модели с автокапучинатором Модель Syntia Focus Techno - кофемашина в фирменном цвете Филипс, небесноголубого с белыми боковинами. Элементы управления и диспенсер у всех моделей серии Syntia хромированные, а кофемашины имеют антистатическое покрытие. Кофемашины Syntia работают очень тихо за счет системы шумоизоляции и  малоообротистой кофемолки. Тихая работа  позволит сохранить уют и не будить по утрам соседей. Хотя запах эспрессо утаить Вам вряд ли удастся Saeco Syntia - стальные малютки от Philips. Кофе-машины Philips Saeco Syntia еще меньше, чем модели Xsmall. Компактные и стильные модели кофе-машин в металлическом корпусе Кофемашины Philips-Saeco Exprelia Кофемашина Exprelia - Ваш персональный бариста. Exprelia запомнит Ваши любимые напитки на 3 кнопки быстрого доступа и 1 кнопку капучино. Philips Saeco Exprelia Digital - самые различные настройки напитков, начиная с температуры нагрева воды в бойлере до количества кофе на порцию и регулировки уровня давления в устройстве приготовления. Модель Exprelia Digital Black имеет металлическое основание, переднюю панель из нержавеющей стали и пластиковые черного цвета боковые панели. Диспенсер, ручка и запорный элемент капучинатора из хромированного металла. Решетка на лотке для капель также выполнена из нержавейки и крепится помщью магнитных элементов. Корпус модели Exprelia Digital SS (Stainless Steel) выполнен полностью из нержавеющей стали. Для того чтобы отпечатки пальцев не были видны на полированной поверхности металла, последняя покрыта специальным покрытием. Уход за кофемашинами Exprelia крайне прост, благодаря удобному доступу к рабочим компонентам кофемашины. Открыв переднюю панель Вы лекго достаете лоток для капель и бункер по отработанный кофе. Их рекомендуется промывать раз в 1-2 дня с моющим средством. Там же за дверцей расположено устройство приготовление, которое рекомендуется промывать под холодной водой 1 раз в неделю или 1 раз в месяц в зависимости от интенсивности эксплуатации кофемашины Saeco Exprelia - стальные, выносливые и умелые бариста от Philips. Кофе-машины Philips Saeco Exprelia сделают Ваш быт стильным и удобным. Они с легкость обеспечат прекрасными напитками всю Вашу семью, а также справятся с обслуживанием работников в Ваше офисе. Очень удобна такая кофемашина в приемной, т.к. она существенно упростит процесс приготовления кофейных напитков и тем самым избавит от лишних хлопот начальника и его секретаря. Серия кофемашин Philips-Saeco Xelsis Саеко Кселсис - новое поколение автоматических кофемашин с интегрированной системой "автокапучино", персональными настройками для 6-и юзеров. Приготовление напитков в кофе-машинах Saeco Xelsis осуществляется за одно прикосновение к кофе-машине. А по возможностям в приготовлении кофейно-молочных напитков кофемашины Philips Saeco Xelsis не имеют аналогов, и возможности их по истине безграничны и находятся даже за пределами нашей фантазии. Philips Saeco Xelsis Digital ID позволяет закрыть доступ к каждому персональному разделу. В аппарат встроен сканер и модуль распознавания персоны по отпечатку пальца. Для активизации секретного режима необходимо добавить в память кофе-машины Ваши пальчики. Настройка системы подробно изложена по пунктам в руководстве пользователя. Кофемашины Saeco Xelsis оснащены понятным и дружественным интерфейсом пользователя. В корпусе из нержавеющей стали с защитным антистатическим покрытием, которое делает незаметными отпечатки пальцев на полированной поверхности металла и делает простым их удаление простой тряпочкой. Готовить кофе на такой кофемашине приятно, просто. Электронная начинка управляет всей работой аппарата и общается с Вами посредством запроса команд через диалоговый монитор. А в случае, если Вы забыли отключить кофемашину, уходя на работу, она отключится и перейдет в режим сохранения энергии через указанный Вами промежуток времени, в течение которого кофемашина не использовалась. Все кофе-машины модельного ряда Xelsis имеют расширенные возможности по настройке параметров приготовления кофейных и молочных напитков. В каждом из 6-и персональных профилей можно запрограммировать 9 различных рецептов приготовления напитков. В кофе-машинах Весь процесс приготовления кофе автоматизирован, а Вам остается только досыпать кофейные зерна, заливать воду, нажимать кнопочки и наслаждаться волшебным капучино и эспрессо Кофемашина Philips Saeco Xelsis позволяет очень многое. Например, с помощью системы SBS Вы можете регулировать крепость и насыщенность кофе непосредственно перед приготовлением или прямо во время варки кофе простым поворотом регулятора. А можете запрограммировать степени взбивания молока, т.е. высоту молочной пенки на Ваше капучино. Saeco Xelsis - многофункциональный кофейный центр для всей семьи. Он подарит Вам радость и наслаждение и будет делать это каждый день и год за годом. Philips Saeco Xelsis перенесет каждого в удивительный мир эспрессо подарит каждому наслаждение, внесет в дом уют и неповторимое ощущение и атмосферу маленькой Италии. Xelsis с легкостью обеспечит прекрасными напитками кофейными напитками всю Вашу семью, сделает из Вашей кухни настоящий итальянский кофейный бар или кофейню, и каждый найдет здесь уют и свои любимые напитки. А в офисе, где каждый сотрудник имеет свои предпочтения Xelsis поможет решить все разногласия в коллективе. Очень удобна такая кофемашина в приемной, т.к. она существенно упростит процесс приготовления кофейных напитков и тем самым избавит от лишних хлопот начальника и его секретаря. Серия рожковых кофеварок Philips-Saeco ABC Philips Saeco предлагает новую серию рожковых кофеварок ABC. Это классические рожковые кофемашины для приготовления кофе-эспрессо и капучино. Приготовления кофе в кофеварки Saeco серии ABC осуществляется совсем просто, на счет 1, 2, 3 и Ваш кофе готов. ! - засыпаете в рожок молотый кофе и кладете в него чалду, 2 - вставляете рожок в кофемашину и 3 - нажимаете кнопочку приготовления. И через 20-30 секунд ароматный эспрессо с шикарной пеночкой будет радовать все Ваши пять заветных чувств. Кофеварки ABC станут желанными и незаменимыми представителями мира бытовой техники в Вашем доме или в офисе. Простота в эксплуатации, маленькие размеры и невысокая цена - вот то, что отличает рожковые кофеварки Philips Saeco, ну и , конечно же, непревзойденное качество приготовление эспрессо, доступное не каждой профессиональной кофемашине. Благодаря эксклюзивному рожку Saeco Crema со встроенным клапаном давления, Вы всегда будете наслаждаться шикарными кофе эспрессо и капучино. Управление кофеваркой ABC  крайне простое, все управление состоит в 2-х поворотных переключателях для подачи горячей воды для приготовления кофе и пара для взбивания молочной пенки для капучино Кофеварки Philips Saeco серии ABC могут варить кофе из заранее смолотого кофе или использовать кофе в чалдах стандарта ESE. В зависимости от того кофе, который Вы будете использовать (молотый или чалды) надо заменить вкладку в рожок, для чего в комплекте поставки находятся 2 различных чашечки (портафильтры) для разных типов кофе. Для приготовления капучино Вы можете воспользоваться специальной насадкой панарелло, которой можно превратить молоко или сливки в пышную молочную пенку. Чтобы осуществить это нужно переключить кофеварку в режим подачи пара...   
Кофе превосходно сочетается со многими фруктами, такими как апельсины, персики, лимоны, ананасы, бананы и так далее. Их можно использовать как свежими, так и в форме концентратов, сиропов или эссенций, а цитрусовые – еще и в виде цедры. Кроме того, можно добавлять и ягоды, как лесные, так и садовые: клубнику, чернику, малину. Делается это с помощью миксера, а полученную смесь приправляют разнообразными концентратами, сиропами или карамелью. Другими ценными ингредиентами являются орехи: лесные, грецкие, бразильские, кокосовые, а также миндаль, пекан и кешью. Их чаще всего растирают в порошок или используют в виде эссенции вместе с мятой и взбитыми сливками. Многие ценители традиционно пьют кофе со специями, которые берутся в небольших количествах для придания пряного букета напитку, улучшения его вкусовых качеств и выделения новых оттенков аромата. Особенно популярны гвоздика, корица, мускат, анис, имбирь. Любители острого могут добавить душистый или кайенский перец; горячий напиток лучше всего употреблять с кардамоном, а холодный – с тмином....   
  Кофе традиционно считается дорогим напитком. Как правило, кофе дороже чая, сопоставимых по качеству сортов. Есть даже такая поговорка, хороший кофе дешевым не бывает. Однако, в последнее время тенденция цен на кофе такова, что из дорогого он легко может превратиться в очень дорогой. Сегодня эксперты с удивлением констатируют, что цены бодрящий напиток достигли своего максимума за последние десять лет. Причина – засуха в Бразилии, которая, как известно, входит в число мировых лидеров – производителей кофе. Из-за неблагоприятных погодных условий урожай в этой стране может снизиться почти наполовину. А значит, неизбежен дефицит кофейного сырья, который, в свою очередь, может спровоцировать скачок цен. Между прочим, засуха грозит и Вьетнаму, который также считается одним из крупнейших кофейных производителей. По последней информации экспертов Международной организации производителей кофе, из-за низких урожаев последних лет предложение на рынке остается низким. Бразилия в последние годы сильно страдает из-за недостатка влаги. Только за последний сезон производство кофе в стране снизилось почти на четверть. Сегодня Бразилия производит около 33 миллионов мешков. Учитывая значительную долю этого государства на мировом рынке, поставки по всему миру снизились. Сейчас они составляют не более 114  миллионов мешков кофейных зерен. Увы, но это почти на 6 процентов меньше, чем еще год назад. Так совпало, что снижение урожая кофе происходит параллельно с растущим спросом на бодрящий напиток. На развивающихся кофейных рынках, в частности, в России появляется все большее кофеен, требующих новых объемов продукции. Крупные компании, такие как «Старбакс» сегодня вкладывают значительные средства в рекламу кофе. Напиток становится все популярнее, следовательно, спрос на него постоянно растет. По данным статистики, только за последние пять лет спрос на кофе вырос на 8 процентов в Соединенных Штатах Америки и почти на 6 процентов в странах Европы. Например, в Англии потребление кофе за последние четыре года возросло на тридцать пять процентов. Таким образом, дальнейшая ситуация с ростом цен будет зависеть от погоды в Бразилии. Если засуха в Южной Америке нанесет очередной удар по урожаю, цена на кофе скорее всего увеличится до двух долларов за один фунт. Другое дело, если над плантациями прольются долгожданные дожди. В таком случае цена на кофе снизится до одного доллара за фунт. Пока что основные мировые производители конечного продукта поднимают цены на кофе. И в первую очередь, это касается такой марки, как «Нестле».  ...   
  Но суд его оправдал.               Итальянцы известны во всем мире, как самые горячие поклонники кофе. В этой же стране состоялся и первый в мире судебный процесс над популярным напитком. Процесс состоялся по инициативе факультета фармацевтики Неаполитанского университета. Уж очень много споров, слухов и домыслов витает над чашкой напитка, отгоняющего сон. Кофе в разное время вменяли в вину и бессонницу, и сердечные нарушения, и даже импотенцию. В зал судебного заседания были вызваны двенадцать свидетелей. Их показания внимательно выслушали юристы крупнейших университетов Италии. Неаполь был не случайно выбран местом для процесса. Этот напиток своего рода символ города. Кофе – предмет культа для неаполитанцев, его здесь пьют всегда и везде.  Доводы стороны обвинения были следующими. Кофе плохо влияет на нервную систему и организм в целом. Напиток мешает работе – ведь служащие все время норовят устроить перерыв или сделать кофе-паузу. Кофе вредит диабетикам и лицам, склонным к алкоголизму. Вызывает зависимость, чувство беспокойства и раздражительность. Кофеманы, вынужденно лишенные любимого напитка, испытывают головные боли и бессонницу. У защиты нашлись свои обоснования. По мнению кофейных адвокатов, кофе повышает работоспособность и внимание. Защищает от определенных видов рака и помогает при болезни Паркинсона. При этом защита призывала к умеренности при употреблении напитка. Пять, шесть и более чашек в день, действительно, много. Но три чашки кофе, выпиваемые в течение дня, защищают от цирроза печени. Таким образом, вопрос умеренности стал центральным в ходе судебных слушаний. Принцип «не навреди» в случае с кофе должен быть главным. Представители Итальянской кулинарной академии также высказали свое мнение. Ведь кофе – это не просто стимулятор нервной системы. Это способ отдохнуть, снять стресс и напряжение, просто хорошо провести время в приятной компании.  Вердикт судей был следующим: оправдать кофе по всем статьям обвинения. Но с небольшой оговоркой. В чрезмерных количествах кофе действительно способен нанести вред организму. В заключительном слове судьи было сказано: кофе оправдан, так как оказывает стимулирующее воздействие на мозг и центральную нервную систему. Напиток помогает справиться с усталостью и сонливостью, повышает производительность труда. Эти плюсы вполне уравновешивают тот вред, который кофе может нанести организму, и те потери рабочего времени, которые тратятся на приготовление и употребление ароматного напитка.  Как бы то ни было, итальянцы продолжали и продолжают пить кофе. Он по прежнему пользуется всенародной любовью. И итальянское утро имеет свой особенный запах – божественный аромат кофе.        ...   
  Регулярные рейды «Роспотребнадзора» выявляют на российском рынке немало поддельных кофейных продуктов. Бракуются и недоброкачественные напитки, не соответствующие стандартам. Жулики пользуются популярностью кофе, выдавая за него смеси «собственного сочинения». По мнению специалистов, все подделки делятся на два основных вида – грубые и тонкие. В банку с раскрученным брендом  всыпается низкокачественный и дешевый кофе. Чтобы сделать его себестоимость еще ниже, кофе мешают с разными примесями. В этом качестве могут использоваться измельченные цикорий, рожь, ячмень и овес. Впрочем, это в лучшем случае. Сотрудникам проверяющих лабораторий в центрах стандартизации и контроля качества нередко приходилось сталкиваться и с такими добавками, как молотые желуди или даже шелуха семечек подсолнечника. Правда, справедливости ради заметим, что такие подделки гораздо чаще встречались на заре становления современного российского рынка кофе. Теперь жулики предпочитают работать аккуратнее. Кофеин, по наличию которого раньше определялся фальсификат, теперь вводят в поддельные смеси искусственно. Получается, что уровень кофеина в фальшивом кофе соответствует стандартам качества. А вот на вкус этот напиток настоящим кофе ну никак не назовешь. Что делать, специалистам лабораторий, буквально рискуя здоровьем, приходится пробовать образцы фальсифицированной продукции. Такой дегустацией, причем сравнивая подделку с проверенным образцом истинной торговой марки, занимаются специальные кофейные эксперты. Сегодня они работают в штате практически каждой уважающей себя солидной кофейной компании. За одну дегустацию им случается пробовать до шестидесяти чашек напитка. В день, обычно, такая дегустация проводится дважды. Впрочем, дегустировать вовсе не означает пить до дна. Как правило, профессиональному кофейному эксперту достаточно сделать один глоток, чтобы распознать фальшивку. Да и пить кофе в таких количествах все же вредно для сердца. Что касается рядовых потребителей, то им мы можем дать несколько практических советов, как уберечься от подделки. Помните, что легче всего подделать молотый, нежели растворимый кофе. Еще проще фальсифицировать кофейные напитки. Покупая кофе, внимательно посмотрите, что написано на банке. Если адрес и контактные телефоны изготовителя отсутствуют, скорее всего, дело нечисто. Отличается поддельный кофе и по цвету, у фальшивок он может быть неоднородным. К тому же подлинный кофейный аромат, который невозможно спутать ни с чем иным, у поддельного кофе будет или очень слабым, или вовсе отсутствовать. Помните и о том, что хороший кофе дешевым не бывает.Настоящим же ценителям кофе даем для сравнения характеристику кофейных напитков разной степени крепости. Кофейные зерна из Никарагуа обычно обжаривают слабо. Напиток из них получается слабым, даже немного блеклым. Более выраженный вкус имеет бразильский кофе. Зерна «венской обжарки» теряют тонкие ароматы и привкусы. Совсем темный кофе получается, если зерна обжарены «по-французски». Но, конечно, самый крепкий кофе дает обжарка «по-итальянски».  Не спорьте о вкусах, выбирайте лучшее и опасайтесь подделок....   
  Данеси – это не просто кофе. Для итальянцев данеси – это философия.             Этот кофе обладает уникальными качествами. У него богатый и изысканный вкус, много ярких оттенков аромата, он бодрит и расслабляет одновременно. Ни один другой кофейный напиток, по мнению поклонников данеси, не способен создать атмосферу тепла и уюта.             Данеси учит человека радоваться жизни. В нем – энергия итальянского жизнелюбия и стремления к успеху. Маленькая чашечка кофе словно учит, что счастье не обязательно заключается в чем-то большом. Порой, достаточно какой-то мелочи, чтобы жизнь заиграла новыми красками.             Когда вы пьете Данеси в Риме, то легко почувствовать себя спокойным и беззаботным. Каждый глоток – словно частичка счастья.             История кофе Данеси – это история самого популярного кофе в столице Италии. Но это еще и история семьи Данеси. Из поколения в поколение передавались секреты мастерства по приготовлению, пожалуй, одного из лучших кофе в мире. Деды и прадеды, отцы и сыновья сумели сохранить и усовершенствовать традиции настоящего эспрессо.             Сто лет назад, основатель бизнеса Альфредо Данеси, связал свою жизнь с кофе. В 1905 году в Риме появился небольшой кофейный магазин. Рядом расположилось кафе, где хозяин заведения сам угощал покупателей кофе собственного приготовления. Фирменную кофейную смесь зерен Альфредо Данеси также изобрел сам.             Вскоре слава об «эспресс-данеси» облетела весь город. Еще через несколько лет кофе Данеси стал обязательным пунктом меню большинства римских ресторанов.             Со временем магазинчик и кафе превратились в большую компанию. Технологии, кофейные смеси, система контроля качества, а также дизайн упаковок непрерывно совершенствовались.             Постоянным оставалось главное – бережное и теплое отношение к ароматному напитку. В компании «Данеси» кофе готовят с той же любовью, что и столетие назад. Этот сорт является своего рода эталоном приготовления эспрессо.             Его поклонники верят – кофе Данеси останется вечным кофе в Вечном городе и других столицах мира.  ...   
Плоды очистить от пушка, аккуратно разломить на половинки и вынуть косточки. Из сахара и воды сделать сироп, погрузить в него подготовленные фрукты и варить в течение 5-10 минут. Отделять их от жидкости нужно через день, после чего сироп прокипятить и вылить на персики. На следующий день все снова нагреть, но в этот раз персики откинуть на дуршлаг, а затем разложить их на покрытые пергаментом доски и посыпать сахаром. После этого поставить на противне в прогретый до 40-50°C духовой шкаф и высушить. Готовые цукаты разложить в банки, отделяя ряды друг от друга бумагой. Ингредиенты: 2 кг спелых персиков 1 л воды 1 кг сахара...   
Соединить желтки с сахаром и перемешивать, пока масса не приобретет белый цвет. Затем добавить размягченное масло, высыпать муку, хорошо промытый изюм, измельченный миндаль и нарезанные цукаты. Все это тщательно перемешать и выложить на стол, после чего раскатать в пласт толщиной около 1 см и поместить на промасленный противень. Поверхность теста смазать яйцом и посыпать миндальными орехами, а затем поставить в духовой шкаф при температуре от 240 до 260°С. По прошествии 8-10 минут вынуть и нарезать на кусочки ромбовидной формы. После этого снова поставить металлический лист с сухариками в духовку и выпекать в течение еще 20-25 минут. Ингредиенты: 11/2 стакана муки 1/2 стакана миндаля 7 яичных желтков 1/2 стакана цукатов 1/2 стакана изюма 2/3 стакана масла 1 стакан сахара...   
Вы ждете ребенка! Это один из самых прекрасных периодов в жизни любой женщины. Прежде, вы всегда начинали свой день с чашечки кофе утром. Стоит ли отказываться от любимого напитка, будучи в таком «положении»? Между тем, специалисты, долгие годы занимавшиеся этой проблемой, в последнее время склоняются к выводу, что употребление больших доз кофе неблагоприятно влияет не только на вынашивание ребенка, но и на зачатие. Например, пары, которые лечатся от бесплодия, должны существенно ограничить количество кофе в своем рационе. Кофеин может тормозить процесс искусственного оплодотворения или даже вовсе блокировать его. Как известно, при лечении бесплодия методом искусственного оплодотворения, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами вне организма женщины, после чего вводится в матку. В ходе исследований удалось доказать, что женщины,  потребляющие от двух до пятидесяти миллиграммов кофеина в сутки, имеют гораздо больший риск неудачи в процессе вынашивания. Если женщина выпивает в день восемь и более чашек кофе, то беременность может окончиться выкидышем. К такому выводу пришли датские ученые, обследовав десятки тысяч беременных. Результатом этого масштабного исследования стали следующие цифры: Половина обследованных женщин сказали, что вообще не употребляли кофе во время вынашивания ребенка. Примерно, треть беременных выпивали в день от одной до трех чашек кофе. При этом риск досрочного прерывания беременности возрастал на три процента. Тринадцать процентов женщин, выпивавших в течение дня от четырех до семи чашек напитка, подвергались уже 33 процентному риску. И, наконец, у злосчастных кофеманок, выпивавших в день более восьми чашек бодрящего напитка, риск потери ребенка возрастал до шестидесяти процентов. Выводы, которые были сделаны в результате этого исследования, можно свести к нескольким простым рекомендациям. Беременным женщинам можно употреблять не более трех чашек кофе в день. А лучше всего от кофе вообще отказаться. Добавим, что прямой зависимости от чая и кока-колы и опасностью для беременных выявлено не было. Таким образом, главным виновником досрочного прерывания беременности может оказаться не кофеин, а другие компоненты, содержащиеся в кофе. Исследования в этой области продолжаются.  ...   
              По потреблению растворимого кофе Россия вышла на первое место в мире. Организация производителей кофе в России подсчитала, что наши гурманы выпивают 57 тыс. тонн этого напитка в год. Так много растворимого кофе не потребляют нигде в мире. По этому показателю мы опередили и британцев, выпивающих 30 тыс. тонн растворимого кофе, и японцев (29 тыс. тонн), и мексиканцев (25 тыс. тонн). Причина, видимо, в том, что Советский союз не баловал своих граждан иноземным напитком, так что осознанного выбора в пользу более качественного натурального кофе россияне еще не сделали. Кроме того, низкая популярность кофе в зернах и молотого объясняется тем, что в России иная культура пития. В Европе и США потребляется в основном молотый кофе и кофе в зернах; кроме того, на западных рынках высока доля потребления кофе не дома, а в общественных местах — кофейнях, ресторанах. В то время как в России привычка потребления молотого и зернового кофе, как дома, так и вне него, еще не так сильно распространена. Потребитель предпочитает более "быстрый" напиток". Однако, по  мнению экспертов, рынок растворимого кофе, скорее всего, достиг своего предела, дальше ему расти практически некуда. Поэтому, в ближайшее время, в России более активно будет развиваться именно сегмент натурального кофе, и он будет обеспечивать рост всего рынка. Эти выводы были сделаны на основе изучения потребительского спроса и предпочтений населения, а также с учетом усилий, которые предпринимают крупнейшие мировые производителя для популяризации кофе. Вместе с увеличением объема потребления повышается и культура потребления кофе. Российские потребители все  лучше разбираются в сортах кофе, представленных на рынке брендах, и все чаще отдают предпочтение зерновому или молотому кофе перед растворимым. Российский рынок натурального кофе развивается по западному пути. В начале 80-х в США растворимый кофе занимал лидирующие позиции. Однако уже спустя десять лет доля потребления растворимого и натурального кофе сравнялась — по 50%. Так и в России теперь будут увеличиваться продажи натурального кофе, как это было на Западе, поскольку сегмент натурального кофе остается ненасыщенным. Можно предположить грядущий вывод  на рынок новых брендов и обострение конкуренции. Эксперты выделяют несколько причин роста популярности натурального кофе: - такой кофе гораздо разнообразнее, чем растворимый, как географически, так и по вкусовым качествам, - все активнее развивается потребление натурального кофе не только дома, но и в кафе и ресторанах –  сейчас уже ни один ресторан или кафе не может предложить растворимый кофе, предлагают только натуральный, - потребители поняли, что растворимый кофе состоит из химических добавок, а теперь модно пить и есть все натуральное. Качественный растворимый кофе известных брендов продается в России не более 15 лет, жареный — и того меньше. Небольшие обжарщики натурального кофе появились еще в середине 90-х годов, но до недавнего времени его потребление было крайне низким. Рост популярности натурального кофе начался лишь три-четыре года назад. В 90-х россияне знакомились с напитком, покупали растворимый кофе, который прост в приготовлении. Однако теперь они хотят попробовать более качественный по характеристикам кофе....   
Компания Starbucks в настоящее время занимает третье место в списке брендов и находится в десятке самых знаменитых в мире компаний по данным Businessweek.  Цель основателей этой компании была в приучении американцев к хорошему кофе. Сегодня это звучит несколько странно, но в середине двадцатого века США хотя и лидировали по потреблению продукта, в структуре продаж довлел растворимый кофе. Цель производителей кофейного напитка заключалась в выживании в конкурентной борьбе, а значит в снижении цен на продукт даже ценой потери качества. К тому же среднестатистический американец выпивал по 3-4 чашки кофе, практически не обращая внимания на его качество. По ежегодному объему продаж кофе уступал только нефти.Именно в такой тяжелый для продавцов натурального кофе период в Сиэтле Джеральд Болдуин, Зев Зигль и Гордон Боукер основали Starbucks. Основатели Starbucks были влюбленными в настоящий кофе энтузиастами, решившими занять на рынке продаж натурального кофе нишу, которая в то время пустовала. Сказать, что момент для такого решения был неудачным – значит не сказать ничего. Ведь после пика 60-х годов потребление кофе начало резко снижаться, Америка уже не желала пить кофе такого низкого качества, что через графин напитка можно было спокойно читать газету, а поскольку другого кофе американцы не знали, то не хотели пить его вообще! Starbucks пришлось приложить максимум усилий, чтобы сломать стереотипы представления соотечественников о напитке, магазины выступали в роли выставочных центров, где продавцы консультанты не только продавали свежемолотый кофе отборных сортов собственной обжарки, но и проводили мастер-классы для редких покупателей по приготовлению этого напитка. Для достижения миссии компании – приучить американцев пить хороший кофе - не признавалось никаких компромиссов в виде робуста или светлой обжарки: только лучшее из лучшего! Однако, несмотря на все старания появившиеся несколько тысяч постоянных клиентов не могли обеспечить компании солидную прибыль. Первое изменение в политике Starbucks произвел Говард Шульц, которому для внедрения этого компромисса пришлось даже выкупить компанию у прежних владельцев, ни за что не соглашавшихся на итальянский манер внедрять в магазинах систему кофеен и уменьшать степень обжарки зерен. Появившиеся благодаря Шульцу барные стойки в магазинах компании, где опытные бариста знали по именам всех постоянных клиентов и помнили их предпочтения, а также расширение ассортимента приготовления за счет использования более легкой обжарки, привычной американцам, позволили увеличить приток посетителей до тысячи человек в день в каждом ресторане Starbucks, одновременно оставив на прежнем уровне прибыль от продажи кофе в магазинах. Starbucks приучила пить кофе не только дома, но и в появлявшихся, как грибы после дождя, кофейнях. Ежегодно Starbucks открывала по 50-70 кофеен, что позволяло наращивать объемы продаж на 20% в год. Однако, эта политика породила множество конкурентов, также открывающих сети кофеен, отдельные кофейни, кофейные бары, кофе-автоматы, где любители кофе могли получить чашечку напитка и за более низкие цены. Нужно было искать новые решения, чтобы вернуть себе лидерство и не растерять с трудом обретенных клиентов. Владельцы Starbucks решили полностью изменить формат своих заведений: площади кофеен выросли, барные стулья сменились уютными диванчиками. Теперь тут можно было не только выпить чашечку кофе на бегу, но и назначить деловую или романтическую встречу. Вновь возросшая популярность кофеен, а также желание сократить расходы на хранение и доставку дорогих сортов привела к тому, что Starbucks организовала собственный исследовательский центр, в котором был получен новый тип растворимого кофе, приближенного по вкусу к натуральному. Новый продукт занял основную долю продаж компании. Это был второй компромисс компании, результатом которого стало более 2000 ресторанов Starbucks к концу 90-х годов, в том числе и за пределами Соединенных штатов – в Японии и в Европе. Большая часть ресторанов находилась на Калифорнийском побережье, где богатые, держащиеся на «пике моды» клиенты в середине 90-х годов озаботились проблемой потребления «лишних» калорий в пище. Отсюда, и пришла еще одна проблема, хиты продаж cafe latte и капучино стали невостребованными из-за содержания в них цельного калорийного молока. Компания в отличие от предприимчивых конкурентов долго не решалась испортить вкус кофе обезжиренным молоком, однако, ежедневно теряя клиентов Starbucks пошла на очередной компромисс. Следуя, желаниям клиентов, Starbucks отказалась от вкуса кофе уже в 30% всех продаж кофе с молоком. Тактика компромиссов превратила Starbucks к 2005 году в мировую сеть, включающую 8300 кофеен в десятках стран мира. Мировое признание увеличило и аппетиты компании. Генеральный директор компании Орин Смит решил начать эксперимент по приближению кофеен к ресторану быстрого питания, включая в меню продукты быстрого приготовления. Этим шагом Starbucks хочет бороться с главным конкурентом на рынке общественного питания брендом McDonald’s. Этот шаг в сторону от первоначальной миссии компании оценивается аналитиками по-разному, его правильность будет проверена временем. Однако, тактика Starbucks - учиться на своих ошибках и двигаться дальше - бесспорно заслуживает уважения, хотя бы потому, что бренд Starbucks опередил многих бескомпромиссных конкурентов!...   
Каждый любитель кофе должен уметь его дегустировать. Четкого ритуала дегустации кофе, как у дегустаторов вина, не существует. Профессиональные дегустаторы прихлебывают кофе с ложечки, перекатывают его во рту и выплевывают в ведерко. Если вы хотите за один раз сравнить несколько сортов, сварите кофе привычным для вас способом. Не добавляйте в кофе молоко и/или сахар - сделайте это после дегустации. Необходимо знать, что сильно обжаренные зерна приглушают и даже уничтожают разницу во вкусе. Поэтому постарайтесь купить кофейные зерна слабой или средней обжарки. Для чистоты эксперимента следует пить одинаковое количество кофе одинакового помола, одинаково сваренное. В каждую чашку положите по 2 столовые ложки кофе разных сортов. Кофе надо помолоть непосредственного перед варкой. Налейте в чашки по 100—120 мл только что закипевшей воды. Часть кофейной гущи опустится на дно, а остальная образует на поверхности что-то вроде корки. Подождите несколько минут, чтобы кофе настоялся. Затем начинайте исследование его аромата. Возьмите ложку и, наклонившись к чашке, сломайте корку. И теперь нюхайте. Аромат наиболее ясен и силен именно в этот момент. Если не поняли и хотите понюхать еще раз, достаньте кофейную гущу со дна. После того как сломали корку, большая часть гущи опустится вниз. Ложкой снимите гущу, оставшуюся на поверхности, и выбросите. Долейте в чашку горячей воды. Теперь зачерпните кофе ложкой, поднесите к губам и сильно втяните кофе в рот — так, чтобы кофе разбрызгался по всему языку и вы бы почувствовали «удар» вкуса. Покатайте напиток во рту, вокруг языка и попробуйте даже пожевать. Так вы оцените крепость и наличие кислинки в кофе. Обратите внимание на то, как вкус кофе ощущается в первые минуты. Отметьте, что происходит с ним через некоторое время — становится ли он более ощутимым или, наоборот, слабеет. После этого выплюньте кофе и постарайтесь ощутить послевкусие. Попробуйте еще раз, когда кофе немного остынет — именно тогда проявляются лучшие качества некоторых сортов.Между чашками с разными сортами кофе рекомендуется выпить немного воды или съесть кусочек хлеба....   
  Посуда для кофе бьет все рекорды.               Практически в каждой стране есть свои традиции, из чего и как пить кофе. Однако, и в мире устоявшейся кофейной моды, оказывается, случаются совершенно невероятные вещи.             Так, назло рекордам решили поступить любители ароматного напитка в Панаме. Компания «Кофе Дюран» - главный производитель кофе в этой стране – приготовила самую большую в мире чашку этого напитка.             В «Кофе Дюран» уверены, что они установили мировой рекорд. Впрочем, им трудно не поверить. Емкость «чашечки кофе» превышает 2840 литров.             Чтобы сварить кофе в таком количестве «Кофе Дюран» понадобилось 136 килограммов «Арабики». Кофейный порошок поместили в чашку высотой 2,75 метра и диаметром 1,46 метра. Напиток пришлось варить почти четыре часа.             Директор и владелец компании под громкие аплодисменты публики снял пробу. Его восхищение было искренним. Возможно, еще и потому, что прежде сварить такую чашку кофе прежде никому не удавалось. Кроме того, организаторы преследовали и другие цели – привлечь внимание общественности к развивающейся кофейной промышленности в Панаме.             Рекламная акция, как водится, была превращена в настоящий праздник. Кульминацией его стал фейерверк и концерт живой музыки.             Результаты рекламного эксперимента уже представлены представителям Книги рекордов Гиннеса. Панамцы надеются побить предыдущий аналогичный рекорд, который был установлен в США. В 1994 году американцам удалось приготовить чашку кофе объемом около 2500 литров.             Удивить любителей кофе удалось и нашему земляку – россиянину Виталию Синицыну. Он придумал уникальный одноразовый стаканчик для кофе (и других напитков), который можно использовать как в быту, так на транспорте и системе общественного питания.             Истина изобретения – на дне. Необычность стаканчика заключаются в том, что все необходимые ингредиенты напитка уже содержатся в самом сосуде. Покупать отдельно емкость, отдельно пакетик с кофе, больше нет необходимости.             Секрет успеха – в тройном дне. Верхнее днище – это специальная мембрана, которую можно удалить, потянув за ленточку. Она выполняет защитную функцию, закрывая сухой порошок для приготовления смеси.             Под ней – еще одна мембрана с отверстиями. Ниже размещается сам кофейный порошок.             Размешать готовый кофе можно специальной ложечкой, прилагающейся к стаканчику. Ее конструкция предоставляется на вкус и изобретательность изготовителя.             Подобную «посуду» для кофе можно транспортировать как и обычные одноразовые стаканчики, вставляя один в другой, что экономит занимаемое ими место.             Эта модель, как уверяют разработчики, подойдет даже детям. Она упрощает процесс заваривания и экономит время....   
За последнее десятилетие кофейные цены достигли «пиковой» отметки из-за угрозы снижения урожая в связи с засухой в странах Бразилии и Вьетнаме, являющихся крупнейшими поставщиками и производителями кофе в мире. Годовой урожай кофе в Бразилии может снизиться наполовину. По оценке Международной организации производителей кофе метеорологические условия существенно влияют на объемы урожая кофе . Так, в последние годы недостаток дождей в Бразилии приводит к значительному снижению производства и предложения на рынке, а именно: производство кофе здесь за последний сезон упало на 23% до 32,6 млн мешков, в результате чего поставки по всему миру снизились до 114 млн мешков, что почти на 6% меньше, чем в прошлом году. Снижение урожая кофе и соответственно объемов предложения сопровождается растущим спросом на развивающихся рынках, возникшим благодаря увеличивающимся доходам потребителей и проведением маркетинговых кампаний по популяризации напитка. За последние пять лет спрос на кофе вырос на 8% в США и почти на 6% в Европе, в Великобритании на 35%. Таким образом, цены на кофейном рынке напрямую зависят от количества осадков в Бразилии. По мнению трейдеров в случае засухи цена может подпрыгнуть до $2 за фунт, а при дождливой погоде — снизиться до $1.Пока же крупнейшие мировые компании Nestle и Procter & Gamble, владелец Folgers, вынуждены поднимать цены на конечный продукт. На российском рынке наблюдаются структурные изменения в сторону увеличения кофейного рынка по сравнению с традиционным для нашей страны чайным. По подсчетам маркетингового агентства «Компания «Прорыв» в период с 2002 по 2006 год продажа кофе в России постоянно возрастала, достигнув в 2006 году 130 тыс. тонн в натуральном выражении и $2,5 млрд в стоимостном выражении, обогнав тем самым рынок чая на $200 млн. В России на фоне всеобщей тенденции удорожания продуктов, не обошедшей также и кофейный сегмент рынка, рост цен на кофе имеет некоторые особенности. Во-первых, рост цен на стопроцентно импортируемый продукт сдерживает понижение курса доллара по отношению к рублю, а во-вторых, россияне все чаще выбирают продукцию более высокого ценового сегмента. По оценкам компании «Орими Трэйд» средняя цена покупки на кофейном рынке за первое полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года выросла примерно на 7%. Маркетинговое агентство «Компания «Прорыв» прогнозирует рост кофейного рынка к концу года на уровне 18-20% в стоимостном выражении. При этом, традиционно процесс роста рынка кофе в стоимостном выражении значительно опережает рост рынка в натуральном выражении. Согласно данным маркетинговых исследований рост рынка в натуральном выражении составляет около 8% в год, а в стоимостном выражении рынок растет на 20-25% ежегодно. При этом для рынка кофе данный рост естественен независимо от общей ситуации на российском продуктовом рынке. По прогнозам «Орими Трэйд» тенденция к росту розничных цен на продукцию класса-премиум сохранится, цены же на продукцию среднего и низшего ценовых сегментов, которая пока еще наиболее востребованных в России компания намерена сдерживать на прежнем уровне....   
Для выпечки бисквита нужно взять противень длиной 40 см и шириной 30 см. Чтобы изделие не пригорало, смазать поверхность противня маслом и накрыть фольгой или пергаментом, смазанным маслом. Измельченный шоколад растопить, добавить кофе и тщательно перемешать для того, чтобы шоколад стал жидким. Яичные желтки взбивать в отдельной емкости вместе с сахаром, пока масса не загустеет и не потемнеет. Затем долить охлажденный шоколад, коньяк и вспененные белки. Полученную смесь разровнять на противне и поставить на четверть часа в прогретый до 180° духовой шкаф. Чтобы определить степень готовности продукта и не сжечь его, нужно погрузить в пирог нож и сразу же вытащить: на нем не должно остаться крошек. Выпечку извлечь из духовки и поставить в холодильник, прикрыв влажным полотенцем. По прошествии часа вынуть и посыпать какао-порошком. Чтобы снять бисквит с противня, его нужно перевернуть на стол, предварительно покрытый большим куском пергамента. На поверхность пирога выложить начинку из взбитых сливок, смешанных с ванильным сахаром, а затем свернуть рулет. В этом поможет подстеленная бумага, приподнимая которую нужно будет закатывать края. Те места, где бисквит лопается, рекомендуется заполнять пудрой какао или сливками. Ингредиенты: 5 яиц 1 чайная ложка ванильного сахара 11/2 стакана сливок жирностью 30% 170 г тертого молочного шоколада 3 столовые ложки кофе двойной крепости какао-порошок 3/4 стакана сахарной пудры 1 столовая ложка коньяка...   
  сдает свои позиции            Поговорку «хороший кофе растворимым не бывает», наверное, слышал практически каждый. Причин как пить, так и не пить сублимированный кофе, может быть множество. Кто-то говорит, что аромат не тот, кому-то не нравится вкус, третьи жалуются на изжогу, четвертые – на сердцебиение.          Впервые растворимый кофе появился в продаже после Второй мировой войны. Первой компанией, сделавшей серьезный вклад в продвижение этого напитка, стала швейцарская компания «Nestle». Во пятидесятых годах на телевидении появились первые рекламные ролики. С этого времени начинается победное шествие растворимого кофе, как одного из самых популярных напитков на Земле.          Так или иначе, но популярность растворимого кофе по обе стороны Атлантики стремительно падает. По данным официальной статистики, уровень продаж сублимата в странах Европы за минувший год упали на шестнадцать процентов. Сегодня растворимый кофе занимает всего четвертую часть европейского кофейного рынка.          На этом фоне натуральный кофе обретает все новых и новых поклонников. За год спрос на молотый кофе увеличился почти на тридцать процентов. Объем продаж составил свыше ста тридцати миллионов евро.          Из разновидностей растворимого кофе былую популярность сохраняет лишь капуччино и так называемый лиофилизированный кофе, получаемый методом сильной заморозки кофейного субстрата.          Достаточно динамично развивается и рынок так называемых кофейных миксов, представляющих собой смеси растворимого кофе, сухих сливок и сахара, различных ароматизаторов и искусственных пенообразователей.          При этом, как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки кофе-машины для капуччино и эспрессо по-прежнему хорошо продаются. Только в минувшем году их было продано почти полмиллиона штук....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru