Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


Во Франции с давних пор посетители многочисленных кафе любят подолгу посидеть с чашечкой кофе почитать газету или поболтать с приятелями, часто они сидят таким образом с одной единственной чашечкой, ничего более не заказывая. Подобная традиция, как уверенны многие французы, родилась в «Cafe de Flore», где любил проводить время известный французский философ и драматург Жан Поль Сартр. В этом кафе философа посещали удивительные идеи, которые нередко становились мировым философским достоянием. С тех пор и появилась у французов привычка часами просиживать в кафе над одной чашечкой кофе.  До недавних пор подобная традиция никому не мешала, но все хорошее когда-либо подходит к концу, владельцы кофеен заявили, что такое поведение посетителей подрывает их бизнес. Неизвестно повинна в этом традиция или нет, но за последние двадцать лет количество кофейных заведений сократилось на два процента.  Во многих французских кафе с подобным поведением посетителей было решено бороться. Теперь клиентам в кофейнях прозрачно намекают – «выпил кофе – свободен». В «Cafe de Flore» на стене теперь красуется плакат. «Не злоупотребляй нашим гостеприимством!».    Не знающие, что предпринять еще, владельцы кофеен стали брать с посетителей деньги за воду и кусочки хлеба, которые раньше были бесплатны....   
  Можно ли открыть собственное кофе или ресторанчик, мгновенно забыв обо всех проблемах, связанных с недобросовестными поставщиками кофейной продукции? Если вы думаете, что это практически нереально, то кофейная компания ElitCafe с легкостью докажет вам обратное. Появившись в феврале 2004 года, торговая марка ElitCafe  буквально с первых месяцев работы смогла зарекомендовать себя как производителя кофе действительно высокого уровня. Premium – вот то слово, которое является основополагающим в организационной политике компании ElitCafe. Кафе или элитные рестораны, гостиницы или стабильные бизнес-клубы – кофейная компания ElitCafe с удовольствием обеспечит отличным свежеобжаренным кофе практически любую организацию. Как вам известно, в мире существует огромное количество сортов кофе, однако мы постарались отобрать действительно лучшие. Особое внимание было уделено нами именно арабике, включая как капучино, так и любимый многими эспрессо. Что касается конкретной технологии производства, то ElitCafe используют в основном только свежую обжарку кофейных зерен. Однако непосредственное производство элитной кофейной продукции – далеко не единственная маркетинговая стратегия нашей компании. Согласитесь, что готовить замечательный кофе лучше всего при помощи специального высококлассного оборудования. Компания ElitCafe учла и этот момент, включив в сферу своей деятельности аренду и продажу кофемашин как для домашнего, так и для более широкого пользования. Известные во всем мире бренды Saeco и Gaggia, Bezzera и C3 с помощью нашей компании появились во многих частных домах и организациях. Кроме этого, вам не придется беспокоиться  о дальнейшей работе кофейной машины – все сервисное обслуживание ElitCafe с радостью возьмет на себя.    Выбирая продукцию и услуги компании ElitCafe, вы параллельно выбираете себе кофейное обслуживание класса Премиум.     ...   
  Британские пабы закрываются, не выдерживая конкуренции            Пить или не пить кофе – для британцев давно не вопрос. Причем, они уже давно предпочитают его традиционному для туманного Альбиона кофе. Все это печальным образом сказывается на деятельности британских пабов, в которых пиво остается главным источником доходов.          Только в минувшем году в Британии закрылись почти полторы тысячи заведений. То есть, каждую неделю прекращали свою работу около тридцати пабов. По сравнению с 2006 и 2005 годами, пабы в Британии стали закрываться чуть ли не в десять раз чаще.          Серьезным ударом для пивных заведений Британии стал запрет на курение в закрытых общественных помещениях с июля прошлого года. После вступления в силу соответствующего закона прибыль пабов упала, а объемы продаж значительно снизились. Даже у самых успешных игроков на этом рынке во втором полугодии 2007 года перестали расти доходы.          Экономисты отмечают, что продажи пива в британских пабах сегодня снизились настолько, что сопоставимы с объемами, характерными для времен великой депрессии тридцатых годов прошлого века.          Конечно, хозяева пабов были осведомлены о грядущем запрете на курение еще загодя. Они намеревались компенсировать уменьшение числа посетителей за счет продажи других напитков, например, кофе. Причем в ряде заведений каждая пятая чашка кофе даже предлагалась завсегдатаям пабов бесплатно. Действительно, продажи кофе возросли, но затраты на его производство свели на нет все усилия.          Сегодня в Британии работают порядка пятидесяти пяти тысяч пабов. Но учитывая темпы, с которыми сегодня закрываются эти заведения, можно прогнозировать, что через сорок лет в стране не останется ни одного паба. А пока что им не помогает даже разрешение работать после двадцати трех часов, что до 2005 года было запрещено....   
Видновский городской суд Московской области вынес приговор гражданину Литвы Николаю Куделко. Он признан виновным в масштабном производстве фальсифицированного кофе известных марок. Как сообщили «Росбалту» в Следственном комитете при МВД РФ, гражданин Литвы Николай Куделко в 2004 году создал организованную преступную группу для незаконного изготовления и реализации фальсифицированных кофейных напитков с торговыми марками «BUONAPARTE CAFE», «QUEEN OF COFFEE», «MOZART COFFEE», «CAFE PELE», «BRASILIA CLASIC», «Winston CAFE», «СAMEL CAFE». Злоумышленники зарегистрировали девять фиктивных фирм, наняли штат работников для изготовления и транспортировки фальсифицированной кофейной продукции, закупили фасовочное оборудование, комплектующие и сырье, арендовали несколько офисных и складских помещений. Кофейное сырье — ячменный порошок — завозилось из Республики Беларусь, жестяные банки изготавливалась в поселке Софино, упаковочная тара — в поселке Обухово, крышки для банок штамповали в Москве, этикетки известных кофейных брендов печатали в деревне Черная Грязь Московской области. Затем все эти комплектующие собирались воедино в подмосковной деревне Горки. Изготовленная продукция, снабженная поддельными сертификатами качества, сбывалась оптовым и розничным покупателям в г. Москве, Московской области и других регионах России от имени ранее созданных фиктивных ООО. Стоимость такого кофе значительно отличалась от рыночной. Например, средняя розничная цена на территории Российской Федерации стограммовой банки оригинального кофе «СAFE PELE» составляет 43 рубля, а Куделко продавал свою продукцию всего по 26,5 рублей. Экспертиза установила, что выпускаемое Куделко «кофе» не отвечает требованиям ГОСТов и Сан ПиН ни по органолептическим, ни по физико-химическим показателям. В ходе следственно-оперативных мероприятий было изъято и уничтожено около миллиона банок с суррогатом и три тонны «кофейного» сырья. В результате осуществления незаконной предпринимательской деятельности Николаем Куделко в период с 2005 по 2007 годы был получен преступный доход около 40 миллионов рублей. Кроме того, в результате незаконного использования товарного знака «CAFE PELE» правообладателю был причинен ущерб на сумму 6,6 миллионов рублей. За содеянное суд приговорил Куделко к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. [28.10.2009]...   
  В Голландии, стране, казалось бы, мягко относящейся ко многим вещами, недопустимым за ее границами, произошел скандал, удививший и озадачивший многих. На крупнейших телеканалах был запущен рекламный ролик нового продукта – капучино со льдом, который нужно не пить, а вдыхать через нос. По крайней мере, так утверждает реклама, опробовавших такой способ употребления кофе найти не удалось. В рекламном ролике мы могли видеть трех сексапильных молодых женщин, собравшихся вокруг серебряного подноса с соломинками в руках с видом завзятых кокаинисток. Более того, красавицы в бикини не пьют кофе, который, по идее, должен бы быть разлит по чашкам, а вдыхают его – ибо капучино дозирован в виде «полосок» на подносе. Даже если человек никогда не употреблял наркотики, тем более кокаин – фильмы смотрели все, книги тоже читали многие, ассоциация у зрителей ролика возникает прямая и ясная. На что и рассчитывали авторы ролика. На что они явно не рассчитывали, так это, что никакой улыбки у зрителей такая ассоциация не вызовет. Когда девицы вдыхают кофе в ролике, то, естественно, изображают на лицах неземное наслаждение, а диктор за кадром произносит:  "Caffiato: для тебя слишком круто?". Имея в виду то ли экстремальный способ принятия кофе вовнутрь, то ли нелепую, но четкую ассоциацию пития кофе с употреблением наркотика.  Рекламная компания была поддержана и в интернете, на сайте компании можно было ознакомиться с интерактивной картой, где были представлены адреса «наркодилеров» - поставщиков Caffiato на территории Голландии. Разумеется, никакого кокаина и тем паче, другого наркотика в кофе, рекламируемом столь странным образом,  не содержится. И, подозреваем, зрители ролика тоже об этом знают. Однако, представитель Комиссии по рекламе отмечает, что его ведомство буквально засыпано жалобами на этот несчастный ролик. Большинство зрителей усмотрело в нем если не рекламу наркотиков (многие, вероятно, и усмотрели, но не все), то, во всяком случае, шутку чрезвычайно дурного вкуса. Буря эмоций, выраженная в жалобах, не поддается описанию. В комиссии же эмоции сдерживают, однако в суд на шутников-рекламщиков подали. Слушание дела «Народ против Douwe Egberts (производителя Caffiato )» состоится непременно. Представители рекламной компании весьма озадачены подобным отношением. Они признают, что намеренно использовали в рекламе ассоциацию с кокаином, но не понимают, почему голландцы шутки не поняли. "Мы не думаем, что кампания переходит за рамки дозволенного, - говорит Виола Пелен. – Единственное, что мы пытались сделать, так это показать, как это вкусно. Это игровой момент, и мы не хотели никого обидеть". Голландцы же, в свою очередь, ясно дали понять представителям рекламного бизнеса, что для них существуют четкие границы, чем можно шутить, а чем нельзя, что переходит грани дозволенного, а что нет. Наркотики и наркоманы, как стало абсолютно ясно из этого случая, явно не входят в круг смешного в Голландии....   
GAGGIA всемирно известный итальянский производитель кофемашин для профессионального и домашнего использования, чьё имя во всем мире стало синонимом качества и надежности. Компания была основана в 1948 году Ачилем Гаджиа, человеком которому мы сегодня обязаны успехом эспрессо по всему миру. Именно он 5 сентября 1938 года получил патент № 365726, вместе с которым родилась современная кофемашина, исключающая применение пара для приготовления эспрессо. В 1977 году компания GAGGIA начала производство эспрессо кофеварок для дома, выпустив Gaggia Baby,кофемашину, которая и по сей день считается идеальной домашней кофеваркой. Вся продукция GAGGIA производится на фабрике Robecco sul Naviglio в Милане, где приверженность традициям и внимание к деталям рождают самые современные технологии. За несколько десятилетий кофемашины GAGGIA изменились от традиционных, где давление подавалось в поршень с помощью рычага, в полностью автоматический аппарат, который, при простом нажатии кнопки, мелет кофейное зерно, дозирует и готовит неповторимоый эспрессо. Подобное чудо можно найти в серии автоматических кофемашин TITANIUM, которая представляет собой технологическое совершенство, рожденное многолетним опытом компании GAGGIA. GAGGIA начала процесс обновления и расширения ассортимента продукции, создав линию современных многофункиональных пароочистителей, полную серию гладильных систем, а также линию роскошных кухонных приборов. Призвание компании GAGGIA. Более 60 лет компания GAGGIA наполняла дома и барырестораны уникальным ароматом настоящего эспрессо - ароматом кофе, сваренного GAGGIA на кофемашине GAGGIA, которая сочетает в себе глубокие итальянские традиции и технологические новшества третьего тысячелетия. Именно так мы хотим заявить о себе сегодня: GAGGIA - это компания, которая, сохраняя неизменным свой традиционный подход к качеству и деталям, постоянно стремится усовершенствовать свои технологии, исполнение и дизайн. Кофемашины Gaggia соединяют старые почитаемые традиции с современными эмоциями, чтобы усилить легко узнаваемый вкус истинного итальянского кофе. Achille New Baby Twin New Baby Class D New Baby Class New Baby Dose New Baby Espresso Dose Espresso Color Espresso Pure Evolution Carezza Viva Gaggia Cubika Touch-Ring Панель Touch Ring позволяет легким нажатием управлять кофеваркой. Паровая насадка, вращающаяся на 180°  Эксклюзивная насадка "панарелло" для подачи пара и горячей воды, вращающаяся на 180 градусов. Профессиональное заварное устройство и фильтродержатель Надежное высококачественное заварное устройство и фильтродержатель, позаимствованное от традиционных профессиональных кофемашин GAGGIA улучшает аромат итальянского эспрессо. Специальный фильтр Все кофемашины от GAGGIA оснащены специальным фильтром, который позволяет использовать наряду с молотым кофе и кофе в чалдах. Качество истинного итальянского эспрессо Каппучинатор Кофемашина оснащена автоматическим каппучинатором Новая электронная система дозации объемов порций наливаемого кофе, позволяет запоминать выбранное вами количество кофе (дозу). С помощью простого нажатия кнопки, автоматическая кофемашина Gaggia смелет зерна, отмерит нужное количество кофе и нальет эспрессо прямо в Вашу чашку, после чего выбросит отработанный кофе в специальный контейнер. Accademia Gaggia Gaggia Brera Platinum Vision Platinum Swing Up Platinum Swing Platinum Vogue Titanium Plus Titanium Gaggia UNICA Syncrony Logic Кофемашины Gaggia имеют съемное центральное заварное устройство для легкого ухода зa кофемашиной. Встроенная кофемолка. Встроенная кофемолка с регулятором степени помола кофе. Паровая насадка, вращающаяся на 180° Эксклюзивная насадка "панарелло" для подачи пара и горячей воды, вращающаяся на 180 градусов. Вращающаяся платформа. Возможность поворачивать кофеварку, не повреждая поверхности стола. LCD -жидкокристаллическая панель управления Регулируемый по высоте диспенсер  Контейнер для молотого кофе Возможность использования молотого кофе. Доступный контейнер для воды Возможность наполнения контейнера для воды без снятия со штатного места. Активная платформа для подогрева чашек Таймер выключения / включения кофемашины Система мгновенного пара Система, обеспечивающая быстрое приготовление каппучино. Система Espresso Plus System (E-Plus System) Позволяет регулировать крепость кофе на выходе Каппучинатор. Кофемашина оснащена автоматическим каппучинатором Платформа для чашек Фильтр для воды "Agua Prima" Возможность использования фильтра для воды "Agua Prima", разработанного для очистки воды от примесей, которые могут испортить вкус кофе. Автоматический каплесборник. Каплесборник регулирующийся по высоте электрическим микролифтом, позволяя использовать чашки различных размеров. Ручной каплесборник Каплесборник, регулирующийся по высоте вручную, позволяя использовать чашки различных размеров. Кофемолка с керамическими жерновами. Кофемолка с керамическими жерновами обеспечивает бесшумную работу и высокую эффективность, сохраняя все свойства кофе.  Milk island - Аксессуар для взбивания молока для каппучино. Автоматический каппучинатор "Montalatte" . Кофемашина оснащена автоматическим каппучинатором «Montalatte»  Электронная дозация кофе - Позволяет автоматически выбрать количество кофе на порцию...   
  Врачи не рекомендуют пить кофе во время футбольного матча               Современные бригады «скорой помощи», обслуживающие футбольные матчи, обязательно имеют аппаратуру, для реанимации в случае нарушения сердечной деятельности. Врачи отмечают, что к услугам реаниматологов футбольным болельщикам приходится прибегать все чаще. Причем, среди них, в первую очередь, немало любителей ароматного напитка.             Недавнее исследование, проведенное швейцарскими специалистами, показало, что число смертей от инфарктов во время крупных матчей ежегодно растет. Особенно в том случае, если любимая команда проигрывает. Например, когда сборная Англии проиграла Аргентине, количество сердечных приступов среди жителей туманного Альбиона выросло на четверть.             Предупреждения врачей уже приняты во внимание организаторами футбольных матчей. Все крупные стадионы европейских столиц оснащены дефибрилляторами. При помощи электрошока это устройство сможет вернуть забарахлившее сердце к нормальному ритму. Кроме того, выработан ряд рекомендаций для футбольных болельщиков.             Им советуют ограничить употребление не только алкоголя, но и кофе. Риск инфаркта будет ниже, если перед матчем не переедать. Не следует пить кофе и во время игры. Употребление стимулятора может спровоцировать слишком сильные эмоции и вызвать нервное перенапряжение.             Зато вечером, за ужином, обсуждая результаты игры, болельщики вполне могут расслабиться с чашечкой любимого напитка в руках.  ...   
Монахи-капуцины заметили, что при вливании в кофе молочной пены на поверхности напитка иногда образуются красивые и замысловатые рисунки. Подробнее об этом читайте в статье Легенда о рождении капучино Впоследствии умение рисовать молоком на эспрессо получило название латте-арт и стало одним из главных показателей мастерства бариста. Классический итальянский латте-арт (от итальянского «лáтте» − молоко, «арт» − искусство) основывается на специальной технике вливания вспененного молока в эспрессо при приготовлении латте или капучино. Это искусство базируется на трех классических фигурах («цветок», «сердечко» и «яблоко»), все остальные рисунки являются их производными. В современной кофейной культуре существуют такие термины, как «этчинг», «капучино-арт», «эспрессо-арт» и «мультиарт». Это современные направления латте-арта, в которых красивые узоры и силуэты создаются с помощью разноцветных сиропов, горячего шоколада, корицы или какао-порошка. Иногда для нанесения рисунков бариста используют всевозможные острые предметы (зубочистки, тонкие палочки) и специальные трафареты. Гостю заведения латте-арт открывает новые возможности таких, казалось бы, знакомых напитков, как латте и капучино, а для бариста это прекрасный повод продемонстрировать свое мастерство, фантазию и креативность, подчеркнуть рисунком великолепный кофейный вкус и аромат. При этом латте-арт − это еще и способ поддержания «беседы» с посетителем. С помощью техник латте-арта бариста может «улыбаться» гостю, угадывая его настоение и, по возможности, удивляя красивыми кофейными рисунками. Для того чтобы рисунки получались отчетливыми, необходим отличный эспрессо, приготовленный по всем канонам, и идеально взбитая молочная пена (разумеется, из свежего цельного охлажденного молока). Если бариста использует какие-то еще ингредиенты, кроме эспрессо и вспененного молока, важно, чтобы эти ингредиенты не нарушали вкусовой баланс напитка....   
  Для нового производства кофе был выбран именно Петербург! Президент «Крафт Фудс» в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африки Маурицио Каленти главной причиной этого события называет то, что Россия является самым большим потребителем растворимого кофе в мире. Кроме этого, Петербург имеет морской порт и неплохую транспортную инфраструктуру. Маурицио Каленти отметил, что Петербург, в отличие от других городов России, живет и мыслит европейскими категориями. На сегодняшний день «Крафт Фудс» занимает второе место в мире по производству продуктов питания - годовой объем продаж составляет более 37 млрд долларов. Компания производит легкие закуски, сыры, напитки, бакалею и продукты быстрого приготовления. Компании «Крафт Фудс» принадлежит больше 60 брендов, известных  во всем мире.: Jacobs, Maxwell House, Milka, Carte Noire, Alpen Gold, Estrella. С РФ компания сотрудничает с 1994 года, а в 2000-м в поселке Горелово построила фабрику по расфасовке растворимого кофе. На кофейной фабрике все сотрудники имеют высшее образование, так как для управления непростыми системами хорошие специалисты просто необходимы. Владение английским языком – одно из основных требований при приеме на работу. В России предприятий подобного уровня нет, поэтому повышение квалификации сотрудников осуществляется на действующих заводах «Крафт Фудс» в Великобритании и Германии. В Бремене был построен такой же завод сублимированного кофе. Сотрудник петербургского завода после стажировки в Бремене немецкий завод назвал «прошлым веком», так как технологии производства нашего завода более совершенные. Маурицио Каленти отметил, что строительство высокотехнологичного производства в Петербурге является доказательством того, что компания «Крафт Фудс» имеет серьезные намерения по дальнейшему развитию бизнеса в России, а кофе является одним из основных сегментов рынка. Новый завод может выпускать 5 тыс. тонн растворимого кофе в год. Реализация продукции будет совершаться не только на рынке России, но и в странах Восточной Европы и Средней Азии....   
Всем известно, что японцы отличаются сильной приверженностью к престижным напиткам, таким как элитный коньяк, лучшим винам Франции. И совсем не удивительно, что эта страна является главным импортёром ямайского элитного кофе «Blue Mauntain». Хотя Япония традиционно является  чаепотребляющей страной и известна старинной буддийской церемонией приготовления чая. Но кофе довольно прочно завоевал любовь японцев, и сейчас они пьют его как обычный повседневный напиток. В крупных городах почти на всех улицах можно выпить кофе из специальных торговых автоматов. Ещё японцы употребляют кроме ямайского кенийский, бразильский, гватемальский и никарагуанские кофе. Капучино и эспрессо успехом здесь почти не пользуются, потому что японцы больше предпочитают слабую обжарку....   
Компания Starbucks в настоящее время занимает третье место в списке брендов и находится в десятке самых знаменитых в мире компаний по данным Businessweek.  Цель основателей этой компании была в приучении американцев к хорошему кофе. Сегодня это звучит несколько странно, но в середине двадцатого века США хотя и лидировали по потреблению продукта, в структуре продаж довлел растворимый кофе. Цель производителей кофейного напитка заключалась в выживании в конкурентной борьбе, а значит в снижении цен на продукт даже ценой потери качества. К тому же среднестатистический американец выпивал по 3-4 чашки кофе, практически не обращая внимания на его качество. По ежегодному объему продаж кофе уступал только нефти.Именно в такой тяжелый для продавцов натурального кофе период в Сиэтле Джеральд Болдуин, Зев Зигль и Гордон Боукер основали Starbucks. Основатели Starbucks были влюбленными в настоящий кофе энтузиастами, решившими занять на рынке продаж натурального кофе нишу, которая в то время пустовала. Сказать, что момент для такого решения был неудачным – значит не сказать ничего. Ведь после пика 60-х годов потребление кофе начало резко снижаться, Америка уже не желала пить кофе такого низкого качества, что через графин напитка можно было спокойно читать газету, а поскольку другого кофе американцы не знали, то не хотели пить его вообще! Starbucks пришлось приложить максимум усилий, чтобы сломать стереотипы представления соотечественников о напитке, магазины выступали в роли выставочных центров, где продавцы консультанты не только продавали свежемолотый кофе отборных сортов собственной обжарки, но и проводили мастер-классы для редких покупателей по приготовлению этого напитка. Для достижения миссии компании – приучить американцев пить хороший кофе - не признавалось никаких компромиссов в виде робуста или светлой обжарки: только лучшее из лучшего! Однако, несмотря на все старания появившиеся несколько тысяч постоянных клиентов не могли обеспечить компании солидную прибыль. Первое изменение в политике Starbucks произвел Говард Шульц, которому для внедрения этого компромисса пришлось даже выкупить компанию у прежних владельцев, ни за что не соглашавшихся на итальянский манер внедрять в магазинах систему кофеен и уменьшать степень обжарки зерен. Появившиеся благодаря Шульцу барные стойки в магазинах компании, где опытные бариста знали по именам всех постоянных клиентов и помнили их предпочтения, а также расширение ассортимента приготовления за счет использования более легкой обжарки, привычной американцам, позволили увеличить приток посетителей до тысячи человек в день в каждом ресторане Starbucks, одновременно оставив на прежнем уровне прибыль от продажи кофе в магазинах. Starbucks приучила пить кофе не только дома, но и в появлявшихся, как грибы после дождя, кофейнях. Ежегодно Starbucks открывала по 50-70 кофеен, что позволяло наращивать объемы продаж на 20% в год. Однако, эта политика породила множество конкурентов, также открывающих сети кофеен, отдельные кофейни, кофейные бары, кофе-автоматы, где любители кофе могли получить чашечку напитка и за более низкие цены. Нужно было искать новые решения, чтобы вернуть себе лидерство и не растерять с трудом обретенных клиентов. Владельцы Starbucks решили полностью изменить формат своих заведений: площади кофеен выросли, барные стулья сменились уютными диванчиками. Теперь тут можно было не только выпить чашечку кофе на бегу, но и назначить деловую или романтическую встречу. Вновь возросшая популярность кофеен, а также желание сократить расходы на хранение и доставку дорогих сортов привела к тому, что Starbucks организовала собственный исследовательский центр, в котором был получен новый тип растворимого кофе, приближенного по вкусу к натуральному. Новый продукт занял основную долю продаж компании. Это был второй компромисс компании, результатом которого стало более 2000 ресторанов Starbucks к концу 90-х годов, в том числе и за пределами Соединенных штатов – в Японии и в Европе. Большая часть ресторанов находилась на Калифорнийском побережье, где богатые, держащиеся на «пике моды» клиенты в середине 90-х годов озаботились проблемой потребления «лишних» калорий в пище. Отсюда, и пришла еще одна проблема, хиты продаж cafe latte и капучино стали невостребованными из-за содержания в них цельного калорийного молока. Компания в отличие от предприимчивых конкурентов долго не решалась испортить вкус кофе обезжиренным молоком, однако, ежедневно теряя клиентов Starbucks пошла на очередной компромисс. Следуя, желаниям клиентов, Starbucks отказалась от вкуса кофе уже в 30% всех продаж кофе с молоком. Тактика компромиссов превратила Starbucks к 2005 году в мировую сеть, включающую 8300 кофеен в десятках стран мира. Мировое признание увеличило и аппетиты компании. Генеральный директор компании Орин Смит решил начать эксперимент по приближению кофеен к ресторану быстрого питания, включая в меню продукты быстрого приготовления. Этим шагом Starbucks хочет бороться с главным конкурентом на рынке общественного питания брендом McDonald’s. Этот шаг в сторону от первоначальной миссии компании оценивается аналитиками по-разному, его правильность будет проверена временем. Однако, тактика Starbucks - учиться на своих ошибках и двигаться дальше - бесспорно заслуживает уважения, хотя бы потому, что бренд Starbucks опередил многих бескомпромиссных конкурентов!...   
  Автомобильная промышленность радует любителей кофе  Кофе за рулем – вещь весьма важная. Напиток позволяет сконцентрировать внимание, улучшает чувствительность глаза к цветовым оттенкам и, самое главное, не дает уснуть в дороге. Однако, чаще всего, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка, приходится останавливаться и отправляться в придорожное кафе. Немецкая компания «Ауди» решила избавить своих клиентов от подобного рода неудобств. Мы уже привыкли к тому, что современный автомобиль оснащен радио, телефоном, проигрывателем CD, кондиционером и даже телевизором. Теперь машины оснащают еще и встроенными кофеварками! В одной из последних разработок немецких инженеров – автомобиле «Ауди Роад Джет», кофеварка встроена между передними сидениями. Для того, чтобы получить чашку горячего кофе, достаточно нажать всего одну кнопку. Таким образом, если вы проводите в дороге много времени, вам не придется делать перерыв для того, чтобы зайти в кафе. Еще одну новинку автомобилистам предлагает американская компания «Крайслер». Машина «Крайслер Себринг» оснащена специальными подстаканниками с подогревом и охлаждением. Электронное устройство, оборудованное термоэлементами, сохранит ваш кофе горячим долгое время. Специальный индикатор подскажет, не слишком ли велика температура напитка, и можно ли его пить, не боясь обжечься. Кстати подстаканник может поддерживать жидкость и в холодном состоянии. Достаточно просто переключить режим с подогрева на охлаждение. Подобные технологические новинки только входят в моду, но уже завоевали популярность у многих, кто любит пить кофе за рулем....   
Рост цен на тульских прилавках вызван неурожаем зёрен сорта "Арабика" и растущим спросом на высококачественный кофе со стороны среднего класса в развивающихся странах - Индии, Китае, Индонезии и Бразилии. Цены на кофе за последние 7 месяцев увеличились вдвое и ожидается их дальнейший рост в связи с сокращением мировых запасов.. Цена за 0,45 кг кофе превысила 90 рублей впервые за 34 года. По сообщению Международной Кофейной Организации (International Coffee Organisation - ICO), запасы кофе достигли 50-летнего минимума. Кофе на полках тульских магазинов может заметно подорожать, в то время как в кафе увеличение цен на ароматный и тонизирующий напиток будет незаметным из-за низкой доли кофе в структуре цены. Последний раз цена на этого продукта достигла 3 долларов за фунт в 1977 году, когда из-за заморозков в Бразилии погиб урожай 1975 года. Бразилия является крупнейшим производителем кофе, на нее приходится около 1/3 всего выращиваемого кофе в мире....   
  У кофе – новый хозяин            («Черная карта») – известный и популярный в России бренд. Его владелец – компания Cosant Enterprises. Точнее, бывший владелец, поскольку бренд – меняет хозяина.          О своем решении купить «Черную карту», а также кофейный бренд «Каффа» заявил крупный израильский производитель напитков Strauss Group. Это лидер по производству жаренного и молотого натурального кофе в Центральной и Восточной Европе, а также одно из ведущих кофейных производителей Бразилии.          Новые бренды, которые купит Strauss Group, обойдутся израильтянам в девяносто три миллиона долларов. Средства для сделки изысканы из внутренних источников, как сказано в официальном пресс-релизе компании.          Кроме того, Strauss Group планирует инвестировать более десяти миллионов долларов в приобретение сырья для производства.          Сделка расценивается как весьма удачный коммерческий проект. В результате Strauss Group увеличит свой общий годовой оборот до ста двадцати миллионов долларов. Тем самым компания претендует на то, чтобы войти в список лидеров отрасли на российском и украинском рынке. Именно здесь ожидаются наивысшие показатели экономического роста.          «Черную карту» и «Каффу» Strauss Group будет производить на собственных предприятиях. Напомним, что Strauss Group является новым название прежней компании Elite. Это большой торгово-промышленный концерн, который работает в Израиле и Европе, и производит продукты питания. Помимо кофе, Strauss Group производит высококачественные продукты: шоколад, сладкие и соленые снеки, жевательную резинку, конфеты, выпечку и кофе. Бренды концерна продаются во всем мире и имеют безупречную репутацию. В Израиле, доля продукции Strauss Group в тех сегментах, где работает компания, составляет более пятидесяти процентов....   
  Можно ли использовать кофейную гущу в качестве топлива?            В Италии, где ежедневно выпивается до семидесяти миллионов чашек кофе, проблема утилизации гущи – вопрос отнюдь не праздный. Между тем, этот природный материал можно использовать как отличное топливо.          Решением этой задачи занялись ученые итальянского университета Ла Сапиенца. Как оказалось, кофейная гуща просто идеальна для печей и котлов. Кроме того, ее можно использовать как натуральный фильтр для удаления из воды солей тяжелых металлов.          И это еще не все. Ученые смогли выделить из кофейной гущи содержащиеся в ней полифенолы. Они находят активное применение в косметологии и защищают кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды и преждевременного старения.          Кроме того, кофейные полифенолы – это сильные антиоксиданты, превосходящие по эффективности знакомый всем витамин С. В этом качестве они препятствуют возникновению раковых опухолей и снижают риск заболеваний сердца и сосудов.          Кстати, мысль – использовать кофе как топливо – сама по себе не нова. Например, фермеры Мексики и Никарагуа были вынуждены сжигать кофейные зерна после того, как качество полученного продукта оказалось слишком низким в результате неблагоприятных погодных условий. Однако использование кофейной гущи – совсем другое дело. Ведь в этом случае речь идет не о частичном покрытии убытков, а о получении дополнительной прибыли....   
  Между правильным питанием и успехами на работе есть прямая зависимость            Наверное, вы тоже не раз замечали, что после обеда или перерыва на кофе, вместо прилива сил ощущается лишь еще большая усталость и отсутствие всякого желания продолжать начатое дело.          Английские диетологи задались целью выяснить причину снижения работоспособности в зависимости от питания.          Оказалось, что выпитый во время завтрака может придать бодрости, но одновременно помешать работе. Учащенное сердцебиение из-за действия кофеина приводит к сокращению гладкой мускулатуры желудка. Съеденная за завтраком пища быстро переваривается, а углеводы – всасываются. В результате не проходит и часа, как к нам возвращается чувство голода. В результате работоспособность падает и человек не может сосредоточиться ни на чем, кроме еды.          Если голод всерьез мешает вам работать, диетологи советуют обойтись утром без бодрящего напитка, заменив его на йогурт или натуральный сок.          Впрочем, однозначного мнения диетологов по поводу кофе в течение рабочего дня все-таки нет. Например, многие российские врачи утверждают, что в случае, когда нужно ответить на вопрос пить или не пить кофе, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.          Если кофе и в самом деле вызывает у вас сердцебиение и беспокойство, воздержитесь от бодрящего напитка по утрам. А вот обед, состоящий из мяса или рыбы нежирных сортов, можно и даже нужно запить чашкой кофе. В это время суток напиток поможет избежать естественной после обеда легкой сонливости.          Вместе с тем, если для вас важно хорошо выглядеть на работе, и вообще, внешность является для вас ведущим фактором, до постарайтесь не пить до полудня кофе вообще, а в течение дня не употреблять более двух, трех чашек этого напитка.  ...   
  Или как это делают в Вене            Долгое время так называемый День кофе в мире отмечали одни японцы. С недавнего времени к последователям этой доброй традиции примкнули и жители Австрии.          Праздник кофе, прошедший в столице Австрии Вене собрал пятьдесят тысяч почитателей бодрящего напитка. Это неудивительно, ведь только рабочих мест кофейный бизнес предоставляет двумстам пятидесяти тысячам человек, а это десять процентов всего населения города.          В день кофе жители и многочисленные гости австрийской столицы смогли посетить почти двести тридцать венских кафе и кофеен.          Разнообразных сортов приготовленных кофейных напитков и десертов к ним было предложено и того больше – несколько сотен.          По статистике, Австрия – один из лидеров Европы по потреблению кофе на душу населения. В среднем, каждый год здесь выпивают более трехсот шестидесяти миллионов литров кофе. Некоторые жители страны употребляют больше восьми килограммов кофейных зерен в течение года. Больше, чем в Австрии кофе пьют только в Финляндии, Дании и Норвегии.          Кофе – важнейшая статья экономики Австрии. Поэтому от успехов кофейного бизнеса серьезно зависит благосостояние многих жителей страны и ее столицы....   
  За небольшой промежуток развития бариста выработали целый ряд терминов и профессиональных слов. Как и у представителей любой другой профессии у бариста есть свой терминологический словарный запас. Ниже приведены лишь самые основные из терминов, на самом деле словарный запас бариста исчисляется сотнями сленговых слов. Автомат – это аппарат, приготавливающий кофе, способный вести работу без участия бариста. Кофе в таком аппарате получается куда худшего качества, чем если бы его приготовил бариста - профессионал. Арома – это ароматические качества свежесваренного кофейного напитка. Аромат – это общее впечатление от всех вкусовых, ароматических. И других характеристик кофе. Бойлер – это основной элемент кофеварочной машины, отвечающий за нагрев сосуда с водой. Время восстановления – это временной промежуток, необходимый кофемашине для возобновления работы после приготовления порции кофе.  Кaффе Латте – Это один из эксклюзивных напитков бариста, состоит из Экспрессо, молока и сиропа. Сироп добавляют по выбору клиента6 вишневые, апельсиновые, шоколадный и другие. Кaффе Мока  - это Кафе Латте (см.выше) с добавлением шоколадного сиропа и взбитых сливок. Капучино  - это напиток на основе Экспрессо, молока, молочной пены и шоколадной стружки. Маккиато  - это Экспрессо с добавлением молочной пены. Поднос: это место, где хранятся чашки, в которые будут наливать кофейный напиток. Регулятор пара: - это приспособление, позволяющее регулировать уровень подачи пара. От количества пара в итоге будет зависеть вкус и качество кофейного напитка. Ристретто: - это Экспрессо, которое готовится в два раза меньше, сохраняя все остальные условия на том же уровне. Ристретто получается куда вкуснее и насыщеннее, чем Экспрессо. Это излюбленный напиток многих любителей кофе.  ...   
Новый холодный кофейный напиток с молоком “Illy issimo latte macchiato” и кофейный напиток с молоком и какао “Illy issimo cappuccino” производятся из кофейного концентрата без добавления консервантов и предлагаются на рынке в баночках объемом 250 мл. Холодный кофе “Illy issimo” – это результат сотрудничества международного концерна Coca-Cola и компании Illy. На мировом рынке напиток появился в 2008 году в Австралии, США, Германии, Италии, Люксембурге и Японии. Гали Тауб-Сариг, директор по маркетингу компании Coca-Cola Israel, комментирует: «Мы рады представить израильскому потребителю холодный кофе в баночках, рецептура и технология производства которого основана на богатом опыте компании Illy, находящейся на кофейном рынке уже 80 лет. Новый напиток удостоился высоких вкусовых показателей среди целевой аудитории, которая ценит качественную еду и кофе, а также ищет продукт, позволяющий наслаждаться итальянским эспрессо в дороге, на работе и, безусловно, дома». Кофейный напиток обладает сертификатом кашерности, выданным раввинатом Дании и подтвержденным Главным раввинатом Израиля. Приобрести новинку можно в продуктовых магазинах, киосках, высших учебных заведениях и минимаркетах «Ширан», расположенных на территории военных частей. О компании Illy Компания Illy размещается в итальянском городе Триест. Она производит и реализует эксклюзивные кофейные смеси для приготовления качественного эспрессо. Ежедневно любители кофе со всего мира выпивают более миллиона чашек кофе от Illy. Продукция компании реализуется в более чем 140 странах и подается в более чем 50-ти тысячах престижных ресторанов и кафе-баров. Illy сотрудничает с лучшими поставщиками кофе Бразилии, Центральной Америки, Индии и Африки....   
Итальянские авторы представили книгу для российских читателей      Итальянские авторы Винченцо Сандалии и Фульвио Эккарди представили вниманию читателей настоящую кофейную библию -- «Кофе. Торжество многоообразия».     Несмотря на то, что энциклопедия кофе адресована широкому кругу читателей, каждый экземпляр издания обойдется российским покупателям в весьма кругленькую сумму. Книга выполнена в подарочной стилистике, содержит красочные иллюстрации и отпечатана на бумаге высокого качества. Кроме того, в издании представлены уникальные фотографии Фульвио Эккарди, которые были сделаны практические во всех уголках планеты, где выращивают кофейное дерево.     На страницах энциклопедии информация о кофе представлена буквально от «А» до «Я». Где выращивают кофейное дерево и как созревают кофейные зерна? Как влияют на качество напитка география и климат произрастания растений? Чем отличаются различные способы обработки кофе, в чем уникальность употребления напитка в контексте различных культур? Ответы на все эти и другие вопросы на страницах кофейной энциклопедии смогут найти как неподготовленные читатели, так и профессионалы кофейного бизнеса.     Книга написана живым увлекательным языком. Здесь рассказывается об истории распространения кофе на планете, даются основы знаний ботаники кофейного дерева, приводятся научно-исследовательские статьи, отчеты различных исследовательских центров, рассказы о том, как собирают зерна на крупных кофейных плантациях.     Финансирование издания книги в России и ее перевод на русский язык обеспечила одна из отечественных компаний, занимающаяся поставками в нашу страну элитных сортов кофе.  ...   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru