Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  В Японии научились выращивать кофейные деревья без кофеина Несмотря на то, что миллионы людей по всему миру ценят кофе, в первую очередь, за его тонизирующие свойства, спрос на кофе без кофеина по-прежнему достаточно высок. К тому же, кофеин по некоторым показателям не разрешен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А ощутить аромат настоящего кофе порой страсть как хочется! До сих пор, чего только не делали с кофейными зернами, чтобы извлечь из них кофеин. Заливали специальными растворителями (естественно, значительно ухудшавшими вкус получаемого напитка). Использовались и специальные фильтры из активированного угля, и особым образом очищенная вода. Однако дальше всех в своих попытках лишить кофе природных тонизирующих свойств зашли японские ученые. В ходе длительных экспериментов было установлено, что за синтез кофеина в растении отвечают три специальных кофейных гена. Гены включаются не одновременно, а действуют по очереди в процессе роста кофейного дерева. Японцам удалось остановить процесс синтеза стимулятора на втором этапе. Таким образом, содержание кофеина в генетически измененных деревьях становится на 70% меньше, чем у их природных собратьев. Уже высажена первая плантация таких декофеинизированных деревьев. Ожидается, что первый урожай молодые побеги дадут через четыре года. При этом ученые обещают, что вкус и аромат настоящего кофе генетически измененный продукт должен полностью сохранить....   
Яйца разделить на белки и желтки. Подогреть сливочное масло, чтобы оно стало мягким, соединить его с желтками, всыпать соль и растереть до консистенции крема. Затем в эту смесь добавить взбитые со сливками белки, муку, соду, корицу и орехи. Получается тесто, которое берут небольшими дозами по две столовые ложки и выкладывают в вафельницу. Ее дно должно быть предварительно смазано маслом. Выпекать вафли 2-3 минуты. Ингредиенты: 1/2 стакана сливок 4 яйца 1 чайная ложка соды неполный стакан очищенных грецких орехов 1/2 стакана сливочного масла 1 чайная ложка корицы 1 ложка растительного масла 2/3стакана муки...   
Бытовая техника от компании NIVONA - это новая, привлекательная альтернатива традиционных кофемашин: В течение многих лет компания NIVONA Apparate GmbH реализует на рынке кофемашины высочайшего качества. Штаб-квартира компании расположена в Нюрнберге, Германия. В течение нескольких десятилетий здесь производится высококачественная бытовая техника. Торговая политика компании значительно отличается от политики многих конкурентов. В качестве канала сбыта для бытовой техники марки NIVONA используются только специализированные предприятия. Поэтому вы не найдете бытовую технику NIVONA ни в мебельных магазинах, ни в торговых центрах, ни на рынке, а лишь у специализированных дилеров компании. Цель компании NIVONA – создать бренд, который имеет дополнительную стоимость для покупателей и предлагает им разумное соотношение цены и качества....   
           Комбинацию кофе и сигарет воспел в одноименном фильме культовый режиссер Джим Джармуш. На протяжении всего фильма его герои только и делают, что ведут разговоры за чашкой кофе, закуривая одну сигарету за другой.          В кино – как в жизни. Действительно, многие предпочитают к кофе сигарету. Другие, не могут начать день без чашечки бодрящего напитка с табачным дымком. Привычка, между тем, не самая безопасная. То, что курить вредно, известно каждому. Теперь поговорим о том, почему особенно вредно сочетать курение с кофе.          Оставим в стороне эстетическую сторону вопроса. То, что табак практически лишает кофе его аромата и не дает почувствовать в полной мере вкус, еще не самое страшное.          Сам по себе кофе даже полезен. Широкую известность получили результаты медицинских исследований, согласно которым кофе значительно снижает риск развития тяжелого неврологического заболевания – болезни Паркинсона.          Кроме того, кофе препятствует развитию раковых клеток, является хорошим антиоксидантом и лекарством от подагры.          Сигареты же сами по себе – удовольствие сомнительное. Пока что науке не известно ни одного факта в пользу табачного дыма.          Известно, что слишком крепкий кофе не лучшим образом влияет на работу сердца. Сигареты – также отрицательно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы – усиливают этот эффект многократно. Комбинация кофе и сигарет повышает уровень аминокислоты гомоцистеина, что является одной из причин развития инсульта.          Сочетание кофе и сигарет серьезно уменьшает эластичность кровеносных сосудов. Особенно это опасно для людей с повышенным артериальным давлением.          Комбинация также чревата язвой желудка. Возможно, что это уже крайняя степень последствий курения с чашкой кофе, но менее серьезные нарушения работы пищеварительной системы вам гарантированы в любом случае. Добавьте к этому неприятный запах изо рта и потемнение зубов.          Сочетайте кофе с молоком и сливками, с мороженым и корицей, кардамоном и гвоздикой, шоколадом и коньяком, да мало ли еще с чем. Не стоит портить вкус и аромат волшебного напитка дымом сигарет. Равно как не стоит просто-напросто отравлять себе жизнь.  ...   
Ученые из шведского Каролинского института пришли к выводу, что курильщикам, страдающим заболеваниями кровеносных сосудов, необходимо регулярно употреблять кофе или чай. Эти напитки великолепно защищают от кровоизлияния в мозг, а также укрепляют артерии. По данным ученых, чтобы снизить риск заболевания, достаточно ежедневно выпивать хотя бы по две чашки кофе или чая. А у курильщиков, которые ежедневно выпивали до десяти чашек, на 25% сокращался риск мозгового инфаркта и сердечной дисфункции....   
Австралийский эксперт по безопасности Крейг Райт обнаружил уязвимости в своей кофемашине Jura F90 за $2 тыс. Бреши в системе безопасности этого автомата позволяют злоумышленникам не только захватить контроль над компьютером хозяина машины, но и ослабить крепость готового напитка. Jura F90 является одной из немногих моделей в своем классе, предлагающих возможность подключения к Интернету. Специальная программа Internet Connection, входящая в комплект поставки, обеспечивает удаленное управление и дистанционную диагностику неисправностей машины. Несмотря на свою высокую даже для высококлассных кофемашин цену, автомат Jura F90, как выяснилось, может принести своему владельцу серьезные неприятности....   
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне. Как пишет издание New Scientist, Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе. По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосферу. Из этого количества две трети приходятся на производство и остальная часть - на варку. Таким образом, объем выбросов в атмосферу, производимых за год в результате потребления кофеина шесть раз в день, эквивалентен выбросам от перелета между Лондоном и Римом, делает вывод Рей. При этом он отмечает, что кофе с молоком наносит гораздо больший вред атмосфере, так как коровы наполняют атмосферу метаном. По мнению ученого, преступлением против планеты также является покупка туалетной бумаги, которая не изготовлена из вторсырья. Каждый килограмм бумаги, произведенной из уже бывших в употреблении изделий, позволяет сэкономить около 30 литров воды и от 3 до 4 кВт/ч электроэнергии. Однако люди в большинстве своем почему-то не желают использовать такую бумагу, отмечает Рей. По его данным, в Европе и Латинской Америке только один из пяти рулонов бумаги изготавливается из вторсырья, а в США – лишь один из 50 рулонов. Следующей губительной для планеты привычкой людей является следование моде. Британский борец за зеленую планету отмечает, что большая часть одежды, которую мы покупаем, выходит из моды и перестает использоваться раньше, чем изнашивается. Производство одежды и текстильной продукции только в Великобритании ответственно более чем за 3 млн тонн выбросов углекислого газа в год. Еще одно преступление человечества – привычка стирать вещи, как только они лишь слегка успевают загрязниться. При полной загрузке стиральная машина использует за один цикл работы около 1,2 кВт/ч электроэнергии, а на сушку уходит еще 3,5 кВт/ч, то есть в результате одной стирки выбрасывается свыше двух килограммов углекислого газа. Но больше всего Дейва Рея шокирует привычка людей выбрасывать пригодные к употреблению продукты питания. Он приводит статистику, согласно которой американские семьи ежегодно выбрасывают около 30% еды на помойку. Стоимость этих продуктов достигает $48 млрд. При этом в Европе дела обстоят не лучше, чем в Америке: одни лишь жители Великобритании ежегодно выливают на помойку более 40 тысяч тонн молока, что эквивалентно 40 тысячам тонн углекислого газа. Британский ученый призывает задуматься над тем, насколько наши привычки разрушительны для экологии, и попытаться исправить ситуацию. К примеру, перед походом в супермаркет стоит составить список покупок, чтобы не приобрести то, что в итоге окажется в мусорном ведре так и не распакованным. Отметим, что Дейв Рей является автором книги для детей "Вы нужны своей планете!", в которой также содержатся советы по улучшению экологической ситуации. Как сообщалось, в сентябре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что у человечества есть всего десять лет для того, чтобы предотвратить необратимые изменения климата на всей планете. Ранее метеобюро Великобритании провело исследования, доказавшие, что через полвека из-за глобального потепления исчезнет половина всех видов растений и животных. [04.12.2009]...   
Современная Италия — страна исключительно преданных любителей кофе. Любовь итальянцев к кофе безгранична. Для итальянцев кофе — это традиция, привычка, от которой нельзя отказаться. Зачастую кофейный ритуал — это событие, которое регулирует весь распорядок дня, жизненный ритм в целом. Итальянцы пьют кофе в любое время дня: и утром, и в обед, и вечером. Среди совершеннолетних итальянцев более 80% пьют кофе в целом, будь то дома или в баре. В то время, как число людей, являющихся потребителями кофе в баре как минимум 1-2 раза в неделю (то есть завсегдатаями), достигает 36,7%. А добрых 22,2% итальянцев причисляют себя к кофеманам. Главные кофеманы – мужчины (56%), живущие в средних по населенности городах (51,3%) и среднего возраста (43,2% в возрасте от 35 до 54 лет).«Любитель» кофе идет в бар почти дважды в неделю (1,7 раза), в то время как «заядлый посетитель» — 3,6 раза в неделю.На вопрос — «пьете ли вы кофе?» из 1909 опрошенных итальянцев 80,2% ответили «да»....   
  В Праге, Чехия, открылась кофейня Potme («В темноте»). Обычная на вид уютная кофейня на городском рынке, однако, кофейня эта совершенно необыкновенная.  В ней действительно не просто нет света, там его полное отсутствие, гости входят, садятся за столики, заказывают и пьют кофе в полнейшей темноте, а обслуживающий персонал составляют слепые официанты и официантки, которые этот кофе готовят, приносят, накрывают на столы, занимаются сервировкой. Цель этого проекта – показать зрячим людям мир, в котором живут люди слепые. Кофейня открывается на несколько дней ежегодно, возможно, потому, что трудно ждать особого притока посетителей. Мир слепых находится как параллельно миру зрячих, и пересечь линию, разделяющую их, трудно, подчас невозможно. Однако именно это пытаются сделать авторы проекта. В кофейне всего шесть столиков, каждый на четыре места. Перед входом в кофейню установлена доска, на которой изображено, какие столики заняты, а какие свободны. Ибо, попадая внутрь помещения, вы этого не увидите. В кофейне царит непроницаемая тьма. От входа до столика вас проводит специальный служащий, иначе вы рискуете налететь на мебель, кофемашину, барную стойку или других посетителей. Он же предложит вам стул. Вряд ли с первого раза вам удастся сесть самим. Служащие отлично ориентируются в кофейне, несмотря на то, что на ознакомление с помещением  и запоминание расположения множества предметов обстановки им дается всего два-три дня. Зрячие же посетители кофейни подчас оказываются совершенно беспомощны внутри заведения. Некоторые даже не могут передвигаться в темноте самостоятельно и хватаются друг за друга и обслуживающий персонал. Другие, впрочем, ведут себя вполне достойно и послушно следуют туда, куда их ведут. За столом поведение тоже весьма разнообразно. Люди выливают молоко на себя или соседа вместо чашки кофе, просыпают сахар, могут размахивать руками и разбить посуду, а то и нечаянно задеть соседей по столику. Один-два посетителя справлялись очень хорошо, отмечают официанты, но чувствовали себя крайне неловко и с облегчением выходили на свет. Замысел авторов проекта состоит еще и в том, что зрячие, на собственном опыте поняв, как тяжело приходится слепым в самой обычной на первый взгляд обстановке, в следующий раз, видя беспомощность слепого, не пройдут мимо, а протянут ему руку помощи. Доходы от этого проекта после его завершения идут на счет благотворительной организации Svetluska («Светлячок»), оказывающей патронажную и финансовую помощь незрячим людям....   
  Оказывается что молотым кофе можно использовать в качестве фильтра для воды, вода прошедшая через такой фильтр избавляется от тяжелых металлов.   Ученые установили что кофе задерживает в своих крупицах от 78 до 90% меди, свинца, и других токсичных металлов которые в растворимом виде содержатся в воде  из под крана.   Оказалось что у кофе редкая способность впитывать в себя металлы которые  при попадании в организм накапливаются и начинают негативно воздействовать на мозг. Дело в том что у молекул кофе нет электрического заряда в то время как у молекул тяжелых металлов он положительный, при фильтрации воды их ионы прилипают к кофейной гуще и чем ее больше, тем лучше для вашего здоровья.  ...   
Сначала с сахаром и маслом взбить отделенные желтки, а затем добавить лимонный сок с бананами, которые предварительно перетирают до состояния пюре. Из этих продуктов с помощью миксера приготовить смесь и высыпать в нее измельченные сухари, добавив вспененные с сахаром белки и сок ананаса. Для выпекания получившейся массы потребуется форма, дно которой покрывается маслом. Пудинг готовится в среднем в течение получаса, а подавать его на стол можно как горячим, так и остывшим. Ингредиенты: 250 г свежих очищенных бананов 20 г лимонного сока 150 г молотых сухарей 1/2 стакана сахара 2 яйца 100 г сливочного масла 250 г ананасного сока...   
  По данным западных аналитических компаний, доход компании в 2003г. Превысил 17.3 млрд. долларов. На российскую долю приходятся около 200 млн.долларов.Начиная с 2002г., McDonald’s стал открывать в России свои кофейни, чем вызвал недовольствие компании Future Enterprises, которая утверждает, что этот брэнд сходен до степени смешения с ее собственной маркой "МакКофе", зарегистрированной в России в конце 90-х. Корпорация FOOD Empire, которой и принадлежит Future Enterprisis является крупным производителем растворимых напитков, кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления. В распоряжении "Ведомостей" оказалось сообщение Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Роспатента, из которого следует, что в январе патентное ведомство отказало компании "Макдоналдс" в регистрации товарного знака "Мак Кафе". Брэнд «Маккофе» был зарегистрирован в России в 1998г. «FES не будет мириться с существованием на рынке брэнда, имитирующего ее собственный товарный знак.Теперь, после вынесения "Роспатентом" отказа в регистрации, FES будет добиваться прекращения использования брэнда "Мак Кафе", в том числе смены вывесок на кофейнях "Макдоналдса", - говорит Екатерина Савченко, юрист адвокатского бюро "Стратегия права", представляющего интересы сингапурской компании. Сейчас трудно найти страну, где бы не было хотя бы одного ресторана McDonald’s. Представители McDonald's неоднократно заявляли о стремлении в каждой стране адаптироваться к местным традициям. В частности, компания стремится делать вывески на местных языках. Мы только недавно узнали об этом решении [Роспатента по отказу в регистрации] и сейчас рассматриваем различные варианты действий", - заявила "Ведомостям" официальный представитель корпорации McDonald's Анна Розенич....   
             О намерении сократить экспорт робусты заявили сразу два крупных производителя этого сорта кофе – Индонезия и Вьетнам. На их долю приходится более шестидесяти процентов всего мирового производства робусты. Две страны – крупнейшие в мире экспортеры – подписали меморандум.          Окончательное решение по поводу сокращения экспортных объемов будет принято после дополнительных переговоров. Каким именно образом будут уменьшаться поставки робусты на экспорт, пока не ясно. Но уже очевидно, что эти меры приведут к повышению мировых цен на этот сорт.          В планах Ассоциации экспортеров кофе Индонезии – установить цены на робусту на уровне одной тысячи долларов за тонну сырых зерен. Сейчас цена тонны сырых зерен робусты составляет около шестисот пятидесяти долларов.          В падении спроса на робусту многие винят Вьетнам, который в последнее время производит кофе этого сорта слишком низкого качества. При этом Вьетнам по общим объемам экспорта кофе стал мировым лидером, уступая первую позицию только Бразилии. Однако, бразильские производители кофе специализируются, преимущественно, на арабике, а что касается экспорта робусты, то здесь равных Вьетнаму пока нет.          Счастливая карта выпала Вьетнаму в конце девяностых годов, когда из-за неурожая в Бразилии цены на кофе резко поползли вверх. Вьетнаму были предоставлены кредиты Всемирного банка на развитие кофейного производства.          Ежегодно Вьетнам производит до миллиона тонн кофе. Сегодня вьетнамских фермеров призывают к тому, чтобы перейти на выращивание и других сельскохозяйственных культур, например какао. Однако сколь-нибудь значительного сокращения кофейных плантаций во Вьетнаме пока не происходит....   
  Нововведения на улицах Японии            От запаха кофе в Токио теперь в буквальном смысле не спрятаться не скрыться. Кофейным ароматом будут выстреливать специальные, установленные на улицах, пушки.          Это хитроумное устройство изобрели в Институте телекоммуникационных исследований Японии. Пушка, стреляющая запахами, совмещена с видеокамерой, которая следит за взглядом находящегося рядом человека. Как только глаза и камера встречаются, струя воздуха бьет в нужном направлении, немного ниже носа. Радиус действия пушки около полуметра.          Устройство уже по достоинству оценили маркетологи. Это прекрасный способ навязчивой рекламы в торговых заведениях. Обрабатывая клиента запахом дорогого кофе, можно склонить его в сторону такой покупки. Если при этом на кассе показать соответствующий видеоролик, мотивация возрастет многократно.          Идея использовать запахи для привлечения покупателей, можно сказать, витала в воздухе. Однако процесс тормозило отсутствие соответствующего устройства, при помощи которого можно было бы прицельно воздействовать на конкретного человека. Правда в этом случае, многие задают вопрос, насколько нравственно и законно использовать такую принудительную рекламу, которая, в буквальном смысле слова, без предупреждения бьет в нос.          Интересно, что разработчик кофейной пушки инженер Ясуйки Янаги первоначально работал над проектом, связанным с созданием виртуальной реальности. Пушка должна была использоваться в компьютерных играх, для создания реалистичности и полноты ощущений. Например, запаха гари в городе, охваченном пожарами или запаха бензина на автозаправке....   
  Легендарная группа дала концерт в московском клубе            Поколению семидесятых и восьмидесятых хорошо известно, что черный кофе – это не только ароматный бодрящий напиток, но и легендарная группа, игравшая хэви-метал еще во времена Советского Союза.          Несмотря на то, что миновало уже несколько десятилетий, основатель группы Дмитрий Варшавский и сейчас остается бессменным лидером «Черного кофе». Своим узнаваемым звучанием группа во многом обязана его пронзительному высокому вокалу и отличным владением техникой игры на гитаре.          Выступив с концертом в клубе МИЭТ, «Черный кофе» предстал перед поклонниками в качестве традиционного трио. Помимо самого в Варшавского, в нынешний состав группы также входят Николай Большой – бас-гитара и Дмитрий Завидов – барабаны.          После многолетнего молчания, вызванного, в частности, отъездом Варшавского в США, группа, наконец, выпустила в 2007 году новый альбом «Александрия». В поддержку новой записи и был дан очередной концерт для давних поклонников коллектива и любителей современного тяжелого мелодичного рока.          «Черный кофе» существует с 1981 года. Статус супер-группы коллектив приобрел после того, как в 1987 был записан альбом «Переступи порог». Даже в те времена пластинка разошлась по территории Советского Союза многомиллионным тиражом. Всего же на счету «Черного кофе» - девять альбомов, не считая концертных записей и пиратских бутлегов.          Назвав свою группу «Черный кофе», Дмитрий Варшавский, тем не менее, определяет ее стиль, как «светлый металл». Кстати, лидер группы за все время ее существования так и не объяснил, откуда взялось название, ассоциирующееся с бодрящим утренним напитком....   
  Кофейная сеть Санкт-Петербурга расширяется на восток            Сеть кофеен «Идеальная чашка» работает на российском рынке уже несколько лет. От конкурирующих заведений «Чашку» отличает оригинальный интерьер, широкий выбор кофейных напитков, просторные залы для посетителей, приятное музыкальное сопровождение, высокий профессионализм бариста.          Основной контингент посетителей «Идеальной чашки» - молодежь и семейные пары. Среди жителей Санкт-Петебурга кофейни уже успели заслужить хорошую репутацию, а теперь руководство компании хочет завоевать симпатии клиентов и в других регионах страны.          Первая кофейня за Уралом откроется в Новосибирске. Для расположения выбран крупный торгово-развлекательный центр «Мега», где за день бывает до нескольких тысяч посетителей.          «Идеальная чашка» расположится на отдельной территории и будет не единственным заведением подобного рода в торговом центре. Конкурирующих кофеен в «Мега» уже целых три. Кроме того, услуги буфета посетителям предлагает разве что магазин IKEA прямо в собственной зоне обслуживания.          Прежде свой бизнес успели развернуть в Новосибирске и москвичи. В торгово-развлекательном центре уже работают такие кофейни, как «Кофе Хауз» и «Шоколадница», а также «Traveler’s coffee».          Правда, «Идеальная чашка» обладает одним преимуществом. Зал кофейни будет располагаться вне территории так называемого «фуд-корта», где размещены заведения общественного питания.          Ожидается, что новая кофейня привлечет внимание посетителей гипермаркета «Leroy Merlin», занимающего практически целый этаж торгово-развлекательного центра....   
Кофе очищает воду В последние годы глобальное ухудшение экологической обстановки на планете заставляет ученых искать все новые и новые способы очистки вода. Современная промышленность предлагает множество разнообразных бытовых фильтров, с помощью которых можно быстро и эффективно очищать водопроводную воду. Однако большинство таких фильтров имеют существенный недостаток. Их производство, в свою очередь, далеко не самый безвредный в экологическом отношении процесс. А значит, этот метод, как говорится, «одним концом лечит, а другим калечит». Между тем, неожиданное открытие сделали ученые Австралийского института земли и воды. Исследуя свойства кофе вместе с коллегами из Соединенных Штатов Америки и Чили, они установили, что молотые кофейные зерна обладают уникальной способностью впитывать медь, свинец и другие токсичные металлы. В крупицах молотого кофе остается до девяноста процентов токсинов, в растворенном состоянии содержащихся в водопроводной воде. При этом каким-то особенным способом фильтровать воду через кофейную гущу даже не требуется. Достаточно… просто сварить любимый напиток. Таким образом, вода из под крана пройдет естественную очистку и станет значительно безопаснее. Тяжелые металлы и их соли, накапливаясь в организме, крайне отрицательно воздействуют на человеческий мозг. Поэтому длительное употребление некачественной воды, действительно, опасно. Секрет кофейной гущи, отфильтровывающей тяжелые металлы, оказался прост. Кофейные молекулы обладают либо отрицательным, либо нейтральным электрическим зарядом. А вот молекулы металлов заряжены положительно. Поэтому ионы (молекулы, имеющие электрический заряд), словно притягиваются к кофейной гуще. При этом, чем больше молотого кофе в стакане воды, тем больше ионов тяжелых металлов останется на дне вашей чашки, а не попадет в ваш организм....   
Грозное кафе Современная кофейня в послевоенном Грозном – само по себе явление не обычное. Тем более, если речь идет о кафе, все сотрудники которого – инвалиды. Такой необычный кадровый подбор – не прихоть маркетологов. Скорее, это напоминание о суровых чеченских буднях. На стенах кафе размещены предупреждающие надписи: «Осторожно, заминировано!», «Внимание, мины!» и т.п. Призывы помнить о минах и фугасах не случайны, ведь персонал кафе состоит из людей, лишившихся конечностей в результате военных действий. Таким образом, открывая кафе, организаторы мероприятия – представители республиканского отделения Международного комитета Красного Креста – преследовали главную цель: информировать население Чечни о сохранении минной опасности. Нетривиальный способ должен сохранить десятки жизней. Даже в мирной Чечне продолжают греметь взрывы едва ли не каждый день. Кроме того, открытие кафе – это новые рабочие места для инвалидов, пострадавших от мин и фугасов. Сегодня в Чечне только официально зарегистрировано несколько тысяч инвалидов. Точное их количество не может назвать никто. Например, по данным министерства Чеченской республики, за последние четыре года от мин здесь пострадали около десяти тысяч человек. Почти тринадцать процентов погибших – дети. Точку в этой статистике ставить еще рано. Дело в том, что на территории республики до сих пор не обезврежено еще около миллиона мин. По этому показателю Чечня опережает многие «горячие точки» планеты. Сегодня «минное кафе» уже принимает первых посетителей. Вниманию жителей и гостей Грозного сотрудники заведения предлагают и кофейные напитки, и крепкий чай. Кроме того, каждого предупредят об опасности подорваться на мине или фугасе и расскажут, как по возможности, избежать несчастного случая. Планируется, что в скором будущем подобные заведения откроются не только в Грозном, но и в других районах Чеченской республики....   
 миске взбить яйца, засыпать муку и замесить тесто, которое должно получиться густым. Очень тонко раскатать его порциями на разделочной доске и нарезать длинными полосками. Обернуть получившиеся полоски вокруг вилки по косой и быстро поджарить на вилке в слегка разогретом фритюрном масле. Чтобы излишки жира стекли, сложить уже готовый хворост в дуршлаг или на впитывающую бумагу. Подавать его можно с горячим сиропом, приготовленным из меда, лимонного сока и воды. Ингредиенты: 300 г муки 150 мл воды 250 г меда 3 яйца сок одного лимона растительное масло для обжаривания во фритюре...   
  Фермеры Коста-Рики находятся перед непростым выбором            Аграрный бизнес – дело рискованное. Природа никогда не дает стопроцентных гарантий фермерам. Зато она всегда дает им полную свободу выбора.          Сельхозпроизводители Коста-Рики столкнулись с серьезной проблемой в результате снижения экспорта кофе – одной из главных агрокультур страны. В связи с этим, многие фермеры предпочли заняться другой достаточно прибыльной культурой – ананасами.          Ананасы стремительно теснят кофейные деревья. Площадь угодий Коста-Рики, занятых под выращивание ананасов за последние пять лет увеличилась почти на девяносто процентов, превышая семнадцать тысяч гектаров.          Кофейные плантации наоборот уменьшились, в среднем, на пять процентов, занимая территорию площадью в сто десять тысяч гектаров.          Ананас становится все более и более востребованным фруктом, как в Европе, так и в Америке. Сегодня ананасы закупают даже страны Скандинавии и Восточной Европы, прежде занимавшие последние места в списке стран-импортеров этого экзотического фрукта.          В минувшем году экспорт ананасов в Коста-Рике вырос более чем на треть, экзотических фруктов было продано более чем на двести миллионов долларов.          Между тем, сырые кофейные зерна сегодня продаются далеко не столь активно – рост показателей экспорта составил всего восемнадцать процентов (примерно, сто девяносто миллионов долларов в денежном выражении).          Востребованность ананасов на международном рынке заставляет обращать внимание на эту культуру все большее и большее количество фермеров Коста-Рики. Причем, если в прежние годы ананас был уделом небольших фермерских хозяйств, то сегодня выращиванием экзотического фрукта занимаются и крупные производители страны....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru