Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


В Канаде выход нового Volkswagen Jetta разрекламировали с помощью гигантских стаканов для кофе, на которых цену на автомобиль сравнили с ценой на латте.   Кампания должна убедить канадцев, что покупка машины не более затратна, чем ежедневный кофе Канадцам предлагается стать владельцами нового автомобиля, выплачивая 199 долларов на протяжении 48 месяцев. "Ваш Volkswagen Jetta по цене двух латте в день", - гласит слоган рекламы.   Кампанию разработало канадское агентство Palm+Havas....   
  С какого возраста можно пить бодрящий напиток?   Традиционно считается, что кофе детям лучше не давать. При этом, забывая, что чай содержит тот же стимулятор, что и кофе, чаем детей подчас начинают поить едва ли не в младенческом возрасте. На деле же, некрепкий чай можно давать лишь школьникам. Концентрация должна быть невысокой. Например, одноразовый пакетик разделить на две, а то и на три чашки. От кофе же следует воздержаться до шестнадцати, семнадцати лет. В любом случае, взрослый человек сам в состоянии определиться со своими вкусами и предпочтениями. Большинство педиатров сходятся во мнении, что как кофе, так и чай – далеко не самые полезные напитки для детского организма. Давайте попробуем выяснить, почему и какой именно вред кофеин способен нанести ребёнку. В первую очередь, при употреблении кофе или крепкого чая может пострадать детская нервная система. Ребенок становится раздражительным, вялым. Быстро утомляется в школе или в детском саду. Нарушается сон, причем как ночной, так и дневной. Кроме того, отрицательное влияние на организм может иметь и мочегонное действие кофеина. Почки испытывают повышенную нагрузку, ребенок теряет воду. Вместе с жидкостью из организма выводятся и минеральные вещества. Регулярное употребление кофе и чая негативно сказываются на работе растущей сердечно-сосудистой системы. Так что кофе и чай в повседневном рационе ребенка лучше заменить простой водой, молоком, натуральными соками, морсом или минералкой. В общем, пофантазировав, альтернативу бодрящим напиткам можно найти всегда. Следует учитывать, что попробовав раз, ребенок может просить кофе, особенно наблюдая, как его регулярно пьют взрослые. Так что лучше не провоцировать детей ароматом свежесваренного напитка. Чтобы избежать обид и слез, можно прибегнуть к хитрости. Давать малышу… суррогатный кофе. Например, напитки из жаренного ячменя или цикория. Хотя и этим злоупотреблять все же не следует, несмотря на то, что кофеина в таком «кофе» нет вовсе.  ...   
Гигантскую чашку кофейного напитка приготовили в Москве Московские мастера бариста поставили новый российский рекорд. Точнее, даже два рекорда. В Гостином дворе Москвы сварили самую большую в стране чашку капучино. И не только сварили, а еще и выпили. Для приготовления ста литров кофейного напитка были использованы три эспрессо-машины. Над чашкой объемом в сто тридцать пять литров трудились шесть специалистов в области кофе-эспрессо. На всю процедуру ушло более часа. Все это время шесть человек варили кофе и без устали взбивали молоко в пену. Рецепт капучино был традиционным. На «чашку» ушло семьдесят литров молока, тридцать литров воды и семь килограммов молотого кофе. Сама чашка весила почти полцентнера. Ее высота составила около полуметра, а диаметр – семьдесят один с половиной сантиметра. Она специально была изготовлена в Подмосковье на фаянсовом заводе столовой посуды. Участие в дегустации напитка приняли все желающие, наблюдавшие за процессом. По общему мнению, кофе-рекордсмен мало чем отличался от традиционного капучино, который ежедневно подают в московских кофейнях. Заметим, что в мировой практике далеко не всегда удается приготовить гигантское блюдо или напиток, идентичные по вкусу и запаху нормальному образцу. Мероприятие по варке гигантского капучино состоялось в рамках «Международного кулинарного салона». Кофе для рекорда предоставила кофейная компания «Паулинг». Почетное право – влить первые кружки взбитого молока и кофе в большую чашку – было предоставлено российскому и итальянскому победителям мирового чемпионата бариста....   
Яйца разделить на белки и желтки. Подогреть сливочное масло, чтобы оно стало мягким, соединить его с желтками, всыпать соль и растереть до консистенции крема. Затем в эту смесь добавить взбитые со сливками белки, муку, соду, корицу и орехи. Получается тесто, которое берут небольшими дозами по две столовые ложки и выкладывают в вафельницу. Ее дно должно быть предварительно смазано маслом. Выпекать вафли 2-3 минуты. Ингредиенты: 1/2 стакана сливок 4 яйца 1 чайная ложка соды неполный стакан очищенных грецких орехов 1/2 стакана сливочного масла 1 чайная ложка корицы 1 ложка растительного масла 2/3стакана муки...   
  О положительных свойствах бодрящего напитка уже написано немало. Однако, аромат кофейных зерен все еще таит немало неожиданных секретов.             Недавно ученые выяснили, что употребление кофе поможет быстрее адаптироваться к смене часовых поясов при длительных авиаперелетах.             Известно, что даже перелет через одну часовую зону может вызвать серьезный сбой внутренних биологических часов. Это ослабляет иммунитет и риск подхватить местную болезнь обычно возрастает.             При этом человек хуже переносит перелеты с востока на запад, чем в обратную сторону. Это в равной степени касается как пассажиров, так и членов экипажа.             Исследуя долгое время состояние здоровья пилотов, совершающих рейсы из одного часового пояса в другой, врачи выяснили, что у этих людей со временем ухудшается память. Кроме того, они становятся рассеянными и теряют концентрацию и внимание.             Изучая состояние пассажиров, медики также обратили внимание, что так называемые «жаворонки» хуже переносят перелеты с востока на запад. Ну, а любителям подольше поспать – «совам» - труднее даются перелеты с запада на восток.             При этом длительные перелеты не только сбивают с ритма внутренние часы, но и вызывают гормональные нарушения.             Конечно, лучший способ наладить биоритмы, это делать перерывы между перелетами. Причем, не менее двух недель. Другие исследователи утверждают, что отдыхать нужно столько дней, на сколько часов сдвигается время при смене часовых поясов.             Но есть и другой способ. В ее основе, специальная диета, содержащая кофе. Итак, тем, кто летит на запад, нужно в день полета выпить две – три чашки крепкого кофе не позднее полудня. Питаться накануне перелета следует умеренно, не перегружайте организм. Старайтесь пить больше жидкости и воздержитесь от алкоголя.             Перед полетом как следует выспитесь. После полета – тоже.             И, конечно, кофе поможет вам побыстрее прийти в себя уже на новом месте. Напиток подарит вам силы, бодрость, внимание.             Ну, а аромат любимого кофе с утра даст хорошее настроение на весь день.  ...   
  Врачи не рекомендуют пить кофе во время футбольного матча               Современные бригады «скорой помощи», обслуживающие футбольные матчи, обязательно имеют аппаратуру, для реанимации в случае нарушения сердечной деятельности. Врачи отмечают, что к услугам реаниматологов футбольным болельщикам приходится прибегать все чаще. Причем, среди них, в первую очередь, немало любителей ароматного напитка.             Недавнее исследование, проведенное швейцарскими специалистами, показало, что число смертей от инфарктов во время крупных матчей ежегодно растет. Особенно в том случае, если любимая команда проигрывает. Например, когда сборная Англии проиграла Аргентине, количество сердечных приступов среди жителей туманного Альбиона выросло на четверть.             Предупреждения врачей уже приняты во внимание организаторами футбольных матчей. Все крупные стадионы европейских столиц оснащены дефибрилляторами. При помощи электрошока это устройство сможет вернуть забарахлившее сердце к нормальному ритму. Кроме того, выработан ряд рекомендаций для футбольных болельщиков.             Им советуют ограничить употребление не только алкоголя, но и кофе. Риск инфаркта будет ниже, если перед матчем не переедать. Не следует пить кофе и во время игры. Употребление стимулятора может спровоцировать слишком сильные эмоции и вызвать нервное перенапряжение.             Зато вечером, за ужином, обсуждая результаты игры, болельщики вполне могут расслабиться с чашечкой любимого напитка в руках.  ...   
Сеть кофеен Coffeeshop Company выходит на пермский рынок. В центре города откроется кофейня Coffeeshop Company откроется в центре Перми. Она рассчитана на 50 посадочных мест. До конца 2011 планируется открытие еще двух точек. Международная сеть кофеен Coffeeshop Company была основана в 1999 году в Австралии. С 2001 года входит в группу компаний Schärf. На сегодняшний день количество точек Coffeeshop Company в 14 странах мира составляет более 180 кофеен. В России владельцем мастер-франшизы Coffeeshop Company является компания «Кофе Сэт» из Санкт-Петербурга. Помимо Северной столицы и Москвы, в России заведения сети Coffeeshop Company работаютв Екатеринбурге, Уфе, Краснодаре и Архангельске....   
Ответить на вопрос «Всегда ли мы знаем за что платим?» можно пообщавшись с работниками кофеен. Так, например, в ряде кофеен Владивостока не всегда любители крепкого ароматного кофе получают желаемый вкус, аромат, а подчас и сорт заказываемого выбранного напитка. Конечно, виноваты сами потребители, ведь зачастую мы с вами не можем отличить гамму вкуса и аромата настоящего высокосортного кофе от дешевой подделки. Этим с радостью пользуются работники ряда заведений общественного питания. Ведь очень удобно покрыть недостачу кофе мировых брендов низкосортным кофе с рынка: так постепенно качественный продукт уходит «налево», а незадачливые посетители довольствуются «малым», правда по цене на уровне «мировых стандартов». Что же это за пресловутый стандарт качества, определяющий цену‘ Может быть это очередной миф и нет такой уж большой «определяющей» разницы между сортами кофе, а есть только доплата за «бренд»‘Оказывается, большое значение имеет не только обработка кофейных зерен, но и условия произрастания кофе-бобов. Так, в западных и северных областях Гондураса, где созревающие бобы защищены от света деревьями, зрелые кофейные зерна очень твердые, их качество ценится на рынке до такой степени, что половина урожая вывозится из страны. Часть товара вывозится за границу под покровом темноты контрабандным путем. Количество нелегально ввозимых бобов приближается к 767 тыс. 60-килограммовых сумок. Контрабанда кофе из Гондураса в Гватемалу имеет цель получить прибыль от более высоких цен и налоговых льгот. Таким образом, качество продукта действительно разное.  Как же защитить качественный продукт от подделок‘Выход нашли в Колумбии – родине одного из самых лучших в мире сортов кофе, получаемого исключительно из кофейного растения сорта арабика, растущего на склонах колумбийских Анд. 566 объединений, производящих кофе под маркой «Cafe de Colombia», 91% которого идет на импорт, обратились в Европейский Совет с просьбой защитить марку от возможных подделок. Колумбийский кофе стал первым продуктом за пределами Европейского Совета, который получил статус Protected Designation of Origin (PDO – присваивается продуктам питания, которые производятся в определенной географической местности с использованием признанной технологии). Теперь только производители этого географического региона могут использовать название «Cafe de Colombia» для обозначения произведенного продукта....   
Для Латвийских крестьян появилась новая возможность для заработка, а именно им предлагается выращивать на своих участках кофе. Выращивать кофе в этом регионе решила американская компания «Heinz», специалисты которой уверены, что требуемый им сорт кофе отлично приживется в климатических условиях Латвии. Сорт который собирается выращивать «Heinz» - это белые зерна кофе, такие только выращиваются в Китае и в Южной Дакоте. Для поддержания фермеров, семена будут продаваться по символической цене. Перед посевом обговаривается все условия в договоре, в том числе и цена закупки готового урожая, она колеблется в районе 500-600 долларов США за тонну. С каждого гектара планируемый урожай от полутора тонн до трех. Толщина металлической двери  может быть от 50 до 700 миллиметров, само полотно делается из двух листов легированной стали толщиной 1,3 мм. По всему периметру установлены притворы которые предотвращают отжатие дверного полотна и повреждения ригелий механическим способом. На раме контура установлен магнитный контур который обеспечивает прилипание двери к корубу. Благодаря таким система уплотнения полностью исключается проникновения из вне пыли и сквозняков через металлическую дверь. [08.09.2009]...   
  В 1992 году была основана кофейная компания «Кофе Блюз». Ее открыли настоящие любители кофе, которые очень серьезно относились к этому чудесному напитку, понимали, что для многих людей кофе это не менее важный продукт, чем хлеб. Конечно, можно жить и без кофе, но насколько пресной была бы эта жизнь. Компания «Кофе Блюз» выпускает великолепное кофе, с прекрасным качеством обжарки. Компания постоянно участвует в выставках кофейной продукции, и неоднократно получала медали за выпуск качественного продукта. Компания «Кофе Блюз» является членом Европейской Ассоциации Speciality Кофе, в которую входят только лучшие мировые кофейных производителей. Компания выпускает кофе разной крепости, можно подобрать напиток, который лучше всего выпить утром, такой как кофе Куба Альтура, крепость его как раз подходит для того, чтобы максимально взбодриться. Пришло время обеда, выберите Эфиопия Иргачиф – это великолепный кофе для середины дня. Если вы захотите вечером выпить чашечку кофе, то лучше всего для этого подойдет Декаф Никарагуа. Компания производит свежеобжаренный кофе, всю продукцию можно разделить на четыре группы сортов. Прежде всего, это сорта группы Specialty Exclusive, очень редкие, так называемые «культовые» сорта кофе, которые выращивают в специальных условиях. В группу сортов класса Specialty входят кофейные зерна, которые растут только в определенных, небольших районах. В состав этих сортов никогда не входят кофейные зерна из разных мест. Все они будут выращены на одной плантации. В состав группы Classic включены только отборные сорта арабика, которые давно завоевали популярность во всем мире. И еще одна группа сортов – это кофе Espresso. Это великолепные смеси, которые создают непревзойденные мастера кофейного купажа. Если вы попробовали хоть раз кофе, выпущенное компанией «Кофе Блюз», то уже не сможете отказать себе в удовольствие сделать это еще раз....   
Масло слегка подогреть, чтобы оно размякло, но не расплавилось. Взбивать его венчиком с добавлением ванилина и сахара в течение пяти минут. В полученную массу вылить по очереди взбитые в пену белки. Добавить муку и сметану. Размешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Тесто поместить в кондитерский мешочек или шприц и выдавливать оттуда на противень, предварительно смазанный маслом. При этом должны получаться палочки длиной и диаметром с палец. Расстояние между ними делать не меньше 4 см, потому что при выпечке они «расползаются». Выпекать «кошачьи язычки» в очень горячей духовке в течение 5 минут. Хранить их можно несколько дней, Для этого рекомендуется использовать жестяную банку с плотно прилегающей крышкой, иначе под воздействием воздуха и особенно влаги печенье отсыреет и перестанет хрустеть. Ингредиенты: 100 г сливочного масла 100 г сахара 125 г муки 4 белка 6 чайных ложек сметаны ванилин...   
Кофе был завезен в Кению с острова Реюньон католическими миссионерами в конце 1893 года. Приоритет в возникновении здесь кофейной отрасли принадлежит англичанам. Затем кенийцы превратили ее в одну из передовых в мире, по крайне мере, более современную, чем кофепроизводящие отрасли многих стран мира, в том числе, например, Колумбии. Кофе арабика в Кении выращивают на высокогорных плантациях на высоте 1300—2000 метров над уровнем моря. Арабика культивируется как на маленьких, так и на больших современных плантациях, на горных склонах центра и запада страны, на границе с Угандой. В год собирается два урожая, каждый проводят в шесть-семь приемов, чтобы обеспечить необходимое качество зерен. Весь кофе закупает Кенийский Совет по кофе (Coffee Board of Kenya — CBK), который затем тестирует, классифицирует, и продает его на еженедельных аукционах в Найроби. Кофе классифицируется главным образом в зависимости от размера зерен: ААА (самые большие зерна), АА, А, АА++, АВ, В и т. д. В последние годы кенийцы начали обозначать кофе по названиям районов сбора и производящим кооперативам: Мунгала (Mungala), Какухия (Kahuhia) и т. д. Лучший кенийский кофе, выращенный на склонах Килиманджаро и Меру, дает полный, насыщенный, тонко сбалансированный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Лучшие сорта кенийской арабики напоминают по вкусу некоторые сорта колумбийского кофе. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет. Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт. На кофе приходится 26% стоимости всего экспорта страны. Ежегодное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади под кофе составляют 156 тысяч гектаров. Большую часть экспортируемого кофе закупают Скандинавские страны, Германия, Япония....   
Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой призывает каждого жителя планеты Земля противостоять катастрофическим изменениям климата на бытовом уровне. Как пишет издание New Scientist, Рей считает каждого жителя ответственным за нынешнюю экологическую ситуацию, поэтому и решать проблему, по его мнению, необходимо сообща. В частности, каждый из нас может отказаться от частого употребления кофе. По подсчетам ученого, чашка черного кофе ответственна в среднем за 125 г выбросов углекислого газа в атмосферу. Из этого количества две трети приходятся на производство и остальная часть - на варку. Таким образом, объем выбросов в атмосферу, производимых за год в результате потребления кофеина шесть раз в день, эквивалентен выбросам от перелета между Лондоном и Римом, делает вывод Рей. При этом он отмечает, что кофе с молоком наносит гораздо больший вред атмосфере, так как коровы наполняют атмосферу метаном. По мнению ученого, преступлением против планеты также является покупка туалетной бумаги, которая не изготовлена из вторсырья. Каждый килограмм бумаги, произведенной из уже бывших в употреблении изделий, позволяет сэкономить около 30 литров воды и от 3 до 4 кВт/ч электроэнергии. Однако люди в большинстве своем почему-то не желают использовать такую бумагу, отмечает Рей. По его данным, в Европе и Латинской Америке только один из пяти рулонов бумаги изготавливается из вторсырья, а в США – лишь один из 50 рулонов. Следующей губительной для планеты привычкой людей является следование моде. Британский борец за зеленую планету отмечает, что большая часть одежды, которую мы покупаем, выходит из моды и перестает использоваться раньше, чем изнашивается. Производство одежды и текстильной продукции только в Великобритании ответственно более чем за 3 млн тонн выбросов углекислого газа в год. Еще одно преступление человечества – привычка стирать вещи, как только они лишь слегка успевают загрязниться. При полной загрузке стиральная машина использует за один цикл работы около 1,2 кВт/ч электроэнергии, а на сушку уходит еще 3,5 кВт/ч, то есть в результате одной стирки выбрасывается свыше двух килограммов углекислого газа. Но больше всего Дейва Рея шокирует привычка людей выбрасывать пригодные к употреблению продукты питания. Он приводит статистику, согласно которой американские семьи ежегодно выбрасывают около 30% еды на помойку. Стоимость этих продуктов достигает $48 млрд. При этом в Европе дела обстоят не лучше, чем в Америке: одни лишь жители Великобритании ежегодно выливают на помойку более 40 тысяч тонн молока, что эквивалентно 40 тысячам тонн углекислого газа. Британский ученый призывает задуматься над тем, насколько наши привычки разрушительны для экологии, и попытаться исправить ситуацию. К примеру, перед походом в супермаркет стоит составить список покупок, чтобы не приобрести то, что в итоге окажется в мусорном ведре так и не распакованным. Отметим, что Дейв Рей является автором книги для детей "Вы нужны своей планете!", в которой также содержатся советы по улучшению экологической ситуации. Как сообщалось, в сентябре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что у человечества есть всего десять лет для того, чтобы предотвратить необратимые изменения климата на всей планете. Ранее метеобюро Великобритании провело исследования, доказавшие, что через полвека из-за глобального потепления исчезнет половина всех видов растений и животных. [04.12.2009]...   
  На днях в благополучных США произошел еще один случай нападения койота на человека. Возвращаясь, домой из продуктового магазина 11-летняя Сара, жительница штата Техас, подверглась нападению койота. Поселок, где живет Сара и ее семья совсем не большой и бродячие койоты здесь не редкость. «Койоты здесь частые гости. Подобное уже случалось, но всего лишь дважды. Правда, то были нападения на взрослых мужчин. Они были пьяны. То, что случилось с Сарой повергло всех в ужас. То, что она спаслась - чудо! Я благодарю Бога за это», - говорит мать Сары Джессика Андерсен. Сама Сара сейчас находится в больнице – у нее искусаны руки и ноги. По словам врачей ее состояние не вызывает опасений, однако требуется лечение, чтобы избежать заражения инфекцией. Койоты частые гости «мусорных ресторанов» - так называют жители малого поселка близ города Гарланд, Штат Техас, открытые мусорные ящики и свалки. Вероятно койот почувствовал, что в пакете Сары есть чем поживиться, а девочка в силу возраста не была принята всерьез. По словам Сары, она пыталась убежать, но койот, способный бегать гораздо быстрей, догнал ее и искусал ноги. Сара упала на землю и пыталась отбиться от возбужденного добычей зверя. Спас Сару кофе. Самый обычный молотый кофе, который был куплен Сарой по просьбе ее матери. Отбив койота покусанной ногой, она успела подобрать с земли выпавший пакет с кофе, весом около 500 грамм и попыталась ударить им койота. Койот сильно укусил Сару за руку и случайно разорвал пакет. Посыпавшийся кофе попал нападающему в глаза и нос. Задыхаясь, зверь скрылся. На крики маленькой Сары сбежались жители соседних домов. Сара была осмотрена местным врачом и доставлена в Гарланд. «Кофе. Теперь он мой самый любимый напиток» - говорит эта смелая девочка, прижимая к груди свой новый талисман – пакет из под кофе со следами зубов койота. Сегодня жители этого американского поселка всерьез задумались над тем, чтобы отпугивать койотов с помощью кофе. Ведь не смотря на то, что в Штатах приобретение оружия легально, купить полукилограммовый пакетик с кофе обойдется в любом случае дешевле, и уж точно намного вкуснее!...   
Если верить одному из исследований зарубежных психологов, то о характере человека можно узнать по кофе, который он предпочитает.  Молотый кофе без сахара. У этого человека сильный характер, он не боится ответственности и не стесняется своих ошибок.  Молотый кофе с сахаром. Такой человек очень долго принимает решения, нуждается в поддержке. Очень часто, он готов пожертвовать своими интересами ради других, однако потом долго жалеет об этом.  Кофе с пенкой. У человека над разумом преобладают чувства, он имеет доброе сердце и открытую душу, а также ценит в людях честность.  Растворимый кофе. Такой выбор символизирует стремление человека найти кратчайший путь ко всему в жизни. Он считает себя преуспевающим. Кофе с добавлением молока и сахара. У человека сложный характер. Он легко возбудим, отличается частыми перепадами настроения и двойственностью суждений. Кофе без кофеина. У человека уравновешенный характер. Он много чем интересуется, однако знания его чаще всего поверхностны. Он не стремится к покорению новых вершин....   
  Копания Sony осваивает альтернативные материалы для производства батарей. Одним из таких материалов, как ни странно, стала кофейная  гуща. Её используют в качестве сырья для изготовления электродов литиево-ионных аккумуляторов.  К такому нововведению производителей подтолкнул тот факт, что в Японии каждый год утилизируют 300 000 тонн кофейной гущи, которая накапливается в офисах.  Инженеры компании еще в 1996 году получили из кофейной гущи вещество для изготовления катодов литиево-ионных батарей, вещество обладает высоким содержанием углерода и прекрасно подходит для производства.  На этом рационализаторы из Sony решили не останавливаться. Для того чтобы сократить издержки при производстве, в частности избежать расхода топлива на нагрев и удаление влаги из кофейной гущи, чья-то светлая голова предложила использовать биологические ферменты. В гущу помещаются бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности разогревают ее до 70 градусов по Цельсию, после чего обезвоженную субстанцию можно использовать в производственном процессе.  Подобная технология изготовления катодов, кроме того, что помогает решить проблему утилизации кофейной гущи, еще и позволяет компании сократить расходы производства литиево-ионных батарей на 2-10 %     ...   
  Их требование отправлено в суд            Чаевые, как известно, важная статья доходов для любого официанта. Не важно, работает ли он в крупном ресторане или в небольшой кофейне. Платить чаевые – негласное правило при посещении заведений общественного питания. Особенно, если официант сумел вам угодить, а обстановка и меню заведения показалась вам приятными.          Чаевые для официанта – это святое, и свое право на них работники кафе и кофеен подчас готовы доказывать даже в суде. Именно так и поступили официанты Starbucks в Нью-Йорке, когда потребовали администрацию сети кофеен вернуть им около пяти миллионов чаевых. Групповой иск от имени почти двух тысяч человек был подан в окружной Манхэттенский суд.          Месяцем ранее, в марте, Калифорнийский суд, уже рассматривал аналогичный иск официантов, и постановил – чаевые выплатить. А на будущее хозяевам заведений запретили делить полученные персоналом кофейни чаевые. Теперь руководство Starbucks намерено подать апелляцию на это решение.          Подобные дела все чащу рассматриваются и в других штатах. Руководству кофеен не нравятся подобные прецеденты. У Starbucks на проблему чаевых вообще особый взгляд.          По мнению руководства компании – официанты и начальники смены, по сути, оказывают посетителям заведений одни и те же услуги, а следовательно, могут и должны делить чаевые между собой. При этом и те, и другие в штатном расписании Starbucks являются работники с почасовой оплатой труда....   
 миске взбить яйца, засыпать муку и замесить тесто, которое должно получиться густым. Очень тонко раскатать его порциями на разделочной доске и нарезать длинными полосками. Обернуть получившиеся полоски вокруг вилки по косой и быстро поджарить на вилке в слегка разогретом фритюрном масле. Чтобы излишки жира стекли, сложить уже готовый хворост в дуршлаг или на впитывающую бумагу. Подавать его можно с горячим сиропом, приготовленным из меда, лимонного сока и воды. Ингредиенты: 300 г муки 150 мл воды 250 г меда 3 яйца сок одного лимона растительное масло для обжаривания во фритюре...   
  Насколько вообще можно доверять гаданиям‘Пытаться проникнуть взором в грядущее, а, возможно, и изменить его‘Кто-то скажет, что все это ерунда, однако каждый из нас, кроме самых упрямых скептиков, когда-нибудь да интересовался гаданием. Что уж говорить о наших уважаемых предках. Обожествленные оракулы Древней Греции, сивиллы и пророки славились несметными сокровищами. Если бы предсказания никогда не сбывались, вряд ли бы были так почитаемы. Из разумной осторожности предсказания были расплывчаты, но ускользнуть удавалось не всегда – иногда догоняли и побивали камнями, как в Иудее, или казнили, как в Риме. Тем, кто гадает на кофейной гуще, несколько легче. Это вариант камерный, домашний, не для толпы. Когда в Россию пришел обычай пить кофе, тогда и появилось гадание на кофейной гуще. «Доверие к такому роду ворожбы гораздо сильнее, нежели к картам, оттого-то люди как-то неохотно приступают к гаданию на кофе - одно отчаяние, редко крайность отваживают на это. Поверие, что гадание на кофе всегда сбывается, отклоняет многих от такой ворожбы» (цит. из книги И. П. Сахарова «Сказания русского народа». С.-Пе­тербург. Издание А. С. Суворина, 1885). Вот оно как, оказывается было. Гадание на кофейной гуще в самом деле посложнее будет, нежели хиромантия и гадание на картах,  вероятно оно приближается к попыткам разглядеть признаки грядущих событий в хрустальном шаре. Ведь здесь нет набора методик, символов, которые могут подсказать гадателю ответ. Например, карта «Мир» в колоде Таро указывает на процветание, а карта «Кольцо» в колоде Ленорман однозначно намекает на будущий брак, а линия ума, соединяющаяся с линией жизни в хиромантии сулит долгую, благополучную жизнь. Какое же воображение надо иметь, чтобы разглядеть хоть какие-то указания в узорах кофейной взвеси. Однако умелому гадателю такой простор только на руку. Вот как описывает народная молва профессиональных гадалок XIX века: «Кофейницы, как записные ворожейки, должны быть женщины пожилых лет, говорливые и расторопные. Кофейницы свою ворожбу производят открыто, одною густотою вареного кофе. Принимая к себе посетителей, они эту густоту кладут в чайную чашку, накрывают чайным блюдечком, потом опрокидывают чашку вверх для того, чтобы кофейная гycтота пристала к стенкам чашки. Засим снимают блюдечко, чашку ставят поодаль на столе, на блюдечко наливают воды, взявши чашку за дно, опускают в блюдечко, погружая троекратно при произнесении слов: «верность, дружба и согласие». После этого поднимают чашечку, и начинается гадание, coo6разно теням и знакам, отражающимся на кофейной густоте. Тени и знаки, как приметы условные, изъясняются следующим образом. Тень человека имеет два значения: влюбленным предсказывает свидание, лишенным имущества - вечную пропажу. Тени зданий всегда предсказывают вечные раздоры, худые замыслы, разрыв любовных связей, неудачи в делах, худые обороты, тоску, грусть. Тени животных предсказывают опасность от злых людей, неблагоприятную дорогу, огорчительные письма, известия о расстройстве имений, опасения за друзей и влюбленных...» За прошедшие со времени публикации этих строк лет гадательная наука так же развивалась, как и все остальное. Стройной системы не появилось, однако возможности для толкования возросли. Значение символов чрезвычайно важно в гадании любого рода, его опора. На чем бы вы ни гадали, вы истолковываете сочетание случайных (а может, и нет) символов. Чтобы увидеть на дне чашки прошлое, настоящее и будущее, необходимо весьма развитое воображение, ассоциативное мышление, чтобы не только назвать отдельные образы, но и сочетания образов. Только сгруппировав их и применив творческий подход, вы сможете увидеть ясную, а возможно, и правильную картину. Для гадания следует использовать не любую первую попавшуюся чашку, ее внутренние стенки должны быть белыми и гладкими. Согласитесь, ребристая поверхность, например, может весьма исказить картину. Помол кофе должен быть не очень крупным. Чтобы получить правильный осадок, необходимо, чтобы человек, которому вы гадаете, выпил почти весь кофе, а оставшуюся жидкость размешал, слегка взбалтывая. Некоторые ритуалисты настаивают, что эта процедура должна проводиться левой рукой и повторяться три и семь раз. Священные числа, естественно. А вот рука левая, «рука дьявола», ну да ладно. После чего чашку надо перевернуть вверх дном на блюдце. Когда оставшаяся жидкость полностью стечет, поднимите чашку. И прежде чем обратить свое внимание на рисунки, скажите: «Верность, дружба, согласие». А теперь – приготовьтесь! Отрешитесь от всего, сосредоточьтесь на чашке. Возьмите ее в руку и, рассматривая, поворачивайте под разными углами. Если то, что вы увидели, близко к определенному символу (или даже символам), не стесняйтесь истолковать их. Однако если рисунок едва ли похож на что-то, кроме пятен Роршаха – тоже не отчаивайтесь. Люди видят что-то и в пятнах Роршаха. Ваша задача становится сложнее, а значит – интереснее!...   
Enrique Luis Sardi, дизайнер из Венесуэлы, в сотрудничестве с итальянской компанией Lavazza разработал эко-чашку для кофе. Чашка сделана из теста, покрытого специальной сахарной пудрой, которая служит изолятором и делает чашку водонепроницаемой. Сначала вы выпиваете кофе, потом съедаете чашку. Бельгийский дизайнер Laurent Corio придумал чашку-непроливайку для кофе. В крышке пластиковой чашки есть отверстие, через которое можно спокойно пить, не боясь облиться. Если вы присели за столик, крышка послужит в качестве блюдца. Starbucks предлагает ходить в кофейню со своей кружкой. Многоразовую кружку Starbucks, так называемую "кружку для путешествий" (travel mug), можно приобрести в любой из сети кофеен во всем мире по цене от $10 до $25 за штуку. К 2015 году компания планирует полностью перейти на многократно используемую или полностью перерабатываемую посуду. Украинская студия Psyho разработала дизайн кофейного антидепрессант-сервиза под кодовым названием smilecup. Сервиз на четыре персоны подойдет как людям желающим быть в хорошем расположении духа с самого утра, так и всем активным пользователям сети Интернет, ведь взаимодополняющие композиции из чашек и блюдец напомнят им любимые улыбки(смайлы) из чатов, форумов и блогов....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru