Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


Как известно, в разное время различные страны боролись за звание производителя лучшего кофе в мире. Чаще всего пальму первенства в этом вопросе оспаривают государства Южной Америки. Слава о бразильском и колумбийском кофе давно перешагнула границы этого континента. Но теперь на арене, похоже, появляется новый игрок. Три сорта кофе из Панамы готовы поколебать уверенность жителей Нового Света, что кофе из Колумбии – лучший в мире. Сейчас по стоимости на мировом рынке панамский кофе обогнал всех своих ближайших соседей-конкурентов. Местные производители кофейных зерен уверены в том, что им удастся закрепить этот успех на долгие годы. Сегодня элитные сорта кофе из Панамы оцениваются в Соединенных Штатах Америки в сто тридцать – триста долларов за один фунт (что составляет, примерно, четыреста пятьдесят граммов. Эти сорта выращивают в одной из провинций страны под названием Чирики. На европейском рынке панамский кофе пока не так известен. Но марка «Гарридо» постепенно становится популярна не только в США. Элитный кофе находится в руках мелких собственников и пока производится в сравнительно небольших объемах – от ста до пятисот фунтов в год. Возможно, что поэтому производителям удается удерживать столь высокую цену на свою продукцию. Частным производителям активно помогает государство в лице министерства сельского хозяйства Панамы. Специальная программа развития рассчитана на расширение экспортных поставок за рубеж. Одновременно вкладываются деньги в проведение научных исследований в области производства кофе. Ведется отбор и селекция семян, поиск эффективных методик выращивания кофейного дерева. Заметим, что элитные сорта кофе занимают в Панаме почти половину всех имеющихся плантаций. Территория, занятая под производство кофе, ежегодно растет. Несмотря на то, что обработка таких земельных угодий обходится довольно дорого (в каждый гектар каждый год необходимо вложить не менее пятнадцати тысяч долларов), в стране неуклонно увеличивается число частных поместий, хозяева которых занимаются кофейным бизнесом.        ...   
Cremesso of Switzerland кофе машины из Швейцарии представленные на Российском рынке двумя линейками капсульных кофе машин Uno и Compact. Преимущества Cremesso произведено в Швейцарии 50 лет опыта в обжарке кофе 15 секунд на приготовление кофе легкость управления кофе машиной 19 бар которые позволяют насладится настоящим вкусом и ароматом кофе  капсулы без алюминия энергосбережение (0,3 квт/час) в режиме ожидания приготовление чая 10 разнообразных капсул с 7 вкусами для различного настроения, времени дня и крепости. Преобрести кофе машины Сremesso можно в Media Markt и Saturn. Cremesso Compact Automatic представлены в двух цветах красный и чёрный   Cremesso Compact Manual представлены в двух цветах красный и чёрный   Cremesso Compact Uno представлены в двух цветах красный и чёрный    ...   
Как известно, утренняя чашка кофе помогает проснуться и делает глаза блестящими, но теперь еще и избавляет от морщин!  Производитель кофе Nestle выпустил специальный кофе для женщин с добавлением коллагена – натурального протеина, который содержится в кожном покрове и помогает ему сохранять форму.  Девид Яго, директор по инновациям фирмы по рыночному анализу Mintel, сказал: «Коллаген, по сути, единственный популярный ингредиент, который используется не только в косметике, но все чаще и в еде и напитка, теперь, включая и кофе».  Пока коллагеновый кофе можно купить только в Сингапуре.  Кстати, это не первый продукт с коллагеном – японский производитель сладостей Eiwa выпустил зефир, начиненный этим протеином. По заявлениям компании, ее продукция сравнима с инъекцией, разглаживающей кожу, только без боли.  Хотя японские женщины уже давно пьют коллагеновые напитки в качестве дополнения к диете, до сих пор не найдено доказательств, что употребление коллагена внутрь помогает улучшить состояние кожи....   
«Если бы я управлял страной, я закрыл бы все кофейни, потому что их постоянные посетители – не кто иные, как просто горячие головы». Монтескье. В истории существует достаточно много примеров тому, как кофе оказывался «политическим диссидентом». Дело в том, что идеи, рожденные в кофейнях, как правило, призывали к переменам. Именно поэтому наш бодрящий напиток вызывал сильную настороженность власть предержащих. Физиологи вообще считают, что кофе в прямом смысле стимулирует мысль, и этот напиток можно считать радикальным. Может быть, многие исторические реформы произошли только потому, что во время их создания авторы пили кофе. Кофе придает сил человеку, в том числе сил на то, чтобы менять жизнь и добиваться поставленных целей. Революции во Франции и Америке зародились именно в кофейнях. Речь, вдохновившая французов на штурм Бастилии, была произнесена а в кафе «Фуа». Первые преследования кофе и кофеен носили, конечно же, религиозный характер. В Мекке, в 1511г. наместник египетского султана Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Но затем начались и политические преследования. В 1600г. в Константинополе было приказано закрыть все кофейни, ибо, по словам великого визиря, они способствовали мятежам и бунтам. Нарушителей, пойманных за чашкой кофе, наказывали палками. Самый известный случай противостояния кофе и властей произошел в Англии, во времена правления Карла II (XVII в.). В те времена каждая политическая партия имела свои пристрастия по части кофеен, в которых они собирались. И, в конце концов, в 1965г. Карл II пришел к выводу, что кофейни Лондона превратились в центр свободомыслия. В результате он издал указ о закрытии всех без исключения кофеен. Нашелся и благовидный предлог: женщины, которых в кофейные дома не пускали, написали королю петицию. "Женская петиция против кофе" - так назывался этот документ- содержал просьбу запретить "эту омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают". Эта петиция дополнила бытующее тогда мнение, о том, что кофе отрицательно влияет на мужскую потенцию. Впрочем, эта забота о здоровье подданных не прошла: запрет продержался всего 16 дней. Письменный "Мужской ответ на женскую петицию против кофе" был самой мягкой формой выражения недовольства, но доводить ситуацию до вспышек насилия Карл II не решился. Кофейни были открыты - кстати, среди них был и знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого впоследствии выросли самая уважаемая страховая компания в мире и известный регистр морских судов. Впрочем, это уже совсем другая история....   
  Или кое-что о кофейных миксах            Кофейные миксы – или, говоря по-русски, кофейные смеси – один из наиболее динамично развивающихся сегментов современного кофейного рынка. Несмотря на то, что в общем объеме кофейных продаж смеси занимают относительно небольшой процент, количество проданных миксов продолжает расти.          В настоящее время в российских супермаркетах наиболее широко представлены следующие виды миксов. Как правило, все они продаются в розницу в виде так называемых монодоз, или пакетиков. Самая простая кофейная смесь – это кофе плюс сахар. Кстати, эту смесь не очень-то жалуют в Америке и Европе. Еще один микс – это кофе плюс сливки. Продукт более перспективный. Кофе со сливками охотно покупают в дорогу и для употребления на работе.          Ну, а самым ходовым товаром остается тройной микс – кофе плюс сливки плюс сахар. Производители подобных смесей уже успели хорошо зарекомендовать себя на отечественном рынке и имеют постоянных покупателей. Как правило, это все те же офисные служащие и путешественники.          Достаточно популярными остаются и так называемые смеси «Капуччино». Помимо кофе, сахара и сливок в их состав входит специальный пенообразователь. В «Капуччино» также добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки.          Шире всего в России представлены миксы следующих производителей. Это Future Enterprises PTE Ltd. (известные всем марки MacCoffee, MacCoffee Strong, Besame), а также российское предприятие «Экопроект-2000» (пакетики с название «Петровская Слобода»).          Кроме того, миксами не брезгуют и производители растворимого кофе. В частности, Kraft Foods (кофе Jacobs и Maxwell House) и Nestle (выступающая под торговыми марками «Nescafe 3 в 1» и «Nescafe Fratte»).          Исследователи отмечают, что за последние годы наблюдается стабилизация увеличения российского рынка кофейных смесей. В среднем, на пятнадцать процентов. Для сравнения, рынок обычного растворимого кофе увеличивался на десять процентов в год. Между производителями миксов сохраняется серьезная конкуренция, что, безусловно, только на руку нашим покупателям, имеющим возможность выбрать микс по вкусу и по карману....   
Открой кофейню и живи спокойно!   Число кафе и кофеен в российских городах продолжает расти. Особенно много заведений подобного рода открывается в Москве и Санкт-Петербурге. Кафе сегодня – это не просто сегмент учреждений общественного питания, а определенная субкультура и образ жизни. Специалисты в области экономики подсчитали, что кофейни являются наиболее прибыльными заведениями в сфере современного общепита. Их показатель маржи превышает шестьсот процентов, а уровень доходов составляет около тридцати процентов. Безусловными лидерами на современном кофейном рынке Москвы являются сетевые компании «Шоколадница» и «Кофе хауз». Сегодня в столице насчитывается почти полсотни «Шоколадниц» и еще больше заведений «Кофе хауз». Причем обе компании активно развивают бизнес и в других городах страны. По статистике, средний россиянин выпивает в год пятьсот чашек чай и около ста шестидесяти чашек кофе. Однако, речь идет, скорее, о домашних традициях пития. Несмотря на то, что чай в России все еще лидирует, кофе стремительно входит в моду. При этом отдельных кафе, где подавали бы исключительно чай, практически не существует. Зато чай входит в меню практически каждой кофейни. Возможно, дело в том, что классические чайные в силу некоторых особенностей не могут приносить высокую прибыль. А кофейни, напротив, становятся весьма высокодоходным бизнесом. В среднем, обычная кофейня окупается за два, три года. Однако, тем, кто планирует открыть кофейню, следует учитывать, что в день нужно будет стараться продать не менее ста семидесяти чашек, а в месяц – более пяти тысяч. Такого показателя достичь не просто. Но это необходимо, чтобы покрыть уровень затрат на аренду и получать прибыль. Возможный вариант – расширять меню. Как показывает практика, наибольшего успеха в бизнесе добиваются те заведения, которые предлагают своим клиентам многочисленные десерты и другие закуски.  ...   
  Кофе класса «спешилти»               Элитный кофе стремительно завоевывает все новых и новых поклонников. Так называемый «спешилти кофе» - относительно новое направление на современном кофейном рынке.             Элитный кофе – это мастерски приготовленный напиток, который обладает уникальным качеством и строго индивидуальным вкусом. Такие напитки готовятся из зерен, регион произрастания которых известен и определен. К нормам его обжарки, хранения и приготовления применяются особые стандарты качества. «Спешилти кофе» возник в 70-х годах прошлого века. В городе Сиэтле США появились относительно небольшие предприятия, предлагавшие покупателям высококачественный продукт. Элитный кофе – это отборные зерна арабики с лучших плантаций Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Кофейные деревья, как правило, растут на высоте тысячи метров и выше. Зерна для «спешилти» проходят самый тщательный отбор. Специалисты различают в этом процессе пятнадцать степеней сортировки. На мешках с зернами указывают не только страну производитель, но и отдельную плантацию. Элитный кофе непременно готовится из зерен одного урожая. В индустрии «спешилти» действует незыблемое правило – кофе должно поступать гурманам только свежеобжаренным и в максимально короткие сроки. В Европе направление «спешилти» начало развиваться с середины девяностых годов. Начало было положено в Венеции на первой европейской конференции «спешилти кофе». Позднее была создана специальная Европейская Ассоциация элитного кофе. Сегодня в нее входят представители Англии, Италии, Дании, Швейцарии и других европейских стран. Ассоциация не только объединяет производителей, но и занимается распространением информации об элитных сортах. Число государств, в которых у Ассоциации имеются национальные отделения, растет с каждым годом. Постепенно расширяется и специальная образовательная программа по подготовке бариста, обжарщиков, обслуживающего персонала и дегустаторов для «спешилти» индустрии. Уже открыты пять региональных учебных центров в Италии, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Польше и Германии. Рынок «спешилти кофе» очень молодой и лишь набирает обороты. В общем объеме производимого кофе элитные сорта составляют менее десяти процентов.      ...   
  В Колумбии появились российские плантации               Русских в Колумбии встретишь не часто. Тем более русских плантаторов. Кофейный бизнес исконно является местным промыслом и чужаков в этой отрасли в Колумбии не любят.             Компания «Изумрудный дождь», похоже, во второй раз открыла Южную Америку. Сегодня это единственный российский производитель и импортер настоящего колумбийского кофе.             В немалой степени этому способствовало изменение ситуации на мировом рынке топлива, а также появление кофе генной инженерии.             Строго говоря, нефть правит миром, и спросу на топливные ресурсы подчинена практически вся экономика. После того, как цены на нефть стали подниматься до рекордных отметок, многие озаботились поиском альтернативных видов топлива.             Одно из них – биоэтанол, который готовится из тростника. Спрос на тростник вырос и он начал теснить кофейные плантации. Топливные компании покупали посадки кофейный деревьев и просто их вырубали.             Началась борьба за землю. Национальная Федерация производителей кофе Колумбии обратилась к жителями страны с призывом: сохраним национальное богатство нашим детям, колумбийские горы не должны потерять свой зеленый цвет!             Кофейных производителей поддержал Всемирный фонд дикой природы, выступивший в защиту диких кофейных деревьев.             В России, как известно, кофе не растет. Но поклонников бодрящего напитка у нас не меньше, а может, и больше чем во многих других странах мира. Компания «Изумрудный дождь» активно включилась в проекты федерации производителей кофе.             Вскоре россияне приобрели несколько колумбийских кофейных плантаций, чтобы показать отечественным любителям ароматного напитка, что такое настоящий кофе и какой у него вкус.             Процесс производства кофе здесь контролируется от выращивание дерева до упаковки. Таким образом, сохраняются все свойства и оттенки аромата знаменитого колумбийского кофе. При этом производители обещают сохранить доступные цены на свой продукт.             Однако, помимо нефтяных магнатов плантациям натурального кофе в Колумбии угрожают еще продукты генной инженерии.             Модифицированный кофе сейчас активно выращивает компания «Нескафе». Пока что обширные плантации такого кофе выращивают только во Вьетнаме. Однако, несмотря на то, что генномодифицированные сорта находятся по строгим контролем, есть опасность, что «искусственный кофе» скоро распространится по всем континентам. Российские производители сегодня принимают самое активное участие в программах сдерживания генномодицированных продуктов.             Между тем, Колумбия по-прежнему занимает второе место в мире по объемам выращиваемого кофе. Принадлежащие россиянам пятнадцать тысяч кофейных деревьев произрастают на горных склонах. Здесь никогда не применяются химикаты и стимуляторы роста. Кофе собирают только вручную, и оно обладает одним из самых высоких экологических стандартов.  ...   
Потребления кофе блоготворно сказывается на состоянии зубов. В ходе лабораторных испытаний было доказзано, что ряд компонентов этого напитка предотвращает оброзование бактерий, которые разрушают зубы. Хлорогенная и никотиновая кислоты, а также тригонеллин (именно он придает вкус и отличительные особенности кофейному напитку) помогают организму бороться против некоторых микроорганизмов, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной кариеса. При употреблении кофе, как сообщает MIGnews, происходит замедлениe агрессивного воздействия S. Mutans в пределах от 40.5 до 98.1%...   
  В Россию термин бариста пришел сравнительно недавно, но за этот небольшой промежуток времени он получил достаточно обширное распространение. Спрос на бариста уже превышает предложение, профессионалов в этой области в нашей стране не так уж много, а рабочих мест огромное множество. Взять хотя бы такого гиганта, как «Кофемания». Данное заведение предлагает тысячи рабочих мест. Менеджеры «Кофемании» найдут применение как юным бариста, так и профессионалам. В меню этого заведения напитков хватит для того, чтобы запутаться обычному человеку, но не бариста! Бариста отличит даже самые похожие сорта и типы приготовленного кофе.  В «Кофемании» даже создан специальный департамент повышения квалификации бариста, где юных «Кофеманов» учат различать сорта, заниматься «Патте-артом», готовить эксклюзивные и экзотические напитки. Абстрагируемся от «Кофемании», помимо этого заведения в России немало мест для трудоустройства бариста. В каждом, более или менее популярном заведении желательно наличие такой вакансии. Это повысит посещаемость и статус данного заведения. Уже почти в каждом ресторане, закусочной, кафе имеется чудесный кофе аппарат, «за штурвалом» которого стоит опытный, знающий о кофе все бариста.  Если кофейное искусство нашей страны и дальше будет развиваться такими ошеломляющими темпами, то в ближайшем будущем профессия бариста в России станет одной из самых престижных и популярных профессий, наряду с экономистом или менеджером. А, казалось, совсем недавно о кофе-мастерах знали лишь десятки людей. Однако, к сожалению, практически все начинающие бариста не работающие в крупных компаниях, являются самоучками, поскольку в России на данный момент нет достойных учебных заведений, которые обучали бы такому прекрасному искусству вкуса, как бариста.  ...   
Каждый любитель кофе должен уметь его дегустировать. Четкого ритуала дегустации кофе, как у дегустаторов вина, не существует. Профессиональные дегустаторы прихлебывают кофе с ложечки, перекатывают его во рту и выплевывают в ведерко. Если вы хотите за один раз сравнить несколько сортов, сварите кофе привычным для вас способом. Не добавляйте в кофе молоко и/или сахар - сделайте это после дегустации. Необходимо знать, что сильно обжаренные зерна приглушают и даже уничтожают разницу во вкусе. Поэтому постарайтесь купить кофейные зерна слабой или средней обжарки. Для чистоты эксперимента следует пить одинаковое количество кофе одинакового помола, одинаково сваренное. В каждую чашку положите по 2 столовые ложки кофе разных сортов. Кофе надо помолоть непосредственного перед варкой. Налейте в чашки по 100—120 мл только что закипевшей воды. Часть кофейной гущи опустится на дно, а остальная образует на поверхности что-то вроде корки. Подождите несколько минут, чтобы кофе настоялся. Затем начинайте исследование его аромата. Возьмите ложку и, наклонившись к чашке, сломайте корку. И теперь нюхайте. Аромат наиболее ясен и силен именно в этот момент. Если не поняли и хотите понюхать еще раз, достаньте кофейную гущу со дна. После того как сломали корку, большая часть гущи опустится вниз. Ложкой снимите гущу, оставшуюся на поверхности, и выбросите. Долейте в чашку горячей воды. Теперь зачерпните кофе ложкой, поднесите к губам и сильно втяните кофе в рот — так, чтобы кофе разбрызгался по всему языку и вы бы почувствовали «удар» вкуса. Покатайте напиток во рту, вокруг языка и попробуйте даже пожевать. Так вы оцените крепость и наличие кислинки в кофе. Обратите внимание на то, как вкус кофе ощущается в первые минуты. Отметьте, что происходит с ним через некоторое время — становится ли он более ощутимым или, наоборот, слабеет. После этого выплюньте кофе и постарайтесь ощутить послевкусие. Попробуйте еще раз, когда кофе немного остынет — именно тогда проявляются лучшие качества некоторых сортов.Между чашками с разными сортами кофе рекомендуется выпить немного воды или съесть кусочек хлеба....   
Жители Таиланда любят крепкий кофе и их лучшие кофейни предлагают большое множество различных напитков на основе этого напитка. Бариста используют разные сорта кофе из Индонезии обычно темной обжарки и тонкого помола. Одна из интересных отличительных особенностей тайского кофеварения — это смешивание зерён кофе с разными ингредиентами, такими как рис, пшеница или сезам. Обычно кофе пьют довольно сладкий, добавляя большое количество молока. Хотя так же популярен чёрный кофе который здесь называется «gha faa», а подают его с сахаром или без а так же с холодным молоком....   
Употребление во время беременности даже незначительных количеств кофеина отрицательно сказывается на весе новорожденных детей. Британские ученые из университета Лестера и университета Лидса провели исследование действия кофеина на протекание беременности более двух тысяч женщин в возрасте около 30 лет. Ученые оценивали потребление женщинами различных продуктов, содержащих кофеин, а также определяли их индивидуальные особенности усвоения кофеина по образцам слюны. Расчеты показали, что потребление на протяжении любого из триместров беременности 100 миллиграммов кофеина в день приводит к снижению веса новорожденного в среднем на 50 граммов, а потребление более 300 миллиграммов кофеина – к снижению веса на 70 граммов. По словам ученых, это немного по сравнению со средним весом новорожденных – около 3 кг – тем не менее, такое снижение веса способно влиять на здоровье малышей в первые дни жизни. Как отмечают авторы работы, опубликованной в авторитетном British Medical Journal, исследование указывает на возможное токсичное действие кофеина на вынашиваемых детей. По их словам, в британском правительстве уже рассматривают возможность изменения рекомендуемых норм потребления кофеина с 300 миллиграммов в день на 200 миллиграммов. Ученые также советуют во время беременности воздерживаться от потребления напитков, содержащих кофеин и не заменять их другими вредными напитками, например, алкогольными. Кофеин – вещество растительного происхождения, оказывающее стимулирующее действие на нервную систему. Кофеин содержится в чае, кофе, коле, а также в шоколаде и какао....   
Итальянские авторы представили книгу для российских читателей      Итальянские авторы Винченцо Сандалии и Фульвио Эккарди представили вниманию читателей настоящую кофейную библию -- «Кофе. Торжество многоообразия».     Несмотря на то, что энциклопедия кофе адресована широкому кругу читателей, каждый экземпляр издания обойдется российским покупателям в весьма кругленькую сумму. Книга выполнена в подарочной стилистике, содержит красочные иллюстрации и отпечатана на бумаге высокого качества. Кроме того, в издании представлены уникальные фотографии Фульвио Эккарди, которые были сделаны практические во всех уголках планеты, где выращивают кофейное дерево.     На страницах энциклопедии информация о кофе представлена буквально от «А» до «Я». Где выращивают кофейное дерево и как созревают кофейные зерна? Как влияют на качество напитка география и климат произрастания растений? Чем отличаются различные способы обработки кофе, в чем уникальность употребления напитка в контексте различных культур? Ответы на все эти и другие вопросы на страницах кофейной энциклопедии смогут найти как неподготовленные читатели, так и профессионалы кофейного бизнеса.     Книга написана живым увлекательным языком. Здесь рассказывается об истории распространения кофе на планете, даются основы знаний ботаники кофейного дерева, приводятся научно-исследовательские статьи, отчеты различных исследовательских центров, рассказы о том, как собирают зерна на крупных кофейных плантациях.     Финансирование издания книги в России и ее перевод на русский язык обеспечила одна из отечественных компаний, занимающаяся поставками в нашу страну элитных сортов кофе.  ...   
  Страхование берет свое начало в XIII веке. В Англии очень энергично развивалась морская торговля .Так как риск потерять корабль и товар в море был очень велик, сложно предсказуем и практически всегда если подобное случалось потери были катастрофическими что вело к банкротству как владельца корабля так и владельца груза.   Требовались способы избежать столь печальных последствий или хотя бы переложить финансовые потери на чужие плечи. Некоторые предприимчивые люди увидели в этом неплохую возможность заработать. В английских колониях стали встречаться судовладельцы и состоятельные горожане которые брали на себя риск финансовых убытков в случае какой либо катастрофы с грузом или кораблем в обмен на некоторую сумму. Размер платежа определялся стоимостью имущества, и тем насколько опасным было предстоящее плавание.   Самой популярной кофейней для заключения сделок по страхованию стала кофейня Эдварда Ллойда на улице Таверни в лондонском Сити. В данный момент то что зарождалось в этой кофейне превратилось в одну из крупнейших и уважаемых компаний мира. Страховая компания Lloyd's является лидером на рынке страхования славится своими традициями и надежностью....   
  сдает свои позиции            Поговорку «хороший кофе растворимым не бывает», наверное, слышал практически каждый. Причин как пить, так и не пить сублимированный кофе, может быть множество. Кто-то говорит, что аромат не тот, кому-то не нравится вкус, третьи жалуются на изжогу, четвертые – на сердцебиение.          Впервые растворимый кофе появился в продаже после Второй мировой войны. Первой компанией, сделавшей серьезный вклад в продвижение этого напитка, стала швейцарская компания «Nestle». Во пятидесятых годах на телевидении появились первые рекламные ролики. С этого времени начинается победное шествие растворимого кофе, как одного из самых популярных напитков на Земле.          Так или иначе, но популярность растворимого кофе по обе стороны Атлантики стремительно падает. По данным официальной статистики, уровень продаж сублимата в странах Европы за минувший год упали на шестнадцать процентов. Сегодня растворимый кофе занимает всего четвертую часть европейского кофейного рынка.          На этом фоне натуральный кофе обретает все новых и новых поклонников. За год спрос на молотый кофе увеличился почти на тридцать процентов. Объем продаж составил свыше ста тридцати миллионов евро.          Из разновидностей растворимого кофе былую популярность сохраняет лишь капуччино и так называемый лиофилизированный кофе, получаемый методом сильной заморозки кофейного субстрата.          Достаточно динамично развивается и рынок так называемых кофейных миксов, представляющих собой смеси растворимого кофе, сухих сливок и сахара, различных ароматизаторов и искусственных пенообразователей.          При этом, как в Европе, так и в Соединенных Штатах Америки кофе-машины для капуччино и эспрессо по-прежнему хорошо продаются. Только в минувшем году их было продано почти полмиллиона штук....   
  Что же за загадочная персона этот бариста? Итак, мы уяснили, что это человек, который может приготовить по настоящему правильный кофе и так же идеально преподать его клиенту. Он в своем роде бармен, только работа его связана не с алкоголем, а с кофе. Настоящий бариста обязан чувствовать кроме самого напитка, который он готовит, так и посетителя, для которого все это делается. Мастера утверждают, что легкое общение и добродушная улыбка могут улучшить вкусовые качества кофе в несколько раз. Но одной коммуникабельности не хватит, необходимы знания, еще раз знания и огромный опыт практики. Опытный бариста безупречно разбирается в зернах кофе, может точно отрегулировать помол машины, ясно отмерять оптимальную температуру, нужное количество и соотношение продуктов, взбить пену до желаемой консистенции, понять в какой посуде лучше преподнести тот или иной напиток. В общем, много чего должен знать и уметь бариста. Ведь обделив вниманием какой-либо технологический или рецептурный нюанс, можно совсем разрушить вкус кофе. Внимание к деталям и опыт творят чудеса, и  каждая чашка кофе может стать гастрономическим чудом. Кроме всего этого, у бариста должны быть развита фантазия. Ибо именно в его полномочия входит написание меню, в котором, кроме "джентльменского набора" традиционных напитков (например - эспрессо, капучино, латте и т.п.), желательны напитки, придуманные или измененные самим бариста, чтобы поддерживать фирменный стиль заведения. Не обязательно быть ясновидящим, чтобы предположить, что с всплеском на строительство кофеен неизбежно обострение кадрового дефицита, профессионалы бариста становятся нужны как воздух, поэтому потенциал совершенствования этой профессии просто огромный....   
            Как говорится, хороший кофе растворимым не бывает. Между тем, производители рекламщики пытаются убедить нас в обратном. На первый взгляд, растворимый порошок банках вполне удобен. Дешево, быстро, эффективно. Но это, как говорится, только на первый взгляд.          Давайте же посмотрим внимательнее, почему стоит потратить чуть больше времени и денег, и насладиться варёным кофе, вместо растворимого суррогата.          Вот информация к размышлению Как готовят растворимый кофе: из центнера кофейных ягод можно получить не более двадцати килограммов кофейных зерен. Зерна обжаривают, перемалывают и варят несколько часов, пока в жидкость не переёдет все, что только может туда перейти. Этот экстракт охлаждают, затем фильтруют. Лишнюю жидкость выпаривают.          Правда, вместе с паром, теряется и значительная часть аромата. Хотя технологи уверяют, что улетучившиеся ароматические соединения улавливаются и возвращаются в кофе на конечном этапе производства.          Потом концентрированный экстракт сушат. Либо при высоких температурах (тогда мы получим порошок), либо в вакууме (в таком случае, мы имеем дело с гранулами). Вакуумная технология считается более совершенной, так как уменьшает потери запаха и вкуса.          Как ни крути, а первоначальный кофейный букет безнадежно утерян. Значит, кофе надо «обогатить». Как‘Существует несколько основных способов. Добавить измельченный ячмень или овес. Добавить измельченные желуди. Или добавить другие злаковые культуры.          Выяснить, были добавки или нет, не сложно. Капните в раствор кофе немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, значит, в ней есть крахмал, содержащийся в злаках.          Так что, основной недостаток растворимого кофе – это более слабый, по сравнению с натуральным, аромат. Если кофе дорогой, то производители не ленятся добавить в него искусственное или натуральное кофейное масло, чтобы запах был сильнее. Но вкус растворимого кофе все равно будет отличаться от натурального. Особенно, если кофе недорогой.          Что делать‘Купить обжаренные зерна, кофемолку и турку. Потраченное время и деньги будут с лихвой возмещены напитком из натурального кофе, а не раствором из ячменя или желудей.         ...   
Начиная с июля, посетители кофеен Starbucks смогут попробовать кофе Tanzania во время ежедневных бесплатных кофе-тестингов. Tanzania – новый африканский кофе средней насыщенности (medium). Выращенный на плодородных землях, расположенных ниже горных и влажных лесов, он вобрал в себя всё богатство фруктовых ароматов. В ярком, «тропическом» вкусе можно обнаружить и легкий ягодный оттенок – черная смородина бодрит и тонизирует. Кофе Tanzania можно пить со льдом: его богатые вкусовые качества не только не ослабевают, а, напротив, усиливаются. Кофе Tanzania сочетается с фруктами, особенно тропическими, а также с ягодными десертами. Для того чтобы почувствовать в полной мере уникальный вкус африканского кофе, эксперты Starbucks советуют попробовать его с малиновым чизкейком или ягодным дэнишем....   
Компания Melitta выпустила уникальную кофе-машину Melitta CaffeO СI с возможностью программирования индивидуального рецепта напитка и изменения индивидуальных настроек в момент приготовления. В новинке с помощью программы "Мой кофе" можно создать и сохранить 24 индивидуальных варианта напитка, учитывая все нюансы - от крепости до температуры и объема молочной пенки. В процессе помола зерна для чашечки кофе вы можете задать крепость. Или в процессе заваривания - изменить количество напитка. А при приготовлении пенки для капучино - увеличить объем пенки по своему желанию....   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru