Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


Кофе можно подавать по-разному. Все зависит от времени дня, от того, по какому случаю торжество, а самое главное, от личных предпочтений и опыта. Как бы ни подавали к столу хороший кофе, он заслуживает того, чтобы его могли по достоинству оценить, и насладиться им. Для этого нужно желательно воспользоваться кофейным сервизом. Для каждого гостя с левой стороны ставят тарелку под пирожное или торт, а с правой — кофейную чашку с блюдцем. При этом ручка чашки должна находиться справа, и быть параллельной краю стола. Чайная ложка должна находиться на блюдце за чашкой, ручкой также направо. Вилочка или ложечка для торта должна находиться справа от тарелки. Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладкие орешки, различные фрукты, ягоды и торты. На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами, а также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания. Непременное условие кофейного стола — горячее молоко, подаваемое в молочнице, сливки в сливочнице и сахар. Кофейник при этом необходимо обернуть салфеткой. Каждому гостю принято наливать 3/4 чашки. Кофейник с оставшимся напитком обычно ставят на салфетку в центре стола. Особая специфика присуща подаче кофе по-восточному. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на пирожковой тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, которую иногда немного подкисливают лимоном. Согласно другому способу каждому гостю ставят небольшой поднос с кофейной чашкой, слева от чашки размещают розетку с сахаром, а справа — стакан с холодной кипяченой водой. На поднос ставят также турку со сваренным кофе и пирожковую тарелку с чайной ложкой. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую резной бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе....   
  Опрос показал, что кофе в современной жизни становится одним из неотъемлемых элементов флирта в современной жизни. Тот, кто в кого-то влюбился, разумеется хочет познакомиться поближе. Куда же идти на своё первое рандеву‘Где то самое удачное место, где можно было бы сблизиться‘Опрос 500 граждан различных стран Европы показал, что только каждый 5 влюблённый предпочитает выпить на первом свидании стакан вина или сходить в пивную или кабак. Однако провести первое рандеву в уютном ресторанчике или кофейне предпочитают целых 63% опрошенных. Ведь разговор, проходящий в компании с чашкой кофе всегда получается очень расслабленным, спокойным и собеседник тоже чувствует себя более комфортно.  В наше время кофе стало верным помощником любого донжуана, т.к. атмосфера, которая царит за чашечкой кофе, неповторима. Кофе в будни- Дома или на работе Сегодня, особенно в больших городах, давно не редкость увидеть на улице различные кофейни, людей, сидящих и разговаривающих в этих кофейнях, ходящих по улице с пластмассовым стаканчиком в руках. В одной только Москве открыто уже больше 200 кофеен. Но всё же, 41% всех опрошенных пьёт кофе чаще на работе, чем дома(38% опрошенных). Болтать и знакомиться: Кофе как средство для общения Будь то около офисной кофеварки,  дома на балконе или просто в кафе- за чашкой кофе разговор будет протекать лучше всего. Так считают 60% опрошенных : «Очень часто я пью кофе просто так, за компанию. На мой взгляд, кофе можно назвать одним из самых лучших средств для поддержания беседы и разговора». Наслаждение утренней чашки кофе как правило протекает за домашним столом, так говорят 43% всех опрошенных. Для многих это также хороший «пинок», чтобы побыстрее проснуться. Почти каждый пятый ассоциирует кофе с «будничным» наслаждением и встречей с семьёй, родными или друзьями....   
Если сейчас рядом с вашей клавиатурой стоит дымящаяся чашка, то в ней, скорее всего, находится горячий кофе, ставший самым распространенным Интернет-напитком, далеко опередив в этом чай и пиво. Вы удивлены, что даже пиво‘Все очень просто! Основные дневные пользователи Интернета – это работники офисов, а "официальным" офисным напитком является именно кофе. Ну а что еще пить тем, кто юзает Сеть вечером и ночью, когда так клонит в сон‘Из 750 миллиардов чашек (стаканов, кружек, пиал) кофе, ежегодно выпиваемых человечеством, значительная часть употребляется именно перед экраном монитора. Но одновременно офис и Интернет стали "убийцами" хорошего натурального кофе. Ведь в редкой конторе есть газовая или электрическая плита, на которой можно приготовить его древним традиционным способом – в "турке". Или даже обычные кофеварки или аппараты для "эспрессо".                                                                                                                                                            И это несмотря на то, что на сегодня известно около 1200 технологий, емкостей и аппаратов для заваривания кофе! Одних только конструкций кофейных мельниц человечество изобрело более 200. Но всех их поверг в нокаут электрический чайник и пакетик "три в одном". Который и кофе-то назвать можно с натяжкой. Многие любители кофе почему-то уверены, что родина этого растения Южная Америка. Ведь именно оттуда в Европу и США привозят его "лучшие сорта" - под которыми они подразумевают надписи на банках и пакетах. На самом деле первые кофейные зерна были заварены в Эфиопии, еще в IX веке. Потом кофе страстно увлеклись арабы, которым принадлежит честь изобретения "турки" - кувшинчика для его заваривания. Причем действительно вкусный кофе получается только в медных или серебряных "турках", а не позолоченных, нержавеющих и уж тем более алюминиевых. Кстати, алюминий и кофе вообще несовместимы! Кстати, все отечественные легенды о бразильском кофе возникли из-за того, что СССР кофе покупал в основном у "дорогой госпожи" Индиры Ганди (менял на танки и самолеты) и на банках писали "индийский кофе". Соответственно, банки с надписью "бразильский кофе" были в некотором дефиците и, как всякий дефицит, обрастали слухами. На самом деле такие надписи – глупость для дилетантов, равно как и реклама, в которой на мешки с только что собранным кофе ставится клеймо известной фирмы-продавца. Уже давным-давно все мы пьем кофейные смеси из кофе разных видов, производимых в разных странах, о чем нетрудно узнать, если внимательно прочитать на упаковке дополнительную информацию о составе смеси и ее названии. Есть две главные разновидности кофейных деревьев. "Арабика" (самая древняя) дает крупные плоды, чьи зерна имеют замечательный вкус и аромат. Правда, урожайность этого дерева невысока и оно очень привередливое. "Робуста" более неприхотливое, и его небольшие зерна содержат больше кофеина, но они хуже на вкус. В основном, самые ходовые кофейные смеси приготавливают путем смешения определенных пропорций "арабики" и "робусты" с разных плантаций. Продают также смеси только "арабики" или только "робусты", но, опять же, в виде смесей их разных сортов. "Чистые" же сорта продаются редко, в основном в специальных магазинах - для тех покупателей, которые предпочитают сами составлять кофейные смеси. Этим можете развлекаться и вы, но для начала придется тщательно испробовать каждый сорт в отдельности, составить о них представление, а потом уже "химичить". Кроме того, кофе одного сорта – но отвратительного качества – можно встретить в упаковках непонятного происхождения, представляющих собою откровенную халтуру. Этим занимаются мелкие и полулегальные фирмы, которые скупают за границей некачественное сырье и пакуют его наобум – могут сыпануть чистой "арабики" или "робусты", а могут и того, и другого, но, понятно, без всякого соблюдения рецептуры смеси....   
Кофе очищает воду В последние годы глобальное ухудшение экологической обстановки на планете заставляет ученых искать все новые и новые способы очистки вода. Современная промышленность предлагает множество разнообразных бытовых фильтров, с помощью которых можно быстро и эффективно очищать водопроводную воду. Однако большинство таких фильтров имеют существенный недостаток. Их производство, в свою очередь, далеко не самый безвредный в экологическом отношении процесс. А значит, этот метод, как говорится, «одним концом лечит, а другим калечит». Между тем, неожиданное открытие сделали ученые Австралийского института земли и воды. Исследуя свойства кофе вместе с коллегами из Соединенных Штатов Америки и Чили, они установили, что молотые кофейные зерна обладают уникальной способностью впитывать медь, свинец и другие токсичные металлы. В крупицах молотого кофе остается до девяноста процентов токсинов, в растворенном состоянии содержащихся в водопроводной воде. При этом каким-то особенным способом фильтровать воду через кофейную гущу даже не требуется. Достаточно… просто сварить любимый напиток. Таким образом, вода из под крана пройдет естественную очистку и станет значительно безопаснее. Тяжелые металлы и их соли, накапливаясь в организме, крайне отрицательно воздействуют на человеческий мозг. Поэтому длительное употребление некачественной воды, действительно, опасно. Секрет кофейной гущи, отфильтровывающей тяжелые металлы, оказался прост. Кофейные молекулы обладают либо отрицательным, либо нейтральным электрическим зарядом. А вот молекулы металлов заряжены положительно. Поэтому ионы (молекулы, имеющие электрический заряд), словно притягиваются к кофейной гуще. При этом, чем больше молотого кофе в стакане воды, тем больше ионов тяжелых металлов останется на дне вашей чашки, а не попадет в ваш организм....   
Компания Saeco Saeco - это удивительная простота приготовления Эспрессо! Кофемашины Philips-Saeco остаются самыми компактными автоматическими кофе-машинами. Saeco приготовят такой кофе, как Вы пожелаете.  Это самые функциональные кофемашины, и, кроме того, они просто обслуживаются. Постоянный рост спроса на кофемашины Saeco дает постоянный стимул к совершенствованию и изобретениям в области приготовления кофе с помощью кофемашины. Нет предела совершенству и продукция Saeco - подтверждение и заверение в том, что будущее прекрасно! Историю Saeco отличает ежедневное обязательство к новшеству и поиску идеального качества для наших покупателей и пользователей. И Филипс постоянно стремимся удержать роль лидера, быть всегда на шаг впереди, увеличить присутствие Saeco на рынках, чтобы сделать Вашу жизнь проще и красивее. Saeco (входит в группу компаний Philips) сегодня - это ряд итальянских предприятий, которые создают настоящие чудеса современной техники для любителей кофе и кофейных напитков. Полагаясь на достигнутые успехи и Вашу любовь к кофе, Philips предлагает разумное и простое решение на все времена - кофемашины Philips-Saeco, которые удобны, надёжны и готовят исключительно качественный эспрессо и любые кофейные напитки, как никакая другая техника . В 2008 году Saeco предложила новый формат автоматических кофе-машин, который мог бы удовлетворить любителей кофе в условиях ограниченного пространства и явила свету новую разработку - Самую маленькую автоматическую кофемашину. Формат МИНИ вошел в моду с появление модельного ряда Xsmall и компактные Мини стали самыми популярными и покупаемыми кофе-машинами в 2008-2009 году. В 2009 году на рынке появились 2 новых модельных ряда кофемашин: Saeco Syntia и Saeco Xelsis. Особое внимание привлекла к себе внимание Saeco Xelsis, т.к. хоть это и мало кто знает, но Xelsis стали достойным продолжение линии Incanto. А, как всем известно, Incanto Sirius - это первая кофе-машина побывавшая на МКС. Что же касается Syntia, то можно с уверенностью сказать, что эти кофемашины Philips-Saeco уже стали самыми покупаемыми моделями, благодаря идеальным формам ультрасовременного дизайна, компактности и металлическому корпусу. Кофемашины Philips-Saeco модельного ряда Syntia еще более миниатюрны, чем кофемашины Xsmall. В этом же 2009 году антимонопольным комитетом была одобрена сделка по приобретению Голандской Королевской компанией Philips бренда Saeco. Именно поэтому теперь на кофе-машинах Saeco красуется имя Филипса. И теперь Philips стал крупнейшим производителем кофе-машин в Европе. Кроме того, Philips авторизовал большое количество сервисных центров для возможности ремонта продукции Saeco, что без сомнения должно положительно повлиять на сервис компании. 2010 год ознаменовался появлением еще одной модели Saeco. Новая кофемашина Saeco, которая Вышла под интригующим названием Exprelia. Saeco Exprelia - кофемашина, которая занимает сегмент рынка рассчитанный на придирчивого покупателя, который не может себе позволить покупать недорогую бытовую технику. А по сути Saeco Exprelia представляет собой облегченный вариант кофемашины Xelsis. Кофемашины Philips-Saeco Xsmall  Кофемашины Philips-Saeco Xsmall уже на протяжении нескольких лет остаются самыми миниатюрными автоматическими кофе-машинами. Кроме того, теперь это и самые недорогие эспрессо-кофемашины. Сегодня Вы можете приобрести кофемашины Xsmall  в одном из цветовых исполнений. Самая недорогая кофемашина - Saeco Xsmall Focus Black. Это модель полностью черного цвета и подойдет она более тем, у кого темный интерьер, в котором черный Xsmall станет черной жемчужиной  Автоматические кофеварки Xsmall очень удобны в эксплуатации. Разрабатывая этот модельный ряд, в Saeco думали об удобстве пользователя, если места, где будет установлен аппарат будет мало и вертеть и крутить технику будет неудобно. Поэтому конструкция устроена так, что Вы имеет доступ к емкости с водой и контейнеру для отходов с лицевой стороны. Бачок для воды расположен слева, контейнер для отходов справа и они просто выдвигаются вперед. Кнопка включения также расположены на передней панели Кофемашины Philips-Saeco Xsmall уже на протяжении нескольких лет остаются самыми миниатюрными автоматическими кофе-машинами. Однако их маленький размер никак не говорят о возможностях кофемашины. При своих малых размерах Philips-Saeco Xsmall обладает всеми качествами настоящего автомата и готовит экспрессо, как профессиональная кофемашина Кофемашины Philips-Saeco Odea Eclipse Philips Saeco предлагает автоматические эспрессо кофеварки Odea Eclipse, которые стану желанными и незаменимыми представителями мира бытовой техники в Вашем доме или в офисе. Кофе-машины модельного ряда Odea Eclipse имеют элегантный черный окрас, который придает им строгости и заставляет обратить на них особое внимание. Компоненты и элементы управления размещены, чтобы максимально упростить использование кофе-машины. Помол настроен так, чтобы можно было использовать почти любой кофе для эспрессо, но для особых гурманов в отсеке для зерна есть регулировочный механизм, который позволит осуществить вручную более точную настройку помола.  Модельный ряд Odea представлен двумя моделями Odea Go Black и Odea Giro Plus, которые отличаются возможностью регулировки количества кофе на порцию. Саеко Одеа Го использует 7.5 грамм кофе на порцию, у Гиро количество кофе на порцию можно поменять. Интерфейс управления проще не бывает - 2-3 кнопки в шесть рядов! Saeco Odea имеет кольцо регулировки количества воды на порцию и, собственно, кнопку приготовления. Куда же проще...!!! Одеа Гиро (Жиро) снабжена еще одной кнопочкой, с помощью которой можно увеличить или уменьшить количество кофе на порцию. Эта регулировка позволяет использовать 7, 9, или 10.5 грамм кофе на порцию. Высота подноса, куда устанавливается посуда‘позволяет использовать и большие кружки, и высокие бокалы под латте. Парогенератор и насадка панарелло дает возможность создать пеночку из молока или сливок для приготовления капучино. На сегодня автоматические espresso-кофеварки Saeco Odea Eclipse являются, как и кофемашины серии Xsmall, самыми простыми и неприхотливыми моделями среди кофемашин всех производителей, и при этом кофе, приготовленный с их помощью, ни чуть не хуже профессионального espresso, но готовится всего одним нажатием. Имея дома или в офисе кофемашину Odea, Вам не придется бегать в бар или кофейню, чтобы насладиться любимым кофе, эспрессо или капучино. Кофемашины Philips-Saeco Syntia Saeco Syntia Cappuccino Red HD8838/32. это компактная ультра современная кофе-машина модельного ряда Syntia в корпусе из нержавеющей стали с красным лакокрасочным покрытием. Saeco Syntia Cappuccino Red HD8838/32 появилась на витринах магазинов в России во втором полугодии 2011 года. Эту модель ждали в России более года. И естественно, что Saeco Syntia Cappuccino Red HD8838/32 стала самой популярной кофемашиной 2011 года. Эта рубиновая звезда кофейного рынка еще долго не даст спать спокойно, т.к. наличие её в магазинах до сих пор является редкостью Кофемашина Philips Saeco Syntia Cappuccino - одна из наиболее популярных и покупаемых моделей с системой автокапучино. Управление крайне простое, приготовление любого из напитков осуществляется одним нажатием. Для промывки капучинатора также достаточно нажать всего одну кнопочку. Емкость с молоком можно отсоединить и убрать в холодильник, чтобы молоко было холодным. Доливать воду и выбрасывать отходы просто и удобно. Для этого необходимо только выдвинуть контейнеры спереди кофемашины: левый чтобы долить воды, правый чтобы вытряхнуть отработанный кофе. Кофемашина Philips SaecoSyntia Focus Black - это эконом вариант кофемашины Syntia и Focus Black не имеет автоматического капучинатора. Для приготовления молочной пенки можно воспользоваться парогенератором и насадкой панарелло. К сожалению, те кто желают иметь черную модель, но с автокапучино, вынуждены пока ждать. Насколько долго нет информации. Тем не менее нельзя исключить появления черной модели с автокапучинатором Модель Syntia Focus Techno - кофемашина в фирменном цвете Филипс, небесноголубого с белыми боковинами. Элементы управления и диспенсер у всех моделей серии Syntia хромированные, а кофемашины имеют антистатическое покрытие. Кофемашины Syntia работают очень тихо за счет системы шумоизоляции и  малоообротистой кофемолки. Тихая работа  позволит сохранить уют и не будить по утрам соседей. Хотя запах эспрессо утаить Вам вряд ли удастся Saeco Syntia - стальные малютки от Philips. Кофе-машины Philips Saeco Syntia еще меньше, чем модели Xsmall. Компактные и стильные модели кофе-машин в металлическом корпусе Кофемашины Philips-Saeco Exprelia Кофемашина Exprelia - Ваш персональный бариста. Exprelia запомнит Ваши любимые напитки на 3 кнопки быстрого доступа и 1 кнопку капучино. Philips Saeco Exprelia Digital - самые различные настройки напитков, начиная с температуры нагрева воды в бойлере до количества кофе на порцию и регулировки уровня давления в устройстве приготовления. Модель Exprelia Digital Black имеет металлическое основание, переднюю панель из нержавеющей стали и пластиковые черного цвета боковые панели. Диспенсер, ручка и запорный элемент капучинатора из хромированного металла. Решетка на лотке для капель также выполнена из нержавейки и крепится помщью магнитных элементов. Корпус модели Exprelia Digital SS (Stainless Steel) выполнен полностью из нержавеющей стали. Для того чтобы отпечатки пальцев не были видны на полированной поверхности металла, последняя покрыта специальным покрытием. Уход за кофемашинами Exprelia крайне прост, благодаря удобному доступу к рабочим компонентам кофемашины. Открыв переднюю панель Вы лекго достаете лоток для капель и бункер по отработанный кофе. Их рекомендуется промывать раз в 1-2 дня с моющим средством. Там же за дверцей расположено устройство приготовление, которое рекомендуется промывать под холодной водой 1 раз в неделю или 1 раз в месяц в зависимости от интенсивности эксплуатации кофемашины Saeco Exprelia - стальные, выносливые и умелые бариста от Philips. Кофе-машины Philips Saeco Exprelia сделают Ваш быт стильным и удобным. Они с легкость обеспечат прекрасными напитками всю Вашу семью, а также справятся с обслуживанием работников в Ваше офисе. Очень удобна такая кофемашина в приемной, т.к. она существенно упростит процесс приготовления кофейных напитков и тем самым избавит от лишних хлопот начальника и его секретаря. Серия кофемашин Philips-Saeco Xelsis Саеко Кселсис - новое поколение автоматических кофемашин с интегрированной системой "автокапучино", персональными настройками для 6-и юзеров. Приготовление напитков в кофе-машинах Saeco Xelsis осуществляется за одно прикосновение к кофе-машине. А по возможностям в приготовлении кофейно-молочных напитков кофемашины Philips Saeco Xelsis не имеют аналогов, и возможности их по истине безграничны и находятся даже за пределами нашей фантазии. Philips Saeco Xelsis Digital ID позволяет закрыть доступ к каждому персональному разделу. В аппарат встроен сканер и модуль распознавания персоны по отпечатку пальца. Для активизации секретного режима необходимо добавить в память кофе-машины Ваши пальчики. Настройка системы подробно изложена по пунктам в руководстве пользователя. Кофемашины Saeco Xelsis оснащены понятным и дружественным интерфейсом пользователя. В корпусе из нержавеющей стали с защитным антистатическим покрытием, которое делает незаметными отпечатки пальцев на полированной поверхности металла и делает простым их удаление простой тряпочкой. Готовить кофе на такой кофемашине приятно, просто. Электронная начинка управляет всей работой аппарата и общается с Вами посредством запроса команд через диалоговый монитор. А в случае, если Вы забыли отключить кофемашину, уходя на работу, она отключится и перейдет в режим сохранения энергии через указанный Вами промежуток времени, в течение которого кофемашина не использовалась. Все кофе-машины модельного ряда Xelsis имеют расширенные возможности по настройке параметров приготовления кофейных и молочных напитков. В каждом из 6-и персональных профилей можно запрограммировать 9 различных рецептов приготовления напитков. В кофе-машинах Весь процесс приготовления кофе автоматизирован, а Вам остается только досыпать кофейные зерна, заливать воду, нажимать кнопочки и наслаждаться волшебным капучино и эспрессо Кофемашина Philips Saeco Xelsis позволяет очень многое. Например, с помощью системы SBS Вы можете регулировать крепость и насыщенность кофе непосредственно перед приготовлением или прямо во время варки кофе простым поворотом регулятора. А можете запрограммировать степени взбивания молока, т.е. высоту молочной пенки на Ваше капучино. Saeco Xelsis - многофункциональный кофейный центр для всей семьи. Он подарит Вам радость и наслаждение и будет делать это каждый день и год за годом. Philips Saeco Xelsis перенесет каждого в удивительный мир эспрессо подарит каждому наслаждение, внесет в дом уют и неповторимое ощущение и атмосферу маленькой Италии. Xelsis с легкостью обеспечит прекрасными напитками кофейными напитками всю Вашу семью, сделает из Вашей кухни настоящий итальянский кофейный бар или кофейню, и каждый найдет здесь уют и свои любимые напитки. А в офисе, где каждый сотрудник имеет свои предпочтения Xelsis поможет решить все разногласия в коллективе. Очень удобна такая кофемашина в приемной, т.к. она существенно упростит процесс приготовления кофейных напитков и тем самым избавит от лишних хлопот начальника и его секретаря. Серия рожковых кофеварок Philips-Saeco ABC Philips Saeco предлагает новую серию рожковых кофеварок ABC. Это классические рожковые кофемашины для приготовления кофе-эспрессо и капучино. Приготовления кофе в кофеварки Saeco серии ABC осуществляется совсем просто, на счет 1, 2, 3 и Ваш кофе готов. ! - засыпаете в рожок молотый кофе и кладете в него чалду, 2 - вставляете рожок в кофемашину и 3 - нажимаете кнопочку приготовления. И через 20-30 секунд ароматный эспрессо с шикарной пеночкой будет радовать все Ваши пять заветных чувств. Кофеварки ABC станут желанными и незаменимыми представителями мира бытовой техники в Вашем доме или в офисе. Простота в эксплуатации, маленькие размеры и невысокая цена - вот то, что отличает рожковые кофеварки Philips Saeco, ну и , конечно же, непревзойденное качество приготовление эспрессо, доступное не каждой профессиональной кофемашине. Благодаря эксклюзивному рожку Saeco Crema со встроенным клапаном давления, Вы всегда будете наслаждаться шикарными кофе эспрессо и капучино. Управление кофеваркой ABC  крайне простое, все управление состоит в 2-х поворотных переключателях для подачи горячей воды для приготовления кофе и пара для взбивания молочной пенки для капучино Кофеварки Philips Saeco серии ABC могут варить кофе из заранее смолотого кофе или использовать кофе в чалдах стандарта ESE. В зависимости от того кофе, который Вы будете использовать (молотый или чалды) надо заменить вкладку в рожок, для чего в комплекте поставки находятся 2 различных чашечки (портафильтры) для разных типов кофе. Для приготовления капучино Вы можете воспользоваться специальной насадкой панарелло, которой можно превратить молоко или сливки в пышную молочную пенку. Чтобы осуществить это нужно переключить кофеварку в режим подачи пара...   
  Порой кажется, что мужчины и женщины живут в разных мирах. Их мировоззрение порой может диаметрально отличаться. Однако, медики утверждают, что разница может быть намного глубже, чем простые мировоззренческие разногласия. Оказывается, на мужчин и женщин по-разному действует… кофе. Например, в отношении женщин кофе проявляет свойства обезболивающего. А вот в отношении мужчин – нет. Это открытие недавно сделали английские ученые. Они провели такой эксперимент. Мужчин и женщин равными группами усадили около посудин с ледяной водой. Испытуемым предложили опустить в воду руки и терпеть неприятные ощущения столько времени, сколько можно. Затем участникам эксперимента дали кофе и повторили опыт. Предполагалось, что кофе, повышая артериальное давление, должен уменьшать ощущение боли. Кофе, действительно, «сработал». Однако выяснилось, что кофеин довольно слабо влияет на мужчин, а вот на женщин оказывает сильное воздействие. Кофе также способствует уменьшению агрессивности представительниц прекрасного пола. В ходе другого эксперимента удалось доказать, что женщины, выпивающие в день три и более чашек напитка, на шестьдесят шесть процентов менее агрессивны, чем дамы, воздерживающиеся от кофе вообще. По некоторым данным, кофе также косвенно влияет на продолжительность жизни женщин. Так, в Албании старейшая жительница страны Хава Реджа прожила сто двадцать три года. Она пережила четверых из своих шести детей. Родные и близкие отмечают, что всю жизнь Хава выпивала не менее шести чашек бодрящего напитка, заедая его сыром и сливочным маслом. При этом женщина никогда не болела....   
  Компания «Италиан Бленд» - это, прежде всего, высокое качество выпускаемой продукции, и профессионализм сотрудников компании. Главное направление деятельность компании это поставки на российский рынок кофейных смесей, чая и горячего шоколада. Компания поставляет также  профессиональное кофейное оборудование, произведенное в Италии – GRIMAC и WEGA. Компания уже более трех лет работает в Красноярском крае, у нее великолепная репутация, как у профессионала своего дела. Компания «Италиан Бленд» продает кофейные смеси, произведенные в Италии под марками ArCaffe, Rosso Italy и Ottolino (кофе в зернах), а также молотый кофе. Компания продает как кофе, состоящее из зерен сто процентной арабики, такие как Mokacrema, Roma, Salvador и Plant, так и смеси, состоящие из зерен арабики и робусты – это марки Gorgona, Giannutri и Margo. Весь кофе, поставляемый компанией «Италиан Бленд» получил сертификат кофейной ассоциации Италии, он относится к ресторанной категории сортов кофе, эти сорта поставляются в ведущие рестораны Италии, а также в лучшие кофейни Израиля и Нидерландов. Поставляемый компанией кофе всегда свежий, отсутствуют перебои в поставках кофе. Компания всегда тщательно следит за качеством поставляемых кофейных зерен, которые она завози непосредственно из стран, являющихся производителями кофе. Зерна очень быстро проходят обработку, обжарку и упаковку. Продукция не лежит на складе, а сразу поставляется заказчику. Это отражается на вкусе, получаемого напитка, он всегда полон аромата свежести....   
Как явствует из социологических исследований, около 80% приглашений «на чашечку кофе» заканчиваются романтическими отношениям. Поэтому большинство людей предложение «Не хочешь ли зайти на чашечку кофе?» вовсе не считают безобидным, поскольку считают это приглашение попыткой перевести знакомство в амурное русло. Учёные, по просьбе бразильских производителей кофе, пытались выяснить, какой эффект на людей оказывает этот ароматный напиток. Добровольцам завязывали глаза и фиксировали электрические импульсы, исходящие от мозга. Сразу же выяснилось, что чашка крепкого кофе вызывает возбуждение и увеличивает чувственность. Причем, самый мощный эффект напиток оказал на женщин - их просто распирало от желания любить. В отдельных случаях участок женского мозга, отвечающий за чувства, приходил в неистовство только от одного кофейного запаха. Вывод учёных был однозначным: кофе - действенный любовный напиток. Причём особенно сильно он "заводит" амбициозных дам, стремящихся сделать карьеру. Если мужчина хочет привлечь к себе внимание такой женщины, первым делом он должен пригласить её на чашку кофе. В чем же причина такой реакции женского организма на кофе‘Тут надо заметить, что репутация кофе как афродизиака возникла почти триста лет назад. Вполне возможно, что многие принимают за признаки любовной лихорадки расширенные под воздействием напитка сосуды, учащенное сердцебиение, прилив бодрости. Так или иначе, но кофейни давно стали излюбленными местами для свиданий, а приглашение на чашечку кофе многие, как мы уже говорили, с достаточным основанием трактуют как недвусмысленное. Не секрет, что основным элементом кофе, влияющим на организм человека, является кофеин. Кофеин - это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Он входит в состав более двадцати лекарственных препаратов, способствует восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека, поэтому с успехом применяется в медицинской практике. Кофеин используется в медицине для лечения различных видов головных болей, хорошо растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ученые из юго-западного Университета (Джорджтаун) взялись исследовать влияние кофеина на поведение крыс. 108-ми самочкам крыс вводили умеренную дозу кофеина, после чего к ним допускался самец. Выяснилось, что после "дозы" кофеина самки активнее стремились к спариванию, а вскоре после окончания акта крысы женского пола вновь испытывали потребность в сексе. Чтобы понять, не было ли связано поведение крыс лишь с повышенной моторной активностью, к крысам-самкам допускали не только самцов, но и других самок. Оказалось, что после введения кофеина крысы предпочитают общение именно с самцами, демонстрируя активное желание спариваться. Американские учены объяснили повышенное либидо самок крыс способностью кофеина стимулировать участок мозга, ответственный за половое возбуждение. Однако, в случае если кофе будет вызывать аналогичный эффект у людей, женщины, являющиеся страстными кофеманками скорее всего не будут испытывать повышенное стремление к сексу. Стимуляция сексуальных потребностей вероятнее всего будет иметь место у тех, кто пьет кофе лишь изредка, отметили ученые. Однако в настоящее время влияние кофе на сексуальное поведение людей не достаточно изучено и эффекты, наблюдаемые у самок крыс, нельзя безоговорочно переносить на женщин....   
  Что такое суперкофеинизированный кофе?   Если раньше кофе был крепким и очень крепким, то теперь он бывает еще и супер-крепким. Такой напиток создали американцы, которые в современном мире считаются главными потребителями бодрящего напитка. Не удивительно, что самых заядлых кофеманов первыми перестал удовлетворять традиционный кофе. Компания из Сан-Франциско представила поклонникам напитка так называемый «Мет кофе». Этот поистине высокоэнергетический напиток даст мощный заряд бодрости и сил. В каком-то смысле, это абсолютный антипод кофе без кофеина. Состав и метод приготовления напитка производители пока держат в секрете. Однако известно, что «Мет кофе» представляет собой смесь аравийских и южноамериканских сортов. Кроме того, в смесь добавлен мате. Он тоже является стимулятором и содержит в составе значительную долю кофеина. В сочетании с натуральным кофе он дает сильный энергетический эффект. Кроме кофеина мате содержит и другие алкалоиды. Они тоже обладают тонизирующим эффектом и отгоняют сон, но в отличие от кофеина лишены многих побочных эффектов. Производители уверяют, что «Мет кофе», в первую очередь, будет полезен американским трудоголикам. Прежде чем сесть за стол переговоров или составление нового проекта – нужно выпить чашку другую напитка, и успех гарантирован. Стоимость нового суперкофеинизированного кофе достаточно высока. Пакетик весом в десять унций стоит почти двенадцать долларов. Вместе с тем медики предостерегают от употребления суперкофе людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонных к бессоннице и тревожным состояниям. С особой осторожностью употреблять кофе с повышенным содержанием кофеина следует и пожилым.    ...   
  Банка с кофе разогреет себя сама             Хорошо, когда желание выпить кофе приходит дома или на работе. Там, во всяком случае, есть все условия, чтобы если уж не сварить, то хотя бы залить кипятком чашку растворимого.             Однако часто жизнь диктует свои условия. Случается, что вокруг нет ни газовой плиты, ни электрического чайника, ни даже спичек с дровами, а выпить чашечку ароматного напитка просто необходимо.             Теперь поклонники кофе спасены. Одна из американских компаний предложила потребителям новый и оригинальный продукт. Банка с кофе разогревает себя сама. Никаких посторонних источников тепла и огня для нее требуется.             Для того, чтобы приготовить горячий напиток, надо просто удалить защитную пленку и нажать кнопку в торе банки. Через пару минут кофе нагреется до температуры шестьдесят три градуса по Цельсию. Причем напиток будет оставаться горячим в течение получаса.             Банки с саморазогревающимся кофе выпускаются разных видов, на любой вкус. Причем разработчики считают, что кофе с подогревом пригодится не только на улице, но и, например, в гостинице, если в номере нет возможности вскипятить воду.             Объем банки порядка 0,3 литра. Стоимость – 2,25 доллара. Несмотря на дороговизну, авторы идеи настроены оптимистично. Они считают, что покупателей у таких банок найдется немало. В целевую группу можно внести футбольных и хоккейных болельщиков, туристов, жителей пригородов, автомобилистов, застрявших в пробках, просто любителей технологической экзотики.             Прежде чем выбрасывать новинку на рынок, компания провела масштабные исследования. Например, была изучена методика подогрева, которая давно используется в военных саморазогревающихся контейнерах. Кстати, не слишком безопасная, основанная на химической реакции оксида железа и магния с водой, с выделением тепла.             Секрет изобретения американцев достаточно прост. Кофе в банке греет негашеная известь. В нижней части банки расположен специальный контейнер с оксидом кальция. В торце банки – пластмассовая кнопка с водой. После ее нажатия, лопается мембрана и вода попадает на химреактив. После чего начинает выделяться тепло.             Через три минуты банку можно открыть по аналогии с пивной – дернув за специальное кольцо.             Компания считает, что ноу-хау можно использовать и при производстве других напитков, например, чая. Так что индустрию быстрого питания, по всей видимости, ждет успешное будущее....   
Растертую массу из масла с мукой залить молоком и варить, чтобы она стала густой. После этого убрать с плиты и соединить со взбитыми с сахаром желтками. Хорошо перемешать и добавить вспененные белки. Всё это запекать 45 минут в духовке при температуре 150-160° в прямоугольной форме, дно которой было предварительно смазано маслом и присыпано небольшим количеством муки. Подать десерт на стол сразу же после приготовления. Он прекрасно сочетается с кофе со взбитыми сливками, сваренным с тертым мускатным орехом. Ингредиенты: 1 стакан молока 3 столовые ложки муки 3 яйца 1/2 стакана сахара 3 столовые ложки масла...   
  Знатоки не случайно рекомендуют варить кофе сразу после того, как размолоты зерна. Ароматические масла, придающие любимому напитку, быстро улетучиваются. Кроме того, кофе также легко, как теряет свои ароматы, может приобретать посторонние. Так что вкус и аромат обжаренного и молотого кофе будет сохраняться тем дольше, чем лучше и качественнее будет их упаковка. Рассмотрим различные виды кофейных упаковок, встречающиеся в продаже.  Это могут быть жестяные банки, бумажные, вакуумные и газонаполненные пакеты, а также пакеты с вентиляционным клапаном. Банки, как правило, дешевле пакетов, имеющих клапан. Кроме того, упаковать кофе  вакуумным способом – технически сложнее. Специалисты утверждают, что процесс упаковки – это слабое звено в производственной линии. Именно в этот момент качество кофе может существенно понизиться. Причина кроется в дегазации, которая неизбежна на этом этапе. Особенности кофейного производства предусматривают следующие стадии. Обжаренные зерна хранят таким образом, чтобы они потеряли весь углекислый газ. Только потом кофе можно упаковывать в металлические вакуумные пакеты. Так что основная часть смолотого и обжаренного кофе немного выдыхается еще до того, как продукт попадает к потребителю. Кроме того, на многих предприятиях до сих пор используется оборудование, которое было разработано более шестидесяти лет назад. Производители металлических банок пользуются им, что называется по старинке. В функционировании технологических линий придерживаются традиций. Технологи заявляют, что из вакуумных железных банок удаляется до 90 процентов воздуха, и доля остающегося кислорода составляет не более двух процентов. На деле же концентрация остаточного кислорода немного больше. А в клапанных пакетах достигает пяти и более процентов.Так что заявления, вроде «наш кофе сохраняет все свои свойства благодаря современным вакуумным упаковкам», не более чем рекламный трюк. На деле же потребителям достается кофе совсем не того качества, как утверждают копирайтеры. Так, свежеобжаренный кофе вообще не должен горчить. Напиток из него должен быть мягким на вкус.  А вот кофе, который обжарили несколько дней назад и хранили при комнатной температуре, становится неароматным и горьковатым. Помните, если в металлических банках или пакетах с кофе содержится более десяти процентов кислорода, что через несколько дней ароматный напиток может потерять весь свой аромат....   
  В начале сентября  сотрудники УБЭП  остановили партии фальсифицированного  кофе «Нескафе» и «Моккона». На рынках продавали некачественную продукцию кофе. От покупателей поступали жалобы на низкое качество товара. Кофе было без запаха и вкуса.  Неоднократно проводились рейды по выявлению некачественной продукции кофе. На экспертизу были направлены пять видов кофе, где  было обнаружено некачественное кофе «Plazza d'Oro Espresso». Для того, чтобы отличить  настоящего кофе от подделки проводят экспертизу. Так как  в кофе добавляют молотые желуди, бобы, апельсиновые зернышки, а  также добавляют заменители натурального кофе. Если кофе имеет вкус горечи, то возможно в кофе добавлялись солода, цикорий, жженый сахар, инжир. Молотый кофе подделывают чаще, на это есть свои причины: Во-первых, он дешевле, во-вторых, можно добавить все, что есть под рукой и перемолов это все с горсткой настоящего кофе, Например, добавив молотых желудей, бобов, каштанов, апельсиновых или мандариновых зернышек и еще кучу всякой всячины. Обнаружить обман можно легко следующим образом: в стакан с холодной водой насыпать молотый кофе. Чистый кофе как был на поверхности воды, так и останется там, а примеси постепенно осядут на дно. А частицы жженой ржи, жженого ячменя и других добавок слипаются и заметно окрашивают воду в буро-желтый цвет. Подделка кофе в зернах встречается реже, но все же, имейте в виду, что под видом настоящего жареного кофе в зернах вам могут подсунуть подделку из чего угодно, например, глины, крахмала или даже пластмассы. Но если эти так называемые зерна поместить в воду, то они сразу себя выдадут: настоящие зерна в воде набухают и слегка окрашивают воду.  ...   
Все отлично знают, что кофе содержит кофеин, вокруг которого возникает много споров – полезен он или вреден? Бесспорно, что это биостимулятор. Он может быть как причиной хорошего настроения и бодрости по утрам, так и расстройства по поводу снятия с соревнований за употребление допинга. Нередки утверждения о том, что кофе становится причиной нарушения сна, но также есть большая группа людей, которым большое количество выпитого кофе не мешает засыпать без всяких проблем. Одни считают, что кофе снимает усталость и помогает чувствовать себя лучше, другие полагают, что кофе является источником серьезных болезней. В подобной ситуации, вероятно, правильнее всего было бы признать, что каждый из нас индивидуален, и внешне и внутренне, а потому мы по-разному реагируем не только на кофеин. Статистические данные показывают, что в настоящее время на долю кофе без кофеина сегодня приходится 10% от мирового объема потребления кофе. А лидируют по этому показателю США, где так называемый «Decaf» пьют почти в 20% случаев. Парадоксально то, что американцы пьют этот напиток с большим количеством сахара, который, возможно, гораздо сильнее вредит здоровью. Пока вопрос о вреде кофеина стоит «ребром», целая индустрия по производству кофе без кофеина наращивает обороты огромными темпами. Ее основной задачей на протяжении ряда лет было сделать все, чтобы вкус кофе без кофеина приближался к натуральному. Ароматы кофейных зерен, однако, настолько эфемерны, что улетучиваются еще в процессе промышленного «изъятия» из них кофеина. Следует отметить, что различные ботанические разновидности кофе содержат разное количество кофеина. Наиболее высоко его содержание в робусте и либерике. Но настоящей сенсацией стал результат исследований бразильских ученых, которым удалось скрестить дерево арабики, с кофейным деревом, зерна которого практически без кофеина. Эта новость произвела настоящий фурор в мировом кофейном сообществе. Бурный восторг испытали миллионы любителей кофе от мысли, что появилась возможность насладиться ароматной чашкой любимой арабики, без риска потерять сон. Но не только радость принесла эта новость, были и те, кто потерял сон, вложив миллионы денежных знаков в производство кофе без кофеина. Ситуация для производителей «decafe» стала практически критической, когда бразильских исследователей поддержали ученые из других странах тоже направив свои изыскания по пути ботанической «декофеинизации». Анализ 3000 ботанических разновидностей кофейного растения на наличие в нем кофеина привел к тому, что был выявлен гибрид с потрясающе низким содержанием кофеина всего 0, 76 миллиграмм на 1 грамм кофе, вместо обычных 10 - 25 миллиграмм кофеина. Достижение декофеинизации кофейных зерен путем естественного скрещивания помогло бы избежать появления генетических модификаций кофе, над созданием которых уже работают научные лаборатории Японии. Впрочем, радость кофеманов, ожидающих, затаив дыхание, появления натурального кофе без кофеина, преждевременна. Ведь еще нужно дождаться полного завершения исследований – получить семена, посадить их, и лишь спустя примерно 5 лет можно будет дождаться достойных урожаев.В ожидании этого чуда мы, любители кофе, можем утешать себя мыслью о безвредности напитка в малых количествах, что, в общем-то, подтверждается заявлениями медиков. Медицина склонна считать, что вред кофеина кроется не в нем самом, а в количестве его употребления. Знайте во всем меру: будь то кофе, чай, шоколад или болеутоляющие средства! Ведь вполне вероятно, что в течение дня в наш организм попадают вещества, куда более вредные для здоровья, нежели кофеин. Не забывайте, что пока неизвестно какой вкус у кофе без кофеина....   
  Всем нам нужно где-то встречаться, назначать свидания, обсуждать дела, а то и просто иногда отдохнуть, почитать. Рестораны – слишком помпезно, бары – слишком шумно. А вот стильная, демократичная кофейня подойдет для любого случая, не требующего четкого официозного регламента. Для тех, кто, возможно, хотел бы открыть собственную кофейню, могут пригодиться несколько советов. Прежде всего нужно выбрать местоположение. Здесь подойдут два типа. Первый: оживленные места вроде аэропортов, магазинов, вокзалов, парков развлечений. Тут может быть огромное количество клиентуры. Но – они не станут вашими постоянными клиентами. Второй тип, соответственно, где клиентура будет постоянной – бизнес-центры, офисные здания, больницы. Здесь особой прибыли не ожидайте вечером и в выходные дни, однако с рабочее время клиенты вам обеспечены. И даже если в первый день удастся продать всего 15-20 чашек кофе, то клиенты все равно вернутся к вам, пусть и не все, а также оповестят о вашем уютном заведении знакомых и сослуживцев. А пока вы решаете вопрос о помещении, подготовьтесь: выясните, где и какой кофе лучше закупать, как правильно составить меню. Если вы расспросите поставщиков и выясните для себя, какие компании вам подойдут, то можете приступать к дегустации. Ее вам обязаны обеспечить. Вас должны пригласить в хорошо проветренную комнату без посторонних запахов, где каждое из зерен-образцов выложено на отдельную тарелочку. Вы должны оценить их внешний вид. Зерна должны быть не слишком мелкими, правильной формы и бархатистыми на ощупь. Чем выше степень обжаривания, тем зерно темнее. После этого зерна перемалывают в кофемолке, в фарфоровую чашечку кладут две столовые ложки кофе и заливают кипятком. Если через две-три минуты вы ощутите кислый запах, значит, кофе старый. Если сомневаетесь, опустите в чашку серебряную ложечку. Осевшая на ложечке пена – признак свежего кофе. После чего вы должны понюхать кофе и попросить сварить из одной и той же смеси разные виды напитка – эспрессо, капуччино и латте (кофе с молоком). Не каждая смесь подходит для всех видов напитка. Также вы должны позаботится о своих будущих клиентах, которые захотят выпить кофе без кофеина. Далее вам понадобятся кофеварочные машины. Они бывают полуавтоматическими, автоматическими и суперавтоматами. Выберите, что вам подойдет лучше, учитывая, что первым необходимо постоянное внимание бармена, вторым – временное, а третьи все делают сами. Цена возрастает в соответствии с возможностями. Теперь о меню. Рекомендуется не делать меню на первых порах слишком обширным. Начинайте с традиционного набора: эспрессо, эспрессо-американо (эспрессо с добавлением кипятка), капуччино и латте. Так вы изучите вкус ваших клиентов. Далее все зависит от вашего воображения и способностей. Однако учтите, что в кофейню может зайти человек, который не хочет пить кофе. Можно предложить такому клиенту богатый выбор от крепких напитков до соков, но лучше остановится на чае. Он хранится дольше кофе и не так дорог. Можно также предложить посетителям десерты. Как оформить меню, решать вам. Можете повесить его на стену, положить на столики. Одно условие – меню должно быть четким и подробным, а названия – произносимыми для любого человека, который вовсе не обязан читать на иностранных языках. Естественно, только вам решать, как будет оформлен интерьер вашей кофейни. Главное, клиенту должно быть у вас уютно. Ничего вычурного, нарочитого, «сверхстильного». Оттенки тканей и обоев должны быть теплыми, столики и стулья удобными и не слишком массивными, сервировка легкая, элегантная. Персонал должен непременно включать в себя любителей и знатоков кофе. Пусть у них нет энциклопедических познаний, но удовольствие от своей работы они должны получать. Если работник заинтересован, то он способен заинтересовать клиента. Возможно, стоит взять на обучение любознательного человека, который пока ничего не знает о кофе, чем человека, который будет давить посетителей своей эрудицией. Также можно продавать в кофейне сопутствующие товары – сам кофе, книжки рецептов кофе, кофейники, чашки. А еще, чтобы привлечь посетителей, считается очень эффективной рекламой распространение листовок с купоном на одну бесплатную чашку. Люди зайдут из любопытства взглянуть на новую кофейню и попробовать ваше кофе. И если им понравится (а вы должны постараться, чтобы им понравилось) – они вернутся. И приведут с собой друзей. ...   
Только вперед!            Торговая марка «Coffee UP» теперь обзавелась собственным кофе. Продукт специально разработали сотрудники одесского предприятия «Одеспищекомбинат».          Английское слово «up» (верх) в названии бренда означает энергию и подъем. Это расчет на то, что покупателями новой марки станут люди с активной жизненной позицией.          По сути, новый «Coffee UP» будет представлять собой смесь нескольких качественных сортов кофе. Оригинальный вкус и аромат получен после смешивания пяти кофейных сортов арабики и робусты из Азии, Африки и Латинской Америки. Кроме того, изготовители применяют особый процесс обжарки.          Производители «Coffee UP» стремятся удовлетворить максимально широкий спектр потребительских вкусов. Поэтому в продажу кофе поступает в различных упаковках.          Растворимый кофе продается в небольших жестяных банках и одноразовых пакетиках по два с половиной грамма. Натуральный молотый кофе можно купить в вакуумных упаковках по сто граммов каждая.          Однако производители и хозяева бренда на этом останавливаться не намерены. В проекте и другие марки кофе, которые будут выпущены под названием «Coffee UP». Различные вкусы и ароматы сейчас разрабатываются совместно со специалистами «Одеспищекомбината».          В настоящее время потребление растворимого и натурального кофе на Украине стремительно растет. Причем местные производители успешно конкурируют с иностранными брендами вроде «Nescafe». В среднем, каждый житель Украины выпивает до сорока чашек кофе в месяц. При этом по большей части украинцы предпочитают пить кофе дома, а не в кофейнях.  ...   
Компания "Coca-Cola" и итальянская "Illycaffe SpA" образовали совместное предприятие, которое будет разрабатывать готовые к употреблению кофейные напитки. Об этом говорится в пресс-релизе, совместно выпущенном компаниями в понедельник. Как сообщает "К2Капитал", финансовые условия сделки не разглашаются, известно лишь, что окончательное соглашение будет подписано до конца текущего года. Продажи газированных безалкогольных напитков на важнейшем для "Coca-Cola" североамериканском рынке снижаются уже несколько лет подряд, что вынуждает компанию принять ряд мер по стимулированию продаж. Одной из последних стала $4,2-миллиардная сделка по поглощению производителя витаминизированной воды компании "Glaceau Vitaminwater", о которой было объявлено в июне. В августе "Coca-Cola" купила еще одного производителя целого ряда альтернативных безалкогольных напитков, включая кофе, компанию "Cinnabon". Емкость мирового рынка готового к употреблению кофе оценивается экспертами в $10 млрд. в год. Лидером этого сектора является компания "PepsiCo", которая совместно с оператором всемирно известной сети кофеен компанией "Starbucks" выпускает холодный кофе в бутылках "Frappuccino". Кроме того, производитель энергетических напитков компания "Hansen Natutal" в настоящее время стремительно увеличивает свою долю рынка кофейных напитков, выпустив весьма успешный продукт "Java Monster". "Coca-Cola" рассчитывает, что ей удастся занять достойное место на этом секторе рынка, поскольку ее итальянский партнер компания "Illycaffe" является вторым по величине производителем кофе в Италии. Напомним, компания "Coca-Cola", крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, планирует также открыть производство кваса в России....   
  Йемен   Если Эфиопию традиционно называют «колыбелью кофе», то Йемен именуют «отцом кофе». Называя страны Азии, которые сегодня поставляют кофе в Европу и Америку, чаще всего начинают с Йемена. Между тем, эта страна производит относительно  немного кофе. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный и ароматный. Его статус в кофейном мире можно сравнить с положением знаменитых желтых и красных чаев оолонгов, которые выращивают и обрабатывают только в Китае. Многие знатоки ароматного напитка, будто сговорившись, утверждают, что с кофе Йемена не может сравниться ни один сорт. Йемен – это небольшое государство на юго-западе Азии, расположенное на Аравийском полуострове. На севере и северо-востоке Йемен граничит с Саудовской Аравией, на востоке – с государством Оман. От Африки эту страну отделяет узкий пролив. Кроме того, Йемену принадлежит несколько островов в Индийском океане, в Баб-эль-Мандебском проливе и в Красном море. Территория Йемена расположена в основном на плато, которое на севере и востоке переходит в пустыню Руб-аль-Хали. На западе страны, вдоль побережья Красного моря тянется равнинная полоса. Удивительно, но факт. До конца 17 века европейский мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко. До середины 17 века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и покупали лучшие зерна. Они покупали еще не собранный с деревьев урожай, заботились о его сборе и обработке кофейных зерен. Причем собранный кофе просто сушили на солнце. В конце семнадцатого века голландцы заполучили семена в Индии и вскоре основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они и стали главными поставщиками кофе в Европу. Главная заслуга в этом голландской Ост-Индийской компании. Порт Амстердам таким образом стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли. С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли. Однако, знаменитый сорт «Мокко» все так же популярен и пользуется тем же уважением, что и несколько столетий назад. Свое название «Мокко» получил от одноименного порта. На прилавках современных супермаркетов можно нередко встретить этот бренд. Не верьте рекламе. Более всего кофе «Мокко» известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Его производство так мало, что в торговлю эта таинственная и очень дорогая редкость почти не попадает. Возможно, еще и поэтому жители Йемена так называют свою страну. От «йаман» – счастливый. Ведь им повезло более остальных и знаменитый кофе и сегодня радует своих земляков....   
«Если бы я управлял страной, я закрыл бы все кофейни, потому что их постоянные посетители – не кто иные, как просто горячие головы». Монтескье. В истории существует достаточно много примеров тому, как кофе оказывался «политическим диссидентом». Дело в том, что идеи, рожденные в кофейнях, как правило, призывали к переменам. Именно поэтому наш бодрящий напиток вызывал сильную настороженность власть предержащих. Физиологи вообще считают, что кофе в прямом смысле стимулирует мысль, и этот напиток можно считать радикальным. Может быть, многие исторические реформы произошли только потому, что во время их создания авторы пили кофе. Кофе придает сил человеку, в том числе сил на то, чтобы менять жизнь и добиваться поставленных целей. Революции во Франции и Америке зародились именно в кофейнях. Речь, вдохновившая французов на штурм Бастилии, была произнесена а в кафе «Фуа». Первые преследования кофе и кофеен носили, конечно же, религиозный характер. В Мекке, в 1511г. наместник египетского султана Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зерен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощренную церемонию. Но затем начались и политические преследования. В 1600г. в Константинополе было приказано закрыть все кофейни, ибо, по словам великого визиря, они способствовали мятежам и бунтам. Нарушителей, пойманных за чашкой кофе, наказывали палками. Самый известный случай противостояния кофе и властей произошел в Англии, во времена правления Карла II (XVII в.). В те времена каждая политическая партия имела свои пристрастия по части кофеен, в которых они собирались. И, в конце концов, в 1965г. Карл II пришел к выводу, что кофейни Лондона превратились в центр свободомыслия. В результате он издал указ о закрытии всех без исключения кофеен. Нашелся и благовидный предлог: женщины, которых в кофейные дома не пускали, написали королю петицию. "Женская петиция против кофе" - так назывался этот документ- содержал просьбу запретить "эту омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают". Эта петиция дополнила бытующее тогда мнение, о том, что кофе отрицательно влияет на мужскую потенцию. Впрочем, эта забота о здоровье подданных не прошла: запрет продержался всего 16 дней. Письменный "Мужской ответ на женскую петицию против кофе" был самой мягкой формой выражения недовольства, но доводить ситуацию до вспышек насилия Карл II не решился. Кофейни были открыты - кстати, среди них был и знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого впоследствии выросли самая уважаемая страховая компания в мире и известный регистр морских судов. Впрочем, это уже совсем другая история....   
Вы ждете ребенка! Это один из самых прекрасных периодов в жизни любой женщины. Прежде, вы всегда начинали свой день с чашечки кофе утром. Стоит ли отказываться от любимого напитка, будучи в таком «положении»? Между тем, специалисты, долгие годы занимавшиеся этой проблемой, в последнее время склоняются к выводу, что употребление больших доз кофе неблагоприятно влияет не только на вынашивание ребенка, но и на зачатие. Например, пары, которые лечатся от бесплодия, должны существенно ограничить количество кофе в своем рационе. Кофеин может тормозить процесс искусственного оплодотворения или даже вовсе блокировать его. Как известно, при лечении бесплодия методом искусственного оплодотворения, яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами вне организма женщины, после чего вводится в матку. В ходе исследований удалось доказать, что женщины,  потребляющие от двух до пятидесяти миллиграммов кофеина в сутки, имеют гораздо больший риск неудачи в процессе вынашивания. Если женщина выпивает в день восемь и более чашек кофе, то беременность может окончиться выкидышем. К такому выводу пришли датские ученые, обследовав десятки тысяч беременных. Результатом этого масштабного исследования стали следующие цифры: Половина обследованных женщин сказали, что вообще не употребляли кофе во время вынашивания ребенка. Примерно, треть беременных выпивали в день от одной до трех чашек кофе. При этом риск досрочного прерывания беременности возрастал на три процента. Тринадцать процентов женщин, выпивавших в течение дня от четырех до семи чашек напитка, подвергались уже 33 процентному риску. И, наконец, у злосчастных кофеманок, выпивавших в день более восьми чашек бодрящего напитка, риск потери ребенка возрастал до шестидесяти процентов. Выводы, которые были сделаны в результате этого исследования, можно свести к нескольким простым рекомендациям. Беременным женщинам можно употреблять не более трех чашек кофе в день. А лучше всего от кофе вообще отказаться. Добавим, что прямой зависимости от чая и кока-колы и опасностью для беременных выявлено не было. Таким образом, главным виновником досрочного прерывания беременности может оказаться не кофеин, а другие компоненты, содержащиеся в кофе. Исследования в этой области продолжаются.  ...   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru