Новости о кофе, архив новостей

Рецепты

Наука и культура

Кофейный мир

История кофе

Кофе стран мира

Добавление рецепта

Любопытные факты

Сорта

Правила вкуса




Техника для гурманов

Производители кофе

Рецепты на видео

Кофемашины

Кофейни

Подписка на новости

Наши новости

Места

Музыка и кино

Выставки

    Site in RSS


  В 2003 году кофейная компания «АНТИКО» стала официальным представителем итальянской фирмы L’Antico, которая занимается производством кофе. Фирма L’Antico существует уже более ста лет, они строго соблюдают итальянские традиции производства свежеобжаренного кофе. Кофейная компания АНТИКО использует уникальные технологии обжаривания кофе, они обжаривают отдельно все сорта кофейных зерен, предназначенных для смеси, и смешивают их только после обжарки. Ведь каждый сорт зерен требует индивидуального подхода, один нужно обжаривать дольше, другой быстрее, один на сильном огне, другой нет. В таком подходе к обжарке заложен успех компании. Вкус, произведенного ими кофе получается очень отчетливым, с волшебным ароматом. Этого не возможно достичь, если обжаривать всю смесь зерен одновременно. Не менее важным для получения качественного кофе является процесс его помола. Для этого компания Антико пользуется специальными мельницами, размол происходит таким образом, что в смесь не проникает пыль и инородные частицы, появление которых может сильно ухудшить вкус кофе. Компания Антико выпускает пять сортов кофе. MILD BLEND – смесь арабики и робусты, классический кофе, обжарка которого продолжалась 15 минут. SMOOTH BLEND – 100% арабика, очень нежный, ароматный кофе. DECAFFEINATED – смесь арабики и робусты среднего помола с низким содержанием кофеина. EXTRA FLAVOUR BLEND – смесь арабики и робусты, обжарка происходила в течении 13 минут, необыкновенно ароматный, очень мягкий кофе. FULL BODY BLEND – смесь арабики и робусты, обжарка 16,5 минут, настоящий кофе из Южной Италии. Попробуйте все сорта кофе, выпускаемого компанией Антико, вы полюбите его после первой чашки....   
Если сейчас рядом с вашей клавиатурой стоит дымящаяся чашка, то в ней, скорее всего, находится горячий кофе, ставший самым распространенным Интернет-напитком, далеко опередив в этом чай и пиво. Вы удивлены, что даже пиво‘Все очень просто! Основные дневные пользователи Интернета – это работники офисов, а "официальным" офисным напитком является именно кофе. Ну а что еще пить тем, кто юзает Сеть вечером и ночью, когда так клонит в сон‘Из 750 миллиардов чашек (стаканов, кружек, пиал) кофе, ежегодно выпиваемых человечеством, значительная часть употребляется именно перед экраном монитора. Но одновременно офис и Интернет стали "убийцами" хорошего натурального кофе. Ведь в редкой конторе есть газовая или электрическая плита, на которой можно приготовить его древним традиционным способом – в "турке". Или даже обычные кофеварки или аппараты для "эспрессо".                                                                                                                                                            И это несмотря на то, что на сегодня известно около 1200 технологий, емкостей и аппаратов для заваривания кофе! Одних только конструкций кофейных мельниц человечество изобрело более 200. Но всех их поверг в нокаут электрический чайник и пакетик "три в одном". Который и кофе-то назвать можно с натяжкой. Многие любители кофе почему-то уверены, что родина этого растения Южная Америка. Ведь именно оттуда в Европу и США привозят его "лучшие сорта" - под которыми они подразумевают надписи на банках и пакетах. На самом деле первые кофейные зерна были заварены в Эфиопии, еще в IX веке. Потом кофе страстно увлеклись арабы, которым принадлежит честь изобретения "турки" - кувшинчика для его заваривания. Причем действительно вкусный кофе получается только в медных или серебряных "турках", а не позолоченных, нержавеющих и уж тем более алюминиевых. Кстати, алюминий и кофе вообще несовместимы! Кстати, все отечественные легенды о бразильском кофе возникли из-за того, что СССР кофе покупал в основном у "дорогой госпожи" Индиры Ганди (менял на танки и самолеты) и на банках писали "индийский кофе". Соответственно, банки с надписью "бразильский кофе" были в некотором дефиците и, как всякий дефицит, обрастали слухами. На самом деле такие надписи – глупость для дилетантов, равно как и реклама, в которой на мешки с только что собранным кофе ставится клеймо известной фирмы-продавца. Уже давным-давно все мы пьем кофейные смеси из кофе разных видов, производимых в разных странах, о чем нетрудно узнать, если внимательно прочитать на упаковке дополнительную информацию о составе смеси и ее названии. Есть две главные разновидности кофейных деревьев. "Арабика" (самая древняя) дает крупные плоды, чьи зерна имеют замечательный вкус и аромат. Правда, урожайность этого дерева невысока и оно очень привередливое. "Робуста" более неприхотливое, и его небольшие зерна содержат больше кофеина, но они хуже на вкус. В основном, самые ходовые кофейные смеси приготавливают путем смешения определенных пропорций "арабики" и "робусты" с разных плантаций. Продают также смеси только "арабики" или только "робусты", но, опять же, в виде смесей их разных сортов. "Чистые" же сорта продаются редко, в основном в специальных магазинах - для тех покупателей, которые предпочитают сами составлять кофейные смеси. Этим можете развлекаться и вы, но для начала придется тщательно испробовать каждый сорт в отдельности, составить о них представление, а потом уже "химичить". Кроме того, кофе одного сорта – но отвратительного качества – можно встретить в упаковках непонятного происхождения, представляющих собою откровенную халтуру. Этим занимаются мелкие и полулегальные фирмы, которые скупают за границей некачественное сырье и пакуют его наобум – могут сыпануть чистой "арабики" или "робусты", а могут и того, и другого, но, понятно, без всякого соблюдения рецептуры смеси....   
  О роли кофе в гражданской войне в США   На самом деле, кофе всегда объединял Америку. Несмотря на политические и экономические разногласия между северянами и южанами, страсть к кофе была общей для всех. Впрочем, у северян было существенное преимущество. И с кофе бойцов конфедерации было хуже, чем у республиканцев. К тому же в северных штатах проживала большая часть населения страны. Здесь осуществлялся контроль над торговлей с другими частями света, здесь была сосредоточена промышленность и главные денежные потоки. В те годы кофе в США пили в течение всего дня. Он был и утренним, и дневным, и вечерним. Во время гражданской войны солдаты и офицеры пили кофе также, как и советские воины свои фронтовые «сто граммов». Республиканцы пили кофе не хуже, чем их сегодняшние потомки – обитатели американских офисов. Интересная особенность – если не было времени варить кофе, то кофе просто ели. Солдаты жевали кофейные зерна даже на ходу. Ну, а ночью, во время привала, военный лагерь северян светился огоньками греющихся кофейников. Кофе было главным пунктом армейского меню. Строго говоря, кроме как бодрящим напитком, солдатам больше нечем было побаловать себя. Походные пайки разнообразием не отличались – солонина да пресный хлеб. Причем если продукты питания нередко поставлялись с запашком, то кофе был всегда свежим. Поначалу он поставлялся исключительно в зернах, которые солдаты и варили, и жевали. Затем армия северян постепенно перешла на концентрированный быстрорастворимый кофе – прототип сегодняшнего. Кофейную эссенцию готовили путем кипячения кофе с молоком и сахаром. В результате получалась густая коричневая масса, которую солдаты потом разводили горячей водой. Впрочем, продукт получался невысокого качества. И зерновой кофе эссенции вытеснить не удалось. Между тем, для южан было большой удачей выпить хотя бы кофейной эссенции. Кофе из-за блокады, устроенной республиканцами, поставлялся в очень ограниченном количестве. Если до войны кофе на юге США стоило по двадцать центов за фунт, то к концу вооруженного противостояния доходила уже до шестидесяти долларов. Впрочем, какое-то количество кофе попадало на юг морским путем. Но в основном, с  нехваткой настоящего кофе справлялись путем употребления суррогатов. В ход шла жаренная кукуруза, ячмень, желуди и арахис. Суррогаты были отвратительного вкуса и нередко вызывали расстройство кишечника. Единственным способом наверняка получить кофе для южан было перемирие с северянами. Что порой и делали солдаты, забывая о разногласиях и вражде.    ...   
  Кофеварка C3 Coffee Center Verona является автоматической, с удобным диалоговым дисплеем на русском, французском, английском, испанском и итальянском языках. Также имеет встроенную кофемолку, с помощью которой можно будет приготовить ароматный кофе не только из уже перемолотого кофе, но и из цельных зерен. Кофемолка имеет счетчик чашек, бункер для кофе на 250 гр., емкость для воды на 1,5 литра, 8 степеней помола кофе, автоматическую программу очистки гидросистемы и декальцинации, а также дополнительный нагрев для подачи пара. Данная кофеварка позволяет легко отрегулировать количество смалываемого кофе, просто необходимо указать нужный объем чашки (маленькая, средняя, большая). Эта функция будет полезна и для любителей крепкого и слабого кофе. Используя удобную электронную панель управления, можно установить температуру данного напитка в диапазоне от низкой до максимальной. C3 Coffee Center Verona имеет также уникальную систему предварительной ароматизации. Эта система включает в себя возможность регулировки необходимого количества воды и времени предварительного смачивания кофе. Для того чтобы избежать снижения потери температуры кофе, можно использовать имеющуюся  платформу для подогрева чашек. Управлять кофеваркой удобно и просто, ведь все действия отражаются на электронном ЖК-дисплее. Достаточно только выбрать необходимый язык индикации Одной из положительной характеристик  этой кофе-машины является возможность перехода в режим экономии электроэнергии. При этом происходит временное отключение нагревательных элементов. Ее можно настроить как немедленное включение данного режима, так и отложенное (от 15 минут до 12 часов). Достоинствами данной кофеварки являются:  функция приготовления из молотого кофе, металлическая платформа для подогрева чашек, выбор режимов пар/горячая вода, режим энергосбережения, русифицированное меню, функция регулировки температуры сваренного кофе, настройка под разную жесткость воды, декальцинация любым специализированным средством для чистки кофе-машин Также существуют и ограничения при работе с кофеваркой: отсутствие системы автоматического приготовления капучино и кофе-латте. Приготовление 2-й чашки кофе происходит последовательно, после приготовления предыдущей и сброса отходов в бункер для жмыха. Максимальная загрузка заварочного механизма 9 гр. Время приготовления чашки стандартного эспрессо 30 сек. Данная кофемашина компактная и простая в управлении, обладает всеми необходимыми функциями для приготовления вкусного и ароматного кофе. Является очень удобной как для семейного использования, так и для использования в офисе....   
  Безусловно, употребление кофе – это целая культура. Ни в коем случаи нельзя воспринимать этот напиток как простую запивку после еды. Пить кофе необходимо только лишь из фарфоровой чашки. Чашки из другого материала не подойдут, так как меняют вкус, да и звук при помешивании будет совсем другой – неправильный. Американцы отдают предпочтение большим кружкам, поскольку кофе в них не так быстро остывает, да и размешивать напиток в них намного удобнее. То ли дело арабы и турки с их многовековым опытом употребления кофе! Они используют  маленькие кофейные чашечки, и, наверное, неспроста. Для приготовления кофе в Израиле заведено брать ложку хорошего черного молотого кофе, насыпать его в небольшую чашечку, и залить кипятком. Подождите, пока кофе заварится, и получайте удовольствие! На чем сконцентрировать внимание, если Вам предложили отведать тот или иной сорт кофе? Краткий словарь терминологии дегустации поможет Вам растолковать основные понятия. Вкус - общее ощущение аромата, кислотности и консистенции. Термин может употребляться как в общем смысле («этот кофе - вкусный»), так и более конкретном (« кофе с винным привкусом»). Кислотность – обычно является признаком того, что кофе произрастал на большой высоте. Термин ни как не как не связан с горьким или кисловатым вкусом. Кислотность - это та составная напитка, которая делает кофе освежающим и бодрящим. Консистенция - осязаемое ощущение от напитка во рту. Она может быть водянистой, маслянистой, или даже сиропообразной, если речь идет о некоторых индонезийских сортах. Аромат – запах только что приготовленного кофе. Если речь идет о кофейной гуще, используют термин букет. К примеру, «фруктовый букет», «цветочный букет», «травяной букет», «богатый букет». Горечь – ощущения вкуса, воспринимаемые рецепторами задней части языка. Если кофе сильно обжаренный, или же степень помола зерен слишком мелкая, то такой напиток обычно горчит. Экзотичность - термин относится к сортам, имеющие необыкновенные вкусовые параметры и аромат. К примеру, «с цветочным ароматом», «с пряным привкусом». Этот термин чаще всего применяют к сортам кофе из Восточной Африки и Индонезии.  «Слабый» – так говорят, когда речь идет о напитке с гармоничным и нежным вкусом. Кроме этого, этим термином торговцы называют все небразильские сорта кофе Арабика. «Пряный» может быть аромат или вкус кофе, напоминающий ту или иную пряность. Есть такие сорта индонезийского кофе, вкус которых напоминает сладкие пряности. Крепость - насыщенность напитка. Кстати, ошибочно сопоставлять крепость с высоким содержанием кофеина....   
Miele является единственной торговой маркой бытовой техники премиум класса, а также промышленного прачечного, моечного и дезинфекционного оборудования, представленной на пяти континентах земного шара. Инновационное лидерство - основа деятельности компании. Только следующий философии становиться "всё лучше и лучше" может рассчитывать на постоянный успех. Эту истину открыли ещё в 1899 году основатели компании Miele - Карл Миле и Райнхард Цинканн. Техника Miele с самого начала превосходили продукцию конкурентов по качеству. И только поэтому компания смогла выжить на насыщенном рынке того времени. Слоган „Всё лучше и лучше“ ("Immer besser") по сей день является девизом компании. Компания Miele выпускает кофемашины двух видов зерновые кофемашины-для ценителей латте-маккиато и Капсульные кофемашины - для индивидуалистов. Преимущества капсульных кофемашин Nespresso Приготовление горячего молока или кремообразной молочной пенки с помощью уникального капучинатора. Одновременное приготовление горячего молока и молочной пены и эспрессо/кофе без дополнительного времени ожидания 2 способа приготовления: в кувшинчике или прямо в чашке Можно мыть в посудомоечной машине Nespresso разработала эксклюзивную систему упаковки молотого кофе в воздухонепроницаемые запаянные алюминиевые капсулы. Идеальное давление внутри капсулы защищает около 900 ароматов и вкусов свежемолотого кофе в течение 12 месяцев до момента дегустации. Каждая капсула гарантирует получение высококачественного напитка. От мягкого до крепкого, от бархатного до интенсивного: Nespresso предлагает 12 сортов кофе, аромат и вкус которого оптимально сохраняется в воздухонепроницаемых капсулах. Некоторые сорта особенно подходят для эспрессо, капучино или простого кофе. Каждый любитель кофе может выбрать своего фаворита. Индивидуальное наслаждение кофе с непревзойденным ароматом Автоматическое приготовление эспрессо, двойного эспрессо, обычной или двойной порции кофе с пенкой орехового цвета Комфортное приготовление капучино, латте маккиато, горячего молока и молочной пенки Простое приготовление горячей воды Преимущества зерновых кофемашин Miele Регулируемый объем порции Приготовление эспрессо, кофе с молоком или капучино в одном месте, благодаря интегрированию насадок для кофе и молока в одном устройстве Возможность использования как чашек, так и высоких стаканов, благодаря многоступенчатой регулировке высоты от 6,5 до 14,5 см Сохранение температуры напитка Идеальная текстура пенки Приготовление напитков Приготовление напитков по Вашему заказу Автоматическое приготовление эспрессо, двойного эспрессо, обычной или двойной порции кофе с пенкой орехового цвета Автоматическое приготовление капучино, латте маккиато, горячего молока и молочной пенки. Возможность использования дополнительно 2-го сорта кофе в качестве молотого Удобная подача горячей воды Автоматические программы для приготовления латте маккиато и капучино Приготовление латте маккиато и капучино с помощью одной кнопки Автоматический подбор всех компонентов напитка Быстрое приготовление Не требуется дополнительных усилий Горячее молоко / Молочная пенка С помощью этой функции возможно автоматическое приготовление горячего молока и молочной пенки Больше возможностей для индивидуальных напитков, например, эспрессо или латте маккиато Больше возможностей для детей и гурманов, предпочитающих другие горячие напитки, например, горячее молоко, молоко с медом, какао Подходит для всей семьи Резервуар-термос для молока В интегрируемом резервуаре для молока, выполненном из нержавеющей стали, молоко может храниться до 12 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Термос монтируется в дверцу кофемашины и легко снимается для добавления молока; его можно также хранить в холодильнике. Благодаря большому объему - 700 мл - возможно приготовление больших порций капучино, латте маккиато, горячего молока и молочной пены....   
  Компания «Крафт Фудз» на Украине добивается новых успехов            Всем известные чипсы «Patos», шоколад «Корона» и «Milka», кофе «Jacobs», «Maxwell House», «Carte Noir» - продукция гигантской пищевой корпорации «Крафт Фудс». Это второй в мире по величине производитель продуктов питания. В последние годы «Крафт Фудс» развернула весьма успешную деятельность на Украине, захватывая все новые сегменты украинского рынка пищевых продуктов.          Уже в начале этого года корпорация вновь добилась значительного роста объемов продаж и увеличила свой доход – на двадцать пять и сорок пять процентов соответственно.          Ключевые торговые марки «Крафт Фудз Украина» - это натуральный и растворимый кофе «Jacobs Monarch» и «Carte Noir». В рекламу этих брендов вкладываются значительные средства, а сама продукция находится под жестким контролем качества. Кофе продается настолько успешно, что увеличением своей доли на украинском рынке «Крафт Фудз», в первую очередь, обязана именно этим торговым маркам.          Вместе с тем, рост доходов в денежном выражении происходит и за счет непрекращающегося увеличения цен на продукты питания на пищевом рынке Украины.          В планах «Крафт Фудз Украина» - активное продвижение в новом сезоне весна-лето 2008 других марок своей продукции, в частности, соленых чипсов. Кроме того, на рынке могут появиться и новые кофейные бренды, поддерживаемые «Крафт Фудз». Для их продвижения может использоваться не только розничная сеть, но и собственные кофейни, развитие которых – важное направление деятельности компании на данном этапе....   
В не очень горячей воде растереть дрожжи, развести сахар и вылить все это в муку вслед за сливками и яйцами. Тесто замесить вручную, положить на разделочную доску, накрыть полотенцем и оставить на час в тепле, его объем по истечении положенного времени должен увеличиться приблизительно в два раза. После этого повторно размять тесто, добавить в него растопленное сливочное масло, ягоды и выложить в форму для выпечки в виде кольца, дно которой смазано маслом. Снова поставить в теплое место и подождать, пока размер «кольца» увеличится в два раза. Приготовить сироп с ромом: проварить сахар с водой на интенсивном огне несколько минут до густоты. После снятия с плиты долить алкоголь. Выпекать ромовую бабу в духовом шкафу сначала 10 минут при температуре 230°С, а затем еще полчаса при 150°С. Степень готовности определяется по следующим признакам: корочка должна стать светло-коричневого цвета, а на лезвии погружаемого в тесто ножа не должно оставаться крошек. Вынуть ром-бабу из духовки, выложить на блюдо и тут же полить ромовым сиропом. После этого она должна постоять 3-4 часа и остыть, а подавать ее на стол рекомендуется с пламенем. Для этого ее посыпают сахарной пудрой, обливают ромом и поджигают. Ингредиенты: Для теста: 2 стакана просеянной пшеничной муки 1/2 стакана растопленного сливочного масла 1 столовая ложка сахара 1/4 стакана теплой воды 4 яйца 1/2 чайной ложки соли 30 г дрожжей 2 столовые ложки черной смородины или изюма без косточек 1/4 стакана кипяченых сливок 10%-ной жирности, охлажденных до 30°С Для сиропа: 1 стакан сахара 1 1/2 стакана воды 1/2 стакана рома...   
  Современный малый бизнес в России живет по законам естественного отбора денег у предпринимателей. Невероятно, но на поверку оказалось, что даже в условиях экономических джунглей, возможно, не только существовать, но и вполне приемлемо зарабатывать. Михаил Караш, студент 3 курса заочного отделения МЭФИ, ежедневно доказывает это на своем примере. Показательно, что Михаил получает уже второе высшее образование и не является выходцем из, так называемой, «золотой молодежи». «Папы с мандатом и мигалкой у меня нет, а жаль. Но удача ценнее всяких пап!» - серьезно говорит Михаил. Сегодня он успешный владелец шести автоматов по продаже кофе. Случилось так, что в апреле 2005 года в его руках случайно оказался кофейный аппарат, готовящийся быть списанным из филиала одной крупной иностранной компании, где Михаил подрабатывал, настраивая корпоративную сеть. Улыбчивый американец, директор филиала, заметив любовь Михаила к этому ароматному напитку, широким жестом вручил ему не новую, но вполне рабочую технику. «Do you like it‘Ok, it’s your! (Тебе нравится‘Он твой.)» - так сказал Джон, слегка удивленному Михаилу. Сегодня юный предприниматель с улыбкой вспоминает этот день, а тогда первой мыслью было продать неожиданно появившуюся в собственности технику. Потом Михаил задумался над тем как рациональнее распорядиться неожиданной удачей. В 2005 году Михаил как раз заканчивал университет и нужды простого студенчества знал не понаслышке. Именно студенты родного вуза стали его целевой аудиторией. Со слов Михаила: «сложнее всего было договориться с деканатом об установке аппарата. Финансовая заинтересованность была и у руководства. По началу приходилось даже работать в режиме нулевого баланса. Доходы покрывали расходы только и всего». «Потом я смог заинтересовать своих друзей. В складчину мы купили еще один аппарат» - с этого момента бизнес Михаила Караша пошел в гору. В конце 2005 года «Караш и Компания» обладали 3-мя автоматами по продаже кофе. В 2006 г. командой Михаила был приобретен только один аппарат и подержанные иномарки для каждого ее члена. Михаил гордится тем, что самый желанный напиток студенчества сделал его успешным бизнесменом. В планах его команды на 2008 год покупка еще двух автоматов, а в планах Михаила свадьба! Что ж остается только поздравить его и пожелать дальнейшего успеха в делах! Кто знает, возможно, мы являемся свидетелями рождения кофейной империи?!...   
  Шпаргалка для кофеманов               Между прочим, кофе следует пить не просто так, а с умом. Даже если вы без ума от любимого напитка…             Как правило, даже налегая на бодрящий кофе, мы используем далеко не весь его коэффициент полезного действия. А зачастую наоборот, еще усугубляем положение.             Увы, медики из чикагского медицинского центра университет Раш установили, что это утверждение справедливо для большинства кофеманов. Оказывается, пить кофе надо еще учиться, учиться и учиться…             Для того, чтобы прийти к определенным выводам, ученым пришлось изучать работоспособность, концентрацию внимания, сонливость и другие параметры у шестнадцати добровольцев, согласившихся долгое время находиться в закрытом помещении, где не было никаких часов.             Кофеманам предстояло выполнить непростую задачу. А именно: вынужденно бодрствовать от 28 до 57 часов, и при этом постоянно решать какие-нибудь упражнения и выполнять задачи.             Впрочем, испытуемые были в неравных условиях. Половина из них каждый час получала небольшие дозы кофеина в таблетках. Другая половина – внешне точно такие же таблетки, но без кофеина, или, проще говоря, плацебо.             Как и следовало ожидать, те, кто получал стимулятор, лучше справлялись с поставленными задачами и меньше клевали носом.             Однако по субъективным ощущениям участников эксперимента, желание спать они испытывали не меньшее, нежели те участники опыта, которые кофеин не получали.             Врачи пришли к следующим выводам. Дело в том, что кофеин блокирует рецепторы аденозина, который является химическим медиатором (проводником), задействованным в запуске гомеостатического типа управления сном. В отличие от механизма другого типа, связанного с ритмами биологических часов, он срабатывает при субъективном ощущении усталости.             Таким образом, выходит, что даже большое количество выпитого кофе утром почти ничего не дает организму в плане работоспособности.             Другое дело, если кофе принимать небольшими порциями в течение всего дня. В таком случае уровень бодрости будет поддерживаться на постоянном уровне.             Однако полноценного сна кофе все равно не заменит. Так что для того, чтобы чувствовать себя работоспособным и полным сил, постарайтесь как следует выспаться.    ...   
  Необычная выставка проходит в Самаре   Кофе – уже не просто популярный бодрящий напиток, а своего рода явление культуры. Употребление кофе прочно вошло в быт многих народов, нашло отражение в искусстве, оказало влияние на формирование обычаев и традиций в культуре разных стран. Кофе пили и пьют писатели и поэты, художники и журналисты, актеры и певцы. Творческая богема Европы в девятнадцатом веке просто не могла существовать без волшебного напитка, отгоняющего сон. Композиторы посвящали кофе свои произведения, а писатели описывали чудесные свойства напитка в повестях и романах. Истории кофе посвящена необычная выставка, проходящая в Самаре. Она так и называется: «Кофейные истории». Здесь вниманию посетителей представлена богатая экспозиция, на которой развертывается вся история формирования кофейной культуры в старинном городе на Волге. Например, самой популярной кофейней в девятнадцатом веке было заведение на улице Дворцовой. При кофейне здесь находилась и кондитерская, где торговали шоколадом и другими сладостями. В начале двадцатого века это заведение принадлжало некоему Жоржу Борману. Он был официальным поставщиком Двора Его Королевского Величества. Кроме того, кофе в старой Самаре продавался в магазинах колониальных товаров. Его можно было купить как сырым, так и жареным, как молотым, так и в зернах. Наряду с кофе магазины торговали чаем, какао и пряностями. Значительную часть экспозиции занимают кофейные аксессуары, составлявшие быт поклонников ароматного напитка тех лет. Разнообразные ручные мельницы для кофейных зерен, а также старинные кофейники для приготовления напитка говорят о вкусах жителей Самары на рубеже девятнадцатого и двадцатого века....   
  Новая линия производства кофе открылась в Италии            Известно, что больших поклонников кофе, чем итальянцы, не сыскать во всем мире. Бодрящий напиток идеально лег на взрывной темперамент жителей этой солнечной страны.          В Италии кофе не просто напиток, а предмет культа и стиль образа жизни. При этом, итальянцы – весьма требовательные потребители кофе. Они разбираются в качестве напитка и не жалуют суррогаты.          Покорить сердца итальянцев планируют производители кофе «Жокей», недавно открыв специальную итальянскую линию. Новый сорт получил название «Caffe Italiano». Он представляет собой смесь лучших сортов арабики, выращенной на плантациях Бразилии, Колумбии, Никарагуа и Эфиопии.          Кофе готовится в строгом соответствии с итальянской традицией, которая предполагает темную обжарку и обязательное присутствие эфиопских сортов. Такой кофе идеально подходит для приготовления эспрессо в современных кофе-машинах.          Caffe Italiano отличает густой, плотный и слегка сладковатый вкус. Зерна обжарены до появления на них кофейного масла. Такой способ обжарки придает кофе очень насыщенный аромат.          «Жокей» выпускает свой новый кофе как в зернах, так и молотым. Помол – тоже на итальянский вкус, очень тонкий, специально предназначенный для приготовления эспрессо в кофе-машине. Производители надеются, что Caffe Italiano прекрасно впишется в итальянский стиль и культуру употребления кофе....   
В начале XVI века в арабских странах кофе являлось повсеместно распространенным продуктом. Оно употреблялось повсюду, парикмахеры подавали кофе клиентам, торговцы распивали его с партнерами при заключении сделок, росло количество кофеен. Но то что творилось в кофейных домах не всем нравилось, бедняки завидовали, власти с неудовольствием наблюдали за тем как в кофейнях распространялись сплетни, слухи и крамольные мысли. Одной из первых попыток повлиять на употребление кофе было собрание юристов, врачей и представителей исламского духовенства состоявшееся в городе Мекке. На нем было решено, что употребление кофе несовместимо с мусульманскими религиозными традициями и вредит здоровью правоверных, вызывает зависимость, делает людей слишком возбужденными  и провоцирует конфликты между ними. Группа экспертов приняла решение, что нужно пресечь безобразия творящиеся в кофейнях но они не могли придти к согласию в вопросе о вреде кофе для здоровья. К решению этого вопроса было решено подключить двух врачей-персов которые врачевали в Мекке, один из них был известен как противник кофе написавший  книгу повествующую о его вреде. Вердикт  персов был легко предсказуем, но с ним согласились далеко не все и в среде медиков разгорелись споры, итогом  которых стало объявление кофе вредным для человеческого здоровья и его употребление было признано незаконным.  Категорически не согласен с принятым решением был Муфтий Мекки он пытался его оспорить но к сожалению его голос не был услышан и властями был издан указ о запрете продажи, употреблении кофе, закрытии кофеен. Все запасы кофейных зерен были сожжены, многии купцы понесли большие убытки, а владельцы кофеен были закиданы обломками посуды из собственных заведений. Известие о принятом  решении в скором времени дошло до султана Египта которого оно мягко говоря удивило. Сам султан слыл ярым поклонником кофе, да и в Каире этот напиток считался очень полезным и был широко распространен. Каирские юристы по статусу стоящие выше  чем их коллеги из Мекки признали указ незаконным. Вызванный на ковер правитель Мекки  объяснял султану что он хотел пресечь беспорядки которые могли произойти в кофейнях, но его оправдания звучали неубедительно и указ о запрете отменили. Впрочем это мало что изменило так как кофе и не прекращали пить, только после указа делали это за закрытыми дверями домов. Спустя год провинившегося градоначальника казнили “за преступление против кофе” а следом за ним та же участь постигла и врачей-персов. Подобные истории впоследствии повторялись время от времени. В Константинополе фанатики  от религии какими то только им понятными путями пришли к выводу что обжарка зерен кофе превращает их в каменный уголь и правоверный мусульманин не должен употреблять такой напиток. Муфтий города их поддержал и объявил о незаконности употребления кофе. Но как и в предыдущем случае никто и не подумал подчинятся этому запрету и продолжали пить кофе в домашней обстановке. Запрет продержался до назначения нового муфтия после чего был  отменен. Так как отсутствовала поддержка властей в этом вопросе как со стороны народа так и со стороны юристов, врачей и духовенства все они были обречены на провал и к концу XVI века кофе настолько стал популярен что попытки подобных запретов полностью сошли на нет ввиду их полной бесперспективности.   ...   
  И даже кофе…             Голландцы знают толк в табаке, винах, марихуане и кофе. Прожить день без чашечки кофе для среднего голландца – дело немыслимое. В столице Голландии – Амстердаме – кофе принято пить не только в кофейнях, но и в так называемых «кофе-шопах» и даже просто на улице. Для этого в наиболее живописных местах старинного города расставлены простые плетеные кресла. Расположившись в них, можно наслаждаясь чашечкой ароматного напитка, созерцать каналы, старинные дома, памятники, архитектурные шедевры. Многочисленные кофейни запросто уживаются по соседству с пивными пабами. Знаменитые голландские сорта пива не конкурируют с не менее знаменитыми кофейными напитками. Каждый из них находит своих приверженцев и поклонников. Обязательным напитком кофе является и в знаменитых амстердамских кофешопах. Любители марихуаны и гашиша предпочитают курить его вместе с кофе и сладостями. Культура потребления кофе зародилась в Голландии в середине семнадцатого века. К тому времени эта страна уже была развитым капиталистическим государством. Она во многом превосходила в своем развитии многих соседей-европейцев. Развитая экономика и флот позволяла голландцам торговать едва ли не со всем миром. Кроме того, Голландия владела обширными колониями. Голландские купцы сразу поняли, что кофейные зерна таят в себе мощный торговый потенциал, и не преминули заработать на кофе. В семнадцатом веке купцы и мореплаватели  наладили производство кофе на острове Ява и принялись доставлять кофе в Европу, ежегодно увеличивая объемы поставок. Кофе быстро завоевало популярность у голландцев. Сегодня даже в кофейных магазинах кофе не только продают, но и варят. Хотя это не основной бизнес для хозяев торговых заведений, в чашке горячего кофе своим клиентам они никогда не отказывают. Кроме того, это еще и способ устроить дегустацию прямо у прилавка. Ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать о достоинствах того или иного сорта. Зерна размалывают прямо при посетителе и при нем же варят. Ну, а выбор сортов в голландских кофейных магазинах весьма широк. Здесь же можно приобрести всевозможные кофейные аксессуары: от простой турки до современной программируемой кофейной машины. Голландцы любят добавлять в кофе молоко. Эта традиция зародилась еще в 1663 году. Не менее популярен в Амстердаме и кофе со сливками. Что касается черного кофе, то в амстердамских кофейнях его всегда подают со стаканом холодной воды. Подают в Голландии и кофейные смеси с алкоголем. Например, популярен в Амстердаме кофе со знаменитым голландским ликером «Адвокат».  Долгое время Голландия оставалась монополистом в Европе на торговлю пряностями и специями. Нашло это отражение и в современных кофейных рецептах. Корицу и мускатный орех добавляют в бодрящий напиток традиционно. В отличие от итальянцев, голландцы не любят жарить кофейные зерна до жгучей черноты. Но и зерна слабой обжарки, как во Франции, им тоже не по душе. В этой стране, являющейся оплотом европейского либерализма, любят баланс. И зерна здесь предпочитают средней обжарки, чтобы напиток получался умеренно крепким и насыщенным, в то же время сохраняя нюансы и оттенки вкуса и аромата.    ...   
1846 - История начинается в кузнице городка Вальд, вблизи Золингена, Северная Рейн-Вестфалия. С владельцем кузницы Джошуа Кортцом работало несколько его друзей, включая племянника Роберта Крупса. Сын последнего, также по имени Роберт, превратил кузницу в промышленную компанию. 1866 - После перенесения своей деятельности в Золинген, Роберт Крупс (второй родственник, также носящий это имя) и четверо из его девяти детей, быстро преобразовывают компанию в известную фабрику,  поставляя свою продукцию в Голландию и Швейцарию. 1900 - Компания "Крупс" быстро становится одним из ведущих производителей весов в Германии и в это время уже четко проявляется стремление компании к точности и техническому совершенству своего оборудования на рынке. 1951 - Несмотря на опустошение, вызванное Второй Мировой Войной, третье поколение семейства Крупс (Фриц Крупс и Др. Карл Курнер) рассчитывают вновь возродить компанию при наличии всего 30 служащих. Юрист Карл Курнер (двоюродный брат Фрица Крупса) прекрасно ориентируется в потребностях послевоенного рынка. Фриц Крупс, опытный технический специалист, быстро воплощает несколько оригинальных идей в успешно реализуемую продукцию. 1956 - На протяжении 110 лет семейный бизнес был связан исключительно с производством весов (весы со стрелкой и платформенные весы) выпускаемых под маркой “Крупс Идеал” -  высококачественные приборы для частных заказчиков и розничной торговли. В 1956 г. "Крупс начинает" производство первых электрических кофемолок. Как подтверждение наличия спроса потребителей на эти новые товары "Крупс" в первый же год выпуска продал 1 миллион таких кофеварок. 1959 - Создание знаменитого миксера  “3 Микс”. Практичный и оригинальный этот прибор быстро завоёвывает потребителей Германии и становится идеальным символом современной кухни. 1960 - В это время на кухнях Германии впервые появляется малогабаритная бытовая техника. С внедрением электрического двигателя "Крупс" становится новатором на рынке электрических бытовых приборов. Компания полностью использует свои глубокие знания и компетентность в проектировании и изготовлении современных изделий. 1961 - Производство кофеварок "ОНКО", которые впоследствии были заменены кофеварками "Т8". Эта модель до сих пор существует в каталоге компании "Крупс" под номером F468. 1964 - На пике 30-летнего послевоенного бума в мире отмечается беспрецедентный период роста благосостояния. В Золингене (Германия) работают 4 фабрики Крупса и одна функционирует в графстве Лимерик (Ирландия). 1967 - Компания Крупс выходит на новый рынок, начав производство своей первой ломтерезки. 1973 - В период 70-х и 80-х появляется новый логотип компании "Крупс" красно-оранжевого цвета. 1983 - Крупс начинает производство своей первой кофеварки типа  “экспресс”. Увидев, что немцы  полюбили кофе, "Крупс" расширяет ассортимент оборудования: паровые машины, электронно- программируемые модели и комбинированные экспресс/кофеварки. 1990 - В компании работают по найму около 3000 человек, оборот составляет 541 млн. немецких марок, при 40% капитала в Германии  и 30 % в США. Основной объём распродаж приходится на кофеварки и миксеры. 1991 - Совместно с компанией "Нестле" развёрнуто производство первых "Крупс Неспрессо" (система кофе "эспрессо" с использованием кофейных бобов). 1996 - Компания Крупс отмечает своё 150-летие. 2001 - Крупс объединяется с "Группой СЕБ", международной компанией, занимающей ведущее положение на рынке мелкобытовой техники. "Группа СЕБ" (SEB) является ведущим производителем мелкобытовой техники. Ее подразделения размещены более чем в 120 странах. В конце 2001 года приобретение части акций компании "Moulinex" позволило "Группе СЕБ" укрепить свои позиции и ещё лучше удовлетворять нужды потребителей за счет вывода на рынок всемирно известных марок "Moulinex" и "Krups". 2004 - Krups запускает набор для завтрака из черной нержавеющей стали 2005 - Новая коллекция Krups вновь подтверждает рыночное позиционирование бренда с его сочетанием исполнения и страсти. По этому поводу  Krups выпускает полностью новый ассортимент продукции, созданной дизайнером Константином Криком (Konstantin Grcic). 2009 - Krups со вместо с  Nestle выпускают серию кофе машин Nescafe Dolce Gusto   Кофеварки Krups представлены следующей продукцией:     Кофеварки Krups Nespresso Автоматические кофемашины эспрессо. Помповые кофеварки эспрессо Капельные кофеварки Nescafé Dolce Gusto  ...   
  Кофе и головная боль Устойчивый стереотип, что кофе помогает от головной боли, конечно, имеет разумные обоснования. Например, если головная боль вызвана пониженным давлением, чашка крепкого кофе в самом деле может вам помочь. Кстати, не только кофе, но и популярная «Кока-кола» поначалу пользовалась славой средства первой помощи, если болит голова. Но есть и серьезное возражение – иногда именно кофеин может спровоцировать головную боль. Кофеин – достаточно сильное вещество. Этот стимулятор нервной системы входит в состав многих медикаментов, специально разрабатывавшихся для борьбы с головной болью. Если не злоупотреблять кофе, то он будет вам хорошим помощником в борьбе с усталостью и сонливостью «ни к месту». Кофе помогает увеличивать продуктивное время и улучшает координацию движений. Кроме того, кофеин является важным компонентом болеутоляющих средств, усиливая их эффективность. Кофе помогает при приступах мигрени (не всегда), во всяком случае, могут отдалить наступление очередной атаки головной боли. Однако, как и всякое лекарство, кофеин не редко одним боком лечит, а другим – калечит. Пить кофе на голодный желудок – означает резко повысить уровень сахара в крови, а это, в свою очередь, может вызвать головную боль. Так что, не лечитесь кофе «натощак». И не сыпьте в чашку сахар от души, иначе «лекарство» превратится в причину болезни. Кроме того, кофеин, как известно, обладает мочегонным эффектом. Поэтому, когда пьете кофе, не забывайте о воде. Лучше, если вода будет минеральной, так как вместе с избытком влаги кофеин вымывает из организма минеральные вещества. Норма кофеина для здорового человека – 2-3 чашки напитка в день. К тому же если вы стали замечать, что головные боли стали вашими постоянными спутниками и при этом вы пьете по пять-шесть чашек кофе в день, переходите на кофе без кофеина. Так что, решайте сами – хороший или плохой кофе помощник в борьбе с головной болью. В первую очередь, это определяется индивидуально. Следите за реакцией своего организма, прислушайтесь к своим ощущениям. При очередном приступе мигрени – выпейте кофе и подождите. Если боль прошла, в следующий раз попробуйте пить кофе без сахара, а то и вовсе ограничиться зеленым чаем. Кроме того, помните и о том, что заниматься самолечением, даже с помощью любимого напитка, все же не стоит. Чтобы эффективно бороться с головной болью, надо в первую очередь, определить ее причину. А сделать это сможет только врач....   
Уважаемые любители кофе, вы могли бы представить  что нами любимый напиток когда то мог использоваться совсем не для  того чтобы поднять настроение, придать бодрости или просто провести время за приятной беседой, а для колдовства‘Как это не удивительно но так бывало. Например в Эфиопии где и поныне колдовство считается практически официально признанной “наукой” , когда даже политические деятели увешены амулетами с ног до головы а чиновники да и простой люд бегает к колдунам с такой же регулярностью как вы ходите в поликлинику или например к стоматологу. Так вот в Эфиопии как стало  известно из старинных  хроники находкам этнографов, в древние времена существовал лечебный обряд изгнания злых духов из человека в котором главным ингредиентом являлся кофе. Жрецы колдовских культов которые одновременно занимали и должность лекарей проводили этот обряд вечером или ночью, в темной пещере при свете костров и факелов, пещера окуривалась специальными дымами. Пострадавшего от злых духов укладывали в центре этой пещеры а вокруг него начинали танцевать под ритмичный бой колдовских барабанов обнаженные женщины. В тот момент когда ритм барабанов достигал наивысшей точки, в облаке благовоний появлялся жрец который начинал петь песнь призывающую их божество изгнать злых духов и излечить больного члена племени. По окончании песни больному подносилась большая чаша с кофе которую тот должен был осушить до дна, и пока он пил музыка набирала совсем уж неописуемый темп, а девушки двигались вокруг них с шаманом с невероятной быстротой. Никто не знает, что ощущал при этом тот из кого изгоняли злых духов и куда эти духи потом делись но точно известно что выпив чашу с кофе до дна больной вставал на ноги и ему даже разрешали заниматься легкой работой. Таким образом, если мы почувствовав упадок сил оправимся в свою любимую кофейню где нам приготовят наш любимый напиток, выпив который мы почувствуем себя лучше не стоит думать о кофеине и прочей химии ведь намного приятнее подумать о неком таинстве. И кофе не только прекрасное средство для придания бодрости но и колдовской напиток....   
  В Португалии предпочитают пить кофе вне дома   Пить кофе в кругу семьи и в домашней обстановке, согласитесь, особенное удовольствие. Тепло домашнего очага с ароматом свежего кофе заставляет забыть о многих неприятностях и трудностях, оставленных за порогом дома. Однако, кофе в кофейне даст незабываемую роскошь человеческого общения, которое ничто так не обогащает, как чашка ароматного напитка. Ведь кофейня – не просто место, где пьют кофе. Посещение кофеен – своего рода стиль жизни, особое времяпровождение, которое многим заменяет посещение клуба, кино и других заведений подобного рода. Сегодня в Европе рекордсменами по посещению кафе являются жители Португалии. Пить кофе вне дома в этой стране становится знаком хорошего вкуса. Португальцы пьют кофе много и часто. В среднем, взрослый португалец потребляет в год более двух с половиной килограммов кофе. Лишь пятая часть выпивается в домашней обстановке. Остальное приходится на долю многочисленных кофеен. Как водится, спрос рождает и предложение. За последние годы количество кафе в Португалии значительно выросло. Только в минувшем году открылось более двух тысяч новых заведений. Те, кто ценит свое время и предпочитает на засиживаться с чашкой кофе слишком долго, пользуются услугами многочисленных кофейных автоматов. Причем, если раньше их устанавливали в крупных торговых центрах и других общественных местах, то теперь автоматы встречаются в поликлиниках, парикмахерских, учебных заведениях, станциях техобслуживания. Кофе в Португалии по карману практически каждого. Для сведения – чашка эспрессо обойдется вам, примерно, в 0,5 евро. Вместе с тем, португальцы не являются лидерами в потреблении кофе в абсолютном выражении. Больше всех в Европе кофе выпивают жители Финляндии. В среднем, каждый финн ежегодно употребляет до семи килограммов натурального кофе....   
Как известно, в разное время различные страны боролись за звание производителя лучшего кофе в мире. Чаще всего пальму первенства в этом вопросе оспаривают государства Южной Америки. Слава о бразильском и колумбийском кофе давно перешагнула границы этого континента. Но теперь на арене, похоже, появляется новый игрок. Три сорта кофе из Панамы готовы поколебать уверенность жителей Нового Света, что кофе из Колумбии – лучший в мире. Сейчас по стоимости на мировом рынке панамский кофе обогнал всех своих ближайших соседей-конкурентов. Местные производители кофейных зерен уверены в том, что им удастся закрепить этот успех на долгие годы. Сегодня элитные сорта кофе из Панамы оцениваются в Соединенных Штатах Америки в сто тридцать – триста долларов за один фунт (что составляет, примерно, четыреста пятьдесят граммов. Эти сорта выращивают в одной из провинций страны под названием Чирики. На европейском рынке панамский кофе пока не так известен. Но марка «Гарридо» постепенно становится популярна не только в США. Элитный кофе находится в руках мелких собственников и пока производится в сравнительно небольших объемах – от ста до пятисот фунтов в год. Возможно, что поэтому производителям удается удерживать столь высокую цену на свою продукцию. Частным производителям активно помогает государство в лице министерства сельского хозяйства Панамы. Специальная программа развития рассчитана на расширение экспортных поставок за рубеж. Одновременно вкладываются деньги в проведение научных исследований в области производства кофе. Ведется отбор и селекция семян, поиск эффективных методик выращивания кофейного дерева. Заметим, что элитные сорта кофе занимают в Панаме почти половину всех имеющихся плантаций. Территория, занятая под производство кофе, ежегодно растет. Несмотря на то, что обработка таких земельных угодий обходится довольно дорого (в каждый гектар каждый год необходимо вложить не менее пятнадцати тысяч долларов), в стране неуклонно увеличивается число частных поместий, хозяева которых занимаются кофейным бизнесом.        ...   
Можно достаточно уверенно утверждать, что Эфиопия — колыбель кофе, в частности, сорта арабика, который растет здесь в диком виде. Кофе выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных. Однако основную часть продукции (до 60%) дают дикорастущие кофейные деревья (так называемый «лесной» кофе), которые покрывают огромные площади (оценочно около 460 тысяч гектаров, главным образом в административных районах Кэфа, Ил-лубабор, Уоллега и других). Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых — около 10 тысяч стволов на гектар. Так называемый «садовый» кофе, посаженный возле жилищ, не обладает такой плотностью. Деревья здесь разрежены до 3,5 тысячи стволов на гектар. На него приходится 37% всех площадей кофейных деревьев. Эфиопский кофе растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20—25°С и осадках 1500—2000 мм в год. Средняя урожайность кофе — 4 ц/га. Сбор кофе длится с августа по январь. Две трети произведенного в стране кофе дает юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кэфа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега. Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джимма (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka). Севернее Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кэфа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмт (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами. Товарное производство кофе — основная специализация также и юго-восточного района. В окрестностях города Харара — старой столицы страны — находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе — Харар (Harrar, Harari, Harer, Harar). Он классифицируется как экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) — среднезернистый и шот-берри (Shortberry) — мелкозернистый. Самый распространенный среди них — лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Эбиссиниен Лонгберри. Этот кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экпортируется через порты Дубай и Аден. Вырабатываемый в Эфиопии кофе — исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко. В центре и на юге страны раскинулся район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вашед Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte. Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йиргачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки. Йиргачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки. Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% общеафриканского сбора). Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. На его долю падает 4—5% внутреннего валового продукта, 30% правительственных доходов, 65—70% валютных поступлений. Страна собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе. Несмотря на то, что страна потребляет 55% своего урожая зерен, объем экспорта кофе растет, и достигает 90 тысяч тонн. Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет здесь чуть больше ста долларов в год. Кофе является важнейшей пищевой культурой. Его потребление населением Эфиопии очень высоко и достигает 10 кг на душу населения в год. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой. Сегодня страна — один из лидеров кофейного производства. Что еще более удивительно, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но на них приходится наиболее дорогостоящие сорта. Таким образом, потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.  ...   

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru